Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 08.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



СОВЕТЫ ПОТУСТОРОННЕГО 
// АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ ДИСТАНЦИРОВАЛСЯ ОТ КРЕМЛЯ 

Газета "Коммерсантъ", Николай Ъ-Вардуль 

Вчера The Financial Times опубликовала интервью советника российского президента Андрея Илларионова, сразу ставшее сенсацией: он подверг резкой критике проводимую в России политику усиления государственного вмешательства в экономику. Эта политика "имеет страшные последствия для властей, для страны в целом", заявил Андрей Илларионов.
Поначалу Андрей Илларионов делился соображениями известными, не сенсационными. Он привел собственные расчеты, по которым в настоящее время одни растущие цены на нефть обеспечили бы России экономический рост в 9,2%. Даже если ВВП растет рекордным темпом в 7,3%, то, по Андрею Илларионову, получается, что проводимая экономическая политика только замедляет рост. Он подчеркнул: "Если бы нефтяные цены не росли, в России, вероятно, был бы спад". Сенсации нет потому, что те же претензии правительству советник президента уже предъявлял. Новость в том, что последний раз они выдвигались в адрес правительства Михаила Касьянова. Публичная, хотя и неоригинальная критика кабинета Михаила Фрадкова со стороны советника президента прозвучала, пожалуй, впервые. 
Но настоящая сенсация была впереди – когда советник президента подошел к делу ЮКОСа. Его интересовала, конечно, не его криминально-фискальная сторона, а макроэкономические последствия. Дело ЮКОСа Андрей Илларионов охарактеризовал весьма образно: "Это ящик Пандоры, и было серьезной ошибкой его открывать". И рассказал, что за чудища выползают из этого ящика на свет.
Во-первых, в России изменились представления о правах собственности. Андрей Илларионов говорит об этом так: "В 1990-е годы все верили, что полезные ископаемые могут находиться в частной собственности, поэтому частные компании накапливали их запасы. Но в последние годы появилось новое убеждение: природные богатства должны принадлежать государству. Не частным лицам или частным компаниям, а государству. Сейчас все ясно это понимают, поэтому любое решение иностранных инвесторов о покупке месторождений полезных ископаемых подлежит обсуждению с государством". Между тем "отдача для правительственного бюрократа от перераспределения рент несравненно выше, чем при попытках проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы". 
Во-вторых, это победа "антилибералов". Андрей Илларионов, конечно, имен не называет, но понятно, что он говорит о своих соседях по Кремлю, то есть о силовиках из окружения президента. Их влияние на экономполитику страны он оценил так: "Сейчас трудно представить себе, что какая-то сила в мире может остановить начавшийся процесс". 
В-третьих, в России распространяется атмосфера страха. "Страх,– считает Андрей Илларионов,– один из важных элементов игры. С тех пор как 25 октября прошлого года был арестован Михаил Ходорковский, разговоры о страхе стали постоянными. Страх широко распространился среди бизнесменов". 
Из всего этого делается неутешительный прогноз. Политика отказа от либерализма и усиления роли государства в экономике – это "эскалация ошибок", которые будут иметь "страшные последствия" не только для ЮКОСа, но и "для промышленности, для властей, для страны в целом". 
Надо отдать Андрею Илларионову должное: никто из госчиновников до сих пор так остро происходящий поворот в российской экономике и политике еще не критиковал. Однако факт его обращения в СМИ свидетельствует о том, что к советам своего советника Владимир Путин больше не прислушивается, а значит, отставка господина Илларионова не за горами. 
Возникает, правда, вопрос, почему Андрей Илларионов заявил о своей оппозиции проводимому политическому курсу только сейчас? Ведь поворот, по его собственному признанию, произошел еще год назад, когда был арестован Михаил Ходорковский. Получить ответ от самого господина Илларионова, которого ждали, но так и не дождались на встрече Американо-российского делового совета, не удалось. Можно предположить, что он принял окончательное решение по сумме происходящих в России перемен. В этой связи напомним, что кремлевским диссидентством Андрей Илларионов занялся еще 27 сентября, когда внезапно публично выступил против фактической замены выборов губернаторов их назначением: "Конкуренция всегда лучше монополии". Это прозвучало неожиданно не только потому, что до этого по вопросам чистой политики, тем более критически, советник президента по экономическим вопросам не высказывался.
Дело в том, что Андрей Илларионов всегда ставил в пример России Китай. И китайский экономический рост перевешивал для него факт отсутствия там демократической конкуренции при занятии руководящих постов. Так что либерализм советника президента никогда не выходил за пределы экономики. 
Есть другая версия. Возможно, Андрей Илларионов все для себя решил после того, как Владимир Путин принял политическое решение о присоединении России к Киотскому протоколу, против чего отчаянно боролся его советник. Похоже, это было поражение господина Илларионова не столько как политика, сколько как лоббиста. И лоббиста интернационального. Если согласиться с возобладавшим в Кремле, вопреки позиции господина Илларионова, мнением, что присоединение к протоколу, обязывающему Россию в 2008-2012 годах не превышать уровень выбросов парниковых газов 1990 года (в настоящее время еще не достигнутый), ничем не грозит экономическому развитию страны, тогда получается, что Андрей Илларионов фактически боролся с вступлением Киотского протокола в силу в международном масштабе. Дело в том, что по условиям протокола именно присоединение к нему России означает, что он начнет действовать. А у ограничений на выбросы в атмосферу парниковых газов есть влиятельные противники – крупнейшие мировые производители сероводородного сырья, спрос на которое в связи с вступлением Киотского протокола в силу должен упасть. 







«ТВЕРДО И БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДДЕРЖИВАЕМ...»
В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА СТРАНЫ ЗАВЕРИЛА ЕГО В СВОЕЙ ЛЮБВИ

"Независимая Газета", Бесик Пипия, Иван Родин, Виктория Самойлова

Вчера Владимир Путин отметил свой 52-й день рождения. Все, что связано с этим праздником в жизни главы государства, в Кремле постарались окутать завесой глубокой тайны. Накануне, когда пресса проявляла интерес к графику президента в этот торжественный день, официальные кремлевские лица лишь многозначительно молчали. Еще вчера утром было непонятно, когда и куда прибудут даже те гости, о приглашении которых объявил сам Путин, а именно украинский президент Леонид Кучма и премьер Виктор Янукович. О других гостях и подавно не сообщалось. Лишь к середине дня стало известно, что свой день рождения глава государства отметит в узком кругу в своей загородной резиденции «Ново-Огарево». А высокие украинские гости, с которыми президент собирался не только праздновать, но говорить о делах, подтянутся в конце недели. Никаких выездов, заверяли в Кремле, в частности в Санкт-Петербург, не планируется. Хотя исключать, что глава государства ближе к выходным все-таки отправится на свою малую родину, нельзя – ведь практически все свои последние дни рождения он отмечал именно там. 
Весь день вчера прогрессивное человечество направляло в адрес Путина поздравления. Телеграммы, в частности, отправили вице-спикеры Госдумы Вячеслав Володин, Георгий Боос и Олег Морозов. А Борис Грызлов, поговаривали в Госдуме, должен был лично засвидетельствовать свое почтение главе государства. Премьер Михаил Фрадков встречался с президентом накануне, но по доброй традиции заранее поздравлять не стал. Вчера же глава Белого дома заскочить в гости к Путину никак не мог: сразу после заседания правительства он улетал в Астану. А вот министр финансов Алексей Кудрин, как и другие участники вчерашнего совещания у главы кремлевской администрации Дмитрия Медведева, могли оставить свои презенты в управлении протокола – именно там скапливаются поступающие для Владимира Путина подарки. На вопрос, почему подарки не оставляют в приемной главы государства, наш кремлевский источник заметил: «Так зачем же ее захламлять?!» 
Поздравляя Путина, политическая элита страны не ограничивала себя в выражении своей любви и уважения. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, например, воспользовался поводом, чтобы еще раз заявить о том, как ему понравилась идея Кремля об отмене губернаторских выборов. «Мы твердо и безоговорочно поддерживаем принятые Вами меры по обеспечению безопасности нашего государства и его граждан, повышению управляемости на всех уровнях власти, жесткому пресечению любых проявлений экстремизма и международного терроризма, упрочению законности и порядка», – говорилось в поздравительной телеграмме главы Башкортостана. Направила поздравления и «Единая Россия», давно мечтающая видеть президента своим лидером. «Ваша энергия, принципиальность и ответственное отношение к делу были и остаются эталоном для всех членов и сторонников партии «Единая Россия», – говорится в поздравительной телеграмме от имени секретаря Генсовета Валерия Богомолова. 
Гораздо скромнее была телеграмма от Леонида Кучмы. Возможно, он хотел сказать все при личной встрече. Хотя не исключено, что Леонид Данилович понимал: главное, что хотел бы услышать Путин от главы Украины незадолго до проведения там президентских выборов, так это пожелание реализации общих замыслов. Что и было черным по белому сказано в телеграмме. Кстати, на свой день рождения российский президент пригласил украинского еще в понедельник, попросив заодно прихватить с собой и Януковича. С какими подарками приедут на праздник гости, пресс-служба украинского президента сообщать отказалась, отметив, что «это частный вопрос». 
А вот глава КПРФ Геннадий Зюганов, также отправивший в Кремль телеграмму, мыслию по древу растекаться не стал. «Понимаете, мы в ведь в органах госвласти работаем, – объяснили в окружении Зюганова лапидарность своего шефа, – это деловой этикет – они нас поздравляют со всеми праздниками, мы их тоже поздравляем». 







ВЛАСТЬ ВЫБРАЛА «БЕГ С БАРЬЕРАМИ»
НАЗНАЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРОВ, РЕШАЯ ОДНУ ПРОБЛЕМУ, РОЖДАЕТ СЛИШКОМ МНОГО ДРУГИХ

"Независимая Газета", Александра Самарина

Новый законопроект, обсуждение которого состоится в Государственной Думе уже 19 октября, призван покончить с выборами губернаторов. Превращение России в унитарное государство происходит чрезвычайно быстрыми темпами: недавнее слияние Пермской области и Республики Коми утонуло во времени – на фоне последних правительственных инициатив, сыплющихся на головы граждан как из рога изобилия. Создается впечатление, будто верхи долго копили планы по переустройству общества – в ожидании подходящих по масштабу терактов. Правильно понимая, что на волне испуга общество проглотит любую реформу, укутанную в обещания стабильности. 
Однако очень простые решения вроде замены выборов назначениями рождают непростые проблемы, требующие новых, все более сложных решений. Уже сама постановка вопроса демонстрирует крайнюю неуверенности, власти в прочности народных симпатий – иначе почему она не доверяет провинциалам, засылая в регионы «саквояжников»? 
Сомнения, впрочем, выглядят вполне обоснованными. Это в Центре, перед телекамерами, партия власти может играть бицепсами, демонстрируя численный перевес фракций в Государственной Думе. В регионах наблюдается гораздо большее разнообразие предпочтений – каких только экзотических названий не встретишь в партийных списках местных парламентов. Не говоря уже о том, что далеко не всегда эти предпочтения имеют партийное оформление. Почти половина состава региональных парламентов беспартийна. На местах спорят между собой не партии, а элиты. Которые, наплевав на идеологию, легко прибирают к рукам ту или иную ячейку. Сегодня такой ячейкой становится «Единая Россия», завтра – любая другая структура, обещающая своим спонсорам больше денег и влияния. Партии, не выросшие из вековой борьбы определенных социальных слоев за свои права, а «спущенные» сверху, можно менять как перчатки. 
Решительность формулировок в отношении процедуры выборов рождает возражения уже на второй минуте любой дискуссии. Интересно, как будет выглядеть роспуск регионального собрания в случае неутверждения им президентской кандидатуры? Нет ответа... Ясно только, что выглядеть это будет очень некрасиво. Поскольку выборы местных парламентов останутся к тому времени почти единственной избирательной кампанией в государстве, когда гражданин может в тиши кабинки почеркать авторучкой в предложенном списке в полном соответствии со своими пристрастиями – чтобы потом нести ответственность за принятое решение и не пенять на зеркало. Откуда у представителей властной вертикали уверенность, что новые выборы дадут ей новых, послушных депутатов? 
«Закон нарушает конституционные принципы федерализма и народовластия», уверен юрист Вадим Прохоров. Между тем воспрепятствовать закону нелегко: для того чтобы опротестовать принятый Госдумой документ, надо собрать не менее 90 голосов протестующих депутатов. Сегодня этим занимается независимый парламентарий Владимир Рыжков, но его усилия скорее всего успехом не увенчаются. 
Теоретически есть и другой выход из положения: обыкновенный гражданин может обратиться в КС после первой же избирательной кампании по новому образцу с просьбой защитить его права. «В соответствии с частью 4 статьи 25 Конституции, – поясняет Прохоров, – лица, которые считают, что их права нарушены в связи с тем, что они не допущены к губернаторским выборам, могут обратиться в Конституционный суд». Валерию Зорькину придется в этом гипотетическом случае приложить немало усилий, чтобы ему отказать на законных условиях. 
Многие аналитики полагают, что заксобрания «сломают через колено» и особых трудностей с утверждением предложенных им кандидатур не предвидится. Однако ломать через колено – занятие неблагодарное. Легко можно представить себе степень сопротивления элиты национальной республики, сплотившейся под знаменами признанного лидера, в случае покушения центральной власти на его полномочия. Здесь может возникнуть ситуация, обратная той, которая задумывалась: Центр попадет в еще большую зависимость от местной власти, вынужденно, чтобы избежать конфронтации в регионе, выдвигая кандидатуру «своего» президента. А главное, спросить за его провалы придется уже не с избирателей, а с себя, любимого. 
Добавим: если бы с помощью прямых назначений можно было решить серьезную государственную проблему, то у России давно бы уже не болела голова о Чечне. Притчей во языцех стала череда бессмысленных назначений ответственных за республику чиновников, провалившихся во времени и пространстве вместе с миллиардными траншами, разворовыванию коих они никак не препятствовали. 
Пока идут споры о новом законодательстве, де-факто оно уже действует. У нас есть регионы, где система назначения главы администрации опробована и пользы никакой не произвела. Вот заменили в Ингушетии Аушева на Зязикова – стало спокойнее в регионе? О прочности его позиций можно судить уже по недавнему штурму местного МВД, едва не увенчавшемуся успехом по причине всеобщей ненависти населения к ставленнику Кремля. 
Процесс вымывания из государственной системы элементов демократического устройства, очевидно, столкнется со многими препятствиями. Активно возрождающаяся советская система, напомню, имела в отличие от теперешней гораздо более прочную базу. Сегодня ни о какой инерционности развития, корнями уходящей в сталинизм, не может быть и речи – выросло поколение рыночников, не обремененное представлением о незыблемости существующих порядков. Которое может возразить «коленным» доводам.











РЫЖКОВ УГРОЖАЕТ ДУМЕ ДИСКУССИЕЙ
«ТОТАЛЬНОМУ» РЕЙТИНГУ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРОТИВОПОСТАВИТЬ «ОБЪЕДИНЕННЫЙ» РЕЙТИНГ ЛИБЕРАЛОВ

"Независимая Газета", Ирина Романчева

«Реформа власти в России: как быть и что делать?» – на этот вопрос вчера пытались ответить видные политики и политологи, собравшиеся в столичном «Новотеле». Хотя и предполагалось развернуть дискуссию, спорить собравшимся оказалось не о чем. Наиболее внятно обозначил свою позицию, а заодно и отразил взгляды практически всех присутствовавших независимый депутат Владимир Рыжков: «С моей точки зрения, предложения президента неадекватны ситуации. Они не имеют никакого отношения к Беслану и борьбе с терроризмом и ставят целью укрепление власти сегодняшнего именинника». 
«Мы вступили в очень опасную полосу, когда Основной закон игнорируется», – продолжил докладчик и внес несколько предложений. Среди прочих прозвучал призыв к коллегам-депутатам подготовить поправки в «антидемократические» законопроекты. Правда, следом Рыжков признал: эти документы «столь не годны, что вносить в них поправки бессмысленно». И тем не менее развернуть дискуссию в Думе пообещал. Важным шагом должна стать планомерная «атака» на Конституционный суд. Учредитель «Демальтернативы» все еще ждет ответа на свое письмо, но всем уже ясно: КС на воззвание депутата реагировать не собирается. Попытки заручиться поддержкой 90 коллег из нижней палаты, чтобы составить официальное обращение, тоже вряд ли будут успешными. Поэтому основные надежды Рыжков возлагает на те региональные парламенты, которые недовольны инициативами президента: законодательные собрания также имеют право опротестовывать законы в Конституционном суде. Также Рыжков предложил начать активно сотрудничать с профессорами-юристами и переманивать на свою сторону муниципальные власти. И, естественно, в который раз подчеркнул, что оппозиционным партиям необходимо «тесно координировать свои действия», не забывая при этом подключать к ним общественные организации. 
За Рыжковым на кафедру должен был подняться председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Но никто не удивился, когда на трибуну вышел заместитель главного «яблочника» Сергей Митрохин и объяснил, что шеф «не смог приехать». Заметив, что последствия президентских инициатив «для страны будут чудовищны», Митрохин призвал «искать новые и вспоминать старые методы» борьбы. В частности, предложил «обратиться к опыту диссидентского и правозащитного движения». Кроме «уличных методов», любовь к котором зампреда «Яблока» общеизвестна, он напомнил собравшимся и о таком действенном оружии, как листовка. 
Выступление секретаря президиума федерального политсовета СПС Бориса Надеждина в очередной раз показало: партия так и не определилась с отношением к власти. Однозначно осудив «новацию по контролю за судебной системой», Надеждин признал, что «пытаться сохранить все пять параметров» цивилизованного государства: народовластие, единство, конкурентную экономику, социальную защищенность и безопасность граждан в нынешней ситуации «трудно». Самым оригинальным стало предложение эспээсовца прописать «четкую процедуру по изгнанию из страны неких территорий», чтобы их отделение «выглядело не как победа, а как наказание». 
Наиболее пессимистично была настроена сопредседатель Комитета-2008 Ирина Хакамада. Она уверена, что выборов 2007–2008 гг. просто не будет. Тем не менее экс-лидер СПС по-прежнему призывает правую и умеренно левую оппозицию объединиться. Только строить теперь надо не единую правую партию (по мнению Хакамады, правую идеологию нынче успешно проводят «Единая Россия» и президент Путин), а «социально-либеральный проект».






"ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ СНИЖАЕТСЯ" 
Газета "Известия", Александр Безлепкин

Темы дня: 

• ПАСЕ сочувствует россиянам, но политкорректность важнее 
• Вашингтон серьезно обеспокоен ядерной политикой России 
• К чему приведет отмена голосования "против всех". Мнения экспертов 
• Издержки "массовой терапии": "МТУ-Интел" просчиталась со спросом 
• "Сюрпризы" химии. Некоторые витамины могут убивать 
• Lenty.Ru: В Египте в отеле 'Хилтон' произошел взрыв, есть жертвы. 
• Вернуться на главную страницу 


Советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов в очередной раз выступил в роли критика российской власти "изнутри". Однако на этот раз в интервью газете Financial Times его атака впервые была направлена на экономическую политику правительства в целом. Главное обвинение, предъявленное Илларионовым власти, - отказ от политики экономической либерализации. По его словам, только в 1999-2000 годах государство оказывало позитивное влияние на экономический рост. К тому же времени он относит свои главные успехи на посту советника президента - например, принятие решений о выплате внешнего долга. Затем наступила полоса разочарований и скрытого замедления роста производства, спровоцированного экономической политикой правительства.
По расчетам Андрея Илларионова, в прошлом году рост мировых цен на нефть добавил к ВВП России 9,2%. Однако национальная экономика выросла только на 7,3%. Значит, внутренние факторы "съели" 1,9%. И при стабильных ценах вместо роста Россия получила бы спад.
Причина, по которой, как считает Илларионов, либеральные реформы оказались заблокированными, - то, что чиновники предпочитают сохранение спокойного статус-кво рискованным реформаторским инициативам. "Дивиденды правительственных бюрократов от перераспределения природной ренты несравнимо выше, чем от попыток вести ответственную экономическую политику и либеральные реформы", - заявил советник российского президента.
Прозвучала в его речи и критика поведения государства в деле "ЮКОСа", исходящая от высокопоставленного представителя Кремля. "Это ящик Пандоры, и открывать его было серьезной ошибкой. Если такая ошибка допущена, разумным шагом было бы закрыть его как можно быстрее". Страх руководителей компаний, каждый из которых боится, что станет следующим, и оживление антилиберальных сил грозят, по мнению Илларионова, "страшными последствиями для компании, промышленности, власти и страны в целом".
Интересно, однако, что эти слова почти в точности совпадают с программными положениями послания президента России Федеральному собранию, обнародованными в апреле 2001 года - в тот самый момент, от которого Илларионов отсчитывает деградацию экономической политики. В нем также решительно осуждались избыточное государственное вмешательство, жизнь в "рентной", а не производительной экономике и даже то, что чиновники, получающие устойчивые финансовые и политические доходы, склонны путать сохранение статус-кво со стабильностью. Таким образом, отрекаясь от государственной политики последних трех лет, президентский советник предъявил власти ее собственную декларацию трехлетней давности. Между заявлениями Илларионова и тогдашним путинским посланием - только одно существенное различие. Предупредив, что он против пересмотра итогов приватизации, президент призвал в 2001 году к восстановлению государственного контроля над недрами с помощью налоговых инструментов. Илларионов констатировал в 2004-м, что использование этих инструментов в деле "ЮКОСа" полностью изменило господствующие в стране представления о собственности на природные ресурсы. В этом пункте президентская программа по сути выполнена. Но советник президента отнес ее выполнение совсем не к успехам власти.






ЗА ПЕРЕГОВОРЫ, НО БЕЗ МАСХАДОВА
РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ПАСЕ СМОГЛА «ПОПРАВИТЬ» РЕЗОЛЮЦИЮ ПО ЧЕЧНЕ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы 93 голосами против одного и при трех воздержавшихся приняла резолюцию «О политической ситуации в Чеченской Республике». Россию призывают к политическому урегулированию конфликта. Однако российской делегации удалось включить в резолюцию пункт о невозможности переговоров с лидерами чеченских сепаратистов. 
Чтобы повлиять на итоговый текст резолюции, российская делегация использовала все средства. В Страсбурге даже развернули фотовыставку о трагедии в Беслане. А новый президент Чечни Алу Алханов рассказывал об успехах в борьбе с похитителями людей. По официальной статистике, за 9 месяцев прошлого года в Чечне похищены 537 человек, а за 9 месяцев нынешнего – 129. Однако европарламентарии были непреклонны. В резолюции говорится, что оружием боевиков снабжают сами российские военные, значительная часть выделяемых на восстановление Чечни денег разворовывается, чеченских же беженцев насильно выдворяют из Ингушетии в Чечню. А во всей остальной России они терпят притеснения из-за их национальной принадлежности. ПАСЕ призывает Россию к политическому урегулированию конфликта. Алу Алханову между тем, рекомендуется составить «схему конфликта» с указанием «действующих лиц» – террористов, полевых командиров, криминальных лидеров, «коррумпированных и склонных к грубому насилию служащих сил безопасности», а также религиозных лидеров и глав кланов. После этого «политические и военные руководители, религиозные лидеры и главы кланов должны выработать эффективную стратегию борьбы с теми, кто продлевает конфликт в Чечне». 
Российской делегации все же удалось включить в резолюцию пункт следующего содержания: «Принимая во внимание регулярные заявления лидеров чеченских сепаратистов об их непричастности к последним террористическим актам, совершенным на территории РФ, Ассамблея тем не менее сомневается в их искренности, особенно после угроз Масхадова перейти от саботажа к широкомасштабным военным действиям, прозвучавшим в июне этого года на радио «Свобода». А к пункту о проведении «круглого стола» между чеченскими политиками и представителями федеральной власти добавлено, что в этом «круглом столе» не могут участвовать «лица, отказывающиеся признать территориальную целостность России и объявившие терроризм методом достижения своих целей».





КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС ДЛЯ «ГАЗЕЛЕЙ»
ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В ПРЕДЕЛЫ ТРЕТЬЕГО КОЛЬЦА КОСНЕТСЯ И МАЛЫХ ГРУЗОВИКОВ

Газета "Время Новостей", Александр Гудков

Столичные власти, похоже, придумали, как справиться с конкурентами в области грузоперевозок и загнать клиентов в городские транспортные предприятия. С 1 декабря полноценно работать в Москве смогут только те перевозчики, которым удастся доказать московским чиновникам целесообразность своего присутствия в городе. Остальным будет заказан въезд в пределы Третьего транспортного кольца (ТТК) даже на «Газели».
О намерении городских властей ограничить и сделать платным въезд в пределы Третьего кольца для большегрузных грузовиков пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой сообщил еще во вторник. Однако позднее выяснилось, что городское правительство на самом деле готовит более масштабный запрет. Вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» пресс-секретарь департамента транспорта и связи мэрии Мария Проценко уточнила: движение большегрузных грузовиков (свыше 7 тонн) и так ограничено в Москве Малым кольцом Московской окружной железной дороги. По ее словам, вводимый с 1 декабря запрет на пересечение ТТК в дневное время затрагивает все категории малотоннажных грузовиков грузоподъемностью более 1 тонны. Правда, запрет будет действовать не круглосуточно. Зимой, с 1 октября по 31 марта, движение будет ограничено с 7 до 22 часов. Летом же «комендантский час» для грузовиков будет заканчиваться в 8 часов вечера.
Если запрет на въезд в центр большегрузных автомобилей еще можно было объяснить борьбой с пробками и заботой об экологии, то борьба с "Газелями" вызывает вопросы. Тем более что городские власти уже не первый год говорят о необходимости вывода многочисленных складов из центра города на периферию. Юрий Лужков даже говорил о создании «перехватывающих» складов за МКАД, на которых товары выгружались бы из трейлеров и дальше доезжали до потребителя уже на «бычках» и «Газелях». Однако чиновники в очередной раз предпочли репрессивные меры: склады остались на месте, зато добраться до них можно только по спецразрешению мэрии.
Комментируя решение городских властей, эксперт Движения автомобилистов России Алексей Черныш отметил, что центр, несомненно, надо разгружать. «Однако в данном случае речь идет скорее об очередной «кампанейщине» по борьбе с «Газелями», а также о перераспределении рынка грузоперевозок в пользу аффилированных с мэрией компаний», -- заявил г-н Черныш в беседе с корреспондентом «Времени новостей».
Чиновники транспортного департамента не впервые пытаются удалить с рынка частных перевозчиков. После обвальной приватизации транспортных предприятий в рамках городских ГУПов осталось лишь около 5% работающего в столице транспорта. В конкурентной борьбе с частниками унитарные предприятия проиграли и приносят городу сплошные убытки. Такое положение дел уже не раз вызывало недовольство Юрия Лужкова. Однако вместо того, чтобы повышать эффективность собственных предприятий, городские чиновники принялись создавать административные барьеры конкурентам. Департамент транспорта уже не раз вносил и в правительство Москвы, и в Мосгордуму различные предложения по расчистке рынка для городских компаний. Предлагалось и создать городскую ассоциацию перевозчиков, запретив работать в Москве всем остальным, обсуждалась и возможность объявления войны «бомбилам» путем лицензирования таксомоторных перевозок. Правда, до сих пор юристы объясняли столичным транспортникам, что подобные меры противоречат антимонопольному законодательству. 






ПАРНИКОВЫЙ АФФЕКТ
ПРОТИВНИКИ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА В РОССИИ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ

Газета "Время Новостей", Вера Ситнина

Вчера президент внес в Государственную думу пакет документов по ратификации Киотского протокола, завизированный накануне премьер-министром Михаилом Фрадковым. Официальным представителем президента при рассмотрении протокола в Думе назначен глава «Росгидромета» Александр Бедрицкий. На Охотном ряду рассчитывают рассмотреть бумаги по Киото на одном из ближайших заседаний. Если депутаты не будут совершать демаршей, до конца этого года Россия станет полноправным членом Киото.
Тем нее менее противники Киотского протокола, несмотря на постигшую их неудачу, не падают духом. По их мнению, раз уж российское правительство решило одобрить эти соглашения, следует добиться для России особых условий. Один из главных аргументов сторонников протокола -- возможность торговать излишками квот. Однако как будет функционировать этот рынок и появится ли он вообще, пока сказать сложно. Поэтому научно-исследовательская группа «Россия и Киотский протокол» предлагает обязать страны Евросоюза и Японию покупать у России не менее 100 млн тонн выбросов в год по фиксированной цене 40 долл. за тонну. Сейчас цена не дотягивает и до 10 долл., что Россию не устраивает.
Также, предлагает координатор группы Анна Каширова, Россия должна получать полтора-два миллиарда долларов в год на поддержание и восстановление лесов. Протокол ограничивает выбросы без учета иных важных для экологии факторов. Например, леса, расположенные на территории России, поглощают в пять раз больше вредных выбросов, чем производит вся промышленность. Однако этот фактор, по мнению ученых, совершенно не учитывается.
Также г-жа Каширова предлагает прописать двухуровневую систему торговли квотами. На первом уровне государственные агентства будут торговать излишками, оставшимися у всей страны, а на втором частные компании будут продавать то, что им удалось сэкономить за счет внедрения новых технологий. Правда, для этого необходимо развивать юридическую базу. Такого понятия, как собственность на квоты, сейчас не существует.
Впрочем, при всей возможной выгоде для России от дополнительных условий к Киотскому протоколу воспользоваться советами группы депутаты не смогут. Как пояснили "Времени новостей" в правительстве, процедура ратификации протокола не предусматривает выдвижения дополнительных условий. Его можно либо подписать (к чему все идет), либо отказаться.
Видимо, поэтому кроме сугубо практических предложений антикиотское научно-исследовательское лобби решило удариться в конспирологию. Представитель группы Валерий Хомяков полагает, что за Киотским протоколом стоит мировой заговор. Он не стал комментировать вопрос, почему Россия вдруг согласилась на подписание протокола, честно сказав, что не знает. Зато он объяснил, почему Евросоюз так "выкручивает нам руки", заставляя подписывать этот протокол. Таким образом, по мнению г-на Хомякова, страны ЕС пытаются погубить на корню всю наиболее конкурентную российскую промышленность -- металлургическую и химическую. Но при этом они не задумываются, где они потом будут покупать товары. «Евросоюз еще наплачется», -- уверен г-н Хомяков.
Но все же, полагают эксперты, лучше было бы совсем отказаться от подписания протокола. По словам г-на Хомякова, при темпах роста 4,5% в год к 2020 году мы превысим установленную для нас квоту на 15%. Если же ежегодный экономический рост, как и в этом году, будет составлять 7%, мы доберемся до планки уже в 2010 году.
Впрочем, сомнений в том, что вопрос подписания Киото связан не с экономикой, а с политикой, ни у кого не возникает. Поэтому у противников подписания соглашения остается только одна надежда. Возможно, одобрение Киото правительством было лишь реверансом в сторону Евросоюза, и Дума откажется его ратифицировать. Однако представить себе, чтобы сейчас в России Дума хоть в чем-то отказала правительству, как и правительство -- президенту (без одобрения Владимира Путина Киотский протокол не был бы одобрен кабинетом министров), практически невозможно. 






ОФИЦИАЛЬНО
Газета "Время Новостей", По Материалам Информагентств И Собственной Информации

Президент

Подписал указ "О заместителях директора Федеральной миграционной службы". Заместителями директора Федеральной миграционной службы назначены генерал-майор милиции Валерий Быстров и полковник милиции Владимир Вохминцев.

Правительство

Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал директиву правительства совету директоров компании "Совкомфлот" о назначении генеральным директором компании экс-министра транспорта Сергея Франка.

Ведомства

Возможность обязательного включения экологической отчетности компаний в финансовую пока не обсуждается, сообщил заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений и экономики природопользования Минэкономразвития России Всеволод Гаврилов. "Включение экологической отчетности в финансовую пока не рассматривается. Это, скорее всего, будет происходить по желанию компаний. На данный момент это избыточно", -- сказал он.

Центризбирком

Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков заявил, что подготовка проекта новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы с применением пропорциональной системы вступила в завершающую стадию. "Проект новой редакции закона, предполагающего использование модернизированной пропорциональной системы в ходе выборов всех депутатов Госдумы, готовится параллельно с обсуждением этой новации в регионах страны", -- сказал глава Центризбиркома.

Государственная дума

В начале ноября комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа внесет целый ряд законодательных инициатив, которые помогут вывести регион из социального и экономического кризиса, навести порядок в правоохранительной сфере. По словам руководителя комиссии, заместителя председателя Госдумы Владимира Катренко, задача комиссии состоит в законодательном сопровождении мер по оздоровлению ситуации на Северном Кавказе, предложенных правительственной комиссией во главе с полномочным представителем президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Партии

Ирина Хакамада готова к объединению с любыми демократическими партиями, за исключением СПС, где она раньше была сопредседателем. "Может, сегодня я единственная из старого поколения демократов, которая готова объединиться со всеми, на любых условиях, за исключением СПС. Почему я не готова объединиться на любых условиях с СПС -- потому что они до сих пор не могут определить своего отношения к власти", -- сказала Ирина Хакамада. При этом наиболее целесообразной для объединения на сегодняшний день Хакамада видит программу "Яблока". 






КОМУ НУЖНЫ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ 
Газета "Русский Курьер", Отто Лацис

Думский спикер Борис Грызлов намекнул, что возможны поправки к президентским предложениям об изменении выборной системы, и внесет их чуть ли не сам автор предложений. А председатель ЦИК Александр Вешняков дерзнул лично внести поправки, добавив при этом, что предлагаемые ограничения выборных прав являются вынужденными. Учитывая как дисциплинированность, так и сообразительность обоих упомянутых политиков, трудно заподозрить их в самодеятельности. Стало быть (если прибегать к языку политического жеманства) возможны подвижки. 
Это хорошая новость по многим причинам. Прежде всего это означает, что власть не совсем глуха к общественному мнению, весьма определенно отвергающему антидемократические меры, предложенные под флагом борьбы с терроризмом. Это означает, далее, что общественная критика оказалось достаточно сильной, так что признано невозможным ее игнорировать. Наконец, это доказывает, что в стране появились ростки гражданского общества, поскольку за общественной критикой президентских предложений не стоит никакая партия, никакая корпорация: на сей раз невозможно обвинить ни Явлинского, ни Ходорковского. 
Более того, из уст ответственных официальных лиц звучат, пусть редко, не просто дозволенные туманные намеки, а вполне определенные критические выступления не только по поводу предложений по ограничению избирательных прав, но и по поводу обсуждаемых (прежде всего в Госдуме) ограничений прав человека под флагом укрепления безопасности. Одно из последних - заявление председателя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, прозвучавшее в его лекции перед студентами юридического факультета Петербургского университета. Предлагаемые ограничения свободы передвижения, ограничения презумпции невиновности и восстановление смертной казни Крашенинников считает серьезными угрозами федеративному и демократическому устройству России. По его мнению, если хоть одна из этих угроз осуществится (а представители правоохранительных структур этого добиваются), то можно говорить, что правовому государству в нашей стране пришел конец. Эти антидемократические идеи противоречат Конституции, а что касается смертной казни, то, сказал Крашенинников, призывы восстановить ее - это акт жертвоприношения гражданам, недовольным состоянием борьбы государства с терроризмом. 
Тут выражена принципиальная позиция, что особенно ценно в эти дни, когда так много лиц, причисляемых к интеллектуальной элите, сочли за благо предпочесть гражданской позиции элементарное прислужничество. Чаще всего это связано именно с вопросом о смертной казни. Люди сведущие в политологии и юриспруденции прекрасно знают, что применение смертной казни не облегчает, а затрудняет борьбу с преступностью. Но некоторые из них полагают, что народу этого не понять и на этом можно нажить капитал. Печальный парадокс: адепты этого кровожадного популизма чаще всего ссылаются на дело Чикатило, которое доказывает как раз обратное: если бы смертная казнь была отменена уже тогда, жертв этого преступника было бы меньше. Ведь сначала схватили невиновного, выбили из него признание и казнили, после чего на время успокоились, а Чикатило продолжал убивать. Возвращение к такой практике означало бы подлинное жертвоприношение. 
Более сложный пример антидемократического популизма - ссылки на китайский опыт, якобы доказывающий, что демократия нам не нужна и даже вредна. Логическая конструкция проста до предела: в Китае есть экономические успехи, а политической свободы нет. Значит... Правда, неясно, при чем тут экономические успехи, когда речь о борьбе с терроризмом, но именно в последние дни такие ссылки стали чуть не ежедневными. Видно, исходят из общей логики: раз уж для экономического роста отсутствие свобод полезно, то для борьбы с терроризом - тем более. Кроме того, тут расчет на массовое неведение: много ли русских людей знают Китай? Между тем, эти ссылки на Китай ложны с обеих сторон: ни чуда нет в общепризнанных китайских экономических успехах, ни свертыванием свобод не сопровождались тамошние экономические реформы. 
Нет чуда, есть вполне объяснимые экономические причины, из которых главная - переживаемый Китаем период индустриализации, с чем связан переход массы людей из деревни в город. В такой период по объективным причинам экономический рост ускоряется во всех странах. Переживала это в 20-30-х годах и Россия. В такое время экономическая политика должна быть всего лишь адекватной, что и имеет место в Китае уже четверть века. У нас, к сожалению, адекватная экономическая политика была лишь до 1929 года, а затем Сталин и его последователи усердно увечили экономику. Это, впрочем, не значит, что быстрый экономический рост невозможен после завершения индустриализации - просто он должен тогда использовать иные двигатели. Но сегодня нас интересует другая тема: полезно ли по каким-то причинам усекать политические свободы и права человека? В Китае после начала экономических реформ не убыло политической свободы - наоборот, заметно прибыло. Если вспомнить рабство миллиардной крестьянской массы в "народных коммунах", репрессии против миллионов горожан, представителей интеллигенции в условиях "культурной революции", то ясно, что избавление от всего этого, сопровождавшее начало экономических реформ, означало резкое расширение доступных рядовому китайцу свобод. Да, по критериям альтернативных выборов, свободы слова, независимости суда Китай, вероятно, уступает большинству стран Западной Европы (хотя вряд ли сильно уступает России), но по всем этим позициям Китай сегодняшний намного превосходит Китай вчерашний - а простому китайцу это и важно. 
Кому же и зачем нужны лукавые оправдания антидемократических идей? Они явно не нужны рядовым гражданам, которым вместо более надежной безопасности предлагают усечение их собственных прав. Они нужны только коррумпированной и безответственной части чиновничества. А политикам, которые спешат сегодня отметиться в рядах борцов против либерализма, хочется посоветовать: не суетитесь. Ведь может случиться, что вы проживете долго - как потом будете отмазываться от сегодняшнего зряшного вранья? 





П А Р Т И И



РОГОЗИНУ НЕ РАЗРЕШИЛИ УЧАСТВОВАТЬ В ВЫБОРАХ
ЛИДЕРУ «РОДИНЫ» ЗАПРЕТИЛИ ПРЕДСТАВЛЯТЬ СВОЮ ПАРТИЮ В ИРКУТСКЕ

"Независимая Газета", Кира Латухина, Сергей Кез

Продолжаются злоключения партии «Родина» на выборах в Заксобрание Иркутской области. Вчера стало известно, что партийный руководитель Дмитрий Рогозин не сможет выступить доверенным лицом регионального отделения партии на предстоящих через два дня выборах депутатов иркутского областного парламента. Еще 6 октября местный избирком принял решение отказать ему в этом праве, мотивируя свою позицию тем, что по закону государственные чиновники высшей категории «А» не могут выступать доверенными лицами на выборах. В свою очередь, фракция «Родина» сетует по поводу несовершенства избирательного законодательства и собирается инициировать поправки на очередном заседании нижней палаты парламента. 
«Большой глупостью» назвал случившееся в разговоре с корреспондентом «НГ» начальник пресс-службы фракции Сергей Бутин. «Кому, как не лидеру партии, агитировать за представителя своей структуры во власти? – возмутился он. – Это явное противоречие нормальной логике, особенно в условиях, когда федеральным чиновникам хотят разрешить состоять в политических партиях». Теперь «Родине» ничего не остается, как устранять это несовершенство. «Чтобы любой лидер партии, и Жириновский, и Зюганов, и Грызлов имели право агитировать и быть доверенными лицами в любых региональных списках», – объяснил Бутин. 
В штабе партии уверены, что избирком оставил их руководителя за бортом предвыборной региональной борьбы неслучайно. «Естественно, за этим кое-кто стоит, – намекает на конкурентов глава фракционной пресс-службы. – Когда стала очевидна возможность участия лидера партии «Родина» в дебатах на телевидении или в прямой агитации, стало ясно, что это принесет «Родине» определенные дивиденды в виде дополнительных голосов. Самые проворные и расторопные чиновники смекнули, чем это может обернуться для партии власти на выборах, и вынесли свой вердикт». 
Напомним: избирательное законодательство гласит, что доверенными лицами на выборах не могут быть чиновники категории «А». Про депутатов и лидеров фракций там ничего не сказано. Однако Рогозина приравняли в правах к чиновникам этой категории, поскольку в сводном перечне государственных должностей РФ должность члена комитета Государственной Думы подпадает именно под эту категорию. По мнению Бутина, все это – «юридическая казуистика, когда с юридической точки зрения вроде все правильно, а по сути – чистое издевательство». 
В связи с этим можно вспомнить, как не так давно и лидер ЛДПР Владимир Жириновский обжегся на подобных законодательных хитросплетениях. Во время кампании по выборам президента РФ он добивался полномочий доверенного лица своего телохранителя Олега Малышкина, чтобы участвовать в теледебатах вместо него. ЦИК отказал ему по той же причине, по которой сейчас остался не у дел на региональных иркутских выборах Дмитрий Рогозин. Тогда Жириновский дошел до Верховного суда, уверяя, что ельцинский указ с перечнем госслужащих уже утратил юридическую силу. Однако Фемида не посчитала его аргументы достаточными для пересмотра решения ЦИКа, и лидер либерал-демократов получил твердый отказ. Именно по этой причине «Родина», очевидно, не желает сегодня лезть на рожон и добиваться справедливости в суде, предпочитая правку самого закона. Тем не менее Рогозин пообещал, что столь важные для партии выборы без присмотра не останутся. В пятницу в Иркутскую область прибудет группа депутатов из Госдумы и региональных парламентов. 
Между тем в очернении всех и вся обвинил «Родину» лидер иркутских «единороссов» Алексей Федоров. По его мнению, стараниями этой партии компания по выборам в заксобрания превратилась в одну из самых грязных в истории области. Кроме того, он заявил, что оценивать действия «родинцев» отныне будет суд. 
Столь резкую реакцию партийного функционера вызвало недавнее заявление Рогозина, где он огласил фамилии видных членов региональной организации «ЕР», имеющих как «криминальное прошлое, так и настоящее». А уже через день после этой пресс-конференции по улицам Иркутска раздавали листовку формата А-3 с красноречивым названием «Единая Россия» – криминальная Россия?». 
Не остались в долгу и «единороссы». Огромным тиражом вышла газета, обвиняющая «Родину» в пиаре на крови и прочих грехах. Местные аналитики дружно отмечают небывалый накал межпартийной борьбы. В яростной схватке задействованы все виды ресурсов, включая и административный. 






КОАЛИЦИЯ РАЗНЫХ
ПРАВЫЕ ГОТОВЫ ПОДДЕРЖАТЬ РЕФЕРЕНДУМ, ОРГАНИЗУЕМЫЙ ЛЕВЫМИ

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Вчера политики и эксперты всех мастей в рамках конференции-диспута пытались ответить на традиционный для русской оппозиции вопрос «что делать?». Поводом для дискуссии стала инициированная президентом реформа исполнительной власти. Главный ее изъян либералы увидели в нарушении прав человека, а левый политик Сергей Глазьев – в отъеме у людей права на достойную жизнь. 
Вопрос «как быть?» с трибуны конференц-зала первым озвучил независимый депутат Владимир Рыжков. По его собственному убеждению, в России настал переломный момент, в ходе которого альтернативным политическим силам предстоит определиться: либо идти на объединение в коалицию демократов, охраняющих конституционные права и свободы, либо действовать порознь и неэффективно. Точно такие же призывы звучали из уст Владимира Александровича еще в прошлом году, после провальных для правых парламентских выборов. Тогда ни СПС, ни «Яблоко» ему не вняли. Тем не менее шанс на то, что вечно грызущиеся демократы все же придут к некоему консенсусу, на это раз, похоже, имеется. По словам председателя оргкомитета партии «Свободная Россия» Ирины Хакамады нынешняя политическая перестройка России может подвигнуть ее бывших коллег из «Союза правых сил», а также представителей «Яблока» к поиску точек соприкосновения. 
Между тем зампред «Яблока» Сергей Митрохин, как выяснилось, готов объединиться не только с политическими соседями справа, но и с теми, кто значительно левее. В частности, депутат Сергей Глазьев признался «НИ», что, зная недюжинные способности г-на Митрохина, он намерен поддержать его на довыборах в Госдуму в Москве. 
Выступая же на конференции, г-н Глазьев напомнил собравшимся об инициированном им еще летом референдуме «За достойную жизнь». И назвал его единственным реальным способом в сложившихся условиях противостоять чиновничьему произволу. Правые идею в целом одобрили, но плебисцит они поддержат только в случае ряда уступок со стороны г-на Глазьева. В частности, они рекомендовали депутату забыть об идее природной ренты, если он хочет сделать референдум понятным широким массам. Сергей Глазьев обещал подумать.





РЕГИОНЫ



ПЕРЕСТАНОВКА МЕСТ СЛАГАЕМЫХ 
ВМЕСТО НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА У АБХАЗОВ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР 

Газета "Московский Комсомолец", Мария Мартова 

Ситуация в Абхазии становится все более абсурдной. В среду вечером на авансцену неожиданно вышел президент Ардзинба, который тяжело болен и вот уже несколько лет не появляется на публике. Своим указом он освободил Рауля Хаджимбу от должности премьера и назначил на этот пост Нодара Хашбу.
Таким образом, абхазы вместо имени своего нового президента услышали имя нового премьера. Между тем ситуация остается напряженной. По-прежнему неясны окончательные итоги выборов, состоявшихся в воскресенье. Уже понятно, что кандидат от оппозиции Сергей Багапш обошел кандидата от власти Рауля Хаджимбу. Но вот набрал ли он необходимые для победы в первом туре 50%+1 голос, остается загадкой. Сторонники Хаджимбы настаивали, что выборы в Гальском районе прошли с многочисленными нарушениями, и требовали проведения повторного голосования по всей республике. Против этого категорически выступала оппозиция. Центризбирком признал действительными выборы везде, кроме Гальского района, в котором назначил повторное голосование. Причем даже председатель ЦИК Сергей Смыр открытым текстом говорил, что это решение политическое, призванное снять напряженность. По законам Абхазии перевыборы либо проводятся по всей республике, либо не проводятся вовсе. 
Об этом и напомнил Ардзинба, признав решение ЦИК не соответствующим закону. Еще он заявил об опасности гражданской войны. Однако ничего не было сказано о том, пройдет ли все же второй тур или выборы вообще не состоялись. Непонятно также, насколько первый президент сейчас вообще способен принимать самостоятельные решения. Оппозиция утверждает, что состояние его здоровья это исключает. Чем болен Ардзинба, точно неизвестно, но очевидно, что эта болезнь затронула мозг. Ходили слухи об опухоли мозга или болезни Альцгеймера. Утверждают, что реально все решения принимают родственники и окружение президента. 
Новый премьер, Нодар Хашба, до вчерашнего дня работал заместителем начальника Департамента МЧС России по инвестициям и основным фондам, а раньше был мэром Сухуми. Он также является соучредителем движения “Единая Абхазия”, которое выдвинуло кандидатом на пост президента Сергея Багапша. Он подчеркивает свою “равноудаленность” от кандидатов и обещает не допустить раскола общества и гражданской войны. Это вполне лояльная к российским интересам и приемлемая для Москвы фигура. Возможно, Багапшу поставят условие в случае признания его победы взять премьером не сомнительного для некоторых Анкваба, а именно “промосковского” Хашбу. Лидер оппозиционного движения “Айтайра” Леонид Лакербая также не исключает, что в случае повторных выборов именно Хашба или же Сергей Багапш могут стать “кандидатами от власти”. Однако вряд ли это решит проблему. Ведь избирателей Абхазии не устраивает не лично Рауль Хаджимба, против которого никто ничего особенного не имеет, а “семья” первого президента, которая сделала на него ставку.






КРЕМЛЕВСКИЙ ВЫБОР 
УЛЬЯНОВСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ ШАМАНОВУ НАШЛИ ЗАМЕНУ 

Газета "Русский Курьер", Михаил Белый

В распоряжении “РК” оказалась информация, смело претендующая на сенсацию. Компетентные источники заверяют: Кремль наконец-то определился с кандидатурой, на которую будет ставить на выборах ульяновского губернатора в грядущем декабре. Предстоящие выборы примечательны, прежде всего, тем, что они завершают эпоху демократического баловства – уже в следующем году президент Путин будет лично расставлять региональных начальников на политической доске. 
Фамилия человека, который, судя по всему, приглянулся Кремлю, уже известна. Эта фамилия – не Шаманов. 
Длительные колебания топ-менеджмента страны касательно кандидатуры на выборах губернатора Ульяновской области, надо полагать, закончились. Во всяком случае, достоверно известно, что федеральным телеканалам уже названа фамилия персоны, которую они должны поддержать в эту избирательную кампанию. По нашим данным, выбор Кремля пал на Сергея Морозова – мэра Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области. К слову, “РК” был в числе первых, кто прогнозировал возможный успех Морозова на предстоящих выборах. 
Есть сведения и о том, что вслед за кремлевскими структурами решение оказать поддержку принято и такими промышленно-финансовыми объединениями, как “Газпром” и “Северсталь”. Наблюдатели утверждают: гиганты отечественного бизнеса не стали бы входить в игру, не получив соответствующей отмашки со стороны кремлевских структур… 
Полковник милиции Сергей Морозов впервые замаячил на политическом горизонте в декабре 2000 года, когда занял кресло мэра Димитровграда. И Шаманов, и Морозов пришли к власти одновременно. Несмотря на это, они никогда не были людьми из одной обоймы – Морозов всегда предпочитал держаться нейтрально. В последнее время между генералом, не бог весть как заправляющим областью, и полковником, под руководством которого Димитровград на общем фоне выглядит вполне сносно, отношения обострились. Шаманов, судя по всему, усмотрел в амбициозном градоначальнике серьезного политического конкурента, после чего Морозову фактически была объявлена негласная война. В ход не пожалели пустить даже тяжелую артиллерию – с димитровградским градоначальником сводили счеты даже при помощи мощного партийного ресурса. Не пропадать же “Единой России” даром! 
Организованную на Морозова атаку, которую не спешили предавать огласке, можно, пожалуй, назвать превентивным ударом. Областная администрация строго погрозила мэру Димитровграда пальцем – не вмешивайся! Собственно, на тот момент Морозов не проявлял никакой активности, равно как и не заявлял о своем намерении побороться за губернаторский пост. 
Сегодня у него на руках ряд козырей, от которых он пока не спешит избавляться. Во-первых, факт остается фактом – после прихода Морозова к власти Димитровград заметно изменился в лучшую сторону. Создана благоприятная почва для развития бизнеса, промышленности, не остается в стороне и культурная жизнь города – в конце мая Димитровград стал культурной столицей Поволжья. Морозов не скрывает тот факт, что ему оказывает поддержку известная самарская группа “СОК”, которая дает деньги под различные социальные идеи, реализуемые в Димитровграде. Таким образом, имиджевые проекты Морозова во многом спонсируются самарским бизнесом. 
Сергея Морозова нельзя назвать реформатором и для многих, утверждают наблюдатели, он представляется слабой фигурой, которой будет тяжело вписаться в новую политическую вертикаль. Впрочем, надо заметить, что пиар Морозова, который, кстати, пока еще не уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах, уже начался. Накануне “Первый” канал выдал в эфир сюжет о том, как хорошо жить в Димитровграде – здесь уже начался отопительный сезон, детские сады не замерзают, а рабочие вовремя получают зарплату… 
В сложном положении оказалось ульяновское представительство телеканала “Россия” - ГТРК “Волга”, которая проводит четкую политику поддержки действующего губернатора области Владимира Шаманова. 
По неофициальной информации, другая местная телекомпания уже получила предложение поддержать Сергея Морозова. Параллельно с этим к ряду ульяновских политиков, журналистов и представителей разных ветвей власти обратились сотрудники Фонда “Общественное мнение” (ФОМ) с просьбой выступить в качестве респондентов. Как удалось выяснить “РК”, в череде задаваемых вопросов прозвучало и предложение оценить шансы Сергея Морозова на предстоящих губернаторских выборах. Многих респондентов сразу же насторожило это обстоятельство – дело в том, что ФОМ считается структурой, близкой к Кремлю. 
Ни для кого не является большим секретом и то обстоятельство, что димитровградский градоначальник находится в хороших отношениях с полпредом президента по Приволжскому Федеральному округу Сергеем Кириенко. По одной из версий, именно Кириенко был в числе тех, кто лоббировал кандидатуру Морозова. 
Что касается Владимира Шаманова, то отступать он, похоже, не собирается - генерал уже уведомил избирком о своем намерении баллотироваться на второй срок. Выдвижение кандидатов и прием документов для регистрации заканчивается 20 октября. Чтобы получить удостоверение кандидата, сообщили в избирательной комиссии, необходимо собрать как минимум 16,5 тысяч подписей или внести залог – 1,5 миллиона рублей. 






СЕРДЕЧНОЕ ОТ ГУБЕРНАТОРА 
Газета "Русский Курьер", Вагиф Кочетков

Тульский руководитель Василий Стародубцев, хоть и является членом ЦК КПРФ, но не упускает случая продемонстрировать личную преданность президенту России. В дни бесланской трагедии Василий Александрович одним из первых поспешил призвать туляков к единению вокруг главы государства. О чем не преминул сообщить в Кремль правительственной телеграммой. 
Спустя месяц в адрес Владимира Владимировича ушло очередное литерное послание от тульского губернатора. Товарищ Стародубцев на сей раз от себя лично поздравил президента с днем рождения. Правда, стиль правительственной телеграммы вовсе не соответствует стандартам официальных документов. 
«В жизни ничего случайного не бывает, - так начинается подписанная Василием Александровичем телеграмма в Кремль. – Вы стали руководителем России на крутом повороте ее исторической судьбы. Народ Вам поверил и увидел в Вас человека, своего лидера, который сможет собрать и поднять страну на созидание, на достойный ответ тем тяжелым и опасным вызовам, которые сегодня всем нам брошены. Заверяем, что в этот трудный для Вас и Отечества час туляки вместе с Вами». 
Последний пассаж туляков может удивить. Буквально на минувшей неделе местные коммунисты провели несколько откровенно антипрезидентских акций. Вряд ли один из лидеров КПРФ (коим, безусловно, является В. А. Стародубцев) не знал об этом, да еще в подведомственном регионе. А как быть с президентскими выборами весной нынешнего года, когда на участки пришла всего лишь половина избирателей? Остальные, в том числе учителя, врачи, инвалиды объявили им бойкот. О чем телеграммой, правда, не правительственной, Владимира Путина уведомляли. 
Похоже, правы аналитики, которые полагают, что Василий Александрович демонстрирует верноподданнические чувства с единственным прицелом – будущей весной заканчиваются его губернаторские полномочия, может глава государства сделает Стародубцева своим назначенцем? Ради такого можно весь «Тульский край» назвать «опорой президента». 






ИНТЕРВЬЮ



"НЕОБХОДИМО ОПУСКАТЬ 'ЕДИНУЮ РОССИЮ' ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО" 
// ОППОЗИЦИЯ ГОТОВИТСЯ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ 

Газета "Коммерсантъ", Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ 

Вчера представители оппозиционных партий собрались в московском "Новотеле" на конференцию "Реформа власти в России: как быть и что делать?", чтобы решить, как бороться с режимом Владимира Путина. Предложения звучали самые разные: от использования диссидентских и уличных методов до инициирования общенационального референдума. В итоге левые и правые сошлись на том, что необходимо объединяться, однако как это сделать, никто так и не придумал. 
Конференцию организовали Международный республиканский институт и фонд "Индем". Ее участникам предстояло дать адекватный ответ президенту Владимиру Путину, который внес в Госдуму законопроект об отмене губернаторских выборов. Тон всему мероприятию задал руководитель "Индема" Георгий Сатаров:
– Действия власти производят нервозное впечатление: представьте человека в кимоно, который, не сняв горные лыжи, садится в кабину истребителя.
– Так не будет: губернаторов в сортире замочили, а мы проскочим. Не проскочим! – подхватил депутат Госдумы Владимир Рыжков.– Общественная палата (президент предложил создать ее как площадку для широкого диалога между властью и гражданским обществом.–Ъ) будет фиговым листом, который будет прикрывать срам власти. 
Тут же возникли и конкретные предложения по борьбе с режимом. 
– Надо тщательно обратиться к опыту диссидентского движения и перенимать многое оттуда,– призвал зампред "Яблока" Сергей Митрохин.– Не надо тешить себя иллюзией про выборы 2007 года – Госдуму будут формировать из болванчиков, которые просто поднимают руку. Листовки надо, уличные методы борьбы! Методы прямой мобилизации граждан! 
– У меня есть ощущение, что мы окажемся в одной лодке с КПРФ и "Родиной",– заволновался секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. 
Впрочем, предложенный им метод борьбы тоже подразумевал совместные с левыми действия: 
– Необходимо опускать "Единую Россию" где только можно,– это поможет расколоть бюрократию. Во всех регионах надо выдвигать объединенных кандидатов и списки (имелись в виду выборы в региональные парламенты.–Ъ).
Запал первых ораторов попытался остудить лидер партии "Новые правые" Владимир Шмелев: 
– Хочу предостеречь от революционного пафоса и призывов идти на баррикады. Нет хуже следствия из путинской вертикали, чем ленинская революция... 
По убеждению господина Шмелева, самым адекватным ответом президенту будет создание "новой единой общенациональной правой партии". 
– Может, сегодня я единственная из старого поколения демократов, которая готова объединиться со всеми на любых условиях, за исключением СПС,– вышла на трибуну бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада.– С СПС я не готова объединиться, потому что они до сих пор не могут определить своего отношения к власти. 
По мнению госпожи Хакамады, сейчас более востребован "либеральный проект", а не правая партия, коей является "Единая Россия". На фоне выступлений демократов речи представителей левого фланга выглядели вполне миролюбивыми. 
– Мы готовы участвовать в создании единого фронта против диктатуры,– сообщил член ЦК КПРФ Вадим Соловьев. 
– Проведение референдума под условным названием "За достойную жизнь" – единственный способ самоорганизации граждан,– выдвинул свой рецепт борьбы с режимом депутат Госдумы Сергей Глазьев, возглавляющий движение с тем же "условным названием".– На него должны быть вынесены вопросы о социальных гарантиях, политических правах и справедливом распределении природной ренты.
– Я все понимаю, но вот природная рента...– возмутился господин Надеждин. 
– Речь о том, можно ли поторговаться за вопросы в случае объединения,– перевел специально для депутата Глазьева господин Сатаров. 
– Нужно найти пакет социальных гарантий,– ушел от ответа господин Глазьев. 
– Я за ненасильственные методы – этого было достаточно в нашей истории,– посчитала своим долгом предостеречь демократов председатель Хельсинкской группы Людмила Алексеева.– С любым обормотом-бюрократом надо вести разговор. 
– Как бы обреченно ни звучала идея договариваться и объединяться, но публикация Суркова (интервью замглавы администрации президента Владислава Суркова "Комсомольской правде", в котором он, в частности, заявил, что "в осажденной стране возникла пятая колонна левых и правых радикалов", которых объединяет "общая ненависть" к "России как таковой".–Ъ) – это истерика и паника власти! Это все равно как если бы Борман вместо Геббельса выступал на съезде германских доярок,– втолковывал участникам форума президент "Индема". 
Впрочем, несмотря на все призывы Георгия Сатарова, участники форума разошлись, так и не найдя ответа на вопрос, вынесенный в название конференции.





РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ
«ВСЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАВКАЗОМ КОРРУМПИРОВАНА»

Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

«Новые Известия» продолжают дискуссию о роли Чечни в истории России, начатую председателем Координационного совета чеченских культурных и общественных организаций РФ Мавлитом Бажаевым. От истории и мифов мы переходим к обсуждению сегодняшней непростой ситуации на Северном Кавказе. Свой взгляд на решение кавказского вопроса с учетом активизации террористической войны и изменившейся политической ситуации в России излагает член Совета Федерации Рамазан АБДУЛАТИПОВ.
– В последние дни на Кавказе, да и не только там, все чаще звучат мрачные прогнозы, связанные с датой 13 октября. В этот день истекает сорокадневный траур по погибшим в Беслане. Вы разделяете эти пессимистические ожидания?
– Если общество, власть не способны дать ответ на вопрос, кто виноват в этой страшной трагедии, то этот ответ люди будут искать в другом месте. И очень трудно прогнозировать, кто, как, в каком месте будет это делать. Известно, что один осетин после гибели его семьи в автокатастрофе нашел этот ответ в Швейцарии. Надо, чтобы эта ситуация не повторилась. Сегодня на это направлена деятельность и следственных групп, и парламентской комиссии. Беслан – это трагедия, к которой мы шли достаточно долго. Это не случайное явление, произошел взрыв всего того, что было накоплено за последние годы. Нужна огромная работа по снятию последствий этой трагедии. Ведь даже сейчас людям не объяснили, что же именно произошло. Мне говорили, что среди кавказцев, которых со словами «вот вам за Беслан» избили в московском метро, был брат заложника, находившегося в захваченной террористами школе. То есть бесланца бьют за Беслан. И люди не знают, кому они мстят. Людям даже не объяснили, что в этой трагедии в первую очередь пострадали сами кавказцы, и преследовать их за эту трагедию преступно.
– Но вам не кажется, что месть за Беслан на самом деле для отморозков лишь повод выразить свою ненависть ко всем приезжим и инородцам?
– Сегодня на одно рабочее место в Дагестане приходятся 57 претендентов. Одного возьмут, а остальные 56 куда должны уйти? Сейчас молодежь с гор уходит в Махачкалу. Но там все поделено между местными олигархами и бандитами. И они едут в Россию, но и здесь их нигде на работу не принимают. Тем более после Беслана. В лучшем случае кавказца пригреют местные бандиты, потому что на Кавказе ребята резкие, активные. Поэтому сегодня многие кавказцы, которые выехали в Россию, сидят в тюрьмах. Так что решать нужно проблему в целом.
– То есть причины кроются прежде всего в социально-экономической ситуации в регионе?
– Дело в том, что сегодня коррумпирована вся система управления Кавказом – начиная с Москвы и кончая последним аулом. Да на Кавказе любой чиновник знает, кому и сколько в Москве надо дать за решение того или иного финансового вопроса. Если он этого не знает, ему нечего делать в столице. Вообще, по подсчетам специалистов, до места доходят в лучшем случае лишь 30% выделенных в центре средств, а 70% по пути пропадают. И эта система создана не на Кавказе, эта система создана по всей стране. Просто кавказцы всегда выполняют правила игры, и с ними в этом плане легче работать.
– Под правилами игры вы подразумеваете требование делиться?
– Да, кавказец умеет делиться, и это знают в Москве.
– Если я правильно понял, в нынешней социально-экономической ситуации на Северном Кавказе заинтересована вся эта цепочка? Ведь самые неспокойные регионы в большинстве своем самые дотационные.
– Совершенно верно. Когда меня назначили вице-премьером, я говорил президенту Ельцину: «Борис Николаевич, мы единственная страна, которая финансирует зону конфликтов. Во всех странах из зон конфликтов капитал убегает, а у нас это единственный способ его привлечь». Я даже думаю, что кто-нибудь рано или поздно расскажет о коммерческих войнах, организованных для того, чтобы получить дополнительное финансирование. По этой грязной цепочке передавать стерильный материал вниз не получится. Надо очищать все это. Надо дезинфицировать всю цепочку сверху донизу.
– Насколько справедливо суждение, что одна из первых причин конфликта в Чечне – это запасы нефти, и борьба развернулась за контроль над ними? Вообще насколько нефть является основным фактором экономики Чеченской Республики?
В развязывании чеченской войны не последнюю роль сыграл нефтяной фактор. 
– Этот фактор работал бы только в том случае, если бы Чечня развивалась в спокойном режиме и в составе России. Потому что из 15 млн. тонн, которые перерабатывал до войны нефтяной комплекс в Чечено-Ингушетии, где-то 12 млн. тонн поступало из Сибири. Поэтому местные элиты, наоборот, должны быть заинтересованы в том, чтобы этот поток шел. А когда Дудаев заявил, что Чечня выходит из состава России, то фактически он уничтожил нефтеперерабатывающий комплекс республики. Это первый момент. Второй: и до 94-го года из федерального центра особенно никто и не контролировал эту нефть. Мне даже приходилось говорить на самом высоком уровне: «Дудаев получает деньги от продажи нефти». А потом Дудаев ведь гнал нефть через порты Новороссийска или Махачкалы. Кто-нибудь этим занимался? Можно было перекрыть трубу, а он свободно продавал. Значит, делился с кем-то. Я не хочу охаивать всех, но коммерческих генералов было немало. Хотя были и героические генералы.
– На этой неделе состоялась инаугурация нового президента Чечни. И после этой церемонии Алу Алханов опять заявил о скором подписании договора о разграничении полномочий между федеральным центром и республикой. Вариант, подготовленный еще покойным Ахмат-хаджи Кадыровым, предполагает весьма широкую экономическую самостоятельность республики и в частности полный контроль за добычей и реализацией нефти.
– Я был в рабочей группе по составлению федеративного договора по разграничению полномочий в 91–92-м годах, и тогда мы все эти этапы прошли. И полномочия разграничены в Конституции: 71 и 72 статьи. Конечно, есть официальный федеральный закон о подписании этих договоров. Но это ничего не дает Чечне. Потому что республика пока ничего не может сделать без федерального центра, даже если мы подпишем договор. Там нет нормального экономического потенциала, чтобы взять на себя какие-то дополнительные полномочия. Поэтому предлагал и предлагаю: нужна программа постконфликтного строительства Чеченской Республики, которую должны подписать председатель правительства России, президент Чечни и несколько крупных партий и общественных организаций, которые работают в Чечне. Таким образом, мы объединим всех для выполнения конкретной программы, обозначим сроки, распишем все по датам. Вот это и есть самый настоящий договор. Когда закончим, то посмотрим, чего же мы добились. А вопросы газа или нефти можно решать постановлениями правительства вместе с «Газпромом» и «Роснефтью». И для этого не нужен специальный договор. Между прочим, в последнее время Ахмат-хаджи Кадыров и не поднимал вопрос о подписании такого документа. 
– Как вы думаете, нововведения президента, касающиеся назначения глав регионов, найдут понимание в Чечне? Ведь там многое связывали именно с избранием президента республики.
– В целом по Кавказу я бы не стал обобщать, но для Чечни этот вариант подходит. Потому что это взорванное общество, разбитое на множество самостоятельных ячеек и групп. И каждый пострадал по-своему, каждый вышел из этой трагедии со своим горем и каждый считает, что был виноват другой. В этих условиях если мы избираем одного человека президентом, то получается, что мы автоматически усиливаем одну группировку и создаем очень много дополнительных точек конфликта. Я считаю, что представители этих различных групп лучше пусть соберутся в парламенте и поработают вместе. А по результатам этой совместной работы станет ясно, какая сила более созидательная, кто с кем стыкуется и т.д. Только тогда мы создадим новую созидательную силу, которая объединит потенциал всего чеченского общества.






НОВЫЙ ПЕРЕПОЛОХ В ДОМЕ 'АГРАРИЕВ' 
Газета "Русский Курьер", Сергей Володин

Еще минувшей весной Аграрная партия России стояла на пороге собственного банкротства. Не столько даже политического, сколько финансового - счета партии, не имевшей возможности, расплатиться за предвыборную парламентскую кампанию декабря-2003 оказались заблокированы. Тогда же АПР настиг и организационный кризис, связанный с деятельностью многолетнего лидера партии Михаила Лапшина. Кадровая революция в итоге случилась - новым председателем был избран депутат Государственной думы Владимир Плотников, которому вместе с единомышленниками вроде бы удалось нормализовать ситуацию в партии. Однако в канун своего очередного съезда, запланированного на ближайшую субботу, АПР вновь пытаются "раскачать". О том, что происходит с "аграриями" сейчас, в интервью "РК" рассказал заместитель председателя партии Алексей Чепа. 
- Происходящее сейчас я могу для краткости назвать своеобразной попыткой реванша со стороны отстраненного от дел экс-председателя Михаила Лапшина. При этом попыткой крайне грубой и даже топорной. Об этом свидетельствует кандидатура человека, которого группа Лапшина намеревается сделать новым лидером АПР. 
- Речь, по всей видимости, идет о бывшем зампреде Госстроя Николае Маслове, который претендовал на этот партийный пост еще минувшей весной? 
- Совершенно верно. Но тогда он не прошел. А вот за последующее время успел отметиться не только как "аграрий". В нашем распоряжении появились документы, свидетельствующие, что Маслов 2 сентября умудрился вступить в ряды Социал-демократической партии России, которую до недавнего времени возглавлял Михаил Горбачев. Именно по протекции Михаила Сергеевича господин Маслов и обзавелся партбилетом социал-демократов. Больше того, спустя несколько дней на съезде СДПР он выставлял свою кандидатуру на пост ее председателя, но точно также без успеха, как и в случае с АПР. 
- Примеров, когда буквально в течении месяца один человек собирается возглавить сразу две партии, даже а нашей стране, кажется, еще не было... 
- Это по крайней мере не законно. Закон "О политических партиях" категорически не допускает подобную практику. А по Уставу АПР, если человек вступает в иную партию, он непременно должен сдать партбилет "аграриев". Поэтому мне удивительно, что, прекрасно зная все это, сторонники Михаила Лапшина все-таки начали вести агитационную работу в наших региональных отделениях. Они призывают делегатов съезда поставить вопрос о выборах нового председателя партии и голосовать за Николая Маслова. Все это очень нервирует и грозит превратить запланированный съезд в фарс. 
- А какова вообще предварительная повестка дня субботнего създа АПР? 
- В ходе съезда мы планировали обсудить изменения в уставные документы партии, над которами работала специально созданная еще весной группа наших специалистов. Предусмотрели провести дискуссию и принять модернизированную программу партии, которая за годы руководства Михаила Лапшина не менялась ни на йоту, и сейчас никак не соответствует современной действительности. Возможно, вынесены были бы вопросы некоторых корректировок в составе руководящих огранов партии. Но затевать опять кавардак с определением личности председателя никто, разумеется, не собирался. Владимир Плотников проработал на этом посту всего-то несколько месяцев - мысль поменять его могла прийти в голову разве что обиженному за свое отстранение Лапшину. 
- Кстати, где вы собрались проводить съезд? 
- В помещении министерства сельского хозяйства. И это обстоятельство тоже свидетельствует о том, сколь многого с минувшей весны смогло добиться новое руководство Аграрной партии России. Не секрет, что прежний председатель партии Михаил Лапшин находился в давней и жесткой конфронтации с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Экс-председатель умудрился рассориться также с большинством губернаторов российских регионов, а сейчас в наш адрес прислано множество приветствий из провинции. Больше того, в работе съезда примут участия руководители министерств и управлений сельского хозяйства почти всех субъектов Российской Федерации. Так тем более не хотелось бы, чтобы столь ответственное мероприятие, которое должно стать предельно полезным не только для партии, но и всей крестьянской отрасли, оказалось превращенным в цирк с полосканием грязного белья. 
- Что вы намерены предпринять, дабы избежать именно такого развития событий? 
- В первую очередь мы хотим призвать делегатов нашего съезда к благоразумию и не устраивать фарс по воле Михаила Лапшина и его окружения. А что касается Николая Маслова... Я уже ссылался на Устав АПР, который содержит норму об исключении из рядов людей, обзаведшихся иным партбилетом. Поэтому лично я буду настаивать на исключении Маслова из АПР. Думаю, что коллеги меня поддержат. 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru