Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнеры Независимый Институт Выборов

Клуб "Демократическая альтернатива"

Фонд "Либеральная миссия"


Natiohal Invesment Consulting

Духовное наследие

Независимая газета Информационно-аналитический сайт региональных СМИ  

  Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100

 

Эксперт КГИ Аркадий Любарев об итогах дискуссии «День голосования на выборах: в поисках оптимального решения»

23.12.2017

22 декабря в Комитете гражданских инициатив прошел круглый стол, посвященный поиску оптимального решения проблемы дня голосования. Обсуждалось несколько вопросов. Основными, пожалуй, были два – об отношении к единому дню голосования (ЕДГ) и о совмещении в один день нескольких выборов.

Хотелось бы сразу отметить, что это два разных вопроса. Хотя единые дни голосования способствуют более частому совмещению выборов, но это не обязательно. Теоретически возможно, чтобы все выборы в регионе были разнесены по годам: один год – Госдума, другой – губернатор, третий – Заксобрание, четвертый – мэр, пятый – горсовет. Иными словами, все выборы проходят в ЕДГ (сентябрь или какой-то другой), но совмещения нет. И так же возможно совмещение большого числа выборов безо всякого ЕДГ. Так что обсуждать эти вопросы нужно порознь.

То, что ЕДГ в сентябре никому не удобен, стало общим местом, и об этом на круглом столе говорили немного. Важнее был принципиальный вопрос: нужны ли ЕДГ вообще? И если нужны, то сколько – один в году или два? И оказалось, что у идеи иметь в году всего один ЕДГ практически нет защитников. Правда, Валентин Михайлов высказал мнение, что указанные мной недостатки ЕДГ (а также недостатки совмещения выборов) преувеличены. Но и о каких-либо достоинствах ЕДГ я от него не услышал.

А вот идея вернуться к двум ЕДГ в году частью участников была поддержана (за этот вариант также письменно высказался отсутствовавший на круглом столе Александр Вешняков). Правда, аргументов тоже было мало. Говорилось, в частности, об удобстве организации выборов, о едином календаре. Правда, насчет календаря – это заблуждение. В разных регионах предусмотрены различные сроки избирательных действий, да и в одном регионе могут быть разные сроки для региональных и муниципальных выборов. Кроме того, часто разговор сводился к совмещению выборов, а, как я уже отметил, это несколько иная проблема.

С критикой ЕДГ выступали Лев Гудков, Сергей Попов, Инна Куртюкова, Алексей Цивенко, Виталий Аверин. Говорилось о том, что в условиях единых дней голосования затруднен контроль, потому выше объемы фальсификаций, а также избирателям сложно ориентироваться в массе кандидатов.

С другой стороны многие участники не возражали против того, чтобы в регионах устанавливали свои дни голосования, удобные именно для конкретного региона. И совсем не обязательно, чтобы дни голосования в разных регионах совпадали.

Я попытался поднять вопрос об исключениях из правила ЕДГ, но его почти не обсуждали. Только Александр Лебедев и Сергей Попов высказались против длительных сроков пребывания во главе регионов исполняющих обязанности из-за того, что досрочные выборы глав регионов также проходят в ЕДГ. Но эта проблема заметно смягчится при возврате к двум ЕДГ.

Вопрос о совмещении выборов обсуждался в разных аспектах. Например, Валентин Михайлов и Дмитрий Орешкин напомнили, что в США в один день проходит большое число выборов. Впрочем, сам же Орешкин отметил, что в США другая политическая культура.

Инна Куртюкова обратила внимание, что на муниципальных выборах, не совмещенных с выборами более высокого уровня, часто низкая явка, и совмещение позволяет явку повысить. Вопрос лишь в том, хорошо ли, когда явка поднимается таким способом? Ведь, как верно заметил Дмитрий Нестеров, часто для избирателей, пришедших голосовать на федеральных или региональных выборах, оказывается сюрпризом необходимость выбирать еще и муниципального депутата, и им в этом случае трудно сделать осознанный выбор.

Много внимания было уделено финансовому аспекту. Совмещение выборов действительно позволяет сэкономить бюджетные средства (как я отметил, за счет повышения эксплуатации членов УИК), но, по мнению Андрея Максимова и Алексея Цивенко, экономия средств не должна быть в числе целевых установок в вопросах обеспечения демократии, тем более что расходы на выборы в масштабах бюджета страны ничтожны. Однако Александр Лебедев и Станислав Андрейчук обратили внимание на скудость муниципальных бюджетов, поэтому для проведения муниципальных выборов совмещение часто является спасением. Впрочем, Андрей Максимов и Сергей Попов считают, что эту проблему можно решить иными способами, например, федеральными или региональными трансфертами, а также кредитами.

Дмитрий Нестеров подробно обосновал нежелательность совмещения муниципальных выборов с выборами более высокого уровня. По его мнению, при таком совмещении муниципальные выборы обедняются в плане информационных, финансовых и кадровых ресурсов. Говоря о финансовых ресурсах, он имел в виду то, что партии основные средства вкладывают в выборы более высокого уровня, а на агитацию в муниципальных кампаниях средств не остается. Нестеров предположил, что идея отказа от совмещения региональных выборов с федеральными встретит большое сопротивление, а идея отказа от совмещения муниципальных выборов с выборами более высокого уровня получит поддержку на местах. Но с этим утверждением не согласились Сергей Попов и Андрей Максимов.

Большой внимание на круглом столе уделялось вопросу, какое время для проведения выборов было бы оптимальным. По мнению Александра Лебедева, это апрель и ноябрь; в первом случае кампания начинается сразу после новогодних каникул, во втором – в конце августа, когда большинство уже вернется из отпусков. Инна Куртюкова уточнила, что первое воскресенье декабря лучше ноября, чтобы кампания могла начинаться в сентябре. Андрей Широков высказался за апрель и октябрь. Лев Гудков обратил внимание на то, что ноябрь и февраль – самые депрессивные (с точки зрения настроения людей) месяцы; для социологических исследований (и, вероятно, для выборов) лучшее время – вторая половина октября и конец марта – начало апреля.

Таким образом, общим мнением участников круглого стола можно считать то, что для проведения выборов наиболее благоприятны два периода – осенний (вторая половина октября – первая половина декабря) и весенний (вторая половина марта – апрель), а в период с мая по сентябрь выборов желательно избегать. При этом необходимо либо установить два единых для всей страны дня голосования (осенний и весенний), либо дать регионам возможность самостоятельно выбирать дни голосования в пределах обозначенных периодов.

Ниже приводятся результаты опроса экспертов на круглом столе и в группе Фэйсбука «Экспертный форум “Законы о выборах – для избирателя”».

Ответы на вопросы участников круглого стола и присланные по электронной почте:

1. Нужны ли единые общероссийские дни голосования?

не нужны – 6

нужны два ЕДГ в году – 6

нужен один ЕДГ в году – 1

 

2. Если сохранится единый день голосования, то какие нужны исключения? (можно было отметить несколько вариантов)

никаких исключений быть не должно – 1

досрочные выборы – 8

досрочные выборы, кроме губернаторских – 1

выборы во вновь образованных субъектах РФ или муниципальных образованиях – 6

повторные выборы – любые – 6

повторные выборы, если представительный орган в неправомочном составе, или должностное лицо не избрано – 1

дополнительные выборы – любые – 5

дополнительные выборы, если представительный орган в неправомочном составе, или должностное лицо не избрано – 3

иные ответы: выборы в Госдуму и выборы Президента – 1, если до очередных выборов более полугода (года) – 1, выборы в органы МСУ – 1

 

3. Какой месяц Вы считаете наиболее подходящим для дня голосования? (можно было отметить несколько вариантов)

январь – 1

февраль – 1

март – 6

апрель – 11

май – 1

июнь – 0

июль – 0

август – 0

сентябрь – 0

октябрь – 9

ноябрь – 4

декабрь – 4

 

4. Нужно ли ограничивать совмещение выборов?

не нужно – 2

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более трех – 5

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более четырех – 2

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более пяти – 2

иные ответы: не должно быть совмещения выборов в Госдуму и выборов Президента с выборами в другие органы, не должно быть совмещения выборов в региональные заксообрания и выборов губернаторов с муниципальными выборами – 1; не стоит ограничивать, стоит не заставлять совмещать в рамках ЕДГ – 1

 

Ответы на вопросы в Фэйсбуке на 11 часов 23.12.2017:

1. Нужны ли единые общероссийские дни голосования?

не нужны – 27

нужны два ЕДГ в году – 11

нужен один ЕДГ в году – 0

иные ответы: нужны только для федеральных выборов – 3

 

2. Если сохранится единый день голосования, то какие нужны исключения? (можно было отметить несколько вариантов)

никаких исключений быть не должно – 1

досрочные выборы – 15

досрочные выборы, кроме губернаторских – 2

выборы во вновь образованных субъектах РФ или муниципальных образованиях – 9

повторные выборы – любые – 12

повторные выборы, если представительный орган в неправомочном составе, или должностное лицо не избрано – 8

дополнительные выборы – любые – 10

дополнительные выборы, если представительный орган в неправомочном составе, или должностное лицо не избрано – 10

иные ответы: исходя из логики необходимости формирования госорганов и МСУ – 2; все, кроме федеральных – 1

 

3. Какой месяц Вы считаете наиболее подходящим для дня голосования? (можно было отметить несколько вариантов)

январь – 0

февраль – 4

март – 10

апрель – 29

май – 1

летние месяцы – 0

сентябрь – 0

октябрь – 7

ноябрь – 21

декабрь – 7

 

4. Нужно ли ограничивать совмещение выборов?

не нужно – 6

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более трех – 6

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более четырех – 9

число бюллетеней, по которым голосует избиратель, должно быть не более пяти – 3

 

 

Counter www.vibory.ru
SpyLOG

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru