Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  
 ЖУРНАЛ 6-7, июль  2002

Анонс номера

ГРАЖДАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Создан Общественный совет содействия гражданскому и государственному обустройству России
27 июня в Москве прошло организационное заседание Общественного совета содействия гражданскому и государственному обустройству России, инициаторами создания которого выступили Независимый институт выборов, Фонд развития федерализма, Клуб “Реалисты”, Фонд “Российский общественно-политический центр”, Институт федерализма и гражданского общества и ряд других неправительственных организаций. Подробности этого мероприятия читайте в информационном сообщении, публикуемом на страницах журнала.                                                                                  (полностью)


ОБРАЗ ПРАВЛЕНИЯ

Под этой рубрикой публикуется инициативный проект федерального закона “О гарантиях предоставления информации о деятельности и решениях государственных органов, органов местного самоуправления”, подготовленный специалистами Независимого института выборов,                                                                                  (полностью)
и статья директора Института федерализма и гражданского общества Александра Аринина “Лекарство от бюрократизма”.                                                                  (полностью)


РЕФОРМА ВЛАСТИ

В. Фадеев
Очередная кампания по перестройке не нужна
Автор статьи – Владимир Фадеев (Московская государственная юридическая академия) анализирует современное состояние местного самоуправления в России и размышляет о путях его реформирования. С его точки зрения, нельзя кардинально ломать сложившуюся систему, а нужен конкретный план действий по ее развитию. Статья продолжает дискуссию по проблемам местной власти, начатую в № 9–10 журнала за 2001 год.                                                                                  (полностью)

Говорят мэры
В июне в г. Дубна (Московская область) состоялся “круглый стол” Общественно-политического экспертного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе на тему “Местное самоуправление как основа гражданского общества”. В дискуссии приняли участие главы администраций городов ЦФО, представители аппарата полномочного представителя Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства экономического развития РФ, политических и общественных объединений, а также представители Совета депутатов и администрации г. Дубны. На обсуждение были вынесены вопросы о роли местного самоуправления в развитии российской государственности, о его месте в структуре гражданского общества, о взаимоотношениях органов местного самоуправления и местного сообщества, о месте территориального общественного самоуправления в системе институтов гражданского общества, о муниципальных выборах. Обсуждалась концепция реформы местного самоуправления, подготовленная рабочей группой по общим вопросам организации органов государственной власти и местного самоуправления, которая действует в рамках комиссии по подготовке предложений о разграничении полномочий разных уровней власти. В номере публикуются выступления двух участников дискуссии – главы местного самоуправления города Покрова (Владимирская область) Вячеслава Рогова и мэра города Ярославль Виктора Волончунаса.                                                                                  (полностью)


ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В. Кривцов, А. Любарев
Перед вторым чтением. О проекте федерального закона “О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации”
В статье Владимира Кривцова (Независимый институт выборов) и Аркадия Любарева (Межрегиональное объединение избирателей) анализируется проект федерального закона о выборах депутатов Государственной Думы, принятый депутатами в первом чтении. Авторы отмечают положения проекта, противоречащие нормам либо рамочного закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, либо Федерального закона “О политических партиях”, а также внутреннюю противоречивость отдельных его положений. Кроме того, они выражают несогласие с избранным законодателем принципом реформирования избирательного законодательства “от общего к частному” и считают, что развитие федерального законодательства по пути скрупулезной регламентации отдельных избирательных действий и процедур как реакция на негативные явления в ходе выборов бесперспективно, поскольку в законе невозможно все предусмотреть.                 (полностью)

В. Фальков
Интернет в правовом поле
Статья аспиранта кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского госуниверситета Валерия Фалькова посвящена исследованию роли сети Интернет в современном избирательном процессе. В частности, поднимается вопрос о возможности использования Интернета как средства предвыборной агитации и о необходимости его правового регулирования. Автор предлагает нормативно закрепить право избирательных комиссий осуществлять информирование избирателей не только посредством телевидения, радио и прессы, но и через Интернет, в том числе и через сетевые СМИ; дать в законодательстве определение понятию “средства массовой информации, размещенные в телекоммуникационных сетях общего пользования” и регламентировать правовой статус данной категории СМИ; установить общие условия доступа кандидатов, избирательных объединений и избирательных блоков к сети Интернет и урегулировать порядок проведения предвыборной агитации посредством ее использования.                                                   (полностью)


СОЦИОЛОГИЯ

1991–2001. Общество и власть: новый характер взаимоотношений
Публикуем завершающую часть аналитического доклада “10 лет российских реформ глазами россиян” (начало см. в № 2 за 2002 год).
Доклад подготовлен рабочей группой в составе: д.ф.н. М.К.Горшков (руководитель), д.ф.н. А.Л.Андреев, к.э.н. Л.Г.Бызов, к.соц.н. Н.М.Давыдова, д.ф.н. А.Г.Здравомыслов, д.ф.н. Г.А.Ключарев, д.ф.н. М.П.Мчедлов, к.э.н. Е.И.Пахомова, к.ф.н. В.В.Петухов, Н.Н.Седова, д.соц.н. Н.Е.Тихонова, д.э.н. А.Ю.Чепуренко, к.ф.н. Ф.Э.Шереги.
Каковы перспективы развития современной России? Какие идеи способны объединить общество? Как наши сограждане относятся к Владимиру Путину и его деятельности на посту Президента? Какие органы власти и общественные институты пользуются наибольшим доверием россиян? Об этом – в представляемом разделе доклада.                               (полностью)


В РЕГИОНАХ

О. Костюков, М. Ивашин
Кровь, ложь и избиратели
В статье журналистов газеты “Никольское кольцо” Олега Костюкова и Михаила Ивашина (Смоленск) повествуется о перипетиях предвыборной борьбы в ходе кампании по выборам губернатора и депутатов областной думы Смоленской области, оказавшейся беспрецедентно грязной и скандальной.                                                                  (полностью)


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

А. Сергеев
Альтернативность как необходимое условие свободных выборов
В статье Алексея Сергеева (Независимый институт выборов) анализируется правовая позиция Постановления Конституционного Суда РФ от 11 июня 2002 г. № 10-П по делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 64, пункта 11 статьи 32, пунктов 8 и 9 статьи 35, пунктов 2 и 3 статьи 59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с запросами Верховного Суда РФ и Тульского областного суда. Автор соглашается с выводом Конституционного Суда о том, что закон должен обеспечивать избирателям реальную возможность выбора одного из нескольких кандидатов посредством свободного волеизъявления на основе принципа равенства. В то же время А.Сергеев считает, что альтернативность должна рассматриваться как необходимое условие свободных выборов только если понимать ее как реальную возможность, а не обязанность выбирать из нескольких кандидатов. Альтернативность выборов, по его мнению, должна обеспечиваться не запретом на проведение голосования при отсутствии второго кандидата на мандат, а, во-первых, демократическим политическим режимом, гарантиями всеобщего избирательного права, недопустимостью прямого или косвенного воздействия на кандидата с целью воспрепятствовать его участию в выборах; во-вторых, гарантиями реальной возможности участия в выборах в качестве кандидата каждого, кто объективно способен получить поддержку избирателей.                                                                                   (полностью)


ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

О. Дегтярева
Что думают американцы о своих выборах?
Статья Ольги Дегтяревой (Институт развития избирательных систем) посвящена основным направлениям реформирования американского избирательного законодательства. В центре внимания автора – предложения, наиболее часто обсуждаемые американцами, такие как изменение порядка финансирования избирательных кампаний (борьба с так называемыми “мягкими деньгами”), упразднение коллегии выборщиков, принятие новых стандартов систем голосования, обеспечение беспристрастности функционирования избирательных органов, обеспечение единства и целостности избирательного процесса. Как отмечает О.Дегтярева, осознание невозможности оказания реального влияния на политические процессы приводит американцев к разочарованию в механизмах представительной демократии и к отказу от участия в выборах. Растущий абсентеизм пока преодолевается благодаря активной позиции общественных организаций и отдельных граждан. Вследствие этого усилия американских законодателей направлены, в первую очередь, на привлечение избирателей на участки с помощью использования стремительно развивающихся информационных технологий и принятия мер, способствующих повышению доверия к властным институтам.                                                                                  (полностью)

В начало

105066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru