Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 Игорь Борисович БОРИСОВ
кандидат юридических наук, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права (www.roiip.ru)

1. Как Федеральный закон "О политических партиях" повлиял на партийное строительство в период подготовки к парламентским выборам (2001-2003 гг.)? 

До вступления в силу ФЗ “О политических партиях” (до 14.07.2003) регулирование общественных отношений, возникающих в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией политических объединений, осуществлялось по принципам, заложенным в законе “Об общественных объединениях”, и базировалось, в основном, на аналогии закона и аналогии права. К общероссийским политическим объединениям, которых по данным Минюста на начало 2001 года было 198, относили себя даже “клубы по интересам” (например, Партия любителей пива). В этой атмосфере относительного правового вакуума партийное строительство (в количественном понимании) в России шло интенсивными темпами и большинство вновь образовывавшихся общественных организаций и движений на всякий случай (если есть возможность – почему бы ей не воспользоваться?) в свои уставы прописывали положения о праве объединения участвовать в выборах, при этом целью объединения были совершенно другие ориентиры. Поэтому общий спектр российских политических объединений был настолько пестрым и непонятным, что даже политологи затруднялись в определении политических взглядов той или иной партии и ее места в электоральном процессе.

С другой стороны, отсутствие законодательного регулирования права граждан на политическое объединение приводило к сильным искривлениям и перекосам во внутрипартийном строительстве, фактически лишая участников этих объединений гарантий на защиту своих политических прав от отдельных руководителей, узурпировавших “власть” в объединении (на сегодняшний день эта проблема остается также не до конца решенной). Кроме того, правоприменяющие субъекты (Минюст, ЦИК России, а также региональные структуры этих ведомств) в отсутствии четкой нормативной базы предъявляли разные (даже противоречивые) требования к объединениям, участвующим в политической жизни страны, иногда неправомерно запрещая или, наоборот, разрешая осуществлять ту или иную деятельность общественной организации. Например, наш институт, имея статус общероссийской общественной неполитической организации, на выборах депутатов Госдумы 3-го созыва в регионах сталкивался с запретом избирательных комиссий субъектов РФ осуществлять наблюдение на избирательных участках (связывалось это с отсутствием политического статуса организации). Известно, что много проблем возникало и у политических партий (их региональных отделений), связанных именно с предвзятым отношением к ним региональных властей и отсутствием четкого регулирования их деятельности федеральным законодательством.

Сегодня еще нельзя сказать, что закон “О политических партиях” стал панацеей от всех бед для политических объединений и идеально регулирует партийное строительство в России. Но отдельные его положения, которые действовали в период подготовки политических партий к выборам депутатов Госдумы 4-го созыва, сыграли свою положительную роль.

Во-первых, политические игроки заблаговременно до выборов в парламент структурировались и привели себя в порядок. Этап регистрации (перерегистрации) партий был хорошей подготовкой к очередным выборам. Этап регистрации, плавно перешедший в избирательную кампанию, по сути являлся “разведкой боем” для будущих участников предвыборных баталий.

Во-вторых, политические партии в процессе приведения своей структуры в соответствие с обновленным федеральным законодательством создали сильные юридические и организационно-методические отделы, которые впоследствии (на выборах) проявили себя с лучшей стороны: на прошедших выборах, в отличии от выборов 1999 года, ни одно избирательное объединение не было отстранено ЦИК России или судом от участия в выборах.

В-третьих, именно в переходный период реорганизации партий (2001-2003 гг.) политические объединения провели реальный замер электорального (и не только электорального) предпочтения в регионах, определив свои потенциальные возможности и скорректировав планы избирательной кампании.

В-четвертых, в ходе регистрации политических партий и связанных с ней судебных процессах участники предстоящих выборных баталий могли для себя сделать выводы о том, кому будет дан “зеленый свет”, а кого даже “не выпустят из гаража”.

2. Как Федеральный закон "О политических партиях" повлиял на количество партий и блоков, принявших участие в парламентских выборах 2003 г.? 

В соответствии с ФЗ “О политических партиях” участие в выборах признается только за партией, если выдвинутый ею (или избирательным блоком, в состав которого она входит) список кандидатов был зарегистрирован избирательной комиссией. На выборах 2003 в избирательный бюллетень было включено 23 избирательных объединения, на выборах 1999 – 26. Сравнивая эти цифры, нельзя сделать вывод о каком-либо существенном (реформистском) влиянии законодательных актов на количественные показатели электоральных процессов, происходящих на федеральном уровне.

Если вернуться на три года назад и вспомнить прогнозы специалистов и политологов о количестве партий в России, которые будут существовать после принятия закона о политических партиях, то они были в своем большинстве более пессимистичны, чем сегодняшние реалии: оптимисты называли цифру в пределах 30 партий, которые пройдут перерегистрацию и будут участвовать в выборах, противники принятия закона, устанавливающего процедуры регистрации и перерегистрации партий, называли цифру – 6-8 партий. По данным Минюста России в выборах в Госдуму 4-го созыва могли принять участие более четырех десятков партий.

На что, по нашему мнению, повлиял закон “О политических партиях” во взаимосвязи с обновленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", так это на количество избирательных блоков с экзотическими (непонятными) названиями, которые в большей мере вводили избирателей в заблуждение, чем отражали реальную картину электоральных предпочтений.

3. Сыграли ли Федеральный закон "О политических партиях" и новеллы избирательного законодательства какую-либо роль в поражении правых партий и успехе блока "Родина"?

Этот закон сыграл двойственную роль в судьбе наших демократов.

С одной стороны, в отсутствие этого закона правые партии могли получить еще меньше голосов. Именно благодаря этому закону правые партии (СПС и Яблоко) первыми официально “застолбили” себе место на правом фланге, отвергнув претензии других политических объединений от своей “электоральной поляны” и начав широкомасштабную подготовку к выборам. При этом чувствовалось определенное самоуспокоение (ввиду отсутствия конкурентов), и вся борьба велась между самими демократами.

Однако при этом в некотором смысле власть либерально отнеслась ко всем проектам правых и не устроила “мочиловку в сортире” для этих объединений (формальные претензия по различным поводам). Как раз это и сгубило правых, которые должны сегодня в глазах избирателей представлять серьезную прозападную оппозицию центристам и активно “критиковать” власть. Правые ждали активных действий от властей, а сами отсиживались в окопах (иногда даже по одну сторону баррикад вместе с центром).

Что касается блока “Родина”, то роль новелл законодательства в его судьбе – минимальна, если не брать в расчет “серые” и противоправные технологии, которым еще не поставлены законодательно заслоны.

5. Каковы причины образования и самостоятельного участия в выборах партий, не имеющих шансов на успех? 

Давайте разберемся, что есть успех для партий? На наш взгляд, сегодня есть несколько стадий успеха в океане плюрализма российской политической жизни.

Первая ступенька: регистрация политической партии в Министерстве юстиции. Взойдя на эту ступеньку, группа единомышленников (будь то товарищи по партии, ФПГ, олигарх со товарищами либо группа простых энтузиастов) начинает причислять себя к касте политиков. Это уже определенный успех. Это уже не просто объединение, а политическая ПАРТИЯ, созданная для формирования общественного мнения, воспитания граждан, выражения их мнений, а также для участия в выборах.

Вторая ступенька: регистрация списка партии на выборах, в том числе и региональных. До регистрации списка партии отдельные несознательные граждане даже не подозревают о существовании такого политического объединения, “наиболее точно и правильно” выражающего мнение граждан по любым вопросам. Но после регистрации уже государственное телевидение, радио и печатные средства массовой информации безвозмездно (что очень важно) расскажут о партии, а лидеры партии смогут подебатировать со своими оппонентами в прямом эфире, когда перед экранами собирается наибольшая аудитория.

Третья ступенька успеха: преодоление партией по результатам выборов “долгового” порога. Речь идет о возможности партии не возвращать деньги СМИ за “бесплатную” предвыборную агитацию, если партия по результатам выборов преодолела определенный электоральный порог, который не может превышать 2% голосов избирателей (п.10 ст.59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Речь идет о десятках миллионов рублей, и данное обстоятельство (задолженность перед СМИ) может быт причиной “банкротства” партии. По результатам выборов в Госдуму 4-го созыва только 8 избирательных объединений из 23 участвовавших в выборах преодолели этот “долговой” порог.

Четвертая ступенька успеха: по результатам выборов политическая партия получает право на государственное финансирование (основания – п.5 ст.33 ФЗ “О политических партиях”). Деньги небольшие, но деньги. Например, СПС по результатам выборов депутатов Госдумы 4-го созыва имеет право получать из государственного бюджета ежегодно 1 204 178 рублей (хватит для проведения одного съезда и на годовую аренду скромного офиса).

Пятая ступенька: допуск партии к распределению мандатов по итогам выборов в парламент, формирование своей фракции или депутатской группы. Преференции в выборах – выдвижение кандидатов без залога и сбора подписей, представительство в избирательных комиссиях всех уровней, а также целый ряд политических преимуществ перед своими “коллегами-неудачниками”.

И, наконец, шестая ступенька успеха: получения большинства (квалифицированного большинства) мест в парламенте, в том числе и региональном – для успеха на региональном уровне. Это уже можно квалифицировать как Джек-пот успеха партии. Теперь уже партия на законных основаниях может сама регулировать политическую жизнь общества с учетом интересов своей партии. Например, в закон может быть внесена поправка о пропорциональном представительстве членов избирательных комиссий (включая ЦИК России) в зависимости от итогов голосования по спискам в Государственную Думу последнего созыва.

Учитывая вышеизложенное, можно резюмировать, что каждая партия своим успехом может считать преодоление любой из названных ступенек. Другой вопрос – какие цели ставит перед собой партия и, исходя из этого, каждая ступенька имеет оценку относительного успеха партии. Прохождение в законодательный орган без формирования большинства для одной партии будет поражением (например, для Единой России), а для другой – головокружительный успех (блок Родина).

6. Количество партий будет в ближайшей перспективе сокращаться или увеличиваться? 

В ближайший год произойдет резкое уменьшение партий. Это связано с процессом их банкротства, который обещан А.А.Вешняковым и основан на возврате средств СМИ за “бесплатную” агитацию. Партии-должники, большинство из которых являются виртуальными, исчезнут из политической и общественной жизни. Одновременно будут возникать и новые партии (под новые идеи или новые финансово-промышленные проекты). В среднем число партий будет колебаться на сегодняшнем уровне: в пределах трех-четырех десятков.

7. Можно ли считать, что парламентские выборы 2003 г. закрепляют "четырехпартийную систему"? 

Однозначно нет.

8. Есть ли перспектива появления новых партий, имеющих шанс занять достойное место в партийной системе? 

Есть. Сегодня мы наблюдаем идеологический кризис партий. На место коммунистических идей (идеологии) не пришли еще общенациональные идеи, способные двигать за собой массы. Успех блока “Родина” в большей мере основан не на идее, а на кризисе внутри КПРФ. Поражение правых обусловлено, прежде всего, отсутствием четко сформулированных целей и попыткой “проскочить” на старом электоральном запасе. Нельзя сказать, что победа единороссов базируется на какой-то реальной идее (идеологии), кроме тезиса объединения вокруг Президента. Поэтому сегодня существует определенный идеологический вакуум, который может быть заполнен любой из существующих партий либо вновь созданной, и тогда у этой партии есть шанс занять достойное место в партийной системе страны.

105066, Москва, Б. Златоустинский пер., д. 7, оф. 301. Тел.:(495)628-95-46; E-mail: lyubarev@yandex.ru