Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 5, май 2000

 "РАЗБОР ПОЛЕТОВ" В СТАНЕ ПРОИГРАВШИХ
 Марина ХОЛМСКАЯ, Независимый институт выборов
    Отзвучали победные реляции в адрес нового президента России Владимира Путина, а для проигравших кандидатов на высший пост в государстве наступило время подведения неутешительных итогов.
   В 1996 г. лидер КПРФ Г.Зюганов безоговорочно признал результаты президентских выборов (за что его неоднократно осуждали оппоненты из коммунистического лагеря) и поздравил Б.Ельцина с победой. На этот раз он решил не сдаваться без боя. На основании данных, полученных в ходе параллельного подсчета голосов, коммунисты отказались признавать итоги выборов в Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Мордовии, Саратовской, Курской и Калининградской областях, где, по их утвержениям, фальсификация носила тотальный характер. Всего же, по информации предвыборного штаба КПРФ, зона фальсификации резко расширилась по сравнению с предыдущими президентскими выборами и охватила 25 субъектов РФ. По оценкам самого Зюганова, у него "украли" около 7 млн голосов, то есть около 10%. В материале, представленном лидером КПРФ в Центризбирком и Генеральную прокуратуру, в числе нарушений были названы такие, как незаконное вмешательство должностных лиц в избирательный процесс, нарушение принципа равенства кандидатов, проведение агитации в период ее запрещения, оказание давления на избирателей, вброс "лишних" бюллетеней с отмеченной кандидатурой Путина, недопущение представителей КПРФ в качестве наблюдателей, внесение исправлений в итоговые протоколы и т.п.
   На заявления лидера КПРФ о масштабных фальсификациях последовали опровержения как региональных руководителей (президента Башкирии М.Рахимова), так и главы Центризбиркома РФ А.Вешнякова. По словам последнего, проведенная ЦИК проверка жалобы лидера КПРФ показала, что изложенные в ней факты частично имели место, однако они ни в коей мере не ставят под сомнение результаты выборов. Даже если бы все факты, указанные в жалобе, полностью подтвердились, подчеркнул Вешняков, они коснулись бы лишь 0,2% избирательных участков из 94,5 тыс. Разрыв же между победившим Путиным и Зюгановым составил 18 млн голосов. (Заметим, что не все коммунисты склонны списывать поражение Зюганова на фальсификации и иные внешние обстоятельства. Так, по мнению председателя Чувашского регионального отделения движения "Трудовая Россия" В.Ижедерова, победить лидеру КПРФ помешала вовсе не отлаженная система "грязных технологий", а его собственный "оппортунизм" и "ревизионизм".)
   Неожиданным союзником коммунистов в вопросе о фальсификациях выступило "Яблоко". По словам Г.Явлинского, проведенный "яблочниками" анализ результатов выборов также выявил достаточно много фактов фальсификаций, которые носили "грубый, очевидный и вызывающий характер". Так, согласно данным, полученным "Яблоком" с 11 избирательных участков Саратовской области, за Путина было подано не 9190, а 7211 голосов, за Зюганова не 3379, а 3802, а за Явлинского не 476, а 1313. Основные искажения, по утверждению "яблочников", происходили в тот момент, когда данные из протоколов, составленных на избирательных участках, переносились в свобные ведомости. Однако, считает Явлинский, реальный результат от проведенной работы по выявлению нарушений вряд ли возможен, поскольку прецедента и механизма отмены результатов выборов президента в России просто не существует. Тем не менее, Центральный совет "Яблока" поручил Бюро ЦС и региональным отделениям уже сейчас приступить к отбору и организовать подготовку членов и сторонников объединения для участия в последующих выборах в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей от "Яблока". Кроме того, фракции "Яблоко" в Госдуме предложено подготовить и внести законопроекты об изменениях и дополнениях федеральных избирательных законов, содержащих нормы, гарантирующие участие представителей всех представленных в Госдуме общественных объединений в избирательных комиссиях всех уровней, ужесточение общественного контроля за проведением голосования и подсчета голсоов, повышение ответственности должностных лиц, руководителей и членов избиркомов за нарушение избирательного законодательства.
   "Разбором полетов" занялась и ЛДПР. Как отмечалось на всероссийском совещании координаторов региональных организаций ЛДПР, за последнее время либерал-демократы приняли участие в 127 из 323 избирательных кампаний, но одержали победу лишь в 64. В связи этим было предложено отказаться от установки на 100%-ное участие в выборах разного уровня. В числе причин неудач были названы конфликты, возникающие в региональных организациях вследствие борьбы за власть и деньги партии, слабый приток новых членов (с начала года в ЛДПР вступили 12 тыс. человек). Не могли не сказаться на авторитете ЛДПР и хищения средств партии ее руководителями в регионах (по этим фактам возбуждены два уголовных дела). Сам Жириновский возложил ответственность за свое поражение на тех, кто "развалил ЛДПР на местах" и по чьей вине из 1,5 млн подписей, собранных в регионах в его поддержку, действительными были признаны только 575 тыс. Итогом "разбора полетов" стало устное распоряжение Жириновского - в тех регионах, где выборы оказались наиболее неблагоприятными для партии, офисы ЛДПР закрыть, а здания продать или сдать в аренду.

В начало

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru