Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

Международная конференция
"Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов"

Стенограмма заседаний

День первый, 12 октября 2005 г., Москва, гостиница "Националь"

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, коллеги. Я предоставляю слово Борису Борисовичу Надеждину - президенту Института региональных проектов и законодательства - "Политическая конкуренция и практика российских выборов".

БОРИС НАДЕЖДИН, президент Института региональных проектов и законодательства.

Добрый день, меня попросили рассказать про практику российских выборов в свете конкуренции. Конечно, за 10 минут мне не удастся даже крупными мазками рассказать о всей практике. Наверное, многие знают, что я - один из руководителей партии "Союз Правых Сил". Поэтому есть большой опыт нашей партии по поводу “честной и справедливой” конкуренции на выборах разного уровня.

Я приведу несколько примеров по поводу этой конкуренции – “честной, справедливой и равной”. 4 сентября в Подмосковье состоялись выборы органов местного самоуправления. Есть такой подмосковный городок - Климовск. Там подали заявки на участие в выборах всего 70 человек, в депутаты местного самоуправления, из них 33 было снято с регистрации - это то, о чем Любарев говорил, на основании недействительных подписей. Конечно, когда люди из разных партий подают подписи и 33 из 70 снимают, по теории вероятности, среди снятых должны быть представители всех партий, согласитесь. Не может же так быть, чтобы одна партия собирала тщательно подписи, а другие партии как-то плохо.

Но нет. Случайно оказалось так, что все кандидаты от "Единой России" подписи сдали правильные, а все кандидаты, например, от Конгресса демократических сил, все сдали неправильные подписи. Ну, недоработка, и мы будем стараться улучшить работу по сбору подписей и все такое. 33 из 70 кандидатов.

Также в моем родном Подмосковье есть фантасмагорическая история, она отражена в аналитическом докладе - это про Сергиев-Посад. В течение полутора лет один и тот же человек три раза побеждает на выборах главы района с большим отрывом. Каждый раз областной суд отменяет результаты этих выборов - обращаю ваше внимание, не снимает до выборов, а отменяет результаты человека, который с большим отрывом побеждает на выборах главы района. Причины? Первый раз его сняли, потому что он был пойман на служебном автомобиле, возвращаясь со встречи с избирателями домой. А второй раз его сняли за то, что избирательные комиссии были сформированы с нарушениями, там были превышены доли чиновников в комиссии, нарушены сроки и пр. Любопытно, что эти комиссии формировал своим постановлением его конкурент на выборах, который был действующим главой в тот момент. Ну, и так далее. Последний раз 4 сентября он опять побеждает на выборах в третий раз. Ну, вот опять сейчас в суде идет эта история. Я не знаю ни одной другой страны в мире, где такое было бы. Мне не известны такие случаи - три раза в течение полутора лет. А граждане Сергиев-Посадского района с маниакальным упорством продолжают выбирать его мэром. Они никак не могут понять, что он не должен быть мэром. Он неконкурентоспособен на этом рынке - это совершенно очевидно. Но это местные выборы, там понятно - конкуренция и все такое.

Я могу сказать еще про один случай честной конкуренции, тут уж он всем хорошо известен - это история по выборам в Магадане, где избирательный блок с участием "Союза правых сил" был снят с выборов по следующим причинам. Действовала норма закона о том, что если 25 процентов состава списка избирательного до начала голосования из списка исключаются, то блок снимается с выборов - такой закон.

Часть наших кандидатов от партии "Союз правых сил" написали заявление, что они хотят выйти из состава блока по разным причинам. Нам было точно известно, что на этих людей оказывалось серьезное давление, в том числе руководителями, правоохранительными органами и так далее. Я бы не рассказывал долго про эту историю, если бы не два обстоятельства.

Первое. Конечно, сняли с выборов, мы подали в суд. Из Магадана дело должно было пойти в Верховный Суд, но по дороге потерялось. В субботу, перед днем голосования нам доложили, что офицер фельдсвязи с папкой сел в самолет в Магадане, а в Москве он из самолета не вышел, видимо, сошел где-то в Красноярске. Соответственно, мы не были допущены к выборам.

Второе. Когда я на Комитете по госстроительству при обсуждении нового закона, указывал на эту ситуацию, просил Владимира Николаевича Плигина включить в число вынуждающих обстоятельств к снятию кандидатуры, если вынуждающим обстоятельством является подкуп, угроза, давление, то тогда при выбытии человека не страдает вся партия. Это была длинная история. Владимир Николаевич, добрая душа, сказал: "Да, ты прав". И на Комитете по госстроительству и конституционному законодательству уже было сказано, что, да, ты прав, сейчас мы эту твою поправку одобрим. А потом на пленарном заседании она бесследно исчезла. Видимо, так же, как пакет из Магадана, то есть, я ее не обнаружил, хотя Плигин обещал, что она будет одобрена.

Я на этом не остановился, я написал в Генеральную прокуратуру письмо по Магадану о том, что нам точно известно. У нас есть записанные разговоры чиновников в адрес наших кандидатов, сделайте проверку. Хорошо, сняли нас с выборов, мы не участвовали. Но можно хотя бы, для примера, хотя бы несколько человек привлечь к уголовной ответственности. Потому что есть статья в Уголовном кодексе, она называется так: "Воспрепятствование к осуществлению избирательных прав путем подкупа, угроз, насилия и так далее". У нас есть доказательства. В суде наши люди, которых сняли, в суде говорили, что на них давили. Я написал в прокуратуру, наивный человек. Спустя месяц мне пришел совершенно гениальный ответ из Прокуратуры Магаданской области. Я позволю себе его процитировать. Прокуратура честно выполнила свои обязанности. Прокуратура честно допросила и тех, кого сняли, на кого давили, и тех, кто давил". Вот это фантастический документ, и я просто позволю себе зачитать несколько абзацев.

Вот вслушайтесь: "Из объяснения Юмагуловой, - это наш кандидат, учитель начальных классов средней школы, - следует, что в период избирательной кампании у нее действительно был разговор наедине с главой администрации поселка Игнатенко об улучшении ее жилищных условий. При этом глава поселка говорил с ней вежливо в дружеской и непринужденной обстановке. Сам глава поселка пояснил, что действительно говорил с ней об улучшении жилищных условий, при этом какого-либо давления на нее с целью склонения к выходу из списка не оказывал".

Дальше. Из объяснения Школьной, наш кандидат, руководитель обособленного подразделения "Почтамт", человек на почте работает. Вот дальше смотрите, что происходит, вы слушайте. Она говорит: на нее было оказано путем уговоров давление со стороны главы администрации района и его заместителя - фамилии приводятся. Слушайте дальше: "Эти граждане, Проказин и Начаров, категорически отрицают факт оказания давления с целью снятия и пояснили, что действительно встречались со Школьной по роду своей работы в помещении почтамта". Глава района, его зам просто так вообще, вот приходят на почту, где работает бедная женщина. Представляете себе, вы работаете в на почте в Москве, к вам приходят мэр Лужков или там Ресин и с вами о чем-то беседуют. Ну, так вдумайтесь, вообще.

А это вот просто, это фантастика. Лебедева, преподаватель аграрного техникума, тоже наш кандидат. Из объяснений Лебедевой следует, что у нее состоялся разговор с ее руководителем, директором техникума Форостовским, который ей не угрожал, давления на нее никакого не оказывал – это ее директор - а просто передал просьбу вышестоящих органов снять свою кандидатуру. Но это еще не все приключения бедной Лебедевой.

Дальше перл, который просто я считаю гениальным. "В дальнейшем ее на улице поселка встретил глава администрации района, который сообщил ей о недостатках в идеологии и работе правых партий. И как ей показалось, пытался путем уговоров склонить к выходу". Нормально. Вот, а дальше там показания самого главы района. Вот последнее читаю: "Глава района уточнил, что действительно беседовал с ней на улице о политике и о недостатках в работе правых партий, при этом ни в чем ее не убеждал и никакого давления на нее не оказывал". Нормально.

Но больше всего мне понравился вывод прокуратуры. То есть, я написал в Генеральную прокуратуру, что давили, прокуроры провели проверку, были разговоры. Вывод прокуратуры... Знаете, я порадовался: "Отказать в возбуждении уголовного дела о совершении преступления, предусмотренного частью 306, в виду отсутствия в действиях Надеждина Б.Б. состава заведомо ложного доноса о совершении преступления". Вот на этой оптимистической ноте мне хочется завершить разговоры о практике конкуренции на выборах.

Напоследок еще две реплики. Звучала тема отмены выборов губернаторов. Могу сказать, что 15 ноября будет заседание пленума Конституционного Суда, где будут рассмотрены, в том числе и наши заявления по этому вопросу. Для меня глубоко очевидно, что, это будет тест не конституционности моего запроса, а тест на наличие совести у Конституционного суда, если грубо говорить.

И последнее, что хотел сказать на тему мировых стандартов и российских выборов. У нас состоялась еще одна фантастическая история. Я даже не нашел в мировых конвенциях какого-то описания такого казуса, который сейчас произошел. Вот смотрите, Госдума приняла, и Совет федерации одобрил закон о переносе на три года реформы местного самоуправления.

За последние месяцы примерно 200 000 человек в стране избрались депутатами и 15 000 - главами поселений, точно зная, что с 1 января 2006 года они должны приступить к осуществлению полномочий, обещанных им в федеральном законе. И тут государство принимает закон о том, что вы избрались, молодцы - но полномочий мы вам не дадим. Европейские конвенции, к сожалению, такую возможность не предусмотрели. Спасибо.

продолжение

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru