Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 20.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



«СМИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРОСТЫМИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ»
В ДУМЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СПОР О ЗАПРЕТЕ ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ ТЕРАКТОВ

"Независимая Газета", Сергей Варшавчик 

СМИ ответственны за психическое и физическое состояние граждан России, однако запретами делу не поможешь. К такому выводу пришли вчера участники круглого стола «Роль СМИ в защите от последствий террористических актов психического и физического здоровья граждан. Правовой аспект проблемы». Слушания проводились думским комитетом по информационной политике по инициативе одного из членов комитета, депутата Александра Крутова, с недавних пор всерьез озаботившегося здоровьем нации. Потерпев фиаско в попытке провести через профильный комитет свою поправку к закону о СМИ, запрещающую телевидению и радио сообщать о терактах (см. «НГ» от 24.09.04), Крутов решил призвать на помощь более широкую общественность. Поэтому на сей раз в качестве полноправных участников пригласили не только депутатов, но и представителей массмедиа. 
Крутов, попытавшийся было открыть заседание в отсутствие Комиссарова и получивший за это нагоняй от появившегося вскоре председателя комитета, заявил, что речь идет ни много ни мало о том, быть или не быть России: поскольку идет война и главная цель террористов – посеять панику и недоверие к власти. Если бы, по его мнению, в дни Беслана электронные СМИ не давали сообщений о теракте, то старания террористов пошли бы насмарку. Крутов уверен, что телевидение и радио взяли миллионы людей в заложники косвенным образом: «тревожный синдром стал распространенным заболеванием в России» – именно по вине СМИ многие сейчас боятся летать, ездить на метро и отправлять детей в школу. Сославшись на президента, Крутов подчеркнул, СМИ не могут быть простыми наблюдателями. Комиссаров не упустил случая напомнить коллеге: «Вы процитировали только половину из Путина, который сказал дальше, что борьба с терактом – не повод для ущемления свободы и независимости СМИ». 
Защитил Крутова отставной генерал КГБ, а ныне депутат и член думского комитета по безопасности Николай Леонов, уверенный, что журналисты управляют обществом. По его словам, общество после Беслана впадает в истерику: «Хотя американцы тоже накладывают ограничения на СМИ, но никто по этому поводу скандалов у них не устраивает... Подобные передачи про Беслан нам невыгодны, а выгодны террористам». И вообще, удивлялся Леонов легкомыслию зрителей и вредоносности журналистов, какой смысл смотреть передачи, от которых происходит стресс? 
С генералом не согласился президент национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев: он заметил, что лгать нельзя нигде, а у власти и прессы «разные задачи». По его мнению, государство не справляется со своими задачами, в частности, не может защитить общество. Пресса, уверен Сагалаев, не должна защищать эту власть. Тем более что, по его данным, она и так на 80% контролируется властью. По его данным, лживая цифра в 350 заложников, которая фигурировала в официальных сводках, самым негативным образом отразилась на ситуации в Беслане: террористы были раздражены, а заложники находились в панике. Необходимо, сказал Сагалаев, потребовать ответ от высшей власти: «Иначе у людей возникает неуверенность в своей жизни». Телевизионный мэтр заверил присутствующих, что никаких рейтингов на крови не было. Хотя и согласился при этом, что уровень журналистов недостаточен для освещения терактов. 
С Сагалаевым согласны и другие телевизионщики. Как заявил в интервью «НГ» ведущий программы «Зеркало» (канал «Россия») Николай Сванидзе, поправка Крутова – «исключительно реакционная и сводит работу средств массовой информации к обслуживанию силовых структур». По его мнению, главная задача СМИ по отношению к государству и обществу состоит в том, чтобы говорить правду. Той же позиции придерживается и руководитель главной редакции спецрепортажей ТВЦ Михаил Дегтярь, который в беседе с обозревателем «НГ» подчеркнул, что «какие бы гадости в России ни случались, граждане должны знать, что происходит в этой стране». Однако, по мнению Дегтяря, необходимо учитывать опыт американцев, которые показали трагедию 11 сентября максимально корректно: «Несмотря на отснятые американскими телекомпаниями километры пленок с умирающими людьми, ни один такой кадр не попал на экраны. Потом, насколько я знаю, ФБР собрало пленки и до сих пор держит их в сейфе. Наверное, это правильно». 
Участники круглого стола договорились создать рабочую группу из представителей трех думских комитетов: по информации, безопасности и здравоохранению – чтобы, привлекая специалистов, выработать законодательные рекомендации по освещению терактов.






ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕФОРМА ОБЛЕГЧИТ ЖИЗНЬ ДУМСКОМУ БОЛЬШИНСТВУ И УПРОСТИТ СОЗДАНИЕ ПАРТИЙНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
"Независимая Газета", Анастасия Корня, Иван Родин

Вчера глава Центризбиркома Александр Вешняков полчаса объяснял депутатам Госдумы, как их будут в следующий раз выбирать, а также по каким правилам им предстоит жить и работать. Главная интрига текущей реформы избирательного законодательства заключается в том, что ни одного законопроекта из ожидаемого пакета (по словам Вешнякова, их будет около 10) никто в глаза не видел. До сих пор ЦИК, получивший статус «официального разработчика» реформы, озвучивал только ее основные концептуальные положения. Текстовая версия законопроектов, если верить Вешнякову, появится не ранее чем через неделю после парламентских слушаний. 
Принципиальное новшество – введение пропорциональной системы выборов депутатов Госдумы – уже одобрено президентом и, следовательно, обсуждению не подлежит. Однако детали еще могут варьироваться. По версии ЦИКа, основная часть депутатов должна выдвигаться в регионах, проходной барьер должен составлять 7%, а в Думе должны присутствовать не менее 4 партий. При этом не следует принимать поправки к закону о партиях с целью увеличения количественного ценза до 50 тысяч человек. 
Повторил Вешняков и тезис о так называемом «развитии внутрипартийной демократии», похожей больше на превращение федеральных партий в некие конфедерации одноименных региональных организаций, имеющих широкие полномочия. Федеральный список партии-соискательницы предложено разбить на 72 региональные подгруппы. При этом собственно федеральная часть – всего три кандидата, остальные выдвигаются в регионах, таким образом, каждый регион голосует за «свою» часть списка. Это называется «модернизированной пропорциональной системой», которая направлена на стимулирование работы партий в регионах. Однако в «Единой России» отнюдь не убеждены, что число 72 является оптимальным – скорее всего количество подгрупп подвергнется сокращению. 
Зато ЦИК предлагает, по словам Вешнякова, «очень серьезные шаги по развитию внутрипартийной демократии». Императивного мандата, которого активно добивается руководство целого ряда политических партий, судя по всему, в чистом виде не будет. Зато есть предложение лишать депутата полномочий через суд в том случае, если он поменяет партийную ориентацию и «перебежит» в другую фракцию. Еще одна поправка предусматривает законодательное закрепление обязанности депутата вести работу в регионе. И «отзыв» полномочий через суд в том случае, если он этой обязанностью пренебрегает. Кто получит право обращаться в суд, пока неясно. Но, очевидно, местной партийной ячейке собрать необходимые доказательства будет проще всего. 
Один из самых дискуссионных вопросов – судьба предвыборных блоков. В целесообразности сохранения этого института Вешняков сомневается: блоки появились в условиях неразвитой избирательной системы и в отсутствие закона о политических партиях. Теперь у нас есть и то, и другое, так что от блоков можно смело отказываться: заодно появится возможность покончить с технологией клонирования в регионах «политических пустышек» – вон, сколько на местных выборах развелось «Родин». И не только – додумались даже до блока «Путина». С ударением на предпоследнем слоге. 
Впрочем, депутаты признали существование блоков нецелесообразным еще до начала «дискуссии». Соответствующий пункт появился уже в проекте рекомендаций парламентских слушаний. И нетрудно догадаться, почему даже Дмитрий Рогозин, лидер фракции «Родина» (которая существует сегодня в Думе исключительно благодаря блокированию), так активно выступал за их полную ликвидацию. Для менее удачливых партий возможность блокироваться дает чуть ли не единственный на данный момент шанс попасть в следующую Думу. Для тех, кто уже там, – обещает присутствие лишних конкурентов. 
Прочие выступающие в основном критиковали Вешнякова. Геннадий Зюганов заявил, что укрепление партийной системы – это хорошо, но при соблюдении двух важнейших условий. Партиям должен быть обеспечен равный доступ к государственному телевидению, а победившая партия должна самостоятельно формировать всю исполнительную власть сверху донизу. Сегодня же, отметил глава КПРФ, партийную систему явно пытаются сформировать сверху и поставить партии под жесткий бюрократический контроль. Представитель ЛДПР Алексей Островский фактически полностью отверг все предложения Центризбиркома. Его партия, наоборот, считает, что связь с регионами должна быть минимальной, а ее внутренняя организация не должна быть жестко регламентирована. 
Представитель верхней палаты парламента, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин предложил на данной реформе не останавливаться и пойти дальше – парламентское большинство должно формировать правительство. «Ответственность за его деятельность должна нести та партия, которая на выборах в Государственную Думу получила большинство голосов», – считает Шарандин. Он прогнозирует, что в случае принятия таких изменений сохраняется «опасная тенденция движения к парламентской республике». «Чтобы подобного крена не произошло, должны быть законодательно усилены позиции президента», – заявил сенатор.





ВСЕГДА ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА
СЕРГЕЙ МИРОНОВ РВЕТСЯ УТВЕРЖДАТЬ КАНДИДАТУРЫ ГУБЕРНАТОРОВ

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Глава Совета Федерации Сергей Миронов подготовил поправку в президентский законопроект о выборе глав субъектов Федерации. Вчера он предложил, в случае если региональное законодательное собрание дважды отклоняет предложенную президентом кандидатуру, делегировать право утвердить ее сенату. Специалисты в области права и коллеги г-на Миронова считают, что, стремясь таким образом повысить авторитет Совфеда, спикер на практике может достичь прямо противоположного результата. 
В последнее время спикер Совета Федерации просто фонтанирует законодательными инициативами. То на гребне борьбы с терроризмом он фактически предлагает легализовать свободное ношение гражданами оружия. То в рамках реформы судебной системы хочет предоставить сенаторам право принимать решение о комплектовании Высшей судейской коллегии. 
На этот раз Сергей Миронов высказался за более широкие полномочия Совфеда в процессе назначения глав субъектов Федерации. Презентация идеи, по его мнению, усовершенствующей президентский законопроект, состоялась вчера во время рабочей встречи с депутатами Курганской областной думы. Сергей Миронов считает, что в случае, когда законодательный орган власти субъекта Федерации дважды отклонит предложенную президентом кандидатуру главы региона, этот вопрос должна решать верхняя палата российского парламента. «Третий раз кандидатура должна вноситься в Совет Федерации, – убежден спикер палаты. – Самое главное – нельзя допустить даже теоретической возможности роспуска законодательного органа власти региона». Более того, г-н Миронов сообщил, что у него уже готова соответствующая поправка к президентскому закону о выборе глав субъектов Федерации. Он намерен внести ее после рассмотрения законопроекта Госдумой в первом чтении. Оно, напомним, запланировано на конец октября. 
Что касается временного ограничения на действие нового порядка избрания глав регионов, за что чуть ранее высказывался председатель ЦИК Александр Вешняков (он предложил ограничить действие закона 10 годами. – «НИ»), то Сергей Миронов считает: в законе никакие сроки не должны устанавливаться. «Надо посмотреть, как это будет работать – может быть, приживется, а может быть, решим вернуться к всенародному избранию», – сказал глава верхней палаты российского парламента. 
Комментируя инициативы г-на Миронова, бывший вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд заявил «Новым Известиям»: «Такой подход неприемлем, поскольку Конституция не отменяла принцип разделения властей по уровням». Он подчеркнул: «Это – юридический нонсенс, если люди, которые делегируются в верхнюю палату парламента заксобранием, берут на себя ответственность за утверждение кандидатуры, с которой это собрание не согласилось». 
Источник «НИ» в Совете Федерации, в свою очередь, отметил, что попытки г-на Миронова забросать Госдуму законодательными предложениями и тем самым расширить свои полномочия, обречены на провал. «Он заботится не об авторитете палаты, а о личном авторитете, чтобы было так: говорим – Миронов, подразумеваем – Совфед, а не наоборот», – считает источник, пожелавший остаться неназванным. 
А руководитель аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин, комментируя «НИ» инициативы г-на Миронова, отметил: «Он всегда бежит на два корпуса впереди паровоза. Улавливая тенденцию, он загорается идеями, которые большинство сенаторов не приемлют и, более того, не относятся к ним серьезно». 





МЫШКА ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ
ГЛАВА ЦИК РФ УВЛЕКСЯ КОМПЬЮТЕРНЫМИ СЕТЯМИ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

На вчерашних парламентских слушаниях председатель ЦИК Александр Вешняков сообщил, что скоро выборы в России будут проходить без бюллетеней. Их заменит электронное голосование через компьютерную сеть. Да и самих выборов станет существенно меньше – за ушедшими в историю выборами членов Совета Федерации последуют выборы депутатов-одномандатников, губернаторов и мэров городов. 
На прошедших во вторник в Госдуме парламентских слушаниях главным докладчиком был председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков. О некоторых его инициативах в области выборного законодательства «Новые Известия» уже писали накануне. Глава Центризбиркома уже предлагал сократить федеральную часть партийного списка с 18 человек до 3 и голосовать не только за партийный список в целом, но и за конкретного человека из этого списка. Таким образом, каждый «списочник», по мнению г-на Вешнякова, получит больше шансов пройти в Думу. Выступает председатель ЦИК и за запрет на переход депутатов из одной фракции в другую и увеличение государственного финансирования партий с 50 копеек до 3 рублей за отданный этой партии голос избирателя. 
Выступая на парламентских слушаниях, Александр Вешняков выдал депутатам еще несколько новых рацпредложений. Он предложил распространить запрет на использование служебного положения во время предвыборной кампании на кандидатов из числа руководителей коммерческих организаций. А со следующей весны глава ЦИК хочет начать эксперимент с электронным голосованием, да еще отказаться от избирательных блоков на выборах всех уровней. Участие в выборах блоков, по его мнению, «привело к появлению «пустышек» с названиями, ассоциирующимися с названиями партий, которые выиграли выборы, например «За Родину», «За Единую Россию». Он также предложил установить единую для всей России дату для проведения региональных и местных выборов – второе воскресенье марта. При этом дополнительные выборы по всей России придется также проводить в один день – первое воскресенье октября, а если на этот год намечены выборы в Госдуму, то в первое воскресенье декабря. 
Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска («Единая Россия») тоже поделилась мыслями о выборах и призвала запретить на законодательном уровне «скрытый подкуп избирателей через благотворительные фонды», которые создают участники выборов. Алексей Островский (ЛДПР) пошел дальше и предложил запретить иностранным наблюдателям давать интервью российским журналистам, пока они находятся на территории России. «Пусть возвращаются к себе и там выступают. Они здесь пробыли всего 5–7 дней, и их мнение действительности не соответствует», – заметил депутат. 
Независимый депутат Владимир Рыжков убежден, что в будущей Госдуме необходимо сохранить хотя бы 150 депутатов-одномандатников, потому что «при царе у людей был депутат, при коммунистах был, при демократах был, а теперь не будет». А нынешние реформы избирательного законодательства, по мнению депутата Рыжкова, закончатся построением «народной демократии» на манер бывшей ГДР, где будет «одна правящая партия, созданная администрацией президента, и 2–3 партии-сателлита, утвержденных там же». Директор Института современной политики Владимир Лысенко напомнил, что раньше в России было 7 видов выборов, а теперь осталось только 3: выборы президента, депутатов по партийным спискам и органов местного самоуправления. Выборы членов Совета Федерации отменили, выборы депутатов-одномандатников, глав регионов и мэров городов отменят в ближайшее время. 





УДАВКА ПОМЯГЧЕ
СЕРГЕЙ МИРОНОВ ПРЕДЛАГАЕТ ПОДКЛЮЧИТЬ СЕНАТ К ВЫБОРУ ГУБЕРНАТОРОВ

Газета "Время Новостей", Дарья Гусева

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил включить верхнюю палату парламента в процесс выборов губернаторов по новой схеме. После того как региональные парламенты дважды отвергнут предложенную кандидатуру, Сергей Миронов предлагает вносить ее для более пристального рассмотрения именно в Совет Федерации.
Эта мысль посетила спикера верхней палаты вчера во время общения с депутатами Курганской областной думы и общественностью города. Таким образом г-н Миронов выразил заботу о региональных парламентах. «Самое главное -- нельзя допустить даже теоретической возможности роспуска законодательного органа власти субъекта федерации», -- убежден спикер. В случае когда законодательный орган власти субъекта федерации дважды отклоняет предложенную президентом кандидатуру главы региона, этот вопрос должна решать верхняя палата российского парламента. «Третий раз кандидатура должна вноситься уже в Совет Федерации», -- считает Миронов.
Распространяться о законодательной обоснованности своего предложения Сергей Миронов не стал. Дело в том, что сейчас в сенате заседают по два представителя от региональной власти -- по одному от законодательной и исполнительной власти субъекта. И предлагать сенаторам рассматривать кандидатуру на пост главы исполнительной власти, отвергнутую законодательной, по меньшей мере, странно.
В беседе с «Временем новостей» ведущий эксперт Центра политических технологий Сергей Михеев предположил, что предложения спикера Совета Федерации призваны «просто повысить статус Совфеда и самого Миронова». «Нельзя, конечно, сказать, что это предложение лишено смысла по той причине, что грядущее изменение избирательного законодательства загоняет региональные элиты в угол. Законодательные собрания находятся под угрозой роспуска. Речь идет о тотальном контроле региональных политических процессов, они вообще должны умереть. Имеет смысл сделать эту удавку помягче, не доводить региональные элиты до полной паники, -- считает г-н Михеев. -- Но не думаю, что предложение Сергея Миронова будет реализовано».
Не исключено, что спикер Совета Федерации рассмотрение кандидатуры губернатора в своей палате видит в сочетании с идеей выборности сенаторов -- идеей, г-ном Мироновым любимой и всячески продвигаемой. С другой стороны, аналитики не исключают, что спикер «обкатывает» инициативы «сверху» и проверяет реакцию общества. «Возможно, Кремль пытается найти компромиссный вариант, потому что у него нет ресурсов для тотального контроля региональных элит», -- предположил Сергей Михеев.
В самом Совете Федерации о существовании возможности принимать решения по губернаторам вчера услышали впервые. И пока не все с ней согласились. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по вопросам федерации и региональной политики Валерий Кадохов предложил «не торопиться наступать на те же грабли». «Даже президент никакого отношения по Конституции не имеет к местным парламентам, поэтому никто не вправе их распускать, -- заявил он «Времени новостей». -- У нас в Конституции декларирована независимость двух ветвей власти, исполнительной и законодательной. Я, конечно, слабо верю, что в местном парламенте будет заблокирована инициатива президента, но все же это беспрецедентно! Сенат является палатой регионов и вряд ли может и должен утверждать губернатора. Если, например, речь идет о Чукотке, то мне, представителю Осетии, какое дело до их губернатора?»
При этом сенатор Кадохов высказался за радикальное решение проблемы: «Процедура прохождения любого документа через органы власти очень сложна. А президентская инициатива дорога к сегодняшнему обеду, а не к завтрашнему ужину. Я и мои коллеги по комитету предлагаем президенту вообще напрямую назначать губернаторов. Но чтобы соблюсти демократию, в этот механизм можно включить консультации с законодательными собраниями».
Тем не менее в Кургане Сергей Миронов сообщил, что уже подготовил поправку к президентскому закону о выборе глав субъектов федерации депутатами законодательных органов власти по представлению главы государства. В Думу эту поправку г-н Миронов внесет после первого чтения законопроекта. Оно намечено на 29 октября. 





ВЛАДИМИР ПУТИН И ИЛЬХАМ АЛИЕВ ПРЕДЛОЖИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ДИАСПОРЕ ВЫВЕСТИ БИЗНЕС ИЗ ТЕНИ 
Газета "Российская Газета", Владислав Воробьев 

Находившийся последние два дня в российской столице президент Азербайджана Ильхам Алиев одной поездкой убил сразу трех "зайцев". Провел в Кремле переговоры с Владимиром Путиным, с бывшими сокурсниками отметил 60-летие МГИМО, а также вместе с президентом РФ приехал на Второй съезд Всероссийского азербайджанского конгресса. Разговор с делегатами получился не по-восточному откровенным. 
Алиев прибыл в Москву через день после того, как вместе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили символично заварил стык азербайджанского и грузинского участков нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. По мнению российских экспертов, начало поставок нефти через Джейхан приведет к остановке перекачки азербайджанского "черного золота" в направлении Баку-Новороссийск. В результате Россия понесет миллиардные убытки.
Впрочем, на съезде о нефти не говорили. Сначала, правда, в лучших традициях востока участники съезда бурно и продолжительно аплодировали двум президентам и долго их приветствовали стоя. Однако уже первый выступавший вслед за главами государств делегат (им оказался президент конгресса Мамед Алиев) выложил перед российским руководством полный набор претензий азербайджанской диаспоры к российскому руководству. Неуютно чувствуют себя азербайджанцы на улицах Москвы, где продолжают орудовать бритоголовые подростки. Национальная нетерпимость мешает и культурным связям, и, главное, бизнесу. К тому же у конгресса нет своего центра в столице. "Даже ресторан "Баку" в Москве закрыли", - подытожил Мамед Алиев.
Причем на этот раз конкретных ответов съезд больше ждал не от Владимира Путина, который очень подробно записывал слова выступающих в свой блокнот, а от мэра Москвы Юрия Лужкова. Претензии ведь были прежде всего к московским властям. И дождались. "Что, ресторан "Баку" мэр отдал? - поинтересовался у делегатов Лужков, - сами отдали". Видно было, что вопрос этот задел градоначальника за живое. Под горячую руку тут же был решен и вопрос с центром для конгресса. "Есть кинотеатр "Баку" - берите. Мы готовы оформить", - продолжал московский мэр. "Сбрасываться уже начинают", - улыбаясь, заметил Путин. 
Что же касается бизнеса, то Лужков попросил делегатов съезда не лукавить. "Кроме легальной торговли есть ведь также и интим, который в разы превышает официальные цифры", - заметил мэр. Под "интимом" он, очевидно, подразумевал теневой бизнес, от которого в казну города не попадает ни копейки. Для решения этой проблемы Лужков предлагает открыть два новых центра оптовой торговли с Азербайджаном. Власти Москвы уже готовы выделить необходимые земельные участки. Определилась мэрия и с перечнем товаров, которые планируется закупать. "Красота восточных сладостей придет к нам и будет радовать", - намекнул Лужков.
Ведущий хотел было объявить перерыв, но Владимир Путин попросил всех задержаться на несколько минут. У него тоже были свои ответы на упреки диаспоры. "По поводу ресторана "Баку" я тут записал и хотел выяснить - кто виноват? Но мэр все уже объяснил", - начал он. На другой вопрос, что делать с проявлениями ксенофобии в государственном масштабе, никто кроме президента ответить не мог. Сказанное на съезде Путин назвал сигналами боли, которые говорят о том, что что-то не так работает: "Есть ошибки и сбои в работе. Надо анализировать ситуацию и прежде всего жестко реагировать на нее". При этом, правда, не стоит забывать и о другой стороне медали. "Мы должны подумать и об интересах тех людей, которые никуда не ездят и живут у себя дома", - добавил президент РФ. Перед азербайджанской диаспорой Владимир Путин поставил задачу - научиться самим и обучить ближнего соблюдать законы страны, в которой они проживают. Иными словами, "интим" больше не предлагать.








ДЕПУТАТЫ ОТРЕАГИРОВАЛИ ФИЛОСОФСКИ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ ГЛАВЫ ЦИК ПО ИЗМЕНЕНИЮ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 
Газета "Российская Газета", Тамара Шкель 

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания на тему "Практика проведения федеральных выборов, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации в 2002-2004 годах и перспективы развития избирательного законодательства".
О практике, впрочем, говорили мало. Больше о перспективах. И это уже привычно - каждое поколение думцев, рассматривая очередные нововведения в избирательное законодательство, примеряет их прежде всего к себе. 
Затруднят или облегчат перемены путь к депутатским мандатам? Уменьшат или прибавят возможностей действующим народным избранникам быть избранными на новый срок? Формат парламентских слушаний позволил поучаствовать в этой примерке и политическим партиям, которые на последних парламентских выборах в Думу не прошли, но не оставили смелых надежд на будущие выборы, которые могут состояться раньше, чем их ждут. Несмотря на то что руководство Думы категорически опровергает слухи о досрочном роспуске нижней палаты ("мы же эффективно работаем!"), мысль о том, что им придется уже в будущем году расстаться со своими мандатами и, быть может, безвозвратно, все больше овладевает депутатами.
Как намек на возможный новый срок новых парламентских выборов, которые будут проходить по новым правилам, восприняли они и пожелание председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, сделанное им на вчерашних парламентских слушаниях, - реформа российского избирательного законодательства должна быть завершена не позднее весны 2005 года.
Вешняков считает, что дополнений и изменений потребуют около десятка федеральных законов, и прежде всего - законы об основных гарантиях избирательных прав граждан, о выборах депутатов Госдумы, о политических партиях. И предлагает "пакетный принцип" совершенствования избирательного права - вносить поправки, по его мнению, нужно единым законодательным актом, собрав в нем и пропорциональную систему думских выборов, и уточненные правила предвыборной агитации, и проходные баллы для партий на выборах законодательных собраний регионов, и усиленные меры контроля за ходом выборов и подсчетом голосов. Безусловно, главной новацией в отредактированной единым махом избирательной системе станет введение пропорционального принципа для выборов всех 450 депутатов Госдумы. По словам Вешнякова, это "может стать логичным шагом по развитию реальной многопартийности в России и сплочению общества". Но при этом пропорциональная система, по мнению председателя ЦИКа, не должна быть "перенесена механически" - она должна учесть все плюсы и минусы, замеченные в федеральном округе, где голосовали по партийным спискам, чтобы сохранить в Думе региональное представительство. 
Александр Вешняков высказался категорически против того, чтобы партии на выборы шли блоками - институт избирательных блоков, по его словам, был введен в свое время в условиях неразвитой партийной системы, однако в настоящее время на региональных выборах в качестве блоков зачастую выступают "политические пустышки, прикрытые популистскими лозунгами". Они активно эксплуатируют чужие названия - "Родина", "Единая Россия". 
Вешняков считает, что настала пора разобраться и с партийными хамелеонами и предусмотреть возможность лишения мандатов депутатов, избранных по списку, в случае их перехода в другую фракцию, а также отзыв депутата, в случае, если он будет "плохо работать в регионе". Решение о лишении мандата должен принимать суд. Кроме того, партия может лишиться мест в парламентской фракции в случае, если ее кандидаты отказываются от мандатов без уважительной причины. К числу уважительных причин Вешняков отнес назначение на должность министра. Кроме того, предлагается сохранить 7-процентный барьер и распределять участников теледебатов согласно рейтингам социологических служб, а не с помощью жеребьевки, как это было прежде. Таким образом, по мнению главы ЦИКа, можно будет избежать ситуации, когда лидеры дебатируют с аутсайдерами. 
Жесткие условия ставятся не только партиям, но и организаторам выборов - Вешнякову представляется необходимым усилить правовые гарантии общественного контроля за проведением выборов и подсчетом голосов избирателей - "Должен быть поставлен надежный законодательный заслон для неправомерных корректировок участковыми избирательными комиссиями протоколов об итогах голосования". А "в качестве перспективного направления, обеспечивающего точный подсчет голосов", Вешняков предлагает рассматривать электронное голосование. Он предложил закрепить в законе право Центризбиркома проводить в порядке эксперимента такое голосование на определенном, небольшом количестве избирательных участков. Бороться с грязными технологиями, снимая с выборов так называемых кандидатов-двойников, Центризбирком также намерен с помощью закона. Кроме того, считает глава ЦИК РФ, все кандидаты на выборные должности, когда-либо вступавшие в конфликт с законом, должны предоставлять сведения по снятой или погашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления. 
Вешняков полагает необходимым сохранить институт сбора подписей избирателей для политических партий, участвующих в выборах, но при этом "для проведения реального, а не фиктивного сбора подписей необходимо снизить процент забракованных подписей, влекущий отказ в регистрации с 25 процентов до 5 процентов". "Отмена сбора подписей была бы своеобразным "имущественным цензом" для партий, не представленных в парламенте", - заметил председатель ЦИКа. А чтобы меньше было махинаций в этом деле, глава ЦИК предложил установить порядок представления сборщиками подписей списка их собственных автографов, заверенных нотариально. 
Осенняя примерка новой модели избирательного законодательства показала, что перемены вполне могут устроить "единороссов", но не одномандатников. Не особенно пугает пропорциональная система выборов в Думу и увеличение численного минимума в партии (Вешняков, кстати, против этого) коммунистов - они только выторговывают условия. С грустью будут ждать перемен "народники" и независимые депутаты нынешнего созыва - они все пришли в Госдуму по одномандатным округам. Однако большинство участников вчерашней дискуссии воспринимают очередную реформу избирательной системы философски: "Как только мы приспособимся к действующим нормам, как только мобилизуемся, чтобы взять высоту, планка вновь поднимется".





П А Р Т И И



ПРЫЖОК В ПЛАЦКАРТНЫЙ ВАГОН 
КОГДА РАСКОЛЕТСЯ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”? 

Газета "Московский Комсомолец", Марина Озерова 

С интересом, должно быть, наблюдают в Кремле за тем, как два его детища — “Единая Россия” и “Родина” — покусывают друг друга, старательно играя роли “политических противников”. “Родина” кусает больнее. На выборах в региональные законодательные собрания единороссы выступают хуже, чем на парламентских выборах в декабре 2003 г., а “Родина” — по крайней мере не хуже... Депутат Игорь Морозов со скандалом покидает “Единую Россию” и ее фракцию в Думе ради “Родины”. Поползли слухи, что десяток-другой единороссов по примеру Морозова вот-вот “сделают ноги”, а “Единая Россия” потеряет конституционное большинство в парламенте. Наверняка потеряет — но не сейчас.
Вот еще один милый эпизод этой “политической борьбы”. На днях секретарь Генсовета “ЕР” Валерий Богомолов в одном из интервью рассказал: Дмитрий Рогозин состоит одновременно и в партии “Родина”, и в партии “Единая Россия”, куда вступил в феврале 2003 г. Господин Рогозин ответил письмом, в котором пожелал г-ну Богомолову “подольше оставаться на плаву”, и сообщил, что действительно в “Единую Россию” вступить хотел, но передумал, потому что сильно в ней разочаровался. Злые языки утверждают, что превратить Дмитрия Олеговича перед выборами в “медведя” пытался его покровитель, замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Но ничего не вышло: категорически против выступили некоторые губернаторы — члены Высшего совета “ЕР”... 
Но угроза потери части своих членов висит над фракцией “Единая Россия” в Госдуме как дамоклов меч с момента ее образования. “Мы сами заложили под фракцию мину замедленного действия, когда ради получения контрольного пакета в 300 голосов вербовали беспартийных одномандатников и представителей других партий”, — признает один из членов Высшего совета партии. И вот сейчас у этих робких, чутких, как флюгер, одномандатников, молча недовольных ролью простых винтиков, чье мнение никому не интересно, появилась альтернатива: им есть куда уйти, оставаясь лояльными власти и преданными президенту Путину. Ведь Дмитрий Рогозин постоянно напоминает: “Мы — сторонники президента, но в оппозиции правительству!”. Пару дней назад, рассказывая журналистам о “черном пиаре”, который используют против его партии в регионах, он особо возмущался листовкой, утверждавшей: “Родина” — против президента Путина и правительства!”...
Но опасность для “ЕР” представляют не только беспартийные одномандатники — Игорь Морозов напомнил, партбилет у сердца носил. “Родина” сейчас — как новый паровоз, к которому цепляют вагоны, и многие спешат занять в них хотя бы плацкартные места”, — говорят в “Единой России”, где вся “плацкарта” (партийные должности) уже давно выбрана. По версии руководства “Партии Власти”, Игорь Морозов как раз из этой славной и обильно представленной в “ЕР” когорты конъюнктурщиков, и к Рогозину он ушел, чтобы стать главой рязанского отделения его партии.
Но несмотря на то, что “Родина” становится все более “инвестиционно привлекательным” политическим проектом, фракция этой партии в Госдуме пока не растет. А Дмитрий Рогозин активной вербовкой депутатов не занимается. Его коллеги говорят, что “не видят в этом особого смысла: что 39 голосов, что 60 или 70 — все равно серьезно повлиять на принятие решений не удастся”. К тому же многие желающие покинуть “ЕР” боятся потерять возможность выбивать для своих регионов хоть какие-то средства из бюджета. Но дело скорее всего не в этом. Просто Кремлю еще важно сохранять фракцию “Единая Россия” как кулак в 300 голосов. Зачем? Трудно сказать. Может быть, на тот случай, если придется править Конституцию или конституционные законы? 
Как бы там ни было, команды “вольно!” единороссам из Кремля не поступало. Но это может и даже должно случиться ближе к выборам, если власть окончательно решит сделать своей второй опорой “Родину”. Многие единороссы считают такой выбор ошибочным и опасным: “Родина” — совсем не социал-демократическая партия, которая нам нужна, а национал-патриотическая, густо замешанная на социальной демагогии”. “Лучше бы Кремль пошел по пути деления “Единой России” на два крыла — левое и правое”. 
Но Кремль по этому пути не пошел. Пока не пошел.





РЕГИОНЫ



ДМИТРИЙ КОЗАК ОБЕЩАЛ ИНСПЕКТОРАМ ПОВЫШЕНИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ 
// И РОТАЦИЮ ПО ГОРИЗОНТАЛИ 

Газета "Коммерсантъ", Алексей Ъ-Павловский, Сергей Ъ-Кисин, Ростов-На-Дону 

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак провел совещание с главными федеральными инспекторами входящих в округ субъектов. Полпред назвал ситуацию в округе "жуткой" и пообещал инспекторам провести "ротацию по горизонтали", чтобы они подолгу не засиживались на одном месте. Не исключено, что в результате ротации ряду чиновников и вовсе будет отказано в работе. 
На совещании Дмитрий Козак объявил, что статус главных федеральных инспекторов будет существенно повышен. Назвав своих представителей в регионах "первым рубежом государственной кадровой политики на юге России", он сообщил, что в перспективе главные федеральные инспекторы будут определять кандидатуры на ключевые государственные посты в субъектах федерации, в том числе и будущих губернаторов. "Конечно, это будут первичные предложения, но они во многом будут определять позицию полпреда и впоследствии – президента, который будет представлять кандидатуры на утверждение региональных парламентов",– пояснил источник Ъ в полпредстве. 
В связи с расширением полномочий главных федеральных инспекторов полпред объявил, что требования к лицам, работающим на этих должностях, будут существенно повышены. А в ближайшее время он пообещал инспекторам провести "ротацию по горизонтали", чтобы они подолгу не засиживались на одном месте и "не обрастали ненужными связями". Не исключено, что в результате ротации ряду чиновников и вовсе будет отказано в работе. По информации Ъ, соответствующие решения будут приняты через две-три недели, когда завершится комплексная проверка ситуации в регионах юга России. 
Первыми итогами анализа социально-экономического развития Южного округа и работы правоохранительных органов региона полпред поделился уже на вчерашнем заседании. Как сообщил Ъ источник в аппарате полпреда, Дмитрий Козак назвал ситуацию "жуткой", особенно его удивили масштабы "повального воровства". В этих условиях он потребовал от федеральных инспекторов активнее участвовать в борьбе с подобными явлениями и "совместно с правоохранительными органами держать на особом контроле каждый выявленный подобный факт". Особенное внимание, по его мнению, необходимо уделять расходованию средств, поступающих из федерального бюджета на финансирование крупных инфраструктурных объектов. Кроме того, полпред потребовал от своих представителей "не идти на поводу у местной элиты в выбивании средств из федерального бюджета". 
Дмитрий Козак также обратил внимание федеральных инспекторов на работу региональных СМИ, финансируемых из бюджетов субъектов федерации. По его мнению, они зачастую являются орудием региональных лидеров в местных информационных войнах. Своим представителям полпред поручил "внимательно мониторить" все ангажированные и заказные материалы в государственных СМИ и оперативно передавать информацию в полпредство. 






ИНТЕРВЬЮ



В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ВСПОМНИЛИ О ЦЕНЗУРЕ 
Газета "Коммерсантъ", Сюзанна Ъ-Фаризова 

Комитет по информационной политике Государственной думы РФ провел вчера круглый стол "Роль СМИ в защите от последствий терактов психического и физического здоровья граждан. Правовой аспект проблемы". Нездоровые эмоции самих участников круглого стола удалось погасить лишь после выступлений президентов Национальной ассоциации радиовещателей Эдуарда Сагалаева и телекомпании Ren TV Ирены Лесневской, которые убедили депутатов не вводить цензуру в СМИ. 
Теракт в Беслане помимо реформирования избирательной системы спровоцировал инициативы по ужесточению части положений закона "О средствах массовой информации". В последние два месяца думский комитет по информполитике рассмотрел более 15 законопроектов о частичном либо полном запрете на упоминание о терактах в СМИ. Комитет инициировал и проведение круглого стола на соответствующую тему. 
Заседание открыл доклад зампреда комитета Александра Крутова ("Родина"), который в последнее время наиболее активно агитирует за цензуру в СМИ: 
– Теракты оказывают влияние на психическое и физическое здоровье людей...– заявил он.– Телевидение в мгновение ока доносит информацию о терактах до миллиардов людей. Таким образом, телевидение помогает террористам достичь их цели – посеять ужас и страх среди населения. После таких программ увеличивается количество инфарктов, инсультов, дорожно-транспортных происшествий... Здесь необходимо грамотное регулирование информирования населения... 
Слово взял другой зампред комитета – Борис Резник ("Единая Россия"):
– Надо попытаться в этой ситуации избежать двух крайностей – полного запрета и полной свободы для СМИ в вопросе освещения терактов. В данном случае у власти и у СМИ должна быть одинаковая цель. 
Однако у Николая Леонова ("Родина") было другое мнение: 
– Все вы, наверное, помните, как журналистка из Краснодара, мать троих детей, решила проверить бдительность спецслужб, для чего переоделась в мусульманскую одежду. Так они ее потом так приложили, что еле жива осталась. А турецкий хор, который приехал по приглашению воронежского театра! Их два часа продержали в самолете, изъяли весь реквизит, потому что он был на что-то похож. И героев Шекспира они играли в кирзовых сапогах! 
Подобные случаи антитеррористической истерии навели депутата на мысль о необходимости сформировать рабочую группу из членов комитетов по информполитике, безопасности и физкультуре и спорту, которая должна выработать свои предложения по усмирению СМИ. 
Слова попросил президент Национальной ассоциации радиовещателей Эдуард Сагалаев: 
– Не согласен с тем, что у власти и у СМИ должна быть общая цель. Под властью я подразумеваю Кремль, а он как раз не справляется со своими функциями, не может защитить народ. И я не считаю, что в данной ситуации СМИ должны маскировать ошибки этой власти, обелять власть. Известно, что государственные телеканалы получают рекомендации из Кремля. В период Беслана ни один из госканалов не рискнул показать человека, стоявшего в первый же день с табличкой "Их там больше 800". Было просто сообщено, что в заложниках 354 человека. 
В завершение господин Сагалаев предложил оставить в качестве нормы для СМИ действующую антитеррористическую конвенцию, принятую после "Норд-Оста". Однако сотрудник антитеррористического центра Виктор Петрищев начал настаивать на введении особых мер: 
– Была же корреспондентка, которая в дни Беслана, работая в кадре, сообщила, что идет стрельба, и убежала из кадра. Никакой информации при этом не сообщив. 
– В нее действительно стреляли,– была шокирована этой репликой президент телекомпании Ren TV Ирена Лесневская. 
– Тогда надо посылать на такие задания более смелых,– не унимался господин Петрищев.– Выбирать другие точки для работы в кадре... 
Госпожа Лесневская господина Петрищева даже не слушала. Она ждала возможности выступить. 
– После теракта на Дубровке мы приняли эту антитеррористическую конвенцию! – дождавшись слова, Ирена Лесневская перешла на крик.– Она устроила всех – и силовиков, и СМИ. О каком взаимодействии СМИ и власти вы тут говорите? О бардаке, который творился во время "Норд-Оста" и в Беслане, когда штаб работал безобразно, когда журналистов шпыняли, когда никто не мог дать никакой официальной правдивой информации, которую можно бы было выдать в эфир! Когда люди в Беслане, "крышующие" местные рынки, брали у наших журналистов по $100 за возможность поставить палатку и переночевать. У меня умер после Беслана 25-летний оператор. Он не смог этого вынести! Так что прежде, чем законы разрабатывать, разберитесь лучше с силовыми ведомствами!
Тишина, наступившая после эмоционального выступления госпожи Лесневской, сомнений не оставила. Рабочую группу по итогам круглого стола решено было не создавать. 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru