Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 04.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



"ДАВАЙТЕ БУДЕМ НАЗНАЧАТЬ ДЕПУТАТОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА" 
Газета "Известия", Александр Новиков 

Темы дня: 

• Судьбоносные выборы: Абхазия определяет вектор развития в постсоветском пространстве 
• Штурм Саммары: В Ираке используют тактику "зачисток" 
• Первые "раздевания" пассажиров. Репортаж из "Домодедово" 
• "Сейчас он у меня заговорит". Майор Душенко исчез после гибели Пуманэ 
• "Оазисы комфорта" для марсиан. Биомаркеры жизни 
• Lenty.Ru: Time: Террористы намеревались взорвать в Лондоне 'грязную бомбу'. 
• Вернуться на главную страницу 

Центризбирком выполняет обещание не обходить вниманием партии при реформе избирательной системы. В пятницу члены ЦИК четыре часа выслушивали позицию представителей разных партий. Выяснилось: партийцы не питают иллюзий насчет того, что им удастся повлиять на мнение главы государства, поэтому фантазировали на тему избирательных новаций долго и охотно. Все предложения партийцев Центризбирком пообещал проанализировать и обобщить. Судя по их количеству, ЦИК предстоит серьезная работа. Представители партий, пользуясь случаем, не ограничивались темой пропорциональной системы. Их решимость переписать выборное законодательство на корню подогрела член ЦИК Елена Дубровина, доказывавшая, что такой элемент политической жизни, как избирательные блоки, давно себя изжил. Мол, блоки из мелких партий лишь стимулируют создание партий-однодневок и совершенно не способствуют взращиванию в России полноценной партийной системы. Поскольку большинство присутствующих представляли партии, имеющие шанс попасть в Думу только в составе избирательных блоков, зал тихо, но возмущенно зашумел. Лишь поднявшийся на трибуну лидер Аграрной партии Владимир Плотников почему-то заговорил о необходимости приведения партийных уставов в соответствие избирательному законодательству, о борьбе с партийными варягами (нужен ценз срока пребывания в партии) и введении ответственности за предвыборные обещания. Представитель СПС Борис Надеждин пошутил: "Давайте, Александр Альбертович, вообще все упростим. Будем назначать депутатов по представлению президента". Александр Вешняков тут же предложил СПС разработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее в Думу. Оценив чувство юмора главы ЦИК, Надеждин заговорил серьезно: правые призывают усмирить "чудовищное проявление административного ресурса", блоки оставить, но усложнить процедуру их создания. Глава Республиканской партии Владимир Лысенко попытался убедить Центризбирком в губительности введения пропорциональной системы, ссылаясь на зарубежный опыт. По его словам, соответствующая схема формирования парламента есть только в... Бразилии и Индонезии. От депутата-"единоросса" Валерия Гребенникова сенсаций не ждали. А зря: оговорившись, что высказывает личную точку зрения, он предложил внести в закон поправку, согласно которой "в Госдуме не может быть менее двух партий". "Ну это уж слишком", - тихо прошептал один из членов ЦИК с правом совещательного голоса. Тем не менее идею введения двухпартийности поддержал представитель от ЛДПР. 





ДЕПУТАТЫ УЖЕСТОЧИЛИ МИГРАЦИОННЫЕ САНКЦИИ 
Газета "Известия", Михаил Виноградов 

Депутаты Госдумы в пятницу приняли поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), касающиеся контроля за миграцией. Этот документ, который палата поддержала во втором чтении 376 голосами "за", был загодя назван первым из блока антитеррористических законов, который Дума должна принять за осеннюю и весеннюю сессии. В первом чтении поправки в статью 18 КоАП были приняты еще в апреле - когда никто не предвидел теракта на "Рижской", взрывов самолетов, бесланского кошмара. Внести поправки в пункты КоАП, регулирующие миграционные отношения (и связанные с ними трудовые), депутатов заставил февральский теракт в метро. Сейчас, осенью, обсуждение этих поправок во втором чтении рассматривается депутатами как практический шаг для закладки законодательной базы в борьбе с террором. 
- Усиление ответственности за нарушения в миграционной сфере, - говорил коллегам при обсуждении глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, - важный элемент в преодолении угрозы терроризма, поскольку такого рода нарушения создают реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства. Глава комитета выразил официальную позицию большинства палаты. Меньшая часть, как и некоторые представители общественных организаций, считает, что ужесточать миграционные правила бессмысленно: ведь террористы, как самоубийцы, так и их прикрытие, все равно достигают намеченной цели, проехав полстраны. И дело здесь в коррумпированности правоохранительной системы - мол, кто еще может выдать "настоящий" паспорт, оформить регистрацию, пропустить людей и машины? Суть поправок - в ужесточении штрафов за нарушения правил миграции иностранцев, их регистрации, трудоустройства. Притом ответственность возложена не только на самих мигрантов, которых в определенных ситуациях могут даже выслать из страны, но и на работодателей (как физических, так и юрлиц), наконец, просто на граждан, которые помогают иностранцам жильем или транспортом или оказывают "иные услуги". Таких ждет наказание до 20 МРОТ (было до 3). Теперь за работу иностранца без соответствующего разрешения ему грозит штраф от 10 до 25 МРОТ и выдворение из страны - раньше можно было обойтись и без него, а штраф был меньше: до 10 МРОТ. Самое суровое наказание ждет тех, кто перевез в Россию нелегала: до 1000 МРОТ - для организаций, чей дальнобойщик решил, например, "подбросить" человека через границу.







РОССИЯ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К КИОТСКОМУ ПРОТОКОЛУ 
Газета "Известия", Сергей Лесков 

Темы дня: 

• Судьбоносные выборы: Абхазия определяет вектор развития в постсоветском пространстве 
• Штурм Саммары: В Ираке используют тактику "зачисток" 
• Первые "раздевания" пассажиров. Репортаж из "Домодедово" 
• "Сейчас он у меня заговорит". Майор Душенко исчез после гибели Пуманэ 
• "Оазисы комфорта" для марсиан. Биомаркеры жизни 
• Lenty.Ru: Time: Террористы намеревались взорвать в Лондоне 'грязную бомбу'. 
• Вернуться на главную страницу 

30 сентября на заседании правительства рассматривался вопрос о целесообразности ратификации Россией Киотского протокола, который является главным экологическим документом современности. Нечасто рядовое заседание российского кабинета министров привлекает внимание мировой общественности. На этот раз правительственное решение стало одним из важнейших политических событий дня. Россия высказалась за ратификацию Киотского протокола. И если Государственная дума не заупрямится, то в мировой экономике будут запущены процессы, которых история еще не знала.
В этом году в Голливуде сняли блокбастер "Послезавтра". Очень, как и положено, страшный фильм-катастрофа: мир рушится из-за глобального потепления. Кино - зеркало жизни, но часто кривое и мутное. Ирония в том, что США, которые своими рекордными промышленными выбросами более всех стран способствуют этому потеплению, не захотели вместе с другими странами бороться с климатическими изменениями и покинули Киотский протокол. Но коалицию, как в случае с Ираком, против климата Америка не сколотила. Мир в этом отношении проявил ледяную стойкость. Сегодня 121 страна (последняя - Украина) ратифицировала документ. Заработают его механизмы или не заработают, зависело всецело от России с ее 17% промышленных выбросов в атмосферу.
Трудно вспомнить, когда в последний раз наш голос оказывался решающим. Когда весь мир, затаив дыхание, ждал нашего решения. Вот мы и не торопились. Потому что невесту больше всего любят, когда она на выданье. Но женихи нажимали. С кем только из европейских лидеров не встречался наш президент, все выражали недоумение по поводу Киотского протокола. Этому вопросу была посвящена недавняя встреча Путина с президентом Евросоюза Романо Проди. А в ноябре новая встреча в Гааге с руководством ЕС. А на кону вступление России в ВТО, и Киотский протокол - препятствие...
Судьбоносное заседание вел вице-премьер Александр Жуков. Сам председатель правительства Михаил Фрадков в Гааге вел переговоры с и.о. премьер-министра Нидерландов. В стране тюльпанов Фрадков высказался цветисто: Киотский протокол передан в Думу на ратификацию, но возможность дальнейшего уточнения ряда положений сохраняется, а дискуссия будет непростой. 
Она, эта дискуссия, была непростой и на заседании правительства. К обсуждению вопрос представил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Именно он на протяжении многих лет возглавлял российские делегации на Всемирных климатологических форумах, хотя не всегда находил время, чтобы почтить их своим присутствием. Знание темы привело Христенко к скептическому выводу о том, что "научные споры об обосновании Киотского протокола могут вестись бесконечно, но по сути документ формирует новый интересный и перспективный сектор на глобальном рынке".
С основным докладом выступил глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий. Любопытно, что он возглавляет то ведомство, о котором начисто забыли во время административной реформы. Таким образом, для Бедрицкого вопрос о ратификации перерос в вопрос сатисфакции. В этой ситуации докладчик счел нужным подняться на недоступные для понимания высоты: сразу после ратификации протокола Россия не проиграет, но потом возможно так много сценариев, что ничего не предскажешь, но все-таки надо сделать шаг по пути стабилизации климата, к тому же это еще и политический шаг.
Экономический советник президента РФ Андрей Илларионов, который целый год, разбираясь с Киотским протоколом, ходил в Академию наук как на работу, в очередной раз выступил с инвективами в адрес документа. Не исключено, сознание того, что время, убитое им на сухих научных семинарах, он мог потратить с большей приятностью, привело советника с неодолимому отвращению к Киотскому протоколу. По убеждению Илларионова, сей документ, ограничивая промышленные выбросы российских предприятий, воспрепятствует нашему экономическому росту и сделает невозможным удвоение ВВП, на что нацелил всех президент. Докладчик устрашил аудиторию цифрой предполагаемого ущерба России от подписания Киотского протокола - 1 триллион долларов. Однако даже Илларионов признал необходимость присоединения России к документу, что продиктовано политическими соображениями. "Это не то решение, которое мы принимаем с удовольствием", - подытожил Илларионов.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, во время недавнего всплеска экстремальной жары в Европе погибло 25,5 тысячи человек. Особенно сильно пострадала благополучная Франция, где из-за тепловых ударов погибло почти 15 тысяч человек. Даже на туманно-дождливую Англию пришлось более двух тысяч жертв. Мало того что растет прямая смертность от тепловых ударов, создаются благоприятные условия и для других болезней - обезвоживание организма, например, приводит к росту почечной недостаточности.
Как известно, за последнее столетие средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Для колебаний погоды в течение суток эта величина - ничто, пфук, но для глобальных климатических характеристик это очень много. Повышение средней температуры на 2 градуса приводит к массовому вымиранию видов. Но последние 20 лет, по словам члена-корреспондента РАН Игоря Мохова, оказались в этом температурном скачке рекордными - скорость нарастания температуры увеличилась в три раза. 
Максимальное потепление зафиксировано в самых холодных регионах, где сконцентрированы основные запасы льда, - в Сибири, на Аляске и в Антарктиде. В Сибири суммарный эффект от потепления в 10 раз сильнее, чем в среднем по планете. По расчетам профессора Александра Голуба из Высшей школы экономики, потепление в Сибири, учитывая, что территория России на 60% состоит из вечной мерзлоты, экономически особенно опасно - "поползут" наши валютоемкие трубопроводы, осядут северные города. В некоторых районах Сибири и Дальнего Востока за столетие средняя температура выросла на 3,5 градуса. Участившиеся в тайге лесные пожары объясняются ослабленностью леса, который пожирают вредители, из-за нарушения экологического баланса не знающие никакого удержу.
Десятилетие назад понятие "экология" казалось священным, на него рука не поднималась, но сейчас это не столько идеологическая, сколько экономическая категория. К сожалению, наука, к которой тоже примыкает экология, не может дать однозначного заключения по поводу Киотского протокола. Этот вердикт был едва ли не единственным за последние два года личным поручением президента РФ Российской академии наук. Вопросом занимались самые авторитетные академики, директора институтов. Наконец пришли к выводу: для принятия Киотского протокола научных оснований не имеется. Но многие другие авторитетные ученые, экологи и экономисты, тоже члены Академии наук, с цифрами доказывают: Киотский протокол необходим для выправления климата и экономически для России чрезвычайно выгоден. Как говорил в давние времена академик Антон Чехов, всей правды не знает никто...
Но факт состоит в том, что Киотский протокол - первый и пока единственный случай, когда Россия является полноправным участником международных экономических механизмов. Нет ничего проще, чем остаться в стороне. Но нет и ничего глупее.






ВЕРТИКАЛЬ ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ
В РЕФОРМАТОРСКОМ ПОРЫВЕ ЧИНОВНИКИ ДОБРАЛИСЬ ДО РЕЛИГИИ

Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

Реорганизация политической системы страны, провозглашенная президентом страны, похоже, была воспринята некоторыми чиновниками как дело, требующее тотального подхода. Ограничиваться сугубо материальной сферой им показалось неправильно. Поэтому в недрах администрации президента Татарстана родилась идея ни больше ни меньше как реформировать ислам.
В минувшую субботу, выступая на общественном форуме «Диалог цивилизаций», проходящем в эти дни в Греции, с такой инициативой выступил советник президента Татарстана Рафаэль Хакимов. В духе восточной мудрости о Магомете и горе чиновник заявил, что в таком светском государстве, как Россия, сегодня невозможно придерживаться традиционных направлений ислама и поэтому необходимо ислам реформировать, то есть привести его в соответствие с «веяниями времени». Видимо, имелась в виду выстраиваемая президентом вертикаль власти. Правда, такой подход в республике поддерживают не все. Так, первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов напомнил, что предпринятая в XVIII веке попытка реформировать ислам вылилась в такое экстремистское течение, как ваххабизм. «Кто знает, не получится ли новый плод реформы еще хуже, чем этот», – предупредил г-н Якупов. Зато зампред духовного управления мусульман европейской части России Фарид Асадуллин, хотя и выступил против реформы ислама, но предложил отойти от «стереотипного понимания исламских канонов».
Вообще религиозный фактор в российской политике с каждым годом проявляется все отчетливее. Так, в разгар войны в Ираке председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин объявил джихад Америке, но после окрика из Кремля был вынужден объяснять, что его неверно поняли. За светскими политическими реалиями внимательно следят и представители других конфессий России. «НИ» уже писали о создании Корпорации православного действия (КПД). У истоков КПД стоит председатель Совета по национальной стратегии, политолог Станислав Белковский. Вошедшие в корпорацию известные священники и православные миряне ставят перед собой задачу создания нового класса православных политиков. Можно вспомнить и как в разгар борьбы с олигархами в феврале этого года по инициативе патриарха Всея Руси Алексия II (кстати, почетного доктора Российской академии госслужбы при президенте РФ) на пленарном заседании VIII Всемирного Русского народного собора был принят «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании», эдакий кодекс православного бизнесмена. Отметился недавно и известный любитель шахмат и защитник буддистов президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Весь прошлый год он яростно сражался с российским МИД, который отказал Далай-ламе в российской визе. Напомним, что лидер буддистов, как глава Тибета, не признает вхождения своей родины в состав КНР и считается китайскими властями сепаратистом. Поэтому любая страна, впустившая его к себе, рискует серьезно поссориться с официальным Пекином. Но неделю назад после официального визита премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао г-н Илюмжинов вдруг изменил своим убеждениям и заявил, что «поддерживает позицию Китая по Тибету».
По мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, сегодня присутствие священников на разных государственных мероприятиях и их заявления по вопросам, не относящимся напрямую к религиозной компетенции, становятся элементом политической повседневности. «Власть активно подталкивает церковь занять некую политическую нишу, – сообщил политолог «НИ». – Но трудно представить себе ситуацию, когда церковь ведет политическую игру, не оглядываясь на Кремль». Более того, г-н Кагарлицкий уверен, что это не в интересах самой церкви, ведь нынешняя политическая конъюнктура не вечна, и рано или поздно ей на смену придет другая. «И тогда РПЦ придется расплачиваться за слишком тесное сближение с властью», – подчеркнул он.
Что касается других религиозных конфессий в России, то они, по мнению политолога, не востребованы со стороны власти, так как по сравнению с РПЦ не обладают ни ресурсами, ни политическим влиянием.






ВЕЛИКИЙ ПОЧИН
ГУБЕРНАТОРЫ ПОДХВАТИЛИ РЕФОРМАТОРСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Сразу несколько губернаторов на днях углубили и расширили тезисы, выдвинутые кремлевской администрацией в законопроекте о новом порядке выборов губернаторов. Главы Красноярского края и Московской области посчитали, что президентских мер по укреплению целостности государства явно недостаточно. Они предложили назначать не только глав субъектов Федерации, но и руководителей районов и городов. В Конституционном суде «Новые Известия» заверили в том, что подобные меры незаконны.
Примечательно, что сразу два авторитетных губернатора – Александр Хлопонин и Борис Громов, – и оба после встречи с президентом, пожелали распространить модель политической реформы на уровень регионов. Так, губернатор Красноярского края заявил: «Для того чтобы вертикаль власти в России была окончательно выстроена, губернаторам нужно назначать глав районов и городов того или иного региона». Впрочем, по его же словам, пока это невозможно, поскольку районы и города являются муниципалитетами. А в Конституции, напомним, четко зафиксировано, что их главы не назначаются, а избираются населением.
Между тем отклик на президентские инициативы главы Красноярского края живо поддержал и генерал-губернатор Подмосковья Борис Громов. «Конечно, это очень сложный вопрос, – сказал г-н Громов. – Но, в принципе, я считаю, что на какой-то период, связанный с серьезными для нас важными шагами по антитеррору, и вообще в нынешней ситуации, не исключено назначение глав администраций через местные законодательные собрания». Губернатор признался, что обсуждал этот животрепещущий вопрос с Владимиром Путиным. «У нас об этом шел разговор с президентом, – сказал г-н Громов. – О том, как дальше, в каком направлении должно двигаться местное самоуправление. Но оно, безусловно, и сомнений никаких нет, не должно выходить за рамки Конституции».
Стремление губернатора провести политическую реформу в Подмосковье, не затронув при этом Основной закон страны, как выяснили «НИ», скорее всего, потерпит фиаско. Из статьи 130 (части 1) российской Конституции следует, что вопросы местного значения могут и должны решать именно органы местного самоуправления или население непосредственно, а не органы государственной власти. Кроме того, право на осуществление местного самоуправления означает, в частности, право граждан на участие – непосредственно или через своих представителей – в осуществлении публичной власти в рамках муниципального образования. Возможность же полного упразднения местного самоуправления на определенной территории (это фактически предложили губернаторы), как разъясняется в книге «Правовые позиции Конституционного суда России», противоречит предписаниям Основного закона страны. Автор сего труда, начальник управления конституционного права КС РФ Леонид Лазарев заявил «НИ», что любое вмешательство вышестоящих органов власти в жизнь местного самоуправления противоречит Конституции.
В Кремле осознают, что проблему доведения вертикали власти до самых нижних управленческих этажей с наскока не решить. «Исполнительную вертикаль невозможно продлить до уровня муниципалитетов, но сейчас обсуждаются различные компромиссные варианты того, как сделать диалог между местными самоуправлениями и субъектами РФ более продуктивным», – заявил «НИ» советник президента по вопросам местного самоуправления и федеративных отношений Сергей Самойлов. Между тем он подчеркнул, что поведение власти в антикризисных ситуациях должно быть адекватным. «Мы придерживаемся мнения, что вопросы формирования органов местного самоуправления – незыблемая прерогатива населения, так как это основа гражданского общества», – заявил «НИ» г-н Самойлов.
Своим мнением относительно инициативы губернаторов назначать глав районов с «НИ» поделился секретарь «Союза правых сил» по идеологии Леонид Гозман. «Между предложением губернаторов и борьбой с терроризмом нет причинно-следственной связи, это очевидно. Это лучше для губернаторов, но хуже для страны в целом», – заметил г-н Гозман. По его мнению, в возможности выбирать делегатов в местную власть и кроется механизм гражданской ответственности и контроля. «Ущерб от отмены этого механизма и распространения властной вертикали до уровня сельсоветов очевиден», – отметил идеолог СПС.






ПОД ПРЕДЛОГОМ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ ДУМА УВЕЛИЧИЛА ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

В пятницу депутаты приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в несколько раз увеличив размеры штрафов для нарушителей правил регистрации по месту пребывания. Ужесточение закона касается как иностранцев, работающих в России, так и россиян, мигрирующих по стране с нарушениями законодательства.
Представлял законопроект председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Он сообщил депутатам, что новые меры направлены в основном против иностранцев, которые не соблюдают действующего законодательства относительно регистрации по месту проживания, а также против их трудоустройства на российской территории. Увеличатся и штрафы для россиян, принимающих у себя гостей в обход закона.
Необходимость принятия документа глава профильного комитета объяснил тем, что незаконная миграция «создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства». То есть законопроект связан с самой популярной темой осеннего политического сезона -- борьбой с терроризмом.
Итак, гражданин России, пригласивший к себе в гости иностранца, но не зарегистрировавший его, должен уплатить штраф от 5 до 15 минимальных размеров оплаты труда вместо одного--трех, как было раньше (для исчисления штрафов принят размер МРОТ в 100 руб.). Должностное лицо за такое нарушение должно будет выложить 5--50 МРОТ (а не 5--10, как раньше). Человек, предоставивший незарегистрированному иностранцу жилье или транспортное средство, обязан будет уплатить в счет государства 10--20 МРОТ (ранее 5--10). Должностное лицо за аналогичный проступок расстанется с 20--50 (ранее 5--10), а юридическое -- с 100--500 (ранее 10--50) МРОТ.
Нелегальное трудоустройство иностранца -- это отдельная история со своими штрафными санкциями. Если сам иностранец работает в России «без разрешения на работу», государство вправе взыскать с него штраф в размере 10--25 МРОТ. Такую же сумму штрафа должен будет заплатить работодатель иностранца, если он -- частное лицо. Это касается людей, которые нанимают делать ремонт в квартире рабочих, к примеру, из Молдавии, Армении и Украины. Если же наниматель иностранца -- фирма, ей придется раскошелиться на сумму 500--2000 МРОТ, а начальник такой фирмы лично заплатит 25--100 МРОТ.
Не менее жестко авторы законопроекта решили обойтись с согражданами, передвигающимися по стране без оформления регистрации по месту пребывания. Если раньше за отсутствие регистрации граждане платили штраф в размере 1--3 МРОТ, то теперь сумма увеличится до 15--25 МРОТ. Вероятно, нововведение особенно обрадует сотрудников милиции. Они теперь явно будут останавливать граждан для проверки регистрации в несколько раз чаще.
Сейчас комитет по конституционному законодательству и госстроительству занят подготовкой нового закона о регистрации по месту пребывания. Как утверждает глава комитета, новый законопроект призван не ужесточить, а наоборот, упростить существующую процедуру регистрации. Владимир Плигин рассказал корреспонденту «Времени новостей», что он, дабы ознакомиться с механизмом регистрации изнутри, попросил своего знакомого зарегистрироваться в Москве, и у него ничего не вышло. Однако либерализация закона о регистрации как-то не укладывается в существующую тенденцию, когда под маркой борьбы с терроризмом ужесточаются все законы. 






ЗОРЬКИН РЫЖКОВУ НЕ ЮРИСТ 
Газета "Русский Курьер", Александр Митрофанов

Попытка независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова обратить внимание Конституционного суда на расхождения с основным законом законодательной инициативы президента РФ Владимира Путина о назначении губернаторов, увы, закончилась провалом. 
Открытое письмо председателю КС Владимиру Зорькину Рыжков написал после того, как глава государства ес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект о формировании органов госвласти в субъектах Федерации, предусматривающий избрание глав регионов законодательными собраниями, но по представлению президента. По убеждению Рыжкова, гаарант Конституции тем самым ущемляет... прописанное в Конституции право народа на выражение своей власти путем свободных выборов. Письмо подписали еще около двух десятков единомышлеников - известные депутаты и общественные деятели. Они призвали конституционных судей убедить президента России отозвать свой спорный законопоект. Многие из подписантов, правда, с самого начала не очень верили в успех мероприятия. 
- Ситуация совершенно предсказуема, - заявил "РК" депутат Госдумы Олег Шеин после того, как поставил свою подпись под совместным документом. - Расчитывать на реальный результат в данном случае бесполезно. А что делать? Если бы не было движения народовольцев, то Чернышевскому делать было бы нечего. И до сих пор бы, возможно, существовало бы бы крепостное право. 
- Скорее всего на Конституционный суд будет оказано давление, - говорил "РК" о своих прогнозах и бывший лидер СПС Борис Немцов. - Это спящее право. Происходит отказ от базовых принципов Конституции. Очевидно, что при Путине под лозунгом борьбы с терроризмом возрастает коррупция, которая превышает коррупцию при Ельцине. И еще уравляемость страной ухудшается. Нельзя из Спасской башни заниматься починкой водопровода, например, во Владивостоке... 
Комментируя позицию КС по поводу письма, его пресс-служба выстроила целый ряд аргументов, объясняющий тщету усилий подписантов. Во-первых, "члены КС не вправе реагировать на письма, а только - на официальные жалобы или запросы граждан по уже действующим нормативным актам". То есть закон должен быть сначала принят двумя палатами Федерального собрания РФ, подписан президентом и только потом может быть оспорен в Конституционном суде. Иными словами: "КС не занимается тем, чего нет". К тому же, как напомнила пресс-служба КС, его судьи не имеют права заранее комментировать вопросы, которые могут стать предметом будущего рассмотрения в Суде. 
Теперь стороникам сохранения народовластия придется идти официальным путем - собирать 90 подписей в Госдуме для направления в КС депутатского запроса (это не проще, чем инициировать отставку правительства). И они сами признаются, что это "будет трудно". Неуверенность подписантов в том, что даже в случае выполнения всех процедур, сами конституционные судьи пойдут им навстречу, связана еще и с личностью нынешнего главы КС - Валерия Зорькина. Многие его считают больше государственником-державником, чем демократом. 
К тому же в новой ситуации наученный горьким опытом судья Зорькин вряд ли поведет себя так же, как, например, в 1993 году. Тогда он "прославился" тем, что, возглавляя КС, де-юре признал знаменитый ельцинский указ №1400 антиконституционным. Но ошибся в краткосрочных исторических прогнозах и вскоре сам оказался за это в длительной опале. С чего бы это юристу-профи наступать вторично на одни и те же грабли? 






В ПЕТЕРБУРГЕ ПРОТЕСТОВАЛИ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ... СВОЕГО ЗЕМЛЯКА 
Газета "Русский Курьер", Виктор Костюковский

В субботу в центре Санкт-Петербурга состоялся митинг против безответственности власти и наступлении диктатуры. Его инициаторами стали общественная организация «Гражданское действие», в которую входят члены традиционно активных в городе организаций СПС и «Яблока», представители новой партии, которую возглавляет Ирина Хакамада, члены группы поддержки Михаила Ходорковского «Совесть», правозащитного движения «Мемориал». Особенностью митинга можно назвать то, что протест был направлен не просто против абстрактной власти. Он был явно направлен против Владимира Путина. 
Несмотря на довольно высокий процент петербуржцев, голосовавший в 2000 и 2004 году за своего земляка, никак нельзя сказать, что президент пользуется в родном городе безоговорочной и повальной поддержкой. Многие ведь и голосовали-то, руководствуясь нехитрым мотивом: свой, дескать, будет полезен для города и горожан. Теперь же, кажется, многие задумались о его полезности для страны, общества, демократии в России. 
Вроде бы нельзя сказать, что митинг был особо массовым – собрались где-то чуть больше сотни человек. Но, во-первых, массовых митингов в наше время практически уже не бывает. Во-вторых, собраний, на которых звучали такие резкие слова о президенте, и вовсе не было. Эти слова произносили многие, но в узком кругу 
Против чего конкретно выступали петербуржцы? Прежде всего, их не устраивает президентская программа реформирования исполнительной власти и фактической ликвидации многопартийности. События в Беслане, по мнению митингующих, президент беззастенчиво использовал в качестве повода для свертывания демократии и укрепления личной власти, контроля над страной. Говорили и о монетизации льгот, и о бессовестных, как их называли, выборах в Госдуму 2003 года. И, конечно, о деле Михаила Ходорковского. 
Здесь собрались люди разного возраста. И даже те, кто пробовал защищать президента, говорили о том, что он, дескать, находится под мощным влиянием своего кагэбэшного окружения. Не случайно среди множества плакатов и лозунгов были такие тексты: «КГБ, руки прочь от власти!», «Зачистить ФСБ от террористов из КГБ!». Самым кратким было выражение под перечеркнутым портретом В. Путина. Собственно, не выражение, а одно выразительное слово: «Хватит!». 
Милиция наблюдала за действом, однако не вмешивалась ни во что. Среди митингующих ходили разговоры о неких «фотографах в штатском», люди с хорошей памятью весело читали стишки начала эпохи гласности: «и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена». 
В резолюции митинга говорится: «Господин Путин, вам никто не разрешал отнимать наши права». 
Правозащитники призвали горожан выйти 31 октября на «Марш против ненависти». 






С ПРИЕЗДОМ ПРЕЗИДЕНТА ЗАРПЛАТА ПОДНЯЛАСЬ, КАК НА ДРОЖЖАХ 
Газета "Русский Курьер", Сергей Казовский

"В целом социально-экономическая ситуация у нас благополучная", - сказал саратовский губернатор Аяцков на недавней встрече с Президентом РФ Путиным. Однако сами жители, поговорите с кем угодно, так не считают. И вот почему. Развивая свою мысль, губернатор перечислил: нет задолженности по зарплате, средняя зарплата по области составляет 5 тысяч рублей, в Саратове - 7, у работников нефтехимической, атомной отрасли и железнодорожного транспорта - 10. Будь так на самом деле, Аяцкову можно было ставить памятник при жизни. Да рано... К тому же средний показатель ныне довольно лукав - все равно что средняя температура по психлечебнице. 
Не успел растаять в осенней дымке президентский лайнер, как появились свежие данные на этот счет. Задолженность по заработной плате по области составляет 350 млн. рублей. Эта цифра фигурирует давно и почти не меняется, чуть больше, чуть меньше. Далее. По оперативным данным комитета по экономике г.Саратова на 29 сентября долг по зарплате на 98 саратовских предприятиях составил 151 млн. 785 тысяч рублей. Следом еще одно важное сообщение: бюджетники самого крупного в области города - Балаково - готовы к проведению забастовки. Участие в ней подтвердили, в частности, все образовательные учреждения. И не случайно: школьный преподаватель 12-й категории получает 1700 рублей в месяц, персонал - 600. Если это считать благополучием, а к сказанному можно добавить стихийно, то тут, то там возникающие кофликты на этой почве, подогреваемые перманентными бытовыми неурядицами, то губернатор Аяцков, безусловно, прав. А если называть вещи своими именами? 
Говорить, разумеется, можно все что угодно - поди, проверь. Президент, как обычно, согласно кивал и молча посматривал на собеседника. Трудно сказать, чего больше в его молчании - веры в услышанное или хорошо замаскированного подозрения: знаю, мол, я вашего брата... В самом деле, совсем недавно, какой-то месяц назад, Аяцков публично говорил о том, что средняя зарплата в области достигла трех с половиной тысяч рублей и поставил задачу к концу года довести ее до 5 тысяч. Но вот приехал президент, и задание оказалось мгновенно выполненным. 
Губернатор сообщил также президенту, что на руках у населения 30 млрд. рублей, что свидетельствует о недоверии людей властям, в том числе местным. "Надо создать такие условия, чтобы народ понял: его не обманут, и смелее тратил сбережения", - добавил Аяцков. Золотые слова, только вот где гарантия, что не обманут? Слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Саратовскую область уже уличали в явном преувеличении количества собранного урожая: несколько лет назад рапортовали о 6 млн. тонн, потом многочисленные источники поправляли - не 6, а дай Бог 4. Но что с того? Поезд ушел, геройство проявлено, очередная звезда покатилась на погоны. Проверить невозможно по нескольким причинам: нет желающих, официальная статистика всем недоступна, да и какой смысл проверять - ради сохранения социального оптимизма и приврать не грех. Главное, дело-то движется. Вчерашняя новость: комитет по дорожному строительству и благоустройству города добился снижения задолженности по зарплате в 3,3 раза. Чего же он, спрашивается, добивается, если задолженности, как рапортовал губернатор президенту, вообще нет? 
Конечно, при желании можно было получить более объективную информацию. Но президент, как и все предыдущие вожди, приезжает не в обычное село (в Саратове президиум Госсовета обсуждал проблемы агропромышленного комплекса), а в тщательно вылизанную потемкинскую деревню. Очевидцы рассказывают: елочки понатыкали, людям велели из домов не выходить. Высокий гость обходит загоны с животными, свезенными со всей области. Кормит лошадей сахаром, приводя в восторг окружение. Любуется верблюдом, непонятно с какой целью выставленным. Ни молока, ни мяса это экзотическое животное, как вы знаете, не дает. Но президент доволен, шутит: "У вас только бегемота нет". "Работаем над этим вопросом", - откликается кто-то из сопровождающих. Шутка, понятное дело, но в каждой шутке... Пообещай президент приехать еще, и бегемота заведут. Не скажешь же честно: сельское хозяйство в страшном загоне, люди годами не получают зарплату и потеряли всякую надежду на нормальную жизнь. 
Как комета на небе мелькнул президент перед саратовцами на экранах телевизоров. Съехались губернаторы нескольких областей, смирно стояло местное руководство, пояснения давали министры. Как выражается молодежь, потусовались в своем кругу. Народ, ради которого все и делается, не услышал ничего из того, чего хотел бы услышать. О состоянии сельского хозяйства, той же заработной плате, перспективах на обозримое будущее. А то, что услышал, не было похоже на правду. Ложь во благо? 





ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ 
Газета "Московский Комсомолец", Александр Минкин 

Уважаемый Владимир Владимирович!
Надеюсь, начало этого письма вас обрадует. Но конец, увы, может огорчить. Не читайте конец, или пусть его ножницами отрежут ваши помощники. 
Итак, начну с хорошего. Я обеими руками за назначение губернаторов. Всем давно ясно, что происходят не выборы, а захват должности. Путем подкупа, клеветы, насилия, угроз. Все видят, что денег кандидат потратил столько, сколько честным путем не можно приобрести. И десятки тысяч самозваных имиджмейкеров, социологов и политтехнологов делают сотни миллионов долларов на единственной промышленности, которая совершила невероятный взлет в годы общего спада, — на индустрии выборов.
Почему мы соглашаемся это терпеть и сами в этом участвуем? Мы в плену у идеала. В плену у теории. И не первый раз.
Похоже, что и вы в этом плену. На прошлой неделе один из главных ваших идеологов, Сурков, заявил на пресс-конференции: “Президент считает, что нужны прямые выборы губернаторов. Он — идеалист и хотел бы, чтобы у нас была лазурная демократия, но реалии диктуют другое”.
Грустно это, Владимир Владимирович. Жаль, что приходится подчиняться диктату реалий. А куда денешься? 
Наши выборы, наша демократия не соответствуют этикетке. Нам не надо выбирать. Ибо мы не в силах потребовать ответственности от своего избранника. Нет решимости в людях. 
Россия и ее народ в настоящий исторический момент к выборам не готовы. Более того, выборы нам вредны. Это очевидно.
И, несмотря на всю эту очевидность, как возмущаются определенные группы при попытке хотя бы обсудить отмену выборов. Потому что отмена эта несет угрозу крайне влиятельному, внедрившемуся во все властные структуры отряду имиджмейкеров. 
Миллиарды уходят на разврат. А потом удивляемся: где гражданское общество? А разве мы вложили в гражданское общество хоть десять процентов от тех сумм, что ушли на подлость?
В наш исторический момент лучше назначать, а не выбирать. Ибо назначивший может назначенного снять. А народ своего избранника снять не может, хоть заморозь он их всех до смерти. 
Если нельзя снять, то нет ответственности. По-русски говоря — страха. А чиновник должен бояться тюрьмы.
Если назначать, то дерущимся за должность ворам уже не будет смысла вываливать грязь на головы граждан. Они будут отправлять ее назначающему (вам), и наша жизнь сразу станет чище.
Ждать, что выборы сами собой когда-нибудь станут честными и приведут к власти честных, — наивность. Все равно что надеяться, будто в публичном доме, куда регулярно поступают все новые молодые работницы, со временем возникнет демократический институт благородных девиц...
...Все эти и другие аргументы я излагал в январе 2001 года в заметке “Голосуй — не голосуй...” 
Вешняков на меня и “МК” за это в суд подал от имени ЦИКи (и продул позорно). Не знал он, что вы меня поддержите. Он вообще не очень умен; так сказать, прошел в ферзи, но в душе остался пешкой. Типичный случай, не в обиду будь сказано. 
Спасибо, Владимир Владимирович, что поддержали, хоть и с опозданием на три с половиной года. (Хотите, встретимся? Расскажу хорошие идеи. А то годы идут, а без вашего указания ничего не сделаешь.) 
Спасибо, что признали наши выборы бесчестными, никуда не годными. Ведь если б наши выборы приводили к власти умных и честных губернаторов, то такие выборы вы не стали бы отменять, правда? 
А так через выборы пришли к власти глупые ворюги (даже не знаю, что хуже). Если бы их допросить (знаете, есть такие уколы, от которых правду говорят), то оказалось бы, что миллиардеров у нас куда больше, чем сообщает журнал “Форбс”, и многие заткнут за пояс даже Ходорковского. 
Знаете, Владимир Владимирович, мне кажется, они что-то почуяли и скоро убегут за границу к своим деньгам, спрятанным на секретных счетах. Поселятся в Южной Америке, сменят имя и внешность — всё, как беглые лидеры Третьего рейха. Может быть, сразу их арестовать, пока не поздно? Ради борьбы с террором. Кто же знает, на что пустят они свои миллиарды.
Да и миллиарды эти можно вернуть. Да-да! Читали в отрочестве про графа Монте-Кристо? Там был один гад — банкир Данглар; так вот, граф его поймал, посадил под замок, а жрать не давал. Тот говорит: “Есть хочу!” А ему: “Что угодно? Икру? Цыпленка табака?” — “Да-да! Все хочу!” — “Пожалуйста. Миллион долларов”. — “Как?! За цыпленка?!” — “Да, у нас такие цены”. — “Тогда дайте черного хлеба”. — “Пожалуйста. Миллион долларов”. — “Как?!” — “А так. У нас все в одну цену”.
Нашим чиновникам это дешево будет. Если брать всего лишь по миллиону за одну кормежку, то за три года еле-еле один миллиард вернется. 
...Уважаемый Владимир Владимирович, человеку свойственно ошибаться, увы. Вдруг вы снимете губернатора, который действительно пользуется доверием людей, старается сделать их жизнь лучше? Таких очень мало, но все же есть. Снятие хорошего — это будет ваша ошибка. А за ошибку...
И вот тут начинается плохой конец.
Все обсуждают судьбу губернаторов, губернских депутатов, народа и даже кому теперь пойдут деньги, которые раньше шли на подкуп избирателей, — словом, беспокоятся обо всем. И только о вас никто не подумал. Что с вами-то будет?
Всякие права подразумевают и ответственность (типа: украл — сел, ошибся — отвечай). 
Если бы вы, будучи подполковником КГБ, предали, перекинулись на сторону врага, — скажите, что стало бы с тем генералом, который послал вас в разведку в ГДР, а? Ведь его бы уволили, а то и хуже. 
А если бы десяток назначенцев этого генерала оказались предателями, а?
...Теперь, уважаемый Владимир Владимирович, давайте в новых исторических условиях договоримся по-хорошему: вы назначаете 89 губернаторов, но если проворуется хоть один, лишаетесь пенсии. 
Зная наших, с грустью скажу: старость у вас будет бедной.





П А Р Т И И

«ПУСТЬ ДЕПУТАТОВ НАЗНАЧАЕТ ПРЕЗИДЕНТ»
ПАРТИЙЦЫ И ЧЛЕНЫ ЦИК ОБСУДИЛИ СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Газета "Новые Известия", Шаген Оганджанян 

В конце минувшей недели члены ЦИК встретились с представителями партий, чтобы обсудить проблемы выборов в законодательные собрания регионов с использованием пропорциональной системы. Прозвучало немало дельных и перспективных мыслей. В частности, было отмечено, что реализацию принципа многопартийности вполне обеспечивает наличие в парламенте двух партий.
Антитеррористическая задумка президентской администрации – предлагать кандидатуры губернаторов на утверждение региональным законодательным собраниям – серьезно повышает их значение. Теперь послушные ЗакСы необходимы Кремлю еще сильнее, чем прежде. Так что тема изменения правил формирования законодательной власти в субъектах неожиданно приобрела новое звучание. В значительной степени поэтому на приглашение ЦИК побеседовать откликнулись почти все из 44, зарегистрированных в Минюсте партий.
С основным докладом перед собравшимися выступила член ЦИК Елена Дубровина. Она напомнила, что по новому законодательству ЗакСы на местах должны формироваться по смешанной системе: одномандатники плюс партийные списки. Опыт проведения таких выборов имеется уже в 13 регионах. Практика показывает, что обычно в местную Думу попадает подавляющее число «единороссов» плюс несколько коммунистов и либерал-демократов. То есть расклад сил на местах обычно не сильно отличается от ситуации в Госдуме. Вместе с тем г-жа Дубровина призналась: «По нашему мнению, пятипроцентный барьер является оптимальным для политических партий в субъектах РФ». Отметим, что на следующих выборах в Госдуму установлен семипроцентный барьер, а в некоторых «передовых» регионах уже сейчас устанавливается планка в 6% и даже в 10%. Кроме того, г-жа Дубровина указала на проблему избирательных блоков. После неожиданно уверенной победы блока «Родина» на парламентских выборах самые разные политические комбинации под этим выигрышным брендом стали появляться практически везде, где ожидались выборы. Зачастую блок составляли партии, вообще никогда не входившие в большую «Родину». Чтобы не вводить электорат впредь в заблуждение, член ЦИК предложила все же учитывать в обязательном порядке качество местных блокообразующих компонентов.
У партийцев тоже нашлось, что сказать как членам ЦИК, так и своим коллегам по политическому процессу. «В свете тенденций, которые у нас сейчас есть, у меня есть предложение резко упростить нашу работу. Надо, чтобы депутатов ЗакСов тоже назначал президент. Но, конечно, по пропорциональной системе и с согласия депутатов предыдущего созыва», – предельно «серьезно» предложил секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Председатель ЦИК, никак не среагировав на провокационный юмор, сухо заметил, что комиссия – не законодательный орган. «Мажоритарная система позволяет конкретному избирателю иметь конкретного депутата», – внезапно сообщил сопредседатель республиканской партии Владимир Лысенко. Пропорциональная система, по мнению республиканца, такого не позволяет. «Единоросс», первый заместитель председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Валерий Гребенников позволил себе легкую, дружественную критику прозвучавшего доклада. «Наверное, нам нужно еще подумать, стоит ли снижать заградительный барьер. И о другой стороне медали. Надо ли устанавливать законодательно, что в Госдуме должно быть не менее четырех партий?» – озадачился г-н Гребенников. Что же делать в ситуации, задал вопрос депутат, «если вдруг пройдут две партии?». И сам же на него ответил: «Может быть, сделать более осторожную формулировку? О том, что в Думе должно быть не менее двух партий?». Предложение г-на Гребенникова вызвало бурную реакцию у собравшихся. «Не менее одной партии надо записать», – закричали ему из зала.
«Зря сейчас представители «Яблока» и СПС смеялись над Валерием Васильевичем», – заступился за «единоросса» представитель ЛДПР Павел Коваленко. Либерал-демократ признался, что его партия категорически против мажоритарных округов. Стоит отметить, что во фракции ЛДПР и так нет ни одного одномандатника. Кроме того, г-н Коваленко предложил усложнить условия участия в избирательных кампаниях новых партий – «пускай они больше стараются».
Напомним, что «Яблоко» и КПРФ подали иск в Верховный суд с требованием отменить результаты парламентских выборов. Однако зампред «Яблока» Сергей Митрохин был довольно сдержан. Он поддержал пропорциональную систему выборов, но призвал учитывать наличие в России административного ресурса, как одного из решающих электоральных факторов. Г-н Митрохин отметил, что он как кандидат в депутаты на довыборах в Госдуму «на собственной шкуре переживает сейчас использование этого ресурса». Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев высказался против отмены одномандатных округов. «В виде реформ нам предлагают барак вместо демократии», – уточнил свою позицию коммунист.
«У вас такая точка зрения, а у Митрохина другая. Может быть, подумаете еще вместе», – не без злорадства заметил Соловьеву г-н Вешняков. Впрочем, позже Александр Альбертович успокоил журналистов: ЦИК категорически против отмены одномандатных округов на региональных выборах.






ОТЕЧЕСТВО НЕ ВЫБИРАЮТ
ЦЕНТРИЗБИРКОМ И ПАРТИИ ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

В пятницу Центризбирком провел совещание с представителями политических партий на тему «Проблемы и перспективы выборов законодательных органов субъектов федерации с использованием пропорциональной системы». Первые лица основных партий до ЦИК не доехали. А собравшиеся партийцы постоянно сбивались с «проблем выборов законодательных собраний субъектов» на более насущные -- назначение губернаторов и условия выборов в Госдуму.
В свете последних преобразований политической системы региональные парламенты также могут практически утратить сколько-нибудь важную роль. После принятия закона о фактической назначаемости губернаторов законодательные собрания будут в определенной степени влиять на выбор кандидатуры будущего губернатора. Правда, судя по всему, партийцы не питают иллюзий насчет того, что им удастся скорректировать мнение президента.
Из доклада члена ЦИК Елены Дубровиной об опыте проведения региональных выборов выяснилось, что в региональные парламенты, как правило, проходят те же партии, что и в Госдуму: в первую очередь, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР, реже СПС и «Яблоко». Во время проведения региональных кампаний болезненным оказался вопрос создания блоков. Например, блоков «Родина» создавалось иногда по два в одном регионе, причем зачастую ни в одном из них «Родина», прошедшая в Думу, не состояла. Тут мнения избирательной комиссии и представителей партий неожиданно совпали: скорее всего законодательная возможность создавать блоки на выборах у партий останется, но будет осложнена сама процедура их создания.
По данным г-жи Дубровиной, в 85 субъектах федерации уже действуют законы о выборах законодательных собраний с применением пропорциональной системы. То есть фиксированная часть парламента избирается по партийным спискам. При этом в каждом регионе существует свой барьер для прохождения партии в парламент. В Калмыкии, Дагестане он максимальный -- 10%. Таким же скоро станет и в Москве. Зато Агинский Бурятский и Усть-Ордынский Бурятский округа для своих партий барьера вообще не устанавливают.
Для стимулирования развития партий Центризбирком предлагает установить во всех регионах «заградительный» барьер не выше пяти процентов. Причем на федеральном уровне для достижения этой же цели барьер с подачи ЦИК будет повышен до семи процентов. Приблизительно такая же ситуация и с введением пропорциональной системы -- в полном объеме вводить ее в регионах Центризбирком считает преждевременным, а законопроект, предусматривающий участие только партий на выборах в Госдуму, одобряет.
Неожиданно поддержал инициативу введения пропорциональной системы выборов в Думу заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. По его мнению, пропорциональная система могла бы стать противоядием от административного ресурса: «При мажоритарных выборах действует принцип «победитель получает все». А победитель нам известен -- это партия власти». Сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко, взывая к здравому смыслу присутствующих, заявил, что мажоритарная система выборов в наибольшей степени отвечает политическим реалиям и потребностям современной России: «Эта система применяется в большинстве президентских республик. Мажоритарный принцип скрепляет, а не разъединяет страну, позволяет конкретному избирателю в регионе голосовать за конкретного кандидата, который будет представлять его интересы в парламенте». А депутат-единоросс Валерий Гребенников вообще предложил внести в закон поправку, согласно которой «в Госдуме не может быть менее двух партий».
Оказалось, что в светлом будущем закона о назначаемости губернаторов не сомневаются даже его противники. Но на обвинения со стороны «яблочников» в бездействии в то время, когда у граждан отнимают право избирать, глава Центризбиркома Александр Вешняков ничего не ответил. 






ПО СВЕДЕНИЯМ “МК”, В ПОНЕДЕЛЬНИК, ВОЗМОЖНО, В ГОСДУМУ БУДЕТ НАКОНЕЦ ВНЕСЕН ЗАКОН, УЖЕСТОЧАЮЩИЙ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ 
Газета "Московский Комсомолец"

Цель закона — резко сократить число партий (а ведь только они теперь получат право участвовать в выборах). Сейчас для регистрации партии требуется набрать по стране 10 тысяч членов. Первоначально в Администрации Президента хотели поднять планку до 100 тысяч человек. Но коммунисты отказались поддерживать это предложение (хотя у них-то больше 100 тысяч есть уже и сейчас). Ради достижения компромисса требования по численности решено снизить до 75, а может быть, и 50 тысяч человек. В любом случае это означает смерть для почти всех зарегистрированных сейчас российских партий: из 144, внесенных в реестр Минюста, больше 100 тысяч членов имеют лишь 4 партии. 





РЕГИОНЫ



ОТВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА 
// РЯЗАНСКИЙ ДЕПУТАТ ПОЛОЖИЛ НА СТОЛ ПАРТБИЛЕТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" 

Газета "Коммерсантъ", Александр Ъ-Баданов, Рязань 

Депутат Госдумы Игорь Морозов, избранный от Шиловского одномандатного округа Рязанской области, объявил в конце прошлой недели о выходе из партии "Единая Россия". Свой поступок отставной разведчик объяснил тем, что "Единая Россия" не выполняет предвыборные обещания и заставляет членов своей фракции "голосовать за принятие противоречащих интересам избирателей законов". Единороссы обвинили депутата в карьеризме и "желании реализовать свои личные интересы". 
О своем решении Игорь Морозов объявил на специальной пресс-конференции в Рязани. Он назвал себя "индикатором неблагополучия во фракции" и дал развернутое объяснение своего поступка. По словам господина Морозова, "Единая Россия" шла на выборы с социально ориентированной программой и имела все возможности для претворения ее в жизнь, но практического воплощения она не получила. В частности, он поставил в вину коллегам невыполнение обещания перераспределить сверхдоходы от продажи нефти, усиление тенденции по "выколачиванию средств" из регионов при одновременном перекладывании на них обязательств федерального центра, сокращение программ поддержки агропромышленного комплекса в бюджете-2005, а также снятие с рассмотрения законопроектов о повышении оплаты труда работников социальной сферы. "В такой ситуации я принял решение выйти из партии и отстаивать интересы своих избирателей как независимый депутат",– резюмировал Игорь Морозов. 
На этот демарш незамедлительно отреагировал президиум политсовета рязанского регионального отделения "Единой России". Он назвал бывшего коллегу "политическим пустоцветом" и выразил сожаление, что "в ряды нашей партии стремятся и те, жизненной целью которых является карьеризм и желание реализовать свои личные интересы". 
В Рязанской области бывший полковник СВР Игорь Морозов получил особую известность весной этого года, когда проиграл губернаторские выборы экс-командующему ВДВ генералу Георгию Шпаку. Предвыборный штаб кандидата Морозова вел кампанию напористо и не гнушался некорректными выпадами в адрес оппонентов. Так, по всему городу были развешаны плакаты с портретом генерала Шпака и надписью "А ты послал генерала на х..?". Поэтому далеко не все в Рязани поверили в искренность разочарования депутата Морозова в политике партии власти. 
Местные эксперты называют несколько возможных причин скандального ухода бывшего разведчика из "Единой России". Одни склонны видеть в этом начало брожения в партии и перехода некоторых единороссов в другие думские фракции. О подобном развитии событий, в частности, не раз говорил лидер думской фракции "Родина" Дмитрий Рогозин. Кстати, именно "Родина" активно поддерживала генерала Шпака на весенних выборах и записала его победу в свой актив. Поэтому не исключено, что господин Морозов решил теперь "подружиться" со своим бывшим соперником. 
Другие наблюдатели считают уход депутата Морозова "отвлекающим маневром" с целью создать видимость демократии в партийных рядах. По этой версии, перед некоторыми из бывших спецслужбистов поставили задачу выйти из рядов "Единой России" и "разбавить" собой другие фракции или партии. Не случайно господин Морозов, отвечая на вопрос, как отнеслись к его решению коллеги-депутаты, отметил: "Отнеслись с пониманием. Я говорил с Грызловым. Так что все в порядке". Наконец, сторонники третьего варианта полагают, что таким образом Кремль решил подготовить замену главе Рязанской областной думы Владимиру Федоткину, который неоднократно выступал с резкой критикой президентских инициатив. Согласно этой версии, отставной разведчик, прилюдно и громко отрекшийся от партии власти,– наиболее подходящая кандидатура для этих целей.






ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ФИНИШ
АЛУ АЛХАНОВ ВСТУПАЕТ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧНИ

Газета "Новые Известия", Иван Сухов

Спустя ровно год после выборов своего первого послевоенного президента Чечня готовится к инаугурации второго: завтра в Грозном состоится торжественное вступление в должность Алу Алханова, избранного 29 августа. Особо громкого празднества обещано не проводить -- это как-то неуместно на фоне продолжающегося сорокадневного траура по жертвам Беслана в Северной Осетии. Сама повторяемость чеченских инаугураций заставляет усомниться в применимости определения «послевоенный» к руководителям самого неспокойного региона России. При этом завтрашняя инаугурация будет довольно сильно отличаться по смыслу от предыдущей.
Когда в должность вступал Ахмат Кадыров, происходило просто своеобразное ритуальное закрепление уже сложившейся ситуации: к моменту выборов Кадыров де-факто возглавлял республику уже более трех лет. За это время он при поддержке президента России сумел отобрать львиную долю власти у военных, заново выстроить гражданскую администрацию и снабдить ее собственным силовым аппаратом в виде местной милиции и службы безопасности президента. Система эта, однако, была замкнута на самого Кадырова. Даже в механизме отношений Чечни с федеральным центром главным приводным ремнем были личные доверительные отношения между ним и Владимиром Путиным. И когда Кадырова не стало, система эта сразу утратила четкость очертаний.
В наследство от погибшего лидера осталась его команда, которую некоторые эксперты предпочитают называть кланом. «Это мощный клан, сложившийся не по тейповому признаку, а в силу общих экономических, политических и некоторых других интересов», -- считает заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Кадыровцы группируются вокруг Рамзана, сына погибшего президента, вице-премьера Чечни «по силовым вопросам». Г-н Малашенко полагает, что Рамзана Кадырова можно считать «сегодняшним Дудаевым». Его силовые и экономические ресурсы довольно мощны -- это, по самой скромной оценке, около 3 тыс. бойцов и около 30 бензоколонок. «Он крайне амбициозен, наводит ужас на равнинную часть Чечни, он сильный, жестокий и, видимо, неглупый парень», -- говорит г-н Малашенко.
По его мнению, цель кадыровцев состоит в достижении максимальной экономической самостоятельности Чечни -- они упорно добиваются режима офшорной зоны и права распоряжаться всей добываемой в республике нефтью. «Легально добывается около 2 млн тонн, -- считает Алексей Малашенко. -- Еще около 800 тыс. тонн добывается нелегально. Судя по всему, из легально добытого примерно 400 тыс. тонн уходит на «левые» заводы через «врезки» в трубу».
Эксперт обращает внимание на то, что в нелегальной части чеченского нефтяного сектора царит полное согласие всех вовлеченных сторон -- будь то кадыровцы, боевики или федералы: время от времени проводятся демонстративные уничтожения «самоваров», зато хорошо известно, что за все годы войны не был взорван ни один нефтевоз. «Получается, что половина нефтедобычи и так контролируется чеченцами и они хотели бы забрать вторую половину», -- полагает г-н Малашенко.
Таким образом, реальным хозяином положения в нынешней Чечне себя ощущает скорее Рамзан Кадыров, чем вновь избранный президент. Напрямую унаследовать отцовское кресло Рамзан не смог, поскольку не достиг положенного по чеченской конституции возраста. Но вся Чечня полна слухами о том, что новый президент за несколько недель до выборов поклялся на Коране передать власть «наследнику», как только тому исполнится 30 лет, -- произойдет это, кстати, за год до истечения конституционных полномочий г-на Алханова. Г-н Алханов и сам несколько раз публично подтвердил свой «промежуточный» статус. Это, к слову, вызывает недовольство в среде вполне лояльной чеченской интеллигенции. «Такая передача власти недопустима, -- сказал «Времени новостей» один из авторитетных представителей чеченской диаспоры в Москве. -- Коль скоро мы признаем итоги выборов 29 августа, Алу Алахнов является избранным президентом и должен понимать значение власти, которой он облечен в результате народного волеизъявления».
Нынешняя ситуация в Чечне парадоксальным образом напоминает масхадовскую: избранный президент откровенно слаб и окружен массой полевых командиров разного калибра, часть которых с самого начала второй войны объявила о лояльности федералам, а другая часть спустилась с гор при старшем Кадырове под впечатлением быстрого роста его авторитета. Вся эта компания привычно живет дележом федеральных ассигнований и нефтяной торговлей. Только вот выборы Масхадова тогда признала практически вся Чечня. И «лесных братьев», продолжающих вовсю воевать против режима, у Масхадова, хотя бы на первых порах, не было. Если федеральный центр хочет избежать развития этой аналогии и восстановить управляемость Чечней, ситуацию придется менять в самое ближайшее время.
«Едва ли Путин будет полностью контролировать Рамзана Кадырова, -- считает Алексей Малашенко. -- И рост влияния последнего будет сопровождаться ростом противоречий (далеко не все в Чечне им довольны) и общей нестабильности. У федерального руководства есть два выхода из этой ситуации: или «образовать» Рамзана, или потеснить его». Эксперт полагает, что на это у Кремля есть еще несколько лет -- по всей видимости, те самые три года до наступления рамзановского политического совершеннолетия. На самом деле лимит времени с учетом динамичных изменений, свойственных зоне конфликта, более ограничен. С другой стороны, демонстративно принять решение прямо сейчас Кремль не может, поскольку это способно дополнительно раскачать ситуацию.
Начать «разруливать» создавшееся положение, по мнению г-на Малашенко, следовало бы с парламентских выборов -- они должны пройти в Чечне уже в следующем году. Эксперт полагает, что парламентские выборы могли бы превратиться в широкоформатную согласительную процедуру, особенно если допустить к участию в них представителей действительно всех частей политического спектра. «Если бывший бригадный генерал Руслан Ямадаев сидит в Госдуме России, то почему каким-нибудь командирам рангом пониже не сесть в республиканский парламент? -- спрашивает Алексей Малашенко. -- Разговоры о том, что чеченское общество дико, сродни разговорам про белых медведей на улицах Москвы. У чеченцев очень европеизированный интеллект. Проведя нормальные выборы в парламент, можно было бы увидеть, кому они на самом деле доверяют, и, исходя из этого, строить всю дальнейшую политику».
В качестве возможного сценария для долгосрочной перспективы г-н Малашенко склонен рассматривать введение в Чечне поста генерал-губернатора: по его данным, более половины населения республики одобряет такой вариант, а политическая инициатива Владимира Путина в части назначения региональных руководителей делает его вполне возможным с точки зрения закона. Едва ли будут против и военные, для которых в Чечне еще долго будет хватать работы и которым, по словам эксперта, «надоело дискутировать с кадыровцами»: «Если будет российский генерал и чеченское правительство, договариваться будет проще».
Но пока генерал-губернаторство остается только прожектом, а Чечня получает нового президента -- Алу Алханова. Похоже, Москва собирается оказывать ему поддержку в рамках существующей системы. По данным «Времени новостей», в ближайшее время в Чечне может произойти смена премьер-министра. Последнюю «рокировку» такого рода в марте этого года провел Ахмат Кадыров: чеченское правительство возглавил его протеже Сергей Абрамов. До него правительство возглавляли чиновники, которых Кадырову навязывали из Москвы и которые не без основания считались «государевым оком» в грозненской администрации. После гибели Ахмата Кадырова г-н Абрамов неожиданно для самого себя оказался исполняющим обязанности президента Чечни, а с конца августа вновь вернулся в премьерское кресло, сохраняя полную лояльность по отношению к «команде Кадырова». Вероятным преемником г-на Абрамова называют Олега Житкова -- бывшего мэра Грозного и кадрового офицера ФСБ. Такая замена выглядела бы вполне оправданной в плане укрепления вертикали власти: если какая российская территория и нуждается более других в этом самом укреплении, то это Чечня. 






ИНТЕРВЬЮ



...
 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru