Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 18.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ВЕРТИКАЛЬ СОВЕТСКИХ КОМАНДИРОВ
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ОТМЕНИТЬ ВСЛЕД ЗА ГУБЕРНАТОРСКИМИ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

В России могут отменить не только всенародные выборы губернаторов, но и выборы глав городов и районов. В конце минувшей недели на «круглом столе» в Госдуме за это высказались депутаты от фракции «Единая Россия», сенаторы и руководители законодательных собраний регионов. По их мнению, единство исполнительной власти – это когда вышестоящий руководитель назначает нижестоящего, как «командир военного округа назначает командира дивизии».
Проект закона об отмене всенародных губернаторских выборов президент Путин внес в Госдуму 28 сентября. Первое чтение намечено на 29 октября. Из регионов уже получено 15 отзывов на законопроект, и все они положительные. Более того, губернаторы Красноярского края и Московской области сразу предложили распространить порядок назначения руководителей и на уровень местной власти («НИ» писали об этом 4 октября). «Для того чтобы вертикаль власти в России была окончательно выстроена, губернаторам нужно назначать глав районов и городов своего региона», – заявил, в частности, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. 
Большинство участников прошедшего в конце минувшей недели в Госдуме «круглого стола» на тему «Единство исполнительной власти» также высказались за внедрение принципа назначения сверху донизу. «Надо двигаться дальше по пути назначения, он абсолютно правильный», – заявила депутат Госдумы Елена Панина («Единая Россия»). По мнению другого «единоросса», председателя думского Комитета по делам федерации и региональной политике Виктора Гришина, «каждая страна устанавливает свой баланс демократии и авторитаризма». Для России такой баланс должен заключаться в том, что законодательную власть, то есть депутатов, народ избирает, а кандидатуры в исполнительную власть предлагаются сверху для утверждения депутатами. Так, оказывается, будет соблюдено положение Конституции, что народ в России хоть и «единственный источник власти», но может осуществлять ее как непосредственно, так и через представителей, то есть депутатов. 
«Бессмысленно цепляться за выборность, которая не принесла ничего, кроме горя и страданий», – поддержал депутатов Госдумы глава Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политики Александр Казаков. По его мнению, принцип, по которому формируется правительство страны, следует распространить на все уровни власти. «Как может командир военного округа командовать, если командира дивизии назначает не он, а выбирают со стороны?» – поинтересовался он у собравшихся. Представителям регионов тотальная назначаемость тоже, как видно, пришлась по сердцу. Так глава парламента Кабардино-Балкарии Ильяс Бечелов заявил, что «вертикаль должна идти сверху донизу, и только тогда она будет исполняться. Если все остановится на уровне субъекта, это будет полумерой». 
Один из авторов действующей Конституции Сергей Шахрай в разговоре с корреспондентом «НИ» подтвердил, что законны и конституционны оба механизма формирования исполнительной власти, «хотя приоритет должен быть у прямого волеизъявления народа, оно более легитимно». Директор же Центра политических технологий Игорь Бунин заявил «НИ», что в России возрождается «типично советская модель управления», которая приведет «либо к революции роз, либо к бессмысленному и беспощадному бунту». По мнению политолога, люди готовы стерпеть отмену выборов, но не потерпят наступления на свободу их частной жизни – «высшего и единственного достижения девяностых годов». А воссоздание советской модели управления неизбежно приведет к такому наступлению. 
Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская опасается, что за отменой губернаторских и местных выборов последует отмена всенародных выборов президента – «к примеру, его будут избирать только Госдума и Совет Федерации». Тем более что выборы в законодательную власть, проводимые только по партийным спискам, «контролируются той же самой исполнительной властью, руководителям которой недавно разрешили состоять в партиях». Такие выборы «будут ширмой, декоративной панелью», считает Ольга Крыштановская. По ее мнению, все происходящее в стране закономерно, так как «система требует логики, она не может быть местами демократической, местами тоталитарной».






БЕС ПАРТИЙНЫЙ
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГУБЕРНАТОР ОТКАЗАЛСЯ ВСТУПАТЬ В «ЕДИНУЮ РОССИЮ»

Газета "Время Новостей", Михаил Вьюгин, Екатеринбург

Челябинская общественность с нетерпением ждет завершения отпуска губернатора. Вернувшись на рабочее место, Петр Сумин наконец-то объяснит соратникам, почему отменил свое вступление в ряды «Единой России».
Членство в партии губернатору Челябинской области предлагают с 2002 года. Два с половиной года назад г-н Сумин был главным претендентом на пост лидера областного отделения партии власти, но назначение так и не состоялось -- губернатор отказался вступать в партию. Объяснялось это тем, что Петр Сумин уже вступал в одну партию -- КПРФ, при ее поддержке получил свой пост, и ему стоило больших трудов разорвать отношения с коммунистами, когда это стало мешать работать с Кремлем. Повторять ошибки прошлого, пусть и в другой ситуации и с другой партией, г-н Сумин посчитал неверным. Кроме того, два с половиной года назад еще было сильно общественное движение «За возрождение Урала», лидером которого Петр Сумин остается до сих пор.
Весной нынешнего года, когда прошла ротация руководителя отделения, Петру Сумину снова предложили стать лидером челябинских единороссов, но он не стал рисковать. Не участвуя в выборах председателя регионального политсовета «Единой России» напрямую, губернатор добился избрания на этот пост спикера регионального законодательного собрания Виктора Давыдова, входящего в ближний круг главы региона. Таким образом, не имея членства в партии, Петр Сумин получил контроль над ее областным отделением.
Ситуация кардинально изменилась в начале осени, после того как российский президент Владимир Путин выступил с предложением о назначении губернаторов. Совершенно неожиданно Петр Сумин начал намекать на возможность своего вступления в партию власти. «Мы много сотрудничаем с «Единой Россией», по многим направлениям, будем работать и дальше. Вы знаете, может быть и партийным глава региона, и беспартийным. Но, я думаю, процессы так развиваются, что все меньше губернаторов будут беспартийными. Они тоже должны определяться», -- заявил г-н Сумин перед уходом в отпуск в начале сентября. В Челябинске сразу заговорили о том, что губернатор тайно вступил в партию власти и готовит почву для объявления об этом.
Представители администрации области эту информацию опровергали, уточняя, что возможность вступления губернатора в ряды единороссов рассматривается. 8 октября была даже названа дата присоединения Петра Сумина к членам партии власти -- 14 октября. Вот только в назначенный день губернатор не появился на публике, продолжая отдыхать. В администрации области произошедшее официально не комментируют, ссылаясь на отсутствие в плане мероприятий даже упоминания церемонии вступления их руководителя в ряды «Единой России».
Как сообщил корреспонденту «Времени новостей» один из соратников г-на Сумина, глава области решил повременить с получением членского билета из-за результатов последних выборов в региональные законодательные собрания. Как известно, сразу в нескольких областях «Единая Россия» выступила далеко не так блестяще, как планировало руководство партии. Источник в Челябинске утверждает, что, ознакомившись с итогами голосования, Петр Сумин отменил свое вступление в «Единую Россию». При этом отказался он не просто от членского билета. Планировалось, что после включения губернатора в партийный реестр Виктор Давыдов уйдет в отставку и пост лидера отделения займет глава области. Г-на Сумина такая перспектива не заинтересовала. Сейчас в окружении губернатора возможная дата его вступления в партию даже не обсуждается. Представитель администрации утверждает, что произойдет это в лучшем случае после Нового года. Более подробная информация появится только 19 октября, когда Петр Сумин должен выйти из отпуска.
В самой «Единой России» делают вид, что никаких проблем не возникло. Первый заместитель секретаря регионального политсовета «Единой России» Юрий Краевой заявляет, что в отделении нет никаких сведений о вступлении Петра Сумина в ряды партии. «Никаких бумаг, например заполненной анкеты и прочего, к нам не поступало, никаких переговоров здесь, в партии, мы ни с кем не вели», -- пояснил г-н Краевой. 





ПРОИЗВОЛ ПО ВЕРТИКАЛИ
МЭРЫ ГОРОДОВ ХОТЯТ ПОДЧИНЯТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТУ

Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

1 января 2005 года вступает в силу новый закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Декларируемые цели документа -- экономическая и политическая самостоятельность муниципалитетов, их независимость от исполнительной власти субъектов федерации. В то же время, обдумав новые инициативы президента о назначении губернаторов, мэры практически сами предложили себя тоже назначать. Губернаторы инициативу поддержали. Таким образом губернаторы надеются усилить контроль за мэрами, а главы муниципалитетов, наоборот, спастись от произвола губернаторов.
Главы малых городов-доноров Владимирской области Суздаля и Покрова на пресс-конференции в Москве произвол этот красочно описали. Они заявили о своем несогласии с политикой в области местного самоуправления, проводимой руководством области и лично губернатором Николаем Виноградовым. Последней каплей стало решение законодательного собрания области о присвоении Суздалю и Покрову статуса городских поселений в составе Суздальского и Петушинского районов соответственно. Мотивировали свое решение депутаты активной реализацией реформы местного самоуправления.
Присвоение «невыгодного» статуса случилось вопреки предложениям местных органов власти, полагающих, что для экономического развития как самих городов, так и окружающих их сельских территорий, а также области в целом разумнее было бы присвоить городам статус городских округов. Сохранив за ними всю полноту полномочий местного самоуправления и соответствующие бюджеты.
По словам мэра Суздаля Андрея Рыжова, до недавнего времени Суздаль сохранял статус города областного подчинения и получал финансирование непосредственно из федерального бюджета. Благодаря любви туристов к прекрасному Суздаль был в состоянии реставрировать старинные здания, поддерживать в порядке коммунальную инфраструктуру и дороги. После реализации решения областных властей благополучию города, по мнению его мэра, придет конец. «Если город Суздаль будет введен в состав Суздальского района на правах городского поселения -- такого же, как поселок Боголюбово, он просто-напросто перестанет существовать», -- заявил Андрей Рыжов.
Глава города Покрова той же Владимирской области Вячеслав Рогов пожаловался, что подвластный ему город при численности населения всего 18 тыс. человек -- «супердонор» областного бюджета и имеет третий в области объем промышленного производства. Проблемы тут такие же, как у Суздаля: понижение статуса с самостоятельного муниципального образования до городского поселения в составе района, по мнению г-на Рогова, негативно скажется на развитии города.
Одна из причин настигших малые города бед -- позиция областных властей, в частности личное отношение губернатора к главам обоих городов, считают мэры. Но главная проблема, с точки зрения недовольных глав городов, это стремление областной власти «оттянуть на себя» полномочия и ресурсы с уровня местного самоуправления и выстроить бюрократическую вертикаль управления «по типу райкомов».
По словам Вячеслава Рогова, это стремление усилилось в последние годы в результате разграничения полномочий между федеральной и региональной властью. Ощутив давление сверху, губернаторы решили «возместить ущерб», усилив давление на муниципальный уровень. Одним из вариантов решения вопроса главы муниципалитетов неожиданно назвали возможность назначения мэров. В этом случае, по мнению будущих назначенцев, они окажутся под защитой президента, и губернаторы их перестанут беспокоить. «Если органы местной власти будут назначаться сверху, местное самоуправление только выиграет: финансы будут распределяться справедливо», -- пообещал глава Покрова. Правда, механизм назначения и отзыва глав муниципалитетов градоначальники пока точно описать не смогли.
Кажется, в данном случае мэры могут совпасть в своих желаниях с губернатором. На прошлой неделе глава Владимирской области Николай Виноградов, комментируя инициативы президента России по изменению порядка формирования исполнительной власти, отметил, что «аналогичные подходы, которые предусматриваются сейчас для назначения губернаторов, должны иметь место и для органов местного самоуправления». «В ходе совещания у президента эти вопросы поднимались, и я думаю, что эти наши предложения будут учтены», -- сказал он. 





П А Р Т И И



"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ИЗБАВИЛА ЭДУАРДА РОССЕЛЯ ОТ ОППОЗИЦИИ 
// В СВЕРДЛОВСКОЙ ДУМЕ НЕ БУДЕТ ЛИШНИХ ФРАКЦИЙ 

Газета "Коммерсантъ", Юрий Ъ-Дорохов, Екатеринбург 

Сегодня фракция "Единая Россия" Свердловской облдумы рассмотрит заявление трех депутатов о переходе из оппозиционной фракции "Единство и Отечество" во фракцию единороссов. На этом настояло руководство местного отделения "Единой России", пригрозив трем своим членам исключением из партии. Предполагается, что фракция "Единство и Отечество" будет ликвидирована в течение недели, после чего в облдуме останутся два депутатских объединения – "Единая Россия" и "За родной Урал", оба лояльных губернатору Эдуарду Росселю. 
Внутрипартийные конфликты начались в местном отделении "Единой России" осенью 2003 года. Тогда руководство свердловских единороссов поддержало Эдуарда Росселя на губернаторских выборах (они прошли 7 сентября) и начало избавляться от членов партии, оппозиционных областным властям. Репрессии обрушились на единороссов – депутатов из фракции "Единство и Отечество", лояльных давнему оппоненту губернатора мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому: из партии был исключен лидер фракции Владимир Крицкий. В конце августа лидер местных единороссов Алексей Воробьев потребовал от трех оставшихся членов фракции – единороссов Ильи Борзенкова, Сергея Архипова и Евгения Порунова – до 15 сентября перейти во фракцию "Единой России". Поскольку к назначенному сроку они не выполнили этого требования, руководство местного отделения рекомендовало лишить их партбилетов. 
В минувшую пятницу состоялось заседание политсовета свердловского отделения "Единой России", на котором оппозиционеров должны были исключить из партии. Однако, прибыв на заседание, господа Борзенков, Архипов и Порунов вручили Алексею Воробьеву заявления о переходе во фракцию "Единой России". По сведениям Ъ, в ходе заседания бывшие оппозиционеры обязались подчиняться требованиям партийной дисциплины. 
Объясняя причины этого поступка, господин Борзенков признался, что на него и его товарищей по фракции "оказывалось определенное психологическое давление". Правда, в какой форме, он не пояснил. При этом господин Борзенков заверил, что не собирается отказываться от своей политической позиции: "Никто не вправе принуждать депутатов менять свою точку зрения". В ответ господин Воробьев заявил, что никакого давления на членов партии не оказывалось: "Только убеждение, убеждение и еще раз убеждение!" Его поддержал бывший глава исполкома свердловского отделения партии Олег Бакин: "Раз они вступили во фракцию, значит, осознали свои ошибки. Повинную голову меч не сечет". 
Сегодня заявления бывших оппозиционеров будут рассмотрены на заседании фракции "Единая Россия". В облдуме никто не сомневается в том, что единороссы примут положительное решение. Предполагается, что фракция "Единство и Отечество" будет ликвидирована в течение недели решением мандатной комиссии, после чего в облдуме останутся только два депутатских объединения – "Единая Россия" и "За родной Урал", оба лояльных губернатору. Таким образом, сторонники господина Росселя наконец получили в облдуме квалифицированное большинство. 
Впрочем, говорить о разгроме оппозиции в свердловском отделении "Единой России", как считают наблюдатели, пока рано, ведь союз бывших оппозиционеров с фракцией "Единая Россия" может оказаться непрочным. По словам местного политолога Сергея Мошкина, господа Борзенков, Архипов и Порунов всегда отличались независимостью суждений и "еще неизвестно, обрадуются ли думские единороссы новым коллегам". 





АЛЕКСАНДР ЖУКОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ДУМУ?
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» РАБОТАЕТ С ПОДСОЗНАНИЕМ МОСКВИЧЕЙ

"Независимая Газета", Ирина Романчева

5 декабря в 199-м Преображенском избирательном округе столицы пройдут довыборы в Госдуму. Москвичам предстоит выбрать себе нового «слугу народа» взамен занявшего пост вице-премьера правительства Александра Жукова. Осознав, что для оппозиции это последний шанс хотя бы на единицу увеличить свое присутствие в нижней палате, «заклятые друзья» СПС и «Яблоко» в этот раз не стали драться. Представлять правых в борьбе за голоса москвичей будет зампред «Яблока» Сергей Митрохин, о поддержке которого на политсовете в конце минувшей недели официально объявили эспээсовцы. 
Еще одним демократом, претендующим на депутатское кресло, стал лидер партии «Развитие предпринимательства» Иван Грачев. Он, видимо, решил присоединиться к собственной жене и по совместительству члену той же партии Оксане Дмитриевой, которая уже заседает в Госдуме. «Родина» выдвинула кандидатом в депутаты члена политсовета и руководителя программного комитета партии Михаила Делягина. Если он получит депутатский мандат, то сможет занять во фракции и партии место идеолога-экономиста, ставшее вакантным после того, как Рогозин расстался с Глазьевым. 
Но мудрее всех поступили «единороссы». Они предложили жителям столицы проголосовать за... имя. Памятуя о том, что нынешний зампред правительства Александр Жуков четыре раза выигрывал выборы в данном округе, партия власти и на сей раз предложила москвичам поддержать Александра Жукова. Правда, этот Жуков не вице-премьер России, а гендиректор ОАО «Метромаш», но «Единая Россия», судя по всему, рассчитывает, что основная масса избирателей в такие тонкости вдаваться не будет и подмены попросту не заметит. 
Любопытно, что сам кандидат никакой предвыборной активности не проявляет. Ни агиток за его подписью, ни развернутых интервью с программой по улучшению жизни в столице посредством принятия федеральных законов, даже мало-мальски заметных плакатов с изображением потенциального депутата москвичи не видели. Вряд ли кто-то из избирателей вообще представляет себе, как выглядит Александр Михайлович Жуков. Более того, дабы феномен «узнавания» сработал точно и в срок, кандидат на время удалился из города. Об этом нам сообщили на родном предприятии «единоросса», где мы – увы, безуспешно – пытались его найти. 
Впрочем, особо политически въедливым гражданам, что за человек – гендиректор ОАО «Метромаш», все же объяснили. Сделал это в одном из интервью газете «Тверская, 13» сопредседатель высшего совета партии, мэр Москвы Юрий Лужков. «Я не живу в Восточном округе, но как коренной москвич поддержал бы этот выбор, так как знаю Александра Михайловича очень давно и с самой лучшей стороны... Я считаю, что этот человек реальными делами доказал свою способность работать на благо нашей столицы», – высказался о кандидате градоначальник. 
Конечно, рассчитывать только на раскрученность брэнда «Жуков» и отличную работу подсознания избирателей было бы неосмотрительно. Поэтому, как пояснил «НГ» Михаил Делягин, «коллеги» по предвыборной гонке всерьез опасаются, что в ход пойдет главное оружие «единороссов» – административный ресурс. Бремя повышенного внимания со стороны властей уже ощутил самый яркий соперник Жукова Сергей Митрохин, который на декабрьских думских выборах уступил «единороссу» Сергею Широкову лишь 2% голосов. 
Сначала прямо с «рабочего места» сотрудники ОВД «Измайлово» забрали агитатора, которая собирала подписи в поддержку «яблочника». При себе у девушки были удостоверение агитатора, заверенное подписью Митрохина и печатью партии «Яблоко», и российский паспорт. Но это почему-то не убедило милиционеров в том, что перед ними не террористка. Через несколько дней теперь уже УБЭП заинтересовался начальником избирательного штаба правого кандидата Ириной Копкиной. Как рассказали в пресс-службе партии, ей предложили явиться в УВД Восточного округа «для дачи показаний по поводу июльского номера информационного листка «Весь Восток». В разговоре с корреспондентом «НГ» Сергей Митрохин объяснил, что УБЭП собирается проверить финансовые источники, на которые издавался бюллетень. «Смысл этой технологии в парализации работы избирательного штаба. Дана команда Кремля о том, что меня надо любыми способами снять с выборов», – полагает зампред «Яблока». 
Понятно, что если с дистанции уберут широко известных Михаила Делягина и Сергея Митрохина, москвичам останется только пойти и проголосовать за человека с хорошо раскрученным именем.





РОГОЗИН ХОЧЕТ ВСЕ РАЗБЛОКИРОВАТЬ
ЛИДЕР ФРАКЦИИ «РОДИНА» ВЫСКАЗАЛСЯ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ ПРЕДВЫБОРНЫХ КОАЛИЦИЙ

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Г-н Рогозин хочет запретить партиям объединяться. 
В минувшую пятницу руководитель фракции «Родина» в Госдуме Дмитрий Рогозин предложил запретить формирование избирательных блоков на выборах всех уровней. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже на этой неделе. Неожиданная идея родилась у политика после того, как его бывший союзник Сергей Глазьев заявил, что будет использовать свое имя для раскрутки дружественных ему блоков. 
Когда точно у Дмитрия Рогозина, лидера фракции и партии с общим названием «Родина», родилась идея запрета политическим силам блокироваться, доподлинно неизвестно. Но всю прошлую неделю, когда обсуждались результаты недавно завершившихся региональных кампаний, успех «Родины» на них как раз связывали с выступлением партии в составе блоков. Напомним, на Сахалине 10 октября победу одержал именно блок «Наша Родина – Сахалин и Курилы», созданный на основе местных отделений «Народной воли», Аграрной партии и общественного народно-патриотического объединения «Родина».
Как признался сам г-н Рогозин после победной для него кампании на острове, где даже нет ячейки его партии, если бы не аграрии, то не факт, что «родинцам» удалось бы опередить «Единую Россию» почти на 3 процента. 
В чем причина резкой перемены взглядов г-на Рогозина, объяснил депутат фракции и лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев. По его мнению, инициатива по запрету блоков «инерционна и бессмысленна». «Таким образом, Рогозин решил отреагировать на мое намерение продвигать избирательные блоки с участием движения «За достойную жизнь» на выборах в региональные законодательные собрания, – заявил «НИ» г-н Глазьев. – Рогозин знает, что ему не по силам строительство мощных избирательных коалиций, поэтому, пользуясь моментом, пока власть дает ему возможность выступать, пытается запретить блоки». 
Впрочем, г-н Рогозин, конечно, не согласен с тем, что инициирует законопроект из чисто вредительских побуждений. Он заявляет, что отсечение блоков позволит участвовать в выборах только «крупным, проверенным и широко известным» партиям. 
Тем не менее, как выяснили «НИ», влиятельные коллеги г-на Рогозина по фракции не собираются поддерживать законопроект. Вице-спикер Госдумы от фракции «Родина» и лидер партии «Народная воля» (входит в блок «Родина. – «НИ») Сергей Бабурин, в частности, подчеркнул: «Такой законопроект от фракции вноситься не будет, и никто из участников блока «Родина» его точно не поддержит». 
Представители сил, не попавших в Думу, тем более не испытывают по поводу рогозинской новации энтузиазма. Так секретарь «Союза правых сил» по идеологии Леонид Гозман заявил «НИ»: «К идее запрета блоков мы относимся отрицательно, поскольку это лишает людей права иметь свое представительство в законодательном органе власти». По его словам, граждане, имеющие разные представления о политических процессах, но сходящиеся по основным позициям, должны иметь возможность объединиться. «Предложение о запрете коалиций, тем более в свете повышения барьера прохождения партий в Госдуму с 5 до 7 процентов, лишает людей такого права», – заявил г-н Гозман.





РЕГИОНЫ



МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ГРАНИЦЫ ПРОЙДУТ СОГЛАСНО ОСОБЕННОСТЯМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА 
Газета "Коммерсантъ", Магомед Ъ-Исаев, Махачкала 

В субботу в Махачкале завершился семинар депутатов Госдумы, посвященный особенностям организации местного самоуправления на территории Дагестана. Местные парламентарии, чиновники и аграрии хором уговаривали депутатов поддержать дагестанский вариант нарезки муниципальных образований, учитывающий особенности республиканского животноводства. Помощник полпреда в Южном федеральном округе Игорь Миронов выступил против предложенного проекта, но глава профильного думского комитета Владимир Мокрый резко отчитал его. 
Уже год Махачкала настаивает на принятии Госдумой поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", позволяющей легализовать некоторые особенности организации муниципальной власти на территории республики. К концу 2004 года новая нарезка муниципальных образований должна быть закончена, и дагестанцы решили форсировать принятие своей поправки. Поэтому народное собрание Дагестана настояло на проведении в республике выездного семинара совместно с депутатами Госдумы. 
Семинар открыл спикер дагестанского парламента Муху Алиев. По его словам, на территории России только в Дагестане действует механизм отгонного животноводства: поздней осенью стада овец перегоняются на равнинные пастбища, а весной – обратно в горы. Для пастухов, перегоняющих стада по одним и тем же маршрутам, на равнинах были построены специальные помещения. Со временем эти временные стойбища разрослись до небольших населенных пунктов, которые в Дагестане называются кутанами. К примеру, представители горного селения Согратль Гунибского района, переселившиеся на территорию равнинного Кумторкалинского района, проживают здесь в своем кутане "Согратль". Некоторые кутаны постепенно стали самостоятельными населенными пунктами со своими школами, медпунктами, детсадами и другими учреждениями. При этом кутан продолжает административно подчиняться "материнскому" горному району, а не тому равнинному, на территории которого он фактически находится. 
По новому российскому закону, принятому в прошлом году, такая ситуация неправомерна – все кутаны должны быть административно переподчинены тем районным центрам, где они фактически расположены. Но дагестанские законодатели заверили своих российских коллег, что для их республики необходимо сделать исключение и закрепить его с помощью поправки к тексту закона. Председатель комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый лично побывал в некоторых кутанах Кумторкалинского и Бабаюртовского районов республики, выслушал доводы глав администраций Каякентского района Мурада Шихсаидова и Гунибского района Абдухалима Мачаева, зампреда комитета парламента Дагестана по местному самоуправлению Гасена Балатова и других сторонников внесения поправки. Пастухи объясняли депутату: "Уже десятки лет наш кутан стоит в Кумторкалинском районе. Но считаем мы себя горцами. Дом наш в горном селении Согратль Гунибского района. Там могилы наших предков, наше начальство: органы милиции, образования, здравоохранения, управления – все там, в горах, хотя фактически мы действительно живем на равнине, в другом районе. Мы так привыкли, так зачем все ломать? Все же работает". 
Владимир Мокрый уже в Махачкале осторожно сказал, что в Дагестане действительно функционирует необычная система отгонного животноводства и налаженный образ жизни требует его легализации в виде специальной поправки к российскому закону. Неожиданно в полемику с ним вступил помощник полпреда президента в Южном федеральном округе Игорь Миронов: "Исключение для Дагестана? Но полпред президента Дмитрий Козак уже высказался по этому вопросу – поправки не будет! Ее не должно быть!" Владимир Мокрый резко повернулся к нему: "А при чем тут Козак?! Это исключительная прерогатива законодательного органа власти, каким и является Государственная дума. Дагестанский парламент, как законодательный орган субъекта федерации, имеет право на предложение законодательных инициатив, в том числе и внесение поправок. И его депутаты этим своим правом воспользовались. Сначала мы рассмотрим это предложение у себя в комитете и, если сочтем целесообразным, дадим ему ход". 
Обескураженный Игорь Миронов молча сел на место, а дагестанские депутаты с уважением взглянули на московского коллегу. 






ИНТЕРВЬЮ



... 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru