Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 11.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



МЭРОВ БУДУТ НАЗНАЧАТЬ
В ГОСДУМУ ПОСТУПИЛИ ПРОЕКТЫ РЕФОРМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

"Независимая Газета", Анастасия Корня, Иван Родин

Скоро в России станут назначать не только губернаторов, но и мэров. Соответствующие предложения поступили в Госдуму от представителей сразу двух регионов страны, Башкортостана и Удмуртии, а также от группы депутатов Государственной Думы. По слухам, с похожей инициативой в ближайшее время выступит и сам президент. 
Очередная «вертикальная» идея не грянула громом с ясного неба. Соответствующий намек президент сделал еще 13 сентября, когда объявил о политической реформе. Путин порекомендовал руководителям регионов «теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми, а также... оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления». Что это означает, журналистам вскоре объяснил замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Из разъяснений следовало, что в Кремле склоняются к тому, чтобы мэров, как и губернаторов, назначали. Технологию процесса на днях озвучил спикер СФ Сергей Миронов: «Считаю, что в дальнейшем необходимо будет установить норму, согласно которой главы закрытых административно-территориальных образований, а также главы муниципальных районов и городских округов с населением выше 100 тысяч человек избираются представительным органом местного самоуправления на основании представления высшего должностного лица субъекта Российской Федерации». 
Думский вице-спикер Олег Морозов в интервью «НГ» также отметил, что логичным выглядело бы назначение градоначальников, поскольку именно таким образом была бы создана единая система исполнительной власти. То есть для мэров предусмотрят ту же схему назначения, что и для губернаторов. Есть, правда, одно «но»: с точки зрения соответствия Конституции идея встроить в президентскую вертикаль мэров выглядит еще более сомнительно, нежели назначение губернаторов: по Конституции местное самоуправление, которое с мэров и начинается, в России отделено от государства. «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти», гласит Основной закон страны. Таким образом, представление губернатором кандидатуры на пост градоначальника может быть расценено как вмешательство в дела местного самоуправления (МСУ), которому предоставлена полная самостоятельность «в пределах своих полномочий», куда входит и право определять структуру органов МСУ. 
Впрочем, в Конституции ничего не сказано о том, что главы МСУ обязательно должны избираться посредством прямых выборов. Расплывчатая формулировка насчет того, что МСУ осуществляется «через выборные и другие органы местного самоуправления», позволила авторам так называемой реформы Козака (напомним, минувшим летом был принят новый закон об общих принципах организации МСУ) предусмотреть довольно сложную схему управления новой, двухуровневой (с 2006 года) системой МСУ. 
В электронную законодательную базу Государственной Думы законопроект, поступивший от Госсовета Башкортостана, был внесен 2 октября. Самого текста там пока нет, но в пояснительной записке предлагается отменить местное самоуправление на уровне городов и крупных межмуниципальных образований. Система муниципального выборного управления остается только на низовом уровне, в поселках и городских микрорайонах. А из этого следует, что градоначальников будут назначать губернаторы или Кремль. Впрочем, некоторые думские источники сообщили, что, несмотря на авторитет башкирского Курултая, документ будет отклонен. Все дело в том, что, по слухам, соответствующую законодательную инициативу вскоре может внести сам президент. Такой его шаг будет своего рода компенсацией региональным лидерам, самые смелые из которых, кстати, уже давно требуют себе контроля над местной властью. 
Каким бы сомнительным с точи зрения Конституции ни выглядело подобное вмешательство государства в дела МСУ, особых сомнений в том, что новая президентская инициатива получит «зеленый свет» в федеральном парламенте, не остается. Однако по сравнению с «губернаторским» законопроектом значительно возрастает вероятность того, что она пройдет проверку в Конституционном суде. В случае с губернаторами количество потенциальных «жалобщиков» остается ограниченным, а побудительные мотивы – под вопросом. Зато с переходом на уровень МСУ количество «не встроившихся» в вертикаль возрастает в геометрической прогрессии.





ПЕРЕМЕНА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ 
Газета "Известия", Александр Садчиков 

Темы дня: 

• Названы еще три виновника бесланской трагедии 
• Лейтмотив политики Путина. Выдержки из интервью Герхарда Шредера 
• Неожиданная мишень. Перед взрывом отель "Хилтон" не охранялся 
• И.Петровская. "Былая" война, или Бестактное напоминание о давно пережитом 
• Как избежать "стресса от работы". Рекомендации 
• Lenty.Ru: 'Тела погибших изуродованы до неузнаваемости'. 
• Вернуться на главную страницу 

В субботу в своей подмосковной резиденции "Ново-Огарево" Владимир Путин принимал президента Украины Леонида Кучму и премьер-министра Виктора Януковича. Ново-огаревская встреча стала финальным мероприятием трехдневного общения украинского руководства с российским, и именно на ней Кремль - уже без всякого дипломатического прикрытия и обрубив все варианты политического маневра - откровенно поставил в украинской президентской гонке на Януковича как на преемника Кучмы. Насколько верным и дальновидным окажется этот выбор, станет ясно 31 октября, когда украинские избиратели придут голосовать за нового президента. 

"ПОГОДА У НАС НОРМАЛЬНАЯ, НЕ ШТОРМИТ"

Поводом для визита в Россию украинских президента и премьера стал день рождения Владимира Путина. Собственно, российский президент сам анонсировал, что хотел бы встретить его в компании своего украинского коллеги и его официального преемника. В результате 7 октября отметили в Санкт-Петербурге хотя и не публично, но с намеком для тех, кто пристально следит за политическими событиями: ставки сделаны окончательно, поддерживать Януковича Кремль не перестанет ни при каких обстоятельствах. Субботняя ново-огаревская встреча еще больше закрепила эту позицию.
В "Ново-Огареве" Путин поблагодарил Кучму за то, что тот "оперативно откликнулся" на приглашение приехать. Тем более что "повод хороший". "Повод прекрасный!" - живо отреагировал Кучма. 
"Разумеется, я прекрасно понимаю, что это только повод для того, чтобы "сверить часы" по ряду моментов в двусторонних отношениях. Конечно, нас не перестает интересовать ситуация на Украине, как она развивается сегодня. И вы знаете, что мы всегда стремимся к тому, чтобы Украина была сильной, самодостаточной, эффективно развивающейся страной", - начал разговор Путин. А дальше - о том, что за последние годы "очень многое изменилось": "Не все рядовые граждане это замечают, многие еще живут достаточно тяжело, но мы знаем о позитивных тенденциях развития украинской экономики, что для нас тоже очень важно, поскольку Украина - один из наших важнейших торгово-экономических партнеров". 
Кучма еще раз поздравил Путина с днем рождения, а по поводу двусторонних отношений сказал: "Погода у нас нормальная, не штормит, давайте работать, давать результаты на благо наших стран". "Украина переживает один из ответственных моментов своей истории - я об этом постоянно говорю. Думаю, что от ответа на вопрос "кто?" зависит в первую очередь будущее Украины. И, наверное, не только Украины. Когда меня спрашивают о ходе выборной кампании наших главных кандидатов, то я сегодня говорю: меня не столько даже волнует вопрос "кто?", а что будет после президентских выборов. Я имею в виду, каким путем пойдет Украина", - говорил Кучма. Путей, разумеется, два: первый уже дал результаты ("И эти результаты, может быть, не в такой мере ощущают наши сограждане"); второй - поставить под сомнение курс последних 10 лет ("А когда что-то ставится под сомнение - то это, по крайней мере, остановка, а может быть, и движение в противоположную сторону"). 

НЕ ТАК СЕЛИ

Далее минут 20 президенты общались тет-а-тет, а потом к ним присоединились премьеры: Михаил Фрадков и Виктор Янукович. Возникла заминка: кому с кем сесть рядом. По протокольной логике визави Путина и Фрадкова должны быть Кучма и Янукович. Это по протокольной. В предвыборной логике - все по-другому: Путин сел рядом с Януковичем, а напротив них - Кучма с Фрадковым. 

"От перемены мест слагаемых значение не меняется", - пошутил Кучма.

"Надеюсь!" - откликнулся на шутку Путин. 

В отличие от президентов премьеры казались почему-то уставшими. Янукович посмотрел на расстегнутые пиджаки Путина, Фрадкова, Кучмы и максимально незаметно расстегнул свой. 
"Украина стоит на пороге очень важного внутриполитического события. Мы будем с уважением относиться к любому выбору украинского народа", - сказал Путин. В то же время украинский выбор для России "небезразличен". "Выборы президента - не просто формально юридический акт; украинский народ должен будет определить будущее развитие своей страны", - заметил глава российского государства. Совместная задача двух стран - занять "достойное место в международном разделении труда, в мире". Кроме того, "нужно переходить к обсуждению единых социальных стандартов, чтобы люди, где бы они ни жили, чувствовали, что живут в едином экономическом и социальном пространстве". 
Янукович рассказал о темпах роста экономики на Украине - это почти 14% ВВП, рост товарооборота (в котором Россия занимает львиную долю) - 37%. "Прирост за короткий период времени составил 3 млрд долларов, а за год мы выйдем по приросту на 5 млрд", - докладывал украинский премьер. Его российский коллега Михаил Фрадков пообещал, что до начала декабря появится соглашение по облегчению условий торговли, передвижения людей и перемещения товаров. "Все это делается с учетом перспективных задач, связанных с формированием зоны свободной торговли и единого экономического пространства", - отметил российский премьер-министр. Следующая встреча премьеров на эту тему состоится 22 октября в Киеве. 
После беседы - небольшая прогулка по ново-огаревской резиденции, финалом которой стала фраза Кучмы, обращенная к журналистам: "Мы все красоты посмотрели, оставляем вас убедиться, что здесь действительно очень красиво". 

НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР

То, что происходило 9 октября в "Ново-Огареве", очень напоминает другую встречу Владимира Путина. 29 августа в своей сочинской резиденции российский президент встретился с премьер-министром непризнанной Абхазии Раулем Хаджимбой. Формально встреча была посвящена проблемам российских и абхазских ветеранов Великой Отечественной войны. Фактически она означала, что на предстоящих 3 октября президентских выборах Москва ставит на Хаджимбу. Другой вариант развития событий просто не рассматривался. Казалось, сам по себе факт этой встречи плюс усилия (отнюдь не бескорыстные!) российских политтехнологов автоматом обеспечат успех преемнику Владислава Ардзинбы. Не обеспечили. Судя по всему, Абхазия еще долго и мучительно будет извлекать уроки из первых альтернативных выборов, а кто станет ее президентом - так и остается загадкой. 
С Украиной - еще сложнее. Здесь российские интересы несравнимы с абхазскими. При этом алгоритм поведения официального Кремля тот же: командировать в Киев своих политтехнологов и максимально обеспечить поддержку кандидата на высшем государственном уровне. 
Можно долго спорить, насколько оправданно использовать такую предвыборную схему там, где у России есть очевидные геополитические интересы. Только эти споры не имеют значения. Иного пока не дано. С одной стороны, Москва не ведет никакой планомерной работы по "выращиванию преемника" в этих регионах (чуть ли не в последний момент "своим" становится тот кандидат, чья позиция ближе). С другой стороны, российская власть упорно не желает подстраховаться и делать ставки на разных претендентов. Вот и возникают внештатные абхазии. Остается надеяться, что после 31 октября на Украине такой абхазии не будет. 





ВЛАСТЬ, ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО! 
ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", МИХАИЛ ФЕДОТОВ

Автор – Министр Печати Рф В 1992–1993 Гг., Секретарь Союза Журналистов России. 

В ближайшие недели федеральная законодательная власть передаст президенту очередной обломок российской демократии. На этот раз нас лишат права выбирать себе губернаторов, следом – депутатов-одномандатников, потом – мэров городов, глав районов, сел и поселков. Не ровен час вышестоящий Кремль будет указывать нам, нижестоящим гражданам, на ком жениться, что выпивать и чем закусывать, что читать и смотреть по телевизору (впрочем, последнее уже реализовано). Но беда не в том, что тем самым нарушается Конституция РФ – при нынешнем раскладе в Думе, ничего не стоит изменить Основной закон страны. Гораздо хуже другое: если государственная пирамида строится сверху вниз, то неминуемо получается восточная деспотия или диктатура с присущими им коррупцией, казнокрадством, произволом и, в конечном итоге, распадом государства. Только выстраивая эту пирамиду снизу вверх, можно получить демократию, при которой голос каждого слышим и значим, а его интересы защищены всем порядком жизни.
Сколько власти нужно отдать власти, чтобы людям жилось лучше, а не хуже? К примеру, американцы задались этим вопросом еще на заре своей цивилизации. Для них, вольных переселенцев, государство было не всеподавляющим демиургом, а естественным результатом собственной самоорганизации. Вот почему они уже который век выбирают себе президентов, конгрессменов, сенаторов, губернаторов, мэров, депутатов, судей, начальников полиции, советы школьных округов и т.д. В ситуации реальной политической конкуренции кандидаты просто вынуждены предлагать избирателям все более и более заманчивые планы преобразований. В свою очередь, граждане воспринимают выборы как реальную возможность повлиять на жизнь страны, штата, графства, общины. Аккуратные пластиковые таблички с призывом голосовать за того или иного кандидата на выборный пост являются привычным элементом дизайна приусадебных участков по всей Америке. Причем если в доме проживает несколько семей, то призывы вполне могут оказаться противоположными. Иногда попадаются таблички с лозунгами вроде «Война – это не ответ». Коротко и ясно. Так граждане агитируют сограждан. 
Характерно, что более 80 процентов американцев никогда в жизни не соприкасались ни с федеральными властями, ни с властями штата, а сами эти власти расположены в небольших городках. Все знают о существовании таких мегаполисов, как Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Детройт, Хьюстон. И только специалист вам назовет Олбани, Спрингфилд, Сакраменто, Лансинг, Остин. А ведь именно эти городки являются столицами соответствующих штатов – Нью-Йорка, Иллинойса, Калифорнии, Мичигана, Техаса. Именно здесь располагаются губернаторы, законодательные собрания и прочие причиндалы власти. Да и Вашингтон далеко не самый крупный город страны. Таков результат исторического выбора, сделанного отцами-основателями Америки, раз и навсегда установившими: «Власть, знай свое место!». 
В России, напротив, сложилось такое устройство власти, при которой Москва возвышается над всей остальной страной как вековая корабельная сосна над подлеском – столицами субъектов Федерации, и одуванчиками – всеми прочими российскими городами. Именно здесь, в основном в пределах Садового кольца, концентрируется политическая и экономическая мощь, накапливаются немыслимые богатства. Запланированное реформирование политической системы неминуемо приведет к тому, что пропасть между центром и провинцией, между властью и гражданами станет еще глубже. Свалиться в нее – дело времени.






«ОТГОРАЖИВАТЬСЯ ОТ НАРОДА ОПАСНО»
В РОССИИ МОГУТ БЫТЬ ОТМЕНЕНЫ ВЫБОРЫ МЭРОВ

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Как стало известно «Новым Известиям», проект закона об отмене выборов мэров российских городов уже готов. Однако его внесение в Госдуму пока тормозят кремлевские либералы. Между тем некоторые политологи убеждены, что назначение руководящих кадров сверху донизу приведет только к нарастанию застойных явлений во властной элите регионов. 
Еще 28 сентября замглавы администрации президента Владислав Сурков, комментируя внесенный в Думу законопроект по отмене прямых выборов глав субъектов Федерации, обронил фразу о том, что идея предоставления губернаторам права назначать мэров «обсуждается», но окончательного решения не принято. На каком этапе находится это «обсуждение», высокопоставленный чиновник не уточнил. 
Между тем, как удалось вчера выяснить корреспонденту «Новых Известий», законопроект, предусматривающий утверждение схемы назначения местной власти губернаторами регионов, уже готов. «Сейчас на нас оказывается жуткое давление, чтобы вписать органы местного самоуправления в вертикаль, – заявил «НИ» источник в администрации президента, пожелавший остаться неназванным. – Но существует схема государственной власти, прописанная в Конституции, и попытки от нее отойти могут обернуться против нас». Вопрос, кто является инициатором идеи назначения мэров городов и кто оказывает давление на ее противников, источник комментировать отказался. 
Примечательно, что одним из первых по поводу новой инициативы высказался председатель Центризбиркома Александр Вешняков, отметив, что выборное ведомство не имеет к ней никакого отношения. «Не исключаю, что такая работа действительно идет, но на какой она сейчас стадии, комментировать не могу», – сказал глава ЦИК, подчеркнув, что любая реформа органов местного самоуправления должна соответствовать Конституции страны. «Попытки решать все чисто централизованно, по вертикали, никогда успеха в нашей стране не давали. Исключить народное творчество и возможность народных масс избирать себе власть, влиять на ее формирование – это значит отгородиться от народа, что всегда было опасно», – предостерег он. 
Однако г-н Вешняков заметил, что можно пойти по пути придания городам-миллионникам статуса субъектов Федерации. Тогда схема назначения их глав представляется ему более логичной. Но и в этом случае, как выясняется, без внесения изменений в Основной закон страны не обойтись. Для того чтобы реализовать «модель Вешнякова», необходимо поправить Конституцию, увеличив количество субъектов Федерации. Пока из городов с населением больше 1 млн. человек этим статусом наделены только Москва и Петербург. Желающих же его обрести более десятка. 
По словам советника президента РФ Сергея Самойлова, главное не увеличение числа субъектов, а повышение качества услуг, предоставляемых местной властью населению. «Гораздо важнее сейчас разграничить полномочия и выстроить схему контроля за деятельностью местных органов власти со стороны тех, кто дает деньги на их функционирование», – заявил «НИ» советник президента. 
Близкий к Кремлю политолог Станислав Белковский также подтвердил «НИ», что президент в ближайшей перспективе внесет в Госдуму проект закона, предусматривающий назначение глав городов. Но он будет касаться только мэров региональных столиц, считает политолог. «На мэров районных центров документ вряд ли распространится», – уточнил он. Однако так или иначе, но, по его мнению, принятие закона будет означать консервацию региональных элит и потерю возможности их модернизировать. 





'КОМИТЕТ-2008' НЕ СТАЛ ЖДАТЬ 'ОСЬМОГО' ГОДА 
Газета "Русский Курьер", Александр Митрофанов

Либеральные политики, объединенные в "Комитет-2008: свободный выбор" планируют, как сами говорят, открыть народный фронт борьбы с режимом. Характер дискуссионного клуба, в который практически превратился "Комитет-2008" их больше не устраивает. Пора выходить на улицы и более активно противостоять "диктатуре". Они уже создали оргкомитет, который займется подготовкой к всероссийской акции протеста 28 октября - накануне обсуждения в Госдуме непопулярного у либеральной общественности законопроекта, отменяющего принцип избрания губернаторов. 
Авторство инициативы принадлежит независимому депутату Госдумы Владимиру Рыжкову. В оргкомитет же вошли политики, за которыми имеются хоть какие-то региональные структуры организаций: Ирина Хакамада, создающая в данное время свою "свободную" партию, Сергей Иваненко ("Яблоко") и Борис Надеждин (СПС). Акцию протеста решено провести во многих городах - сделать массовой и всероссийской. Она, как задумано, станет самым крупным мероприятием, проведенным демкратами как оппозицией после их проигрыша на думских выборах. 
От его успеха во многом будет зависеть и судьба дальнейших инициатив "Комитета-2008". Таких, например, как конференция - "В защиту демократии и против диктатуры", - которую либералы собираются провести в ноябре-декабре уже этого года. Туда решено пригласить значительно более широкий политический спектр общественных организаций и партий, чем тот, что представлен сегодня в "Комитете-2008". Как рассказал "РК" Сергей Иваненко, одно место в оргкомитете конференции либералы "зарезервировали для представителя КПРФ", с которой "будут вестись консультации". 
Что касается акции 28 октября, то ее подготовка, судя по всему, тоже будет координироваться с нетрадиционными для либералов союзниками из числа левой оппозиции. Начало массовых манифестаций назначено на 13 часов. Главный лозунг прозвучит примерно так: "Не дадим украсть у нас политические и гражданские свободы!" 
"Как все это будет выглядеть, решит оргкомитет, - сказал "РК" Сергей Викторович. - Какая от всего этого будет польза? Если бы ничто невозможно было изменить, то политика вообще была бы лишена смысла. Понятно, что мы сегодня - в меньшинстве. А у власти есть серьезный ресурс влияния, в том числе - и на общественное мнение. Но думаю, что сейчас настроение в обществе меняется. А такие акции протеста, в которых примут участие самые различные партии, - это те капли, которые будут точить камень". 





П А Р Т И И



АГРАРИИ МЕЧТАЮТ ПОПАСТЬ В ДУМУ 
В СУББОТУ В МОСКВЕ ПРОШЕЛ 12-Й СЪЕЗД АГРАРНОЙ ПАРТИИ РОССИИ 

Газета "Московский Комсомолец"

Недавно избранный лидером партии Владимир Плотников, сын поварихи и механизатора, а ныне, так сказать, “куриный король”, заявил, что АПР будет делать все возможное, чтобы пройти в следующую Думу. Также на съезде были приняты два обращения. Первое — к Владимиру Путину, чтоб он помог партии и сельскому хозяйству страны. Второе — о борьбе с терроризмом. Аграрии полностью поддержали президента в его решении об отмене выборности губернаторов. 






"КИНО ПРИЕХАЛО!"
ВЫБОРЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРЛАМЕНТОВ: ЧЕМ СТРАШЕН №666

Газета "Время Новостей", Анастасия Дагаева, Иркутск

10 октября в Иркутской области состоялись выборы депутатов законодательного собрания. Главная интрига политической схватки заключалась в принципиально новой избирательной системе. Из 45 слуг народа более половины попадет в региональный парламент по спискам. Партиям, чтобы заполучить места в ложе представительной власти, потребуются голоса не менее 5% избирателей. К тому же теперь именно законодательному собранию предстоит выбирать губернатора по представлению президента России.
На старте предвыборной гонки председатель Иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко дал обнадеживающую характеристику смешанной системе выборов -- цивилизованна и прозрачна: «Механизм лоббирования будет принадлежать общественным объединениям, а не финансово-промышленным группам. Конечно, последние могут участвовать в формировании фондов партий, но права собственности на власть у них не будет».
Желание очаровать избирателя рождало в умах политтехнологов самые изощренные методы покорения народа. Но чем больше поступало информации, тем сильнее рядовые граждане запутывались. Политическая разноголосица была понятна разве что ее организаторам. А это, как правило, финансово-промышленные группы и действующая власть. Газета "Время новостей" решила отследить самые занятные интриги избирательной кампании.
Слияние в экстазе СПС и Народной партии -- главная неожиданность предвыборной кампании в законодательное собрание области. Появившийся в результате блок с пафосным названием «За родное Приангарье!», разумеется, стал объектом всеобщего внимания. «Доморощенный кентавр», «дитя порока», «внебрачный ребенок», «мутант», «гадкий утенок» -- вот лишь немногие отзывы в адрес единственного избирательного блока на этих выборах.
Первым номером в списке «За родное Приангарье!» значится главный акушер-гинеколог региона Наталья Протопопова. Что достаточно символично.
Прогнозы не заставили себя долго ждать. Принцип "Мы такие разные, но все же вместе" более приемлем для семейного брака, а не для политического блока. По самым оптимистичным оценкам, альянс «За родное Приангарье!» едва преодолеет пятипроцентный барьер.
Как и предполагалось, СПС увлекся левой риторикой, сделав своим коньком критику «Единой России» в свете монетизации льгот. Идеология СПС быстро и незаметно отошла на второй план. О «Союзе правых сил» начал забывать даже лидер иркутского регионального отделения СПС Алексей Козьмин. На одной из предвыборных уличных тусовок с его легкой руки СПС вдруг стал... союзом патриотов Сибири. Народ, вливший в себя литры бесплатного пива, принял это перерождение демократов в патриотов на ура.
Партия «Родина», получив документ о регистрации, пошла по дворам. Как они сами говорили, возрождать традицию передвижного кино. В течение месяца по городу колесило 20 современных киноустановок. Сеансы проходили в удобное для рабочего люда время -- в семь-восемь часов вечера. Афиш, конечно, никаких не расклеивалось. За небольшую плату сами жители созывали соседей на просмотр фильма. Стуча в дверь, оповещали: «Кино приехало! Спускайтесь!»
«Родинцы» подобрали беспроигрышный вариант: комедия Гайдая «Операция «Ы» во всех дворах собирала аншлаг. Но прежде чем увидеть добрые глаза Шурика, иркутяне должны были политически просветиться. В начале каждого сеанса -- пятиминутный ролик, суть которого заключалась в том, что «Единая Россия» -- сборище негодяев-олигархов, а «Родина» -- за простой народ.
Люди терпеливо ждали завершения агитклипа, поудобнее рассаживались на стульях, принесенных из дома, и беззаботно хохотали над проделками любимых героев. Продвинутые подростки заказывали «Ночной дозор». «Родинцы» обещали привезти.
Впечатлила «Родина» своими плакатами. Белый крест на красно-черном фоне можно видеть вдоль всех центральных улиц города. При столь агрессивной цветовой гамме размещенная информация уже и не читается. Надо сказать, форма соответствует содержанию. Билборды посвящены "антисоциальным" законам, которые приняла «Единая Россия», а также несметным богатствам членов «ЕдРа».
Психологи называют сочетание черного, белого и красного цветов опасным для человека. Все это провоцирует депрессию и даже суицидальные настроения.
Другие эксперты уверяют, что плакаты «Родины» заряжены отрицательной энергетикой. Поэтому иркутянам настоятельно советуют не смотреть на плакаты, уводить подальше детей. А иначе -- сглаз, порча, венец безбрачия. Есть основания полагать, что это "ответ Чемберлена" со стороны «ЕдРа».
Бороться с мистикой пришлось и облизбиркому. В Иркутской области ликвидирован избирательный участок №666. Еще во время декабрьских выборов депутатов Госдумы там стали происходить трагические события.
Так, через несколько дней после формирования участка в своей квартире скончалась председатель участковой избирательной комиссии. Спустя некоторое время попала в автомобильную аварию другая сотрудница. Ее машину раздавил «КамАЗ». Пострадавшая чудом осталась жива.
Члены участковой комиссии обратились в облизбирком с просьбой перенумеровать их участок. В случае отказа они готовы были подать в отставку. В авральном режиме номер участка поменяли.
На выборах в законодательное собрание облизбирком решил раз и навсегда избавиться от сатанизма. Как сообщил «Времени новостей» Виктор Игнатенко, номер 666 удален из списка: «Он вызывает негативные ассоциации у кандидатов, избирателей, членов участковой комиссии». Теперь он просто 667-й. А вот участок №13 такого панического страха не вызывает, по крайней мере пока.
В облизбиркоме опасаются, что тему «несчастливого» номера с успехом могут эксплуатировать проигравшие.
Хит избирательного сезона -- кандидаты-клоны. Это уже для одномандатников. Для них кресел в законодательном собрании стало в два раза меньше. Чего не скажешь о желающих: на 22 места почти 130 человек. Вот и фантазируют, какими бы способами «замочить» соперника. Выход один -- клонировать.
Схема проста. Находишь человека с такой же фамилией, как у конкурента. Если иногородний -- срочная прописка по месту необходимости. Далее сбор документации для регистрации в избиркоме. И все. Ну еще залог в 157 тыс. руб., гонорар за работу. Для большого дела не жалко никаких денег (тем более спонсорских). Зато сколько проблем возникает у врага! Теперь он далеко не единственный. Одинаковые фамилии, стоящие в бюллетени рядышком, обязательно собьют с толку избирателя. Наибольшая удача, когда фамилия кандидата-клона стоит перед фамилией кандидата-оригинала. И тут действительно в лепешку расшибешься, доказывая, что ты Иванов, но не В.В., а Б.Б. Особенно подслеповатым бабушкам -- нашему самому активному электорату.
Практика (правда, еще небогатая) показывает, что использование такого приема отнимает 2--6% голосов. Для региональных выборов это существенно.
В Иркутской области клоны появились сразу у трех кандидатов. Причем в одном случае клоном оказалась... бывшая жена. Через некоторое время она сняла свою кандидатуру. Злые языки поговаривают, что за такую уступку экс-супруг якобы пообещал жениться вторично. 





РЕГИОНЫ



БЕСЛАН ПРИВЛЕК ИНВЕСТОРОВ 
Газета "Коммерсантъ", Вадим Ъ-Тохсыров, Владикавказ 

В субботу во Владикавказе под председательством полномочного представителя президента в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака прошло закрытое заседание Всероссийского общественного комитета по поддержке пострадавших от теракта в бесланской школе. По его окончании президент Северной Осетии Александр Дзасохов рассказал журналистам, что российские инвесторы уже предложили вложить средства в создание новых предприятий на территории Правобережного района, где находится Беслан.
В субботу чиновники, общественные и религиозные деятели собрались на выездное заседание Всероссийского общественного комитета по поддержке пострадавших от теракта. Председательствовал на нем полпред в ЮФО Дмитрий Козак. Из аэропорта Владикавказ он сразу же направился в Беслан, где провел встречу с родственниками погибших и общественным советом, куда входят наиболее авторитетные жители Беслана. Господин Козак пообещал им, что государство позаботится о реабилитации пострадавших, а также рассказал о планах социально-экономического и культурного развития райцентра Правобережного района. Эти программы будут финансироваться федеральным бюджетом и за счет спонсорских влияний, но никак не из бесланского фонда помощи. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов, отвечая на вопрос Ъ, заявил, что эти деньги будут распределены исключительно между семьями заложников. "На эти деньги можно три Северные Осетии благоустроить",– заметил источник Ъ в республиканском правительстве. О механизме и объемах распределяемых сумм между тем пока ничего не говорится, а в фонд помощи в Банке развития региона деньги продолжают поступать. 
После встречи в Беслане члены общественного комитета по поддержке пострадавших от теракта переправились во Владикавказ, где в Доме искусств и провели свое заседание за закрытыми дверями. Вместо предполагаемого часа совещание длилось два с половиной часа. После его окончания господа Козак и Дзасохов вышли к прессе. Глава Северной Осетии с удовлетворением отметил, что инвесторы из других российских регионов предложили вложить средства в создание новых предприятий на территории Правобережного района, что "позволит повысить уровень социально-экономического развития не только этого района, но и всей Северной Осетии". 
Правобережный район и до этого считался главным донором республиканского бюджета. Именно здесь сосредоточены производственные мощности известных на всю Россию алкогольных предприятий. Одно из них, АО "Исток", за свой счет обустраивает кладбище, на котором похоронены жертвы теракта, устанавливает надгробия и памятники. Кроме того, "Исток" развозит свою продукцию по домам, в которых на этой неделе начнутся сороковины. Большинство поминок пройдет 12-13 сентября. 
На днях родные погибших побывали в Москве, где навестили семьи погибших бойцов "Альфы" и "Вымпела" и передали им по 100 тыс. рублей. Когда составлялись списки погибших для оказания материальной помощи из республиканского бюджета, бесланцы внесли в них и имена погибших спецназовцев. Делегацию возглавлял спикер североосетинского парламента Таймураз Мамсуров, у которого в школе тяжелое ранение получили дочь и сын. "Заботиться о родных погибших бойцов 'Альфы' и 'Вымпела' – в том числе и наш долг, подвиг этих ребят в Осетии никогда не забудут. Их именами мы назовем улицы, площади и новые школы",– сказал спикер. 






КАЛИНИНГРАДСКИЙ СУД УРЕЗАЛ ПРИВИЛЕГИИ ДЕПУТАТОВ / ВЛАДИМИР РЫЖКОВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ПОПЫТКАМИ УКРАСТЬ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА / В МАГАДАНЕ ВЫБРАЛИ НОВОГО МЭРА / БОЛЬШЕ ВСЕГО РОССИЯНЕ БОЯТСЯ АМЕРИКИ 
Газета "Новые Известия" 

Калининградский суд урезал привилегии депутатов

Уставной суд Калининградской области проверил соответствие уставу региона закона Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной думы». Положение, предусматривавшее, что депутат в период своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания не может быть уволен с работы по инициативе работодателя без согласия облдумы, признано недействительным. Местных нардепов это решение не устроило, и на очередном заседании они отклонили принятое уставным судом постановление. Суд в свою очередь расценил неуступчивость законодателей как попытку неисполнения судебного решения и требований действующего законодательства. Кстати, решение уставного суда обжалованию не подлежит. «Законом Калининградской области «Об Уставном суде» определены юридическая сила и сроки исполнения его решения, – заявил председатель этого органа Юрий Кузяев. – Таким образом, за воспрепятствование исполнению решений Уставного суда органы государственной власти или местного самоуправления можно привлечь к соответствующей ответственности». Согласно региональному законодательству облдума вполне могла быть распущена. Но Уставной суд пока ограничился предупреждением.

Валерий ГРОМАК, Калининград

Владимир Рыжков будет бороться с попытками украсть гражданские права

Клуб оппозиционных политиков «Комитет-2008» объявил о проведении в крупных городах России акций протеста против отмены выборов губернаторов. Пикеты и митинги пройдут 28 октября, накануне рассмотрения Госдумой внесенного президентом закона об изменении порядка выборов губернаторов. Один из членов «Комитета-2008», депутат Госдумы Владимир Рыжков сообщил, что мероприятия пройдут под лозунгом «Не дадим украсть у нас политические и гражданские права». 

В Магадане выбрали нового мэра

На выборы мэра Магадана в минувшее воскресенье пришли более 40% избирателей. На момент подписания номера было обработано более 50% бюллетеней. И.о. мэра Магадана Владимир Печеный набрал 31,64% голосов избирателей. Заместитель губернатора Магаданской области Константин Чалов находится на втором месте с 15%. Против всех проголосовали 9,87% пришедших на избирательные участки. Каких-либо серьезных нарушений в ходе голосования зафиксировано не было. Досрочные выборы мэра Магадана были назначены 31 июля горизбиркомом в связи с переходом в аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе главы администрации города Николая Карпенко.



Больше всего россияне боятся Америки

Согласно представленным в конце минувшей недели данным опросов Фонда «Общественное мнение», 68% россиян убеждены, что у России есть враги. 25% опрошенных считают главным врагом США, по 7% – Чечню и арабские страны без указания, какую именно страну они имеют в виду. Еще 5% считают вероятным противником Грузию, 3% – Китай, по 2% – Японию, Великобританию, Афганистан и Ирак. Друзьями России 16% опрошенных считают Германию, по 12% – Белоруссию и Францию, 9% – Украину, 5% – Казахстан. По мнению 16% опрошенных, друзей у России в мире нет.





ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОКА НЕ СМОГЛА ВЫПОЛНИТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ
Газета "Время Новостей", Дмитрий Андреев, Санкт-Петербург

Ровно год назад начался первый в России эксперимент с назначением губернатора по представлению президента. Именно так политологи и социологи единодушно оценивают результат проведенных прошлой осенью выборов губернатора Санкт-Петербурга. 5 октября 2003 года г-жа Матвиенко выиграла второй тур выборов, а 11 ноября 2003 года состоялась инаугурация Валентины Матвиенко, которая фактически была поставлена президентом «на трон» в его родном городе. Местным элитам не оставалось ничего другого, кроме как поддержать кремлевского эмиссара, а простые избиратели выразили отношение к назначению губернатора «ногами». Валентине Матвиенко достались голоса лишь 18% горожан, имеющих избирательное право, при явке, близкой к порогу легитимности, -- 28,25%.
Итоги первого года правления Валентины Матвиенко противоречивы. Новый губернатор увеличила дефицит бюджета Петербурга в два раза, снизила объем инвестиций почти на четверть, заманила в город представительства крупных компаний, но слегка поссорилась с городским бизнесом, а также сыграла свадьбу сына, который женился на певице Заре.
Попробуем сравнить предвыборные обещания, данные кандидатом в губернаторы Валентиной Матвиенко, с нынешней питерской реальностью (в качестве источника цитат используется выступление тогда еще полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Валентины Матвиенко перед депутатами петербургского законодательного собрания 20 июня 2003 года, которое считается ее программной речью).
Год назад г-жа Матвиенко говорила: «Основная боль северной столицы -- кризис городского хозяйства. Дорожная сеть безнадежно отстала. Ухудшается работа общественного транспорта. Не расселяются коммунальные квартиры, в части домов жить просто опасно. Зимой во многих домах холодно». Однако с приходом к власти нового губернатора в городе ничего не изменилось, все старые трубы на своих местах, и несколько новых котельных, построенных на предоставленные «Газпромом» деньги, погоды не делают. Заторы делают невозможным движение не только на узких улочках исторического центра, но и на широких магистралях спальных районов, а новые развязки, эстакады, туннели, мосты (за исключением моста Кольцевой дороги, но это федеральный объект, начатый еще при губернаторстве Владимира Яковлева) даже не проектируются. Чиновники Смольного говорят, что город не может себе этого позволить.
Дирижеры предвыборной кампании г-жи Матвиенко обещали, что стоит только сделать ее губернатором, как Кремль распахнет ворота госказны и на Петербург прольется золотой дождь. «Город находится на голодном федеральном пайке, который тоже расходуется неэффективно», -- обличала прежние питерские власти кандидат-полпред. Однако Петербург и сейчас сидит все на том же скудном пайке. На прошлой неделе на встрече с председателем Госдумы Борисом Грызловым г-жа Матвиенко жаловалась, что городу выделяют из госбюджета всего 600 млн вместо 1,5 млрд руб. на пресловутую дамбу в Финском заливе. А вместо 4,1 млрд руб. на дороги дают только 2,5 млрд. Г-н Грызлов в отличие от главы Минэкономразвития Германа Грефа обещал помочь. Г-н Греф летом в ответ на многочисленные просьбы питерского губернатора заявил, что федеральный центр не даст 18 млрд руб. на автостраду из порта.
Похоже, в Москве новому губернатору при обсуждении денежных вопросов приходится оставаться просителем, а не проводником президентской воли. Правда, в этом году было восстановлено сквозное движение по аварийной ветке метро, быстро строится Кольцевая автодорога, Мировой банк согласился выделить 160 млн долл. на реконструкцию исторического центра, но в этом куда большая заслуга федерального центра и лично главы Всемирного банка Джеймса Вулфенсона.
Чтобы не текли трубы и не разваливались дома, кандидат Матвиенко собиралась «создавать качественно новую систему функционирования управления городским хозяйством, основанную на рыночных принципах». Напомним, что экс-губернатор Владимир Яковлев собирался делать то же самое в 1997 году, однако ему так и не удалось разделить в ЖКХ функции заказчика и исполнителя услуг. Г-жа Матвиенко с поставленной задачей тоже пока не справилась. Более того, представители российских частных коммунальных компаний, которые создали свой бизнес для запуска тех самых «рыночных принципов», говорят, что со смольнинскими чиновниками им договориться очень трудно. Именно поэтому корпоративные коммунальщики пока не работают в Петербурге. На днях губернатор вновь пообещала запустить «рынок» в ЖКХ -- на этот раз уже до конца 2004-го и в 2005 году.
Полтора года назад кандидат Матвиенко указывала на «потенциал напряженности в социальной сфере». Сейчас потенциал изрядно возрос из-за того, что в этом году на 10--20% увеличилась квартплата. Смольный обещает, что она будет расти и дальше. Правда, больше денег стали получать и самые низкооплачиваемые категории населения. Губернатор утверждает, что никто из бюджетников не получает меньше прожиточного минимума. Социальная напряженность подогревается и уплотнительной застройкой города. Каждую неделю питерцы проводят шумные пикеты или даже перекрывают магистрали, требуя прекратить застраивать детские площадки и скверы в центре и спальных районах. В прошлом году соискатель кабинета в Смольном обещала уплотнительную застройку прекратить, однако сейчас строители уже подбираются к памятникам садово-паркового искусства -- Михайловскому и Таврическому садам.
На прошлой неделе Валентина Матвиенко заявила, что прекратить этот строительный беспредел она не может, ведь тогда ей будет нечего сказать «тем горожанам, которые живут в ветхом и аварийном жилье, в тех домах, которые нужно немедленно расселять». К тому же, если отменить ранее принятые решения о строительстве, не миновать судебных разбирательств с инвесторами, а портить с ними отношения глава города не собирается. Впрочем, даже уплотнительная застройка не идет впрок, в январе--августе ввод жилья уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 12,8%. Спад связан с хаосом, воцарившимся в отрасли после того, как в прошлом году в городе был введен новый механизм продажи земли под застройку. Эти правила вкупе с целевым выделением участков под АЗС для крупных нефтяных компаний настроили против г-жи Матвиенко многих питерских бизнесменов, решивших, что новые правила вытесняют с рынка местные компании в пользу московских «акул».
В прошлом году кандидат в губернаторы собиралась «сделать одним из приоритетов разработку промышленной политики, создать наш, российский аналог Силиконовой долины». Промышленной политики пока нет, да бизнес ею и не особо интересуется. Свою деятельность он сверяет не по Смольному, а по потребностям рынка, главным образом мирового.
По-прежнему «локомотивы» городской экономики -- крупные судоверфи, вооружающие Китай и Индию, порт, через который экспортируются металлы, удобрения и нефтепродукты, «Ленэнерго» и пивовар «Балтика». Новых доминант в бизнесе за этот год не появилось. Более того, объем инвестиций в основной капитал за восемь месяцев 2004 года снизился на 23,3% к аналогичному периоду 2003 года -- до 46,3 млрд рублей.
Чтобы заманить крупный бизнес, Смольный в сентябре в два раза снизил местный налог на имущество -- до 1,1%, а также уменьшил налог на прибыль с 24 до 22%, если в проект вкладывается более 150 млн руб., а если проект тянет более чем на 300 млн руб. -- до 20%. Правда, в ближайшие четыре года все это обернется только потерями для городского бюджета, а первые дивиденды город получит не ранее 2009 года. Пока губернатору удалось договориться с двумя компаниями о переводе в Питер части налоговых потоков -- с "Транснефтью" и Внешторгбанком (правда, хотя на днях г-жа Матвиенко сообщила, что ВТБ согласился перерегистрироваться в Питере, сам банк от разговоров на эту тему уходит). А в минувшую пятницу глава "Газпрома" Алексей Миллер пообещал поставить на налоговый учет в северной столице «Газпромрегионгаз» и еще несколько газпромовских "дочек", а также создать газпромовский деловой центр (см. подробнее стр. 8). Но все-таки это не похоже на переманивание крупного бизнеса с его оборотами из Москвы в Петербург -- на берегах Невы разве что повесят вывески и создадут представительства с небольшим штатом.
Никто из «монстров» отечественного бизнеса пока не говорит о том, что Питер станет для них центром уплаты налогов. А пока питерский бюджет остается дефицитным. Хотя обоснованность принятия «дефицитного городского бюджета на 2004 год вызывала у кандидата Матвиенко «большие сомнения», сейчас в законодательное собрание города внесен проект бюджета на 2005 год, где дефицит увеличен в два раза -- до 8,8 млрд руб. Причем городская администрация обещает, что бездефицитный бюджет будет только в 2008 году.
За год правления у нового губернатора сложились весьма своеобразные отношения со СМИ. Полтора года назад, когда в Питере конкурировали «прояковлевские» и «прокремлевские» СМИ и информационное поле отличалось плюрализмом точек зрения, г-жа Матвиенко сказала: «Я, естественно, не призываю к единомыслию и единодушию всех и вся». Сейчас соперничество в медийном поле отсутствует, редакции давно взяли под козырек, и «Пятый канал» по тону освещения смольнинской активности нельзя отличить от местного филиала РТР (раньше разница была очевидной).
Получается, что из всех предвыборных обещаний г-жи Матвиенко сбылось пока только одно -- сделать «понятной и прозрачной систему проведения конкурсов, тендеров, аукционов за право получения государственного заказа, установить жесткий контроль над расходованием бюджетных денег». Действительно, за счет этих мер в этом году городу удалось сэкономить несколько миллиардов рублей. Но это вызвало такое ожесточенное противодействие чиновничества, что для защиты от него Валентине Матвиенко пришлось создать комитет финансового контроля -- своего рода собственную «тайную полицию».
И еще г-жа Матвиенко оказалась неплохим спортивным аналитиком. После программной речи в законодательном собрании города раздухарившаяся кандидатка воскликнула: «Зенит» -- чемпион!» Питерский клуб действительно лидирует в чемпионате страны, вышел в групповой этап Кубка УЕФА, а ряд инвесторов вместе с тем же «Газпромом» будет строить для команды новый стадион стоимостью 150 млн долл., полностью отвечающий стандартам европейской футбольной Лиги чемпионов.
При этом большинство питерских политиков, бизнесменов и деятелей культуры считают, что новый губернатор -- настоящий подарок городу. Но в этом хоре одобрения все отчетливее звучат и другие голоса. «Хотя Валентина Матвиенко является креатурой Путина, никакой особой пользы для города от этого нет», -- считает депутат законодательного собрания Петербурга «яблочник» Михаил Амосов. Г-н Амосов склонен считать, что Смольный «зажимает» прессу и не особо чтит городской парламент, предпочитая принимать все основные решения самостоятельно, без депутатов. К плюсам г-жи Матвиенко депутат относит то, что сдвинулась с места подготовка нового генплана развития Петербурга. Его обещают принять к лету 2005 года. 






ИНТЕРВЬЮ



ЗАКОН О НАЗНАЧЕНИИ ГУБЕРНАТОРОВ ПИСАЛИ СЛОВНО НАРОЧНО, ЧТОБЫ ВЫЗВАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ «НГ»
"Независимая Газета", Опрос Подготовили Ия Ферапонтова И Кира Латухина

Изменится ли роль региональных заксобраний в условиях нового законодательства – и каким образом? На этот вопрос «НГ» отвечают видные политики и известные политологи.

Борис Надеждин, секретарь президиума федерального политсовета СПС 

Я разговаривал с некоторыми депутатами и заметил у них глухую ненависть к данной инициативе власти. С одной стороны, повышается цена выборов в региональные собрания, но с другой – открываются перспективы для коалиций, главный смысл которых – понизить роль «Единой России». Что, если ЕР не получит большинства? Это значит – возникнут коалиции, и появится основа для повышения политического веса собраний. Такие возможности заложены в самом законе, который писали словно нарочно, чтобы развить политический кризис. Если заксобрание распускают, то угадайте, под каким лозунгом пойдут на выборы новые кандидаты? Региональные парламенты действительно могут стать серьезным политическим центром. Если по этому сценарию двигаться дальше, достаточно года-двух и проблема начнет волновать народ. Те самые разогнанные региональные парламенты объяснят, почему появились очереди и растут цены. 

Сергей Марков, директор Института политических исследований 

Если законодательное собрание станет выбирать единственную кандидатуру, а в случае ее неодобрения будет распущено, то его роль не изменится. Она, я бы даже сказал, уменьшится – вместе с уменьшением роли региональных элит вообще. Если же положение о роспуске будет изменено и заксобрания не будут чувствовать нависшей угрозы или если президент станет предлагать не одну, а, предположим, две кандидатуры, тогда, конечно, их роль серьезно увеличится. Народ реформу воспримет позитивно. Региональные власти вообще пользуются очень малой популярностью: считается, что они сильно коррумпированы. Законодательные собрания пользуются вообще минимальным авторитетом. 

Сергей Митрохин, зампредседатель партии «Яблоко» 

Речь идет об унижении парламентаризма. Создана модель власти, при которой единство России держится на одном факторе: рейтинге президента. Как только он будет ослаблен, конструкция рухнет. В лучшем случае мы вернемся к ситуации 

90-х, в худшем – процесс повлечет распад страны. Когда одна из ветвей власти назначается, любой конфликт станет конфликтом между регионом и Центром. Это крайне неустойчивая и неэффективная модель управления. Ситуация чревата бунтом региональных собраний, которых поставят перед жестким выбором: либо стать слепыми исполнителями команд из Москвы, либо думать об интересах избирателей и потребностях своих регионов. 

Георгий Сатаров, глава фонда «ИНДЕМ» 

Заксобрания теоретически должны стать более послушными федеральной власти: они ведь должны пройти, если говорить тюремным языком, через некоторую процедуру опущения. Они должны продемонстрировать страх перед угрозой роспуска и послушно голосовать. После этого демонстрировать строптивость по каким-то пунктам неуместно. При этом они останутся единственными автономными институтами, которые в принципе могут демонстрировать эту самую строптивость. Это первое. Второе: главной станет президентская вертикаль, стало быть, роль самих собраний уменьшится, стало быть, уменьшится выгода от нахождения там – в месте регионального лоббизма – и прочее, и прочее. Следовательно, если такой порядок продержится хоть какое-то время, то изменится и тип людей, которые туда пойдут. Будут идти в депутаты заксобраний максимум в поисках защиты, которую дает иммунитет, – собственно, больше там делать нечего. Понятно, такой порядок приведет к медленному вырождению регионального парламентаризма 

Олег Куликов, секретарь ЦК КПРФ 

В любом случае роль заксобрания существенно повысится. Оно останется единственным региональным избранным всенародным голосованием органом, и его легитимность будет существенно выше легитимности губернатора. Потому и цена мандата резко увеличится, начнется острая борьба, различные силы постараются провести туда своих кандидатов, потому что от них многое будет зависеть. И сами губернаторы постараются в той или иной степени получить контроль над заксобранием, чтобы в какой-то мере обеспечить себе базу для последующего избрания или отклонения конкурента. Получается, что мы не укрепляем вертикаль, а разрушаем – поскольку она будет полностью зависеть от сиюминутной политической конъюнктуры.

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru