Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 12, декабрь 2000

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ
по инициативному проекту федерального закона 
“О гарантиях многопартийности и правовом статусе политических объединений в Российской Федерации”

 28 ноября в Москве, в старинном здании Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, состоялись Общественные слушания по инициативному проекту федерального закона “О гарантиях многопартийности и правовом статусе политических объединений в Российской Федерации”. Организаторами слушаний выступили Независимый институт выборов и Институт федерализма и гражданского общества.
Импульсом к проведению Общественных слушаний послужила обеспокоенность заметно усилившейся в последнее время тенденцией к отчуждению между властью и обществом, свертыванию демократических процессов в стране, попытками в законодательном порядке ограничить и приостановить развитие многопартийности, стремлением властных структур в центре и регионах блокировать политическую активность общества.
В слушаниях приняли участие депутаты Государственной Думы, представители 24 общероссийских политических партий и движений, независимых научно-исследовательских учреждений, академической и вузовской науки, исследовательских учреждений ведомственного профиля, международных организаций, средств массовой информации.
С докладами выступили председатель Совета директоров Независимого института выборов, доктор юридических наук Александр ИВАНЧЕНКО, главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук Валентина ЛАПАЕВА, директор Института федерализма и гражданского общества, доктор политических наук Александр АРИНИН и генеральный директор Российского независимого института социальных и национальных проблем, доктор философских наук Михаил ГОРШКОВ.
Валентина Лапаева представила концепцию инициативного проекта федерального закона “О гарантиях многопартийности и правовом статусе политических объединений в Российской Федерации”. Она отметила, в частности, что основная задача законопроекта заключается в том, чтобы обеспечить гарантии реализации закрепленных в Конституции РФ принципов, относящихся к деятельности политических объединений. Это -принцип политического многообразия, многопартийности, свобода создания и деятельности политических объединений, равенство политических объединений перед законом. “Мы считаем, - подчеркнула выступающая, - что каждый из этих принципов будет поставлен под угрозу, если будет принят такой закон о партиях, который предоставляет право участия в выборах только партиям с численностью десять тысяч членов”. Из основных положений законопроекта В. Лапаева выделила следующие.
Первое. Законопроект сохраняет в качестве субъектов избирательного процесса политические организации и движения, в то же время предоставляя партиям преимущества при выдвижении кандидатов в депутаты и оставляя лишь за партиями право выдвигать кандидатов единым списком при выборах по пропорциональной избирательной системе (все политические объединения, в том числе и партии, имеют право выдвигать кандидатов в одномандатных избирательных округах). Вместе с тем, эти преимущества партий перед другими политическими объединениями предлагается сбалансировать дополнительными требованиями к партиям:
1) партия должна подтвердить наличие у нее определенной численности членов;
2) единым партийным списком могут быть выдвинуты лишь члены партий;
3) гражданин не может быть одновременно членом двух и более партий;
4) запрещается коллективное членство в партии.
Второе. Предлагается установить численность общероссийской политической партии порядка 2-2,5 тыс. членов, чтобы обеспечить гарантии того, что организация не будет действовать в частных интересах узкой группы лиц.
Третье. Вводится норма, закрепляющая необходимость подтверждения политическими объединениями своего статуса путем участия в выборах и получения определенной поддержки со стороны электората. В то же время предусматривается снижение барьера для получения мест в парламенте с пяти датрех процентов голосов избирателей при сохранении половины мест в Государственной Думе за депутатами, избираемыми по партийным спискам.
Четвертое. Законопроект стимулирует создание избирательных блоков.
Пятое. Законопроект сохраняет региональные, межрегиональные и местные политические партии.
Шестое. Государственное финансирование партийной деятельности в межвыборный период не предусматривается, исходя из того, что, если у государства есть возможности практически поддерживать политические партии и объединения, оно должно делать это на равных основаниях для всех, а не создавать преимущества только для тех, кто получил места в Государственной Думе.
Седьмое. Помимо института ликвидации, который заложен в законе об общественных объединениях, вводится институт запрета политических объединений, занимающихся экстремистской деятельностью, по решению суда.
Восьмое. Вводится ряд дополнительных требований к политическим объединениям:
1) гарантии против политического экстремизма;
2) меры, обеспечивающие возможности общественного контроля за созданием и деятельностью политических объединений;
3) демократичность и открытость внутрипартийной жизни;
4) гарантии против слияния бизнеса и политики;
5) гарантии против слияния партийных и государственных структур;
6) гарантии обеспечения равных возможностей мужчин и женщин на участие в политической жизни;
7) гарантии против необоснованного вмешательства государства в процессы создания и деятельности политических объединений.
В дискуссии по концепции и основным положениям инициативного законопроекта приняли участие:
ЧУЕВ - депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Российской Христианско-Демократической партии
Анатолий ПАНФИЛОВ - председатель Экологической партии России “Кедр”
РЫЖКОВ - депутат Государственной Думы, член Комитета по делам Федерации и региональной политике
КНЯЗЕВ - сопредседатель Народной партии “Россия единая”
Сергей БОГОЛЮБОВ, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Светлана ПОЛЕНИНА, Институт государства и права Российской академии наук
Станислав ТЕРЕХОВ - председатель общественного политического объединения “Союз офицеров”
КАМЫШАНОВ - заместитель председателя международной неправительственной организации “Федерация мира и согласия”
Герман ХРУСТАЛЕВ - председатель движения “Общественное согласие”
Нина ЖУКОВА - председатель движения “Союз реалистов”
Вячеслав КИСЕЛЕВ - представитель Российской партии будущего
Юрий ДМИТРИЕВ - ректор Евразийского гуманитарного университета им. кн. Е. Н. Трубецкого
Михаил АЙВАЗЯН, Институт государства и права Российской академии наук
Вера ВЕСЕЛОВА - секретарь по оргработе Федерального Правления Социалистической партии России
Наталья МИХАЙЛОВА - председатель Исполкома движения “Свободные демократы России”.
В ходе дискуссии состоялся заинтересованный обмен мнениями, были высказаны замечания и предложения, дополняющие и развивающие инициативу организаторов слушаний. В частности, отмечалось, что заложенный в проекте подход к решению проблем правового регулирования многопартийности в большей степени отвечает ожиданиям и потребностям российского общества, соответствует духу и букве Конституции РФ и адекватно развивает ее положения о народном суверенитете, правовом демократическом государстве, политическом плюрализме и многопартийности, нежели официальные законопроекты. Вместе с тем, обсуждение вышло далеко за рамки представленного проекта и коснулось широкого круга проблем, связанных с формированием в России гражданского общества, политической системы, развитием новых общественных институтов (в том числе самого института общественных слушаний) и многих других.
Участники слушаний в целом поддержали основные положения инициативного проекта федерального закона, подготовленного под эгидой двух институтов, и рекомендовали Президенту Российской Федерации и другим субъектам законодательной инициативы внести его на рассмотрение Государственной Думы. Они также призвали органы законодательной (представительной) и исполнительной власти найти надлежащие формы подключения различных общественных структур к процессу создания законов, к обсуждению, инициированию и подготовке законопроектов, затрагивающих интересы гражданского общества.
Независимому институту выборов и Институту федерализма и гражданского общества рекомендовано взять на себя подготовку проекта федерального закона “Об общественном обсуждении (экспертизе) законодательных инициатив”, в котором мог бы получить развитие опыт по формированию таких новых институтов гражданского общества, как институт общественных слушаний по важнейшим правовым инициативам государства, институт общественной законодательной инициативы и институт всенародного обсуждения законопроектов.
В качестве итогового документа были приняты “Рекомендации участников слушаний по инициативному законопроекту “О гарантиях многопартийности и правовом статусе политических объединений в Российской Федерации”.
По итогам обсуждения доработанный текст проекта закона о гарантиях многопартийности и Рекомендации участников Общественных слушаний были направлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, Председателю Совета Федерации Егору Строеву, Председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову, депутатам Государственной Думы.
Ниже публикуются доклады А. Иванченко, А. Аринина и М. Горшкова, выступления некоторых участников слушаний, подготовленные на основе сокращенного варианта стенограммы, а также принятые на слушаниях Рекомендации.

* Познакомиться более подробно с концепцией и текстом инициативного законопроекта “О гарантиях многопартийности и правовом статусе политических объединений в Российской федерации” можно в номере № 11 журнала “Выборы. Законодательство и технологии”         (С. 28—44). 

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru