Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнеры Независимый Институт Выборов

Клуб "Демократическая альтернатива"

Фонд "Либеральная миссия"


Natiohal Invesment Consulting

Духовное наследие

Независимая газета Информационно-аналитический сайт региональных СМИ  

  Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100

 

Аркадий Любарев. «Единая Россия» установила антирекорд. Итоги голосования 8 сентября 2019 года

10.09.2019

Эксперт Комитета гражданских инициатив, член Совета движения в защиту прав избирателей «Голос», член экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК России Аркадий Любарев подготовил предварительный обзор итогов прошедших выборов – специально для сайта КГИ.

Итоги голосования 8 сентября 2019 года имеют ярко выраженную региональную специфику. В одних регионах все прошло так же, как и во все предыдущие годы. В других обнаруживаются новые тенденции.

Выборы глав регионов

На выборах глав регионов, в отличие от предыдущего года, никаких сенсаций не произошло. Все кандидаты от власти (это в большинстве случаев врио глав, в трех – действующие главы) одержали уверенную победу. Самый низкий результат (56,2%) у В.И. Лимаренко в Сахалинской области, самый высокий (89,6%) у А.М. Осипова в Забайкальском крае.

Стоит только отметить, что на этих выборах усилились тенденции по недопущению на них сильных соперников. В частности, беспрецедентно число отказов в регистрации, полученных кандидатами от парламентских партий. Беспрецедентным было и добровольное (по его собственному утверждению) снятие в последний момент с выборов губернатора Санкт-Петербурга кандидата от КПРФ, известного кинорежиссера В.В. Бортко, у которого были шансы на победу. Беспрецедентным можно считать и случай выборов губернатора Забайкальского края, в которых не участвовали кандидаты ни от одной парламентской партии.

Дополнительные выборы депутатов Государственной Думы

На дополнительных выборах депутатов Государственной Думы в трех округах избраны выдвиженцы «Единой России». В Новгородском округе № 134 победил зам. председателя правительства Новгородской области Ю.И. Бобрышев (35,4%), в Орловском округе № 145 – ректор Орловского гос. университета им. Тургенева О.В. Пилипенко (53,6%), в Серовском округе № 174 (Свердловская область) – биатлонист, глава собственного благотворительного фонда поддержки спорта А.В. Шипулин (41,6%).

Иной результат в Комсомольском округе № 70, связанный с общей ситуацией в Хабаровском крае (см. следующий раздел). Здесь победил кандидат от ЛДПР, помощник депутата Государственной Думы И.С. Пиляев (39,1%). Кандидат от «Единой России», известная певица В.Ю. Цыганова только на третьем месте с 10,7%.

Выборы региональных парламентов по смешанной или пропорциональной системе

Ситуация на выборах региональных парламентов по пропорциональной или смешанной системе оказалась весьма разнообразной. В семи регионах «Единая Россия» получила более 50% голосов – это Кабардино-Балкарская Республика (65,8%), Карачаево-Черкесская Республика (65,0%), Республика Крым (54,7%), Республика Татарстан (72,4%), Республика Тыва (80,1%), Брянская область (64,9%) и Тульская область (50,3%).

В Волгоградской области у «Единой России» 48,2%. Достаточно низкий результат у партии в Республике Алтай (34,2%), Республике Марий Эл (37,5%) и Севастополе (38,5%).

Результаты «Единой России» снизились по сравнению с предыдущими аналогичными выборами 2014 года во всех регионах, кроме Кабардино-Балкарской Республики. Снижение более чем на 10% фиксируется в Республике Алтай, Республике Крым, Республике Татарстан и Тульской области. В Республике Марий Эл результат снизился на 28%, в Севастополе – на 38%. 

У КПРФ высокий результат в Республике Алтай (29,5%) и Республике Марий Эл (26,9%). Не прошла партия в Республике Тыва (3,6%).

ЛДПР не прошла только в Республике Татарстан (3,8%). «Справедливая Россия» не прошла в Республике Крым (3,9%), Республике Татарстан (4,0%), Республике Тыва (4,6%), Хабаровском крае (3,5%) и Брянской области (4,9%).

В Республике Алтай прошла «Родина» (5,4%), в Кабардино-Балкарской Республике – РЭП «Зеленые» (5,1%), в Карачаево-Черкесской Республике – «Патриоты России» (5,9%) и «Гражданская платформа» (5,1%), в Волгоградской области – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (6,3%), в Тульской области – «Коммунисты России» (5,7%) и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (5,9%), в Севастополе – Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (6,9%).

Таким образом, «Гражданская платформа» вернула себе право участвовать в выборах в Государственную Думу без сбора подписей.

Совершенно уникальная ситуация в Хабаровском крае, где год назад губернатором был избран представитель ЛДПР С.И. Фургал. Здесь ЛДПР показала типичный результат «партии власти» – 56,1%. На втором месте КПРФ с 17,2%, и только на третьем «Единая Россия» с 12,5%. Кроме того, кандидаты от ЛДПР выиграли почти во всех одномандатных округах, а кандидаты от «Единой России» – ни в одном. При этом именно по инициативе «Единой России» было весной 2019 года изменено соотношение списочной и мажоритарной части Законодательной Думы в пользу мажоритарной части. Преобладание мажоритарной части почти всегда благоприятствует партии-лидеру, но в крае партия-лидер сменилась, и в результате «Единая Россия» благодаря собственной инициативе получила еще меньше мандатов.

Год назад мы отмечали у «Единой России» антирекорд десятилетия – 25,5% в Республике Хакасия и второе место в трех регионах. Однако третье место и 12,5% – такого у нее не было на региональных выборах за всю ее историю.

Выборы депутатов Московской городской Думы

Выборы депутатов Московской городской Думы стоит рассмотреть отдельно сразу по нескольким причинам. Во-первых, Москва – единственный регион, где используется полностью мажоритарная система. Во-вторых, к Москве как к столице приковано наибольшее внимание. В третьих, в Москве сложилась уникальная политическая ситуация.

В отличие от остальных регионов (кроме Санкт-Петербурга) в Москве сильны позиции либералов, в том числе и ряда либеральных политиков, не связанных ни с одной из зарегистрированных партий. Это проявлялось почти на всех выборах, в частности, на выборах мэра Москвы 2013 года (второе место А.А. Навального с 27,2%), на выборах в Московскую городскую Думу 2014 года (средний результат кандидатов от РОДП «Яблоко» 12%, больше, чем у «Справедливой России» и ЛДПР), на выборах в Государственную Думу 2016 года (результат РОДП «Яблоко» 9,5%, больше, чем у «Справедливой России», плюс 3,5% у Партии Роста и 2,6% у ПАРНАСа) и на муниципальных выборах 2017 года (кандидаты от РОДП «Яблоко» и самовыдвиженцы из команд Д.Г. Гудкова, И.В. Яшина, Ю.Е, Галяминой и др. получили больше мандатов, чем вместе взятые кандидаты от других оппозиционных партий, завоевав большинство в нескольких муниципалитетах).

Однако на этих выборах впервые либералы были представлены крайне слабо (в 2005 и 2009 годах они так же были слабо представлены в одномандатных округах, но в едином округе был список РОДП «Яблоко»; в 2014 году РОДП «Яблоко», благодаря льготе, которая у нее тогда была, имела кандидатов во всех округах). Большинство ярких, хорошо известных кандидатов (А.В. Бабушкин, А.А. Брюханова, Ю.Е. Галямина, К.А. Гончаров, Г.В. Гудков, Д.Г. Гудков, И.Ю. Жданов, Е.Л. Русакова, Л.Э. Соболь, К.С. Янкаускас, И.В. Яшин) получили отказы в регистрации по итогам проверки подписных листов. Позже был снят с выборов по решению суда поддерживаемый как либералами, так и коммунистами муниципальный депутат С.С. Цукасов. Лишь после двух серий жалоб удалось зарегистрироваться представителю РОДП «Яблоко», бывшему депутату Госдумы и Мосгордумы С.С. Митрохину.

В результате кандидаты из либерального пула (шесть человек) были только в пяти округах – яблочники Е.А. Бунимович (округ № 6), М.С. Круглов (округ № 14) и С.С. Митрохин (округ № 43), самовыдвиженка (из команды М.Е. Каца) Д.С. Беседина (округ № 8), самовыдвиженец (из команды Д.Г. Гудкова) Д.В. Клочков (округ № 14), самовыдвиженец Р.А. Юнеман (округ № 30).

«Единая Россия» впервые на региональных выборах не выдвинула ни одного кандидата. Почти все кандидаты, поддерживаемые мэрией, шли как самовыдвиженцы. Три округа мэрия предназначила для КПРФ (округа № 8, 21 и 37 – соответственно для В.В. Кумина, Л.А. Зюганова и Н.Н. Губенко), один округ для кандидата от «Родины» М.А. Шингаркина (№ 20) и один – для представителя «Справедливой России» И.Т. Свиридова, баллотировавшегося как самовыдвиженец. При этом в двух таких округах (№ 8 и 21) были самовыдвиженцы от мэрии, которые не рассматривались как серьезные соперники.

В округе № 43 первоначально при поддержке мэрии выдвинулась А.К. Федермессер, но затем она сняла свою кандидатуру под воздействием критики со стороны либералов. Взамен нее выдвинулись футболист Д.О. Булыкин и актер А.А. Соколов, но оба получили отказы в регистрации по результатам проверки подписных листов. 

У КПРФ было 43 кандидата (выдвигали 44, но один был снят судом), у ЛДПР – 45, у «Справедливой России» – 38, у «Коммунистов России» – 31. Также было четыре кандидата от «Родины» и по одному кандидату от Партии Роста, РЭП «Зеленые» и «Гражданской Силы». Самовыдвиженцев я делю на три категории – административные (42), оппозиционные (3) и технические (13).

Команда А.А. Навального еще до начала избирательной кампании выступила с идеей «умного голосования» (УГ). Смысл ее – выбрать в каждом округе наиболее сильного оппозиционного кандидата и всем оппозиционно настроенным избирателям голосовать за него, не допуская распыления оппозиционных голосов.

В последнюю неделю перед днем голосования стали известны рекомендации УГ – 33 кандидата от КПРФ, 8 кандидатов от «Справедливой России», три кандидата от РОДП «Яблоко» и один самовыдвиженец.

В результате в большинстве округов борьба между кандидатом от мэрии и кандидатом от УГ была достаточно напряженной. Только в двух округах результат был заранее предрешен: коммунисты Л.А. Зюганов и Н.Н. Губенко, не имевшие серьезных соперников, убедительно победили с 57,4% и 58,3% соответственно (с отрывом около 40%). В остальных округах победители получили менее 48%, а разрыв между победителем и его основным соперников варьировался от 0,08% (в округе № 36) до 24,7% (в округе № 43). В трех округах (№ 7, 30 и 36) разрыв был менее 1%.

Средний результат административных самовыдвиженцев составил 34,5%, кандидатов от КПРФ – 34,2%, от ЛДПР – 8,7%, от «Справедливой России» – 12,1%, от «Коммунистов России» – 7,1%, технических самовыдвиженцев – 6,6%. У трех яблочников средний результат 41,5%, у трех оппозиционных самовыдвиженцев – 23,4%. Средний результат семи выдвиженцев остальных партий – 6,9%. 

Административные самовыдвиженцы победили в 25 округах из 45, кандидаты от КПРФ – в 14, кандидаты от «Справедливой России» – в двух, кандидаты от РОДП «Яблоко» – в трех (то есть от РОДП «Яблоко» победили все кандидаты), оппозиционный самовыдвиженец (фактически яблочник Д.С. Беседина) – в одном округе. Все победившие оппозиционеры были кандидатами УГ.

Среди проигравших кандидатов – депутат Мосгордумы с 2001 года, вице-спискер Мосгордумы и секретарь городского отделения «Единой России» А.Н. Метельский, депутат Мосгордумы с 2009 года, бывший руководитель Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы С.И. Зверев, поддерживаемый мэрией коммунист В.В. Кумин, поддерживаемый мэрией справедливоросс И.Т. Свиридов.

Сразу двумя казусами отмечен округ № 30 – один из трех округов, где проводился эксперимент по удаленному электронному голосованию. Первый казус: здесь организаторы УГ поддержали кандидата от КПРФ В.С. Жуковского, хотя самовыдвиженец Р.А. Юнеман ссылался на соцопросы, которые отдавали предпочтение ему. И Юнеман оказался прав: несмотря на рекомендации УГ, он получил 28,4%, а Жуковский – 24,8%.

Второй казус связан с электронным голосованием. По сумме оффлайн-участков Юнеман получил 9106 голосов, а административный самовыдвиженец М.Н. Русецкая – 8525 (то есть разрыв составил почти 600 голосов). Но на онлайн-участке у Русецкой 1120 голосов, а у Юнемана – только 455. В итоге Русецкая опередила Юнемана на 84 голоса. Учитывая непрозрачность результатов электронного голосования, остаются большие подозрения в подтасовке этих результатов.

Выборы мэров региональных центров

В Новосибирске бесспорную победу (50,3%) одержал действующий мэр, коммунист А.Е. Локоть, у которого не было соперника от «Единой России».

В Улан-Удэ с примерно таким же результатом (52,5%) избран первый зам. мэра самовыдвиженец И.Ю. Шутенков.

В Анадыре с немного более низким результатом (49,2%) победил и.о. мэра выдвиженец «Единой России» Л.А. Николаев. 

Выборы представительных органов региональных центров по пропорциональной или смешанной системе

Выборы представительных органов 13 региональных центров, где использовалась мажоритарная система, требуют более детального анализа, который мы сделаем позднее. Здесь подведем итоги выборов в восьми региональных центрах по пропорциональной или смешанной системе.

В Магасе (Ингушетия) доминировала «Единая Россия» (74,5%), на втором месте «Справедливая Россия» (11,0%), а КПРФ и ЛДПР прошли на пределе, получив по 5,1%.

В Элисте у «Единой России» 47,2%, у «Справедливой России» 17,2%, у КПРФ 16,6%, у ЛДПР 6,8%. Прошла также КПСС с 5,6%.

В Симферополе «Единая Россия» получила 54,6%, ЛДПР 19,6%, КПРФ 12,2%, а «Справедливая Россия» 8,1%.

Во Владикавказе у «Единой России» 44,1%, на втором месте «Патриоты России» с 16,7%, далее КПРФ с 11,6%, «Справедливая Россия» с 11,3%, «Родина» с 5,4% и ЛДПР с 5,1%.

В Брянске «Единая Россия» получила 68,4%, прошли также ЛДПР (13,4%) и КПРФ (9,3%). У «Справедливой России» только 4,3%, еще меньше у «Коммунистов России» (3,1%).

В Кургане у «Единой России» скромный результат – 33,0%. КПРФ получила 24,8%, «Справедливая Россия» – 16,2%, ЛДПР – 15,8%.

В Пензе «Единая Россия» также довольствовалась скромным результатом в 36,9%. КПРФ здесь получила 29,8%, ЛДПР – 11,6%, «Справедливая Россия» – 6,5%. Прошла также Российская партия пенсионеров за социальную справедливость с 5,2%.

Ненамного лучше результат «Единой России» в Туле – 37,6%. У КПРФ 16,0%, у ЛДПР 11,7%, у «Справедливой России» 10,4%, у Российской партии пенсионеров за социальную справедливость 6,5%. Из не прошедших партий наилучший результат у РОДП «Яблоко» – 4,3%, далее идет «Российский общенародный союз» – 4,0%. Здесь в этот раз вернули голосование «против всех», и так проголосовали 3,1% избирателей.

 

Counter www.vibory.ru
SpyLOG

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru