Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  


РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ

Материалы международной конференции

Предисловие

За последние полтора десятилетия выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления в России стали неотъемлемым атрибутом общественной и политической жизни страны, прочно вошли в повседневную жизнь граждан. За эти же годы значительное развитие получило избирательное законодательство. К сегодняшнему дню оно оформилось в самостоятельную отрасль права и включает в себя несколько сотен федеральных и региональных законодательных актов.

Принятая в 1993 г. Конституция Российской Федерации включила общепризнанные принципы и нормы международного права в российскую правовую систему. Это обстоятельство сыграло важную роль и в развитии российского избирательного права, стимулируя его движение в направлении осмысления международных избирательных стандартов и приведения российского избирательного законодательства в соответствие с этими стандартами. На этом пути были достигнуты несомненные успехи, и как российскими, так и международными экспертами был сделан обоснованный вывод о том, что в Российской Федерации создано демократическое избирательное законодательство, отвечающее современным стандартам и даже по некоторым направлениям их опережающее.

Однако уже несколько лет назад правоведы начали отмечать тревожные тенденции. Стало очевидно, что правоприменительная практика российских выборов сильно расходится с теми демократическими нормами, которые провозглашены в избирательных законах. На этом этапе все попытки усовершенствовать избирательное законодательство не давали желаемого результата, а часто приводили и к последствиям, противоположным задуманному.

Еще большую тревогу вызвали изменения, которые были внесены в избирательное и смежное законодательство в 2004–2005 гг. Многие эксперты пришли к выводу, что российские законы начинают двигаться в сторону удаления как от международных избирательных стандартов, так и от демократических принципов, провозглашенных Конституцией страны. Однако мнение экспертов не было услышано высшими органами государственной власти России.

Для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выработать согласованное мнение экспертного сообщества, как российского, так и международного, 12–13 октября в Москве Независимым институтом выборов и Ассоциацией в защиту прав избирателей “ГОЛОС” при поддержке Национального демократического института международных отношений США была проведена Международная конференция “Российские выборы в контексте международных избирательных стандартов”. В конференции приняли участие представители федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов Федерации, общественных и некоммерческих организаций, сотрудники научных и учебных заведений, а также представители международных организаций. В течение двух дней на конференции выступили 46 экспертов, в том числе 14 докторов юридических наук.

К конференции был подготовлен аналитический доклад, в котором российское избирательное законодательство и правоприменительная практика российских выборов были подвергнуты обстоятельному анализу на предмет их соответствия международным избирательным стандартам. Большинство выступивших на конференции экспертов поддержало выводы и предложения, сформулированные в докладе. Приводилось множество фактов, подтверждающих и дополняющих анализ негативных аспектов в правоприменительной практике. В подавляющем большинстве выступлений звучала обеспокоенность наметившимися тенденциями, критиковались многие новеллы, появившиеся в избирательном законодательстве в последние два года.

По итогам конференции и был подготовлен настоящий сборник. Он состоит из двух частей. Первая часть содержит аналитический доклад, который был представлен на конференции, практически в неизменном виде – после конференции он подвергся лишь незначительной правке. Вторая часть включает материалы, основанные на выступлениях участников конференции.

Однако составители сборника решили не копировать стенограмму конференции, а дали возможность ее участникам доработать свои доклады, сделать их более читаемыми, а также дополнить их, поскольку в силу жесткого регламента конференции (на все выступления отводилось не более 10 минут) многое из того, что хотели высказать участники, осталось непроизнесенным. Кроме того, мы сочли возможным включить в сборник материалы некоторых экспертов, которые в силу тех или иных причин не смогли выступить на конференции.

Структура этой части также несколько отличается от того порядка, в котором эксперты выступали на конференции. В сборнике более последовательно было осуществлено разделение статей по их тематике. Кроме того, для удобства читателя мы сочли возможным продублировать в других разделах фрагменты некоторых выступлений, если они касались тематики, которой посвящен данный раздел.

Надеемся, что наш сборник будет полезен как юристам, изучающим избирательное право, в том числе преподавателям, аспирантам, студентам, так и практикам, занимающимся законодательством о выборах и его применением в ходе избирательных кампаний.

Иванченко А.В.,
председатель Совета директоров
Независимого института выборов

Любарев А.Е.,
руководитель Дирекции программ
мониторинга избирательных кампаний
Независимого института выборов

 

следующий раздел

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru