Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

Международная конференция
"Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов"

Стенограмма заседаний

День первый, 12 октября 2005 г., Москва, гостиница "Националь"

ВЕДУЩАЯ: Спасибо, коллеги. Следующая вступает Элла Александровна Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. "Роль структур гражданского общества в обеспечении честных и справедливых выборов".

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Дорогие друзья. Я, во-первых, хотела бы поблагодарить действительно искренне и сердечно и Лилию Шибанову, и Александра Иванченко за эту конференцию. Я считаю, что это невероятно важно, актуально, и надеюсь, что она не последняя. Но у меня не доклад - у меня несколько коротких замечаний по трем вопросам.

Первое - по сути избирательного законодательства. У меня вызывает большую тревогу то, что ущербно положение об организации гражданского контроля за ходом выборов. И я бы не согласилась с уважаемым мной г-ном Плигиным в том, что изъяны нашего законодательства - это в основном технические и технологические. Давайте честно скажем, что основной изъян - он все-таки носит принципиально политический характер. Можно об этом говорить, не говорить, но мы это понимаем, что все-таки это не технические изъяны законодательства.

Основная причина - это опасения нашей властной бюрократии, что в процессе выборов они могут потерять свои ключевые позиции. И эта их перестраховка негативно отразилась не только на характере самого избирательного законодательства, но и выхолостила его демократическую суть. Вот это взгляд многих общественных организаций, и эту нашу позицию мы будем все-таки достаточно жестко отстаивать перед высшей властью.

Поэтому, естественно, необходимо, мне кажется, все-таки вносить определенные изменения в законодательство. Очень тревожит, например, стремительное исчезновение сейчас нормы "против всех" в региональном законодательстве. Поймите, что закрывается еще один клапан свободного волеизъявления людей. И так их число ограничено, теперь... Мы можем бесконечно ссылаться на международные стандарты, на примеры других стран, что далеко не у всех эта графа есть, но у нас это прижилось, это во многом позволяет политически активным людям, если им не нравится ни одна партия - а мы прекрасно знаем, что сейчас процесс партийного строительства у нас только в зачатке, высказать свою позицию. По сути своей настоящих партий у нас практически еще нет. Человек хочет выразить свою гражданскую позицию, он не хочет игнорировать выборы, а поневоле его загоняют в пассивное поле человека, который просто должен не идти на выборы, игнорировать их, если ему не нравится никто из представленных партийных кандидатов. То есть мы, автоматически еще снижаем интерес людей к выборам, создаем, скажем, негативное отношение к ним, и люди теряют интерес. Ну и что тогда? О каком активном взаимодействии, влиянии общества на принимаемые решения может идти речь? Даже только этот один аспект и то достаточно серьезен.

Я не буду больше говорить вообще о сути избирательного законодательства. Меня, к сожалению, довольно разочаровал доклад Нодари Ризуна. Очень разочаровал. Если исходить из его высоких требований, о которых он сказал, - давайте честно скажем, мы общаемся со многими международными правозащитными организациями, даже в самых развитых демократических странах - сейчас очень малая доля даже самых демократических стран отвечает этому принципу - один человек - один голос.

Меня разочаровало то, что не прозвучали конкретные, скажем, сравнения юридических норм. А где действительно, конкретно, юридически корректные нарушения? Есть они или нет? Если есть, то какие нормы в нашем законодательстве не соответствуют международным? Пока это не прозвучало. Я надеюсь, что в дальнейших выступлениях это будет. Для нас это важно, это нужно. Если это есть, давайте будем их выявлять, давайте будем исправлять.

В заключение сделаю несколько акцентов на главном - то, что действительно меня очень волнует. Здесь, я вижу, сидит моя уважаемая коллега Людмила Михайловна Алексеева, член нашего Совета. У нас с ней такая очень тяжело осуществляемая мечта, которая была еще на прошлых выборах - мы пытались и пытаемся, и не оставляем эти попытки действительно создать систему такого широкомасштабного гражданского контроля за ходом выборов. Сейчас это стало труднее с изменением законодательства. Но такие попытки мы не будем оставлять. Во-первых, с одной стороны, постараемся внести свою лепту в то, чтобы эта норма была изменена, но, с другой стороны, будем изыскивать возможности для того, чтобы даже в этих условиях попытаться все-таки организовать такой широкомасштабный гражданский контроль за соблюдением даже такого несовершенного законодательства во время избирательной кампании.

Это играет важную роль не только в самом процессе выборов. Если бюрократия наша, наши чиновники, наша власть будут знать, что такой серьезный процесс в стране пошел, это уже будет играть и свою профилактическую роль. Зная, что их могут в любой момент схватить за руку, многие поостерегутся, извините, эту руку запускать туда, куда не следует.

Я хотела бы на этом закончить. Мы будем этим заниматься в меру наших возможностей, полномочий и сил, и все, кто в этом заинтересован, милости прошу, то есть и с Лилией Васильевной Шибановой будем обязательно сотрудничать, и с Людмилой Михайловной Алексеевой, и с депутатами, и со всеми, кто в этом заинтересован. Я считаю, что это все очень важно.

И последнее - это не замечание, просто хочу высказать мнение по предыдущему выступлению. Замечательно, очень хорошо, что Вы сделали анализ нарушений в других странах, но я бы хотела сказать, что это не должно нас радовать, не должно нас оправдывать. И не стоит делать бесконечные ссылки, что в других странах плохо или еще хуже, чем у нас. Я думаю, что это совершенно для нас не оправдание. Давайте будем делать, чтобы было лучше. Спасибо за внимание.

продолжение

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru