Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 13.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ОСОБЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ НЕСЫРЬЕВЫХ РЕГИОНОВ
ОБДЕЛЕННЫЕ РЕСУРСАМИ СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

"Независимая Газета", Николай Виноградов

В условиях, когда львиная доля российского бюджета формируется за счет налогов с нефте- и газодобывающих компаний, несырьевые регионы редко заслуживают пристального внимания общественности. Я не хочу напоминать здесь банальные вещи и говорить о том, насколько пагубное влияние на экономику страны может оказать зависимость от цен на углеводородное сырье: сочетание «нефтяная игла» и без того стало штампом. Предотвратить негативные последствия этой зависимости в будущем окажется невозможным, если уже сейчас мы не начнем работать над решением этой задачи, и пример разумного подхода к ее решению могут дать несырьевые регионы. 
Владимирскую область я возглавил в 1996 году. В то время регион, основу экономики которого составляли машиностроение, оборонка, текстильная промышленность, находился в глубоком кризисе. Промышленное производство в области составляло 36% от уровня 1990 года, госзаказ на оборонных предприятиях составлял 5% от мощностей, и многие тогда считали, что рассчитывать области не на что: ведь из полезных ископаемых здесь только песок, щебень и доломиты. Но опыт последних восьми лет доказывает, что строить динамично развивающуюся экономику можно и на этой основе. Например, с 1996 года объем промышленного производства во Владимирской области почти удвоился. 
Вряд ли кого-то надо убеждать в том, что основой устойчивого роста являются постоянные инвестиции в модернизацию производства. Привлечение российских инвесторов сегодня большой проблемы не представляет. Но крайне важно, чтобы вместе с новыми собственниками приходили на предприятия современные технологии. И здесь мы вынуждены ориентироваться на западные компании. 
Стабильность российской экономики на протяжении последних лет создает благоприятные предпосылки для привлечения иностранных инвесторов. Поэтому задача органов власти субъектов Федерации состоит в том, чтобы инвестор, выбирая площадку для размещения производства, именно их регион счел оптимальным. Обязательное условие для этого – наличие четких и неизменных правил игры, которые гарантируют компаниям (кстати, не только иностранным) налоговые льготы на этапе организации производства, обеспечивают беспрепятственный импорт современного оборудования, позволяют без проволочек решать вопросы, связанные с развитием необходимой предприятиям инфраструктуры. Еще один важный момент – введение конкурсных процедур и заблаговременная подготовка предложений для инвесторов. Регионы не должны ждать, пока на них кто-то обратит внимание. Необходимо самим искать потенциальных партнеров. Конечно, все это требует слаженных, целенаправленных усилий со стороны всех органов власти региона: и Законодательного собрания, обеспечивающего законодательную поддержку проводимой политики, и администрации области. Во Владимирской области такие усилия уже привели к заметным результатам: по объему иностранных инвестиций среди 18 регионов, входящих в Центральный федеральный округ, область занимает четвертое место. Если учесть, что большая часть инвестиций приходится на Москву и Московскую область, – это очень неплохой показатель. 
Говоря о современных технологиях, инновациях, не стоит забывать и о российских разработках. Сколько бы ни сетовали сейчас на «утечку мозгов», у отечественной науки по-прежнему есть предложения, заслуживающие внимания. Я могу поверить, что большинство регионов не имеют возможности вкладывать свои средства в научные разработки. Но в то, что нельзя создать режим наибольшего благоприятствования, помочь привлечь кредитные ресурсы тем предпринимателям, которые создают высокотехнологичные производства на основе российских научных разработок, поверить невозможно. Создание фондов поддержки предпринимательства, организационная, юридическая помощь – прямая, как я считаю, обязанность региональных властей. 
Важным фактором в привлечении инвестиций является наличие равных условий для всех инвесторов. Это означает, что ни одна компания не может пользоваться большими преференциями, чем другие. Идет ли речь о налоговых льготах или о помощи в решении таможенных вопросов – условия предоставления таких льгот и такой помощи должны быть одинаковы для любых компаний и четко зафиксированы в законодательстве. Органы власти в регионах должны пресекать любые попытки коррупции и работать над тем, чтобы закрыть все законодательные и исполнительные «дыры», в которые коррупция может пролезть. 
Здесь у несырьевых регионов есть определенные преимущества. Регионы, где преобладающей является металлургия, находятся под влиянием металлургических холдингов. Регионы, имеющие большие залежи углеводородного сырья, естественно, попадают под влияние других олигархических структур. Это сращение органов власти и крупного бизнеса автоматически приводит к коррупции, созданию особых льгот для отдельных компаний и ухудшению условий хозяйствования для всех остальных. 
В несырьевых регионах промышленность, как правило, диверсифицирована – во Владимирской области, к примеру, работают предприятия 12 различных отраслей промышленности. В регионе нет доминирующей финансово-промышленной группы, которая стремится захватить рычаги управления и подчинить их своим интересам. Это позволило нам установить правила игры, справедливые и равные для всех инвесторов. 
Приверженность этой политике позволила Владимирской области достичь высоких показателей экономического роста. В 2003 году рост валового регионального продукта составил 8,2%, и такие темпы роста обеспечивают решение поставленной президентом задачи удвоения ВВП за 10 лет. И я хочу напомнить главам других краев и областей: именно несырьевые регионы должны обеспечить будущее российской экономики. Поэтому инициативы президента РФ по изменению системы формирования органов исполнительной власти означают усиление ответственности губернаторов не только за развитие своих территорий, но и страны в целом. Это и есть выданный вам карт-бланш.









ЗАКОН, РАЗРЕШАЮЩИЙ ВЫСШИМ ЧИНОВНИКАМ РУКОВОДИТЬ ПАРТИЕЙ, ПРИМУТ БЫСТРО И БЕЗ ОБСУЖДЕНИЙ
"Независимая Газета", Иван Родин 

Сегодня Госдума сразу в трех чтениях может принять закон, по которому членам правительства разрешат занимать руководящие посты в партии. Накануне, анонсируя этот проект, вице-спикер Олег Морозов рассказал и о других реформаторских шагах, которые «Единая Россия» планирует сделать в ближайшее время. Морозов, в частности, сообщил об инициативе президента Татарстана Минтимера Шаймиева, входящего в высший совет партии, вслед за отменой губернаторских выборов перейти и к назначению мэров. 
Председатель Госдумы, лидер «единороссов» Борис Грызлов вчера дал понять, что в руководящих органах партии после отмены соответствующего моратория начнут работать сразу три министра: «У нас сегодня три члена правительства – Жуков, Гордеев, Шойгу». Внесение изменений в закон о правительстве, по словам спикера, «может позволить всем этим трем членам правительства или еще тем, кто изъявит желание вступить в партию, работать в рамках Генерального совета, принимать более активное участие в жизни партии». 
Поправка к закону о правительстве внесена в основном «единороссами», а также примкнувшим к ним Владимиром Жириновским. В пояснительной записке к этому законопроекту говорится, что ныне существующий запрет министрам становиться одновременно лидерами политических партий является явно избыточным. Авторы документа указывают на то, что в российском законодательстве и так существует строгое запрещение чиновникам любого ранга использовать свое служебное положение в пользу «родной» партии. С другой же стороны, этих же чиновников нельзя связывать и какими-то решениями этой партии при выполнении ими своих должностных обязанностей. Таким образом, теперь в конституционном законе о правительстве должно остаться только два запрета на то, чтобы «занимать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления». 
Фракция «Единая Россия», естественно, способна одобрить данный законопроект и без помощи других фракций, представители которых видят в нем исключительно конъюнктурный смысл. Именно поэтому левые, судя по всему, поддерживать документ не собираются, оценивая его всего лишь как один из шагов, направленных на закрепление «медвежьей» монополии. Интересно, кстати, что коммунисты также до сих пор не подписались под еще одним законопроектом – об увеличении обязательной численности партий и усилении полномочий Минюста по постоянному контролю за соблюдением этой обязательной численности, падение которой ниже минимального уровня может приводить к отмене для такой партии ее регистрации в качестве федеральной. Как известно, лишь таким партиям нынешнее российское законодательство разрешает участвовать в выборах – как федеральных, так и региональных. 
К концу нынешней недели в Государственной Думе должны быть собраны предварительные данные о том, как российские регионы проводят обсуждение президентских инициатив. Олег Морозов, отметивший, что дискуссии идут очень активные, для примера привел мнение властей Татарстана, в одном из одномандатных округов которого он избран. По словам Морозова, и исполнительная и законодательная власти этой республики согласны поддержать проект президента. Однако у них есть одно главное условие – механизм назначения губернаторов главой российского государства должен быть зеркально отражен и на региональном уровне. То есть, заявил депутат, у президента Татарстана и других региональных руководителей должно быть право в аналогичном порядке назначать мэров своих крупных и средних городов. 
Олег Морозов, впрочем, подчеркнул, что с мест приходят и другие предложения: например, о том, что распускать заксобрания, не соглашающиеся с кандидатурами президента РФ, все-таки нельзя – или можно, но только после третьего отказа, причем три раза подряд представлять одного и того же человека президенту будет запрещено. Вице-спикер также сообщил, что скорее всего из регионов поступит и много других замечаний, но концептуально против, возможно, будут лишь несколько субъектов РФ. Напомним, что соответствующий президентский законопроект Государственная Дума в первом чтении планирует рассмотреть 29 октября.





«ЭТО ВИЗАНТИЙСКИЕ ИНТРИГИ ВЛАСТИ»
ПОЧЕМУ ГЛАВА ЦИК РФ ВДРУГ СТАЛ СПОРИТЬ С КРЕМЛЕМ

Газета "Новые Известия", Владлен Максимов 

Г-на Вешнякова назначили «оппозиционером»? 
Вчера Александр Вешняков предложил выделить для проведения выборов всех уровней один день в году и предупредил о возможном расцвете коррупции при назначении губернаторов. Среди причин неожиданной оппозиционности главы ЦИК РФ недавним инициативам президента страны эксперты усматривают как его личные мотивы, так и выполнение тайной миссии Кремля. 
Во вторник председатель ЦИК РФ Александр Вешняков, выступая в Вологде, заявил о возможных негативных последствиях введения системы назначения губернаторов президентом. По его мнению, опасность состоит в том, что с отменой прямых выборов судьбу каждого губернатора на практике будут решать ограниченное число людей – не более 200. Это сотрудники администрации президента, которые будут готовить решение, и депутаты парламента субъекта Федерации, которым придется это решение утверждать. «Здесь возникает соблазн возможных неправильных решений, связанный с личными или денежными отношениями», – открыто намекнул г-н Вешняков на возможность коррупции. Кроме того, глава Центризбиркома вновь предложил ограничить действие президентской инициативы сроком в 10 лет. При этом Александр Альбертович подчеркнул, что это его личная инициатива, как эксперта в области выборного законодательства, и с кремлевской администрацией он ее не согласовывал.
Такая оппозиционность обычно невозмутимого и предельно корректного председателя ЦИК РФ не может не удивлять. На фоне всеобщей поддержки инициатив Владимира Путина, прежде всего самими жертвами реформы – губернаторами, Александр Вешняков оказался практически единственным оппонентом президента. Это уже не первое критическое выступление главы ЦИК РФ. Неделю назад он признался, что не испытывает восторга от предлагаемых президентом мер. А три дня спустя и вовсе заявил: «Это своего рода отступление от прямой демократии при формировании органов исполнительной власти субъектов Федерации. Надеюсь, временное…». Кроме того, как уже писали «НИ», г-н Вешняков раскритиковал и предпринятые тут же попытки опустить вертикаль российской власти до уровня мэров городов. «Попытки решать все чисто централизованно, по вертикали, никогда успеха в нашей стране не давали», – публично предупредил он власть имущих и общественность. Что же случилось с творцом всех электоральных побед нынешней власти?
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в комментарии «НИ» в первую очередь обратил внимание на то, что Александр Вешняков впервые публично дистанцировался от инициатив президента. Политолог назвал три версии такого необычного поведения главы ЦИК. По мнению г-на Хомякова, Александр Альбертович тоже человек и мог банально обидеться на Кремль. «Вешняков привык, что все выборные инициативы сначала обкатываются в его ведомстве. А в этот раз такого не произошло», – сообщил «НИ» политолог. В этом случае глава ЦИК РФ просто хочет восстановить статус-кво и своей критикой добивается от Кремля возврата естественной монополии своего ведомства на реформы выборной системы в России.
Из этой версии, по мнению политолога, логично вытекает вторая: глава ЦИК РФ сам почувствовал шаткость своего положения и, не желая дожидаться, когда его сместят, хочет уйти, сохранив лицо. «Внешне все выглядит хорошо, но, может, мы чего-то не знаем? – задался вопросом эксперт. – Формальных претензий к нему у Кремля нет. Ведь Вешняков всегда способствовал продвижению кремлевских инициатив. И во многом нынешняя система выборов создана исключительно благодаря его усилиям. Но именно эта исключительность и могла кому-то не понравиться». 
Кроме того, г-н Хомяков сообщил «НИ», что в данном случае не исключен вариант, что оппозиционность главы ЦИК РФ санкционирована самим Кремлем. Ведь попытки сместить излишне независимых региональных лидеров предпринимались уже не раз. Можно вспомнить свердловского губернатора Эдуарда Росселя или башкирского президента Муртазу Рахимова. Как известно, по разным причинам они не увенчались успехом. Так что особое мнение формально независимой ЦИК в случае необходимости всегда может использоваться Кремлем для отходного маневра. 
«НИ» обратились к представителям оппозиционных партий с просьбой прокомментировать такую своеобразную конкуренцию со стороны главы Центризбиркома. В партии «Яблоко» сразу отказались комментировать «эти византийские интриги российской власти». А член фракции КПРФ в Госдуме депутат Николай Харитонов с пониманием отнесся к положению Александра Вешнякова. «Президентские инициативы, конечно, не являются борьбой с терроризмом – это давнишние заготовки, которые просто к случаю озвучили, – сообщил депутат «НИ». – И Вешняков понимает, что Конституцию просто так в один день не переписывают. Кроме того, он прекрасно осознает, что расхлебывать новую систему формирования исполнительной власти в регионах в первую очередь придется ЦИК и ему лично».





ЛУЖКОВ ГРОЗИТ РОССИИ КАТАСТРОФОЙ
ЕСЛИ БУДЕТ ОДОБРЕН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС МЭРТ

Газета "Новые Известия", Александр Гудков

Юрий Лужков, похоже, решил свалить на федералов даже неудачи собственной градостроительной политики. Рассматривая вчера итоги реализации Генерального плана развития Москвы, мэр обнаружил, что город отстает от графика сноса пятиэтажек, находится на грани кризиса в области инженерного обеспечения возводимого жилья и с каждым годом продолжает наращивать дефицит электроэнергии. Не лучше обстоят дела и с обеспечением жителей социальной инфраструктурой. Однако вместо того, чтобы устроить подчиненным обычный разнос, г-н Лужков вдруг принялся искать виноватых в высших сферах государственной власти.
Прежде всего федеральным властям досталось за сам Генплан Москвы -- точнее за то, что чиновники из Белого дома до сих пор не поставили на нем свою визу. «Ну, до 1999 года, я понимаю, была политика. После у некоторых деятелей почившего в бозе Госстроя, которые ненавидели Москву, тоже была уже своя политика. Сегодня я спрашиваю, кому плохо от того, что государство не утверждает Генплан? Плохо от этого государству!» -- мэр стукнул кулаком по столу и, выдержав паузу, пояснил: «Государству плохо потому, что пока Генплан Москвы не утвержден, мы можем сами решать, что нам делать». Затем градоначальник обратился непосредственно к главе Москомархитектуры Александру Кузьмину, которого двусмысленный статус Генплана беспокоил больше всего. «Работайте спокойно! -- напутствовал мэр архитекторов. -- Пока государство не созреет, пока думает, что с этим можно поиграться, -- работайте! Это наша степень свободы, которую не понимают политиканы от власти».
Затем мэр обвинил федеральные власти в провале социальной политики. «Десять лет назад у нас было достаточное количество дошкольных учреждений. Потом государство решило, что детсады -- это не социальная сфера, а имущество. Отобрав их у местной власти, у Москвы в частности, государство продало эти здания. Их скупили. Разумеется, детсадов в них теперь нет! Количество дошкольных учреждений в городе уменьшилось в три раза! Остались только муниципальные, остальные перестали существовать!» -- возмущался г-н Лужков. Спустив пар, мэр закончил тему детских садов на оптимистической ноте: «Сегодня у нас рождаемость серьезно превышает уход из жизни. На это нужно ответить», -- заявил градоначальник.
Однако главный заряд гнева Юрий Лужков приберег не для оппонентов по конкретным проблемам, а для своего идеологического противника -- главы Минэкономразвития Германа Грефа. «Градостроительный кодекс, разработанный в МЭРТ, -- это катастрофа для России», -- заявил г-н Лужков. По его словам, кодекс предусматривает полную коммерциализацию земельных и имущественных отношений в градостроительной сфере. «Плевать на архитектуру, на инженерное обеспечение! Все подчинено примитивно-рыночным отношениям!» -- кипятился градоначальник. Впрочем, как выяснилось, мэр беспокоится не за себя, так как широко распространенную в столице практику градостроительного регулирования не сможет, по его мнению, поколебать даже федеральное законодательство. «Если Градостроительный кодекс будет принят, то это будет катастрофа, которая посетит не Москву -- тут все особым образом регулируется, -- катастрофа посетит Россию», -- заявил г-н Лужков. 





СЛУХИ О ВОЗМОЖНОМ РОСПУСКЕ НИЖНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА - ИГРА ДЛЯ МНОЖЕСТВА 'БОЛЕЛЬЩИКОВ' 
Газета "Русский Курьер", Константин Демченко

Захватывающая интрига вчерашнего дня - слухи о возможном досрочном роспуске нынешнего состава Государственной думы получили свою зримую интерпретацию. Точнее интерпретатора, коим выступили даже не пропечатавшие все это СМИ, а лидер одной из парламентских фракций Дмитрий Рогозин. По мнению официального главы думского объединения "Родина", сославшегося на собственные источники в аппарате конкурирующей фракции "Единая Россия", сегодняшняя Госдума сильно рискует быть аннулированой уже в ближайшей перспективе. Согласно предсказанным Дмитрием Олеговичем срокам, новые выборы нижней палаты российского законодательного собрания могут состояться в декабре 2005 года. 
Разумеется, все эти утверждения тут же начали опровергать непосредственно в "ЕдРе", глава которого - спикер ГД Борис Грызлов высказался примерно в таком духе: все это чушь и попытка воздействовать на некоторых депутатов-одномандатников, которым еще до конца нынешнего года предстоит голосовать за предложения президента Владимира Путина в области реформы системы административного обустройства страны. Дескать, тех самых одномандатников пытаются запугать перспективой новых выборов, которые станут проводиться сугубо по партийным спискам, а значит без делегатов от мажоритарных округов. 
И все-таки, на первый взгляд, здравое зерно и смысл в досрочном отпевании действующей Госдумы найти не сложно. Установив парламентские выборы в 2005 году, их по срокам разводят с президентскими. При нынешнем положении дел не стоит сомневаться, что пресловутая "партия власти" сохраняет способность зарезервировать пусть не конституционное, но даже простое большинство и при таком варианте развития событий. Недостающие голоса добавят полностью контролируемые Кремлем фракции, типа ЛДПР и той же самой "Родины". Взамен же действующая власть, коли она действительно намеревается заменить в 2008 году Владимира Путина новым президентом, получила бы дополнительный запас прочности в лишние два года функционирования полностью лояльной Думы. Остальные "плюсы", как скажем, обкатывание на практике модели исключительно пропорциональных выборов, в этом плане играют побочную, но тоже достаточно значимую роль. А все вместе это дает повод задуматься на тему: "Дыма без огня не бывает". 
Однако именно в предсказаный Рогозиным вариант развития событий верится с трудом. Хотя бы потому, что муссировать слухи, тем более действительно провоцировать самороспуск Госдумы выгодно в первую очередь самому "ньюсмейкеру" - Дмитрию Олеговичу. По нынешней коньюктуре политического рынка, о чем свидетельствуют результаты недавних выборов в законодательные собрания ряда российских регионов, его "Родина" находится на пике популярности. Потому, как формулируют социологи, "если бы выборы состоялись сегодня", Рогозин вправе был бы рассчитывать на гораздо большее, чем нынешнее парламентское представительство из четырех десятков депутатов, почти половину из которых к тому же составляют столь ненавистные ему "глазьевцы". Нужно ловить Фортуну сейчас, ибо в следующий раз она может повернуться к тебе задом? 
Имеется для Рогозина выгода и в другом. По мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, лидер фракции "Родина" настойчиво повторяет путь, которым однажды уже прошел такой яркий представитель отечественной политбогемы, как Владимир Жириновский: 
- Параллели с Жириновским образца начала 1990-х годов достаточно очевидны. А учитывая, что Рогозин крайне редко выступает самостоятельным игроком, можно предположить, что в Кремле отрабатывают модель его раскрутки, которую условно следует назвать "Жириновский-2". Во всяком случае схожесть политических карьер у них пока почти зеркальная. Поэтому всерьез обсуждать заявленную Рогозиным идею о досрочном роспуске Государственной думы, наверное, не стоит. Другое дело, что в эту историю включились и иные игроки, которые недовольны деятельностью администрации Путина. Запущенный слух дает им шанс попытаться "раскачать" ситуацию в пику новациям в сфере административного переустройства страны и заставить Кремль отыграть вспять. Однако, насколько могу судить, всерьез в администрации президента все это не восприняли. 
Теоретически в развитии сюжета может появиться и дополнительная составляющая - губернаторы провинций, в подавляющей массе своей не слишком довольные путинскими новациями. Однако, по мнению аналитиков, об их серьезном влиянии на умонастроения российского парламента, хотя бы в части его мажоритариев, говорить не приходится. Главам регионов для этого, по крайней мере, нужно консолидировать свои лоббисткие возможности, а опыт свидетельствует как раз об отстутствии такого единства. 
Занятно, что еще накануне рогозинских эскапад по Думе прошелестел другой слух: руководство "Единой России" взялось решительно ужесточить не только партийную, но и дисциплину внутри парламентской фракции. Чтобы никто из попавших в ряды даже и не подумал в пору "судьбоносных боев за дело любимого президента" сыграть в вольницу. Под негласной угрозой далеко идущих последствий для возможных "отщепенцев", от запрета на политическую деятельность до в том числе уголовных кар за внепарламентские "прошлые грехи". 





СТУДЕНТОВ ЛИШАЮТ ПРАВ 
Газета "Русский Курьер", Зоя Светова

В Калуге разгорается избирательный скандал. 14 ноября 2004 года состоятся выборы депутатов областного Законодательного Собрания. 29 сентября, в последний день сдачи всех необходимых документов в окружные избирательные комиссии из областной избирательной комиссии поступила Инструкция по проверке подписей. Как удалось узнать "РК", в ней , в частности, говорится: "Подписи избирателей, имеющих регистрацию по месту пребывания в округе, где баллотируется кандидат, за которого они поставили подпись и где не расположено их место жительство, признаются недействительными." 
На этом основании были забракованы подписи живущих в общежитии студентов. По мнению кандидата в депутаты Законодательного собрания Калужской области Татьяны Котляр, "избирательная комиссия Калужской области" нарушает избирательные права студентов и пытается исключить их из избирательного процесса. Котляр обратилась с соответствующими заявлениями в ЦИК, в Избирательную комиссию Калужской области и в местную прокуратуру. "Я считаю, что студенты, живущие в общежитиях, подпадают под действие федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", рассказала Котляр "РК".- Студенты зарегистрированы в общежитии на срок учебы, то есть на пять лет. За это время происходит целый ряд выборов. Они, например, голосовали на выборах губернатора области в марте этого года. Проблема в том, что в паспортно-визовой службе изменились инструкции. Раньше студентам, живущим в общежитии, шлепали штамп в паспорте о регистрации, теперь им выдают вкладыш о регистрации по месту пребывания в общежитии. Но изменение инструкции не может влиять на избирательное право. Есть конституционное право гражданина избирать по месту жительства. Есть понимание общежития как места жительства, где студент проживает в течение нескольких лет". 
Заместитель председателя Избирательной комиссии Калужской области Чурин считает, что избирательные права студентов ни в коей мере не нарушены. С его слов получается, что на время учебы иногородних студентов, их права просто приостанавливаются. "Те студенты, которые зарегистрированы в общежитии по месту пребывания, по месту жительства зарегистрированы за пределами Калуги, там, где проживают их родители. В соответствии с законом "Об основных гарантиях избирательных прав...", они не обладают активным избирательным правом на территории одномандатного округа. Включались ли эти студенты в списки избирателей на губернаторских выборах? На этот вопрос я не могу вам ответить. Эта информация, которую Вам могут сообщить только по запросу суда. Люди, которые сомневаются в законности наших инструкций, умышленно вводят в заблуждение прокуратуру и ЦИК. Они желают привлечь студентов к своим корыстным целям и достичь депутатских мандатов." 
Когда я поинтересовалась у г-на Чурина, законно ли то,что студенты в течение пяти лет будут лишены конституционного избирательного права, он удивился: "Где вы видели студента, который живет в общежитии в течение пяти лет?" 
В Законодательном Собрании Калужской области 40 депутатов. Половина избирается по партийным спискам, половина по мажоритарным округам. На двадцать мест претендует 33 кандидата от "Единой России " . Из демократических кандидатов в выборах участвуют десять человек из списка партии "Яблоко". Интересно, что именно подписи за кандидатов от партии "Яблоко", которые собирали студенты Обнинского института атомной энергетики в своем общежитии, были признаны недействительными . 
"В законе об избирательных правах не сказано, что граждане, у которых нет регистрации по месту жительства, а есть регистрация по месту пребывания лишаются избирательных прав, - отмечает Татьяна Котляр. - Это также, как в "Законе о гражданстве" от 1991 года не было сказано, что гражданство России получают те, кто был прописан постоянно, там было сказано, "те, кто постоянно проживали в России". Но , выдавая гражданство, считали, что эти два понятия идентичны. В нашем случае, "проживать" и быть "зарегистрированным по месту жительства" - не синонимы. Регистрация по месту жительства предполагает печать в паспорте, а место жительства - это реальное место, где студент проживает". 
Похоже, Калужская избирательная комиссия и ЦИК Российской Федерации по разному трактуют закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Отвечая на заявление Татьяны Котляр, член ЦИК В. Волков пояснил, что "под местом жительства подразумевается жилой дом и общежитие, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает. Следовательно, студенты, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту жительства в общежитии, ... включаются в списки избирателей по месту нахождения общежития и вправе ставить свои подписи в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты при проведении выборов в Законодательное собрание Калужской области". 
Знают ли в ЦИК о новых инструкциях паспортно- визовой службы, согласно которым общежития не для всех студентов признаются "местом жительства"? А только для тех, у кого в паспорте нет штампа о постоянной прописке или тех, кто живя в общежитии, выселился с места своей постоянной прописки. 
Татьяна Котляр не исключает, что вся эта история с лишением калужских студентов избирательных прав является "политическим решением". Она вспоминает, что подобные попытки уже делались в Санкт-Петербурге в 1991 году на выборах мэра. "Тогда тоже говорили, что иногородние студенты не могут голосовать за чужого мэра. Но этот фокус не прошел," -объясняет Котляр. 
Удастся ли "фокус " на это раз? Ведь сегодня на карту поставлено очень многое. Очевидно, что в новых политических условиях власти позарез нужны стопроцентно лояльные местные Законодательные собрания. Нужны для утверждения будущих губернаторов-назначенцев. А для достижения этого "благого" дела все способы хороши. И , если получится в Калуге, то почему бы не распространить это опыт и на другие регионы? 





СЕГОДНЯ ГОСДУМА ДОЛЖНА ОБСУДИТЬ ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ МИНИСТРАМ ЗАНИМАТЬ РУКОВОДЯЩИЕ ДОЛЖНОСТИ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ 
Газета "Московский Комсомолец"

Принять его собираются спешно: сразу в трех чтениях.
Как заявил вчера спикер ГД Грызлов, в Генсовете “Единой России” с распростертыми объятиями ждут вице-премьера Жукова, министра сельского хозяйства Гордеева и главу МЧС Шойгу. прочем, серьезно обсуждать влияние этой новации на политическую жизнь в России не стоит. Представьте, что означенные господа уже вошли в “медвежий” Генсовет. И что изменилось бы? 





ВЫБИРАТЬ - ТАК В МАРТЕ
ГЛАВА ЦИК ПРЕДЛАГАЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ 

Газета "Российская Газета", По Сообщениям Информагентств

Новые избирательные инициативы - назначение губернаторов и переход на пропорциональную систему выборов депутатов - дали главе Центризбиркома Александру Вешнякову возможность довести всю выборную систему страны до ума.

Вчера он озвучил еще несколько моментов, актуальных, на его взгляд, в свете грядущих изменений.
Во-первых, по мнению председателя ЦИК, в России необходимо ввести единый день голосования. Таким судьбоносным для страны днем могло бы стать второе или третье воскресенье марта. Если же выборы по каким-либо причинам проваливаются, то запасным днем для повторного голосования будет первое воскресенье октября. Кроме того, Вешняков еще раз высказался в пользу избрания депутатов по партспискам: "Это наиболее демократичная система по сравнению с мажоритарной".
Во-вторых, он предположил, что избрание губернаторов по представлению президента окажется пусть и вынужденной, но все-таки временной мерой. Эти изменения просуществуют не более 10 лет, после чего гражданам вновь дадут право выбирать руководителей своих регионов. При этом до принятия новой схемы выборов, считает Вешняков, придется внедрить пакет антикоррупционных законов. Так, губернаторы каждый год обязаны отчитываться о своих доходах. Но, главное, они не должны занимать кресло более двух сроков.
И наконец, в-третьих, глава ЦИК не исключил, что по окончании полномочий избранных губернаторов власть может отказаться от института полномочных представителей президента в федеральных округах, поскольку со временем в нем просто отпадет необходимость.





БОРИС ГРЫЗЛОВ ОПРОВЕРГ ИНФОРМАЦИЮ О ДОСРОЧНЫХ ДУМСКИХ ВЫБОРАХ ПО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. СПИКЕР УБЕЖДЕН, ЧТО ЧТО ЧЕТВЕРТЫЙ СОЗЫВ ГОСДУМЫ ДОРАБОТАЕТ ДО КОНЦА УСТАНОВЛЕННОГО ЗАКОНОМ СРОКА
Газета "Российская Газета", Тамара Шкель 

Сегодня спикеру нижней палаты Борису Грызлову пришлось опровергать распространенную некоторыми СМИ информацию о досрочных думских выборах по пропорциональной системе, ради которых, якобы, Госдуму четвертого созыва предполагается роспустить. "Я думаю, что парламент достаточно эффективно работает, принимает важные и нужные законы, и нет необходимости говорить о роспуске Думы с тем, чтобы раньше внедрить пропорциональную систему выборов в Думу", - заявил он.
Грызлов убежден, что четвертый созыв Госдумы доработает до конца установленного законом срока. Но на выборах в Госдуму в 2007 году, "эта система будет успешно внедрена". По мнению председателя Госдумы, вопрос о досрочном роспуске нижней палаты парламента "инициируют определенные силы". Он заметил, что сейчас проходят выборы в региональные парламенты, где частично используется пропорциональная система - половина депутатов проходит по партийным спискам. "Мы видим, - сказал Грызлов, - что у граждан появляется гораздо больший интерес к выборам, и главная задача - формирование устойчивой партийной структуры в России - выполняется".





П А Р Т И И



МАЛАЯ "РОДИНА" ДМИТРИЯ РОГОЗИНА 
// В МОСГОРДУМЕ ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ ФРАКЦИЯ 

Газета "Коммерсантъ", Юрий Ъ-Чернега 

Вчера в Мосгордуме (МГД) появилась фракция партии "Родина", в которую вошли четыре депутата во главе с Виктором Волковым. На вчерашней пресс-конференции в МГД лидер партии Дмитрий Рогозин сообщил, что работа по созданию фракции велась давно, но публично объявить об этом было решено лишь после первой громкой победы "Родины" на региональных выборах.
Первую фракцию в МГД в ноябре 2003 года создала партия "Единая Россия", объяснив этот шаг необходимостью подготовки к намеченным на декабрь 2005 года выборам, на которых 20 из 35 депутатов МГД будут избраны по партийным спискам. Сейчас во фракцию единороссов входят 17 человек. В марте этого года в МГД появилась фракция "Новая Москва" в составе пяти депутатов, а в мае три парламентария объединились во фракцию "Яблоко–Объединенные демократы". 
По словам господина Рогозина, подготовительная работа к созданию фракции шла полгода. А дату ее публичной презентации родинцы решили приурочить к первому громкому успеху партии в регионах: в минувшее воскресенье, как уже сообщал вчера Ъ, сформированный на основе "Родины" блок победил "Единую Россию", заняв первое место на выборах по партспискам в Сахалинскую облдуму.
Организационное собрание новой фракции состоялось в минувшую пятницу. В нее вошли трое внефракционных депутатов (Виктор Волков, Сергей Локтионов и Юрий Попов) и бывший член "Новой Москвы" Евгений Балашов. При этом двое из четырех членов фракции успели поработать в "Единой России". Господин Балашов, избравшийся в МГД по списку "Единства", был исключен из "Единой России" в октябре прошлого года за "неправильное" голосование в Мосгордуме и агитацию на декабрьских выборах в Госдуму "не за того" кандидата. А господин Волков избирался в МГД с поста председателя исполкома московской городской организации партии "Единство". 
Два других члена фракции "Родина" баллотировались в Мосгордуму как независимые депутаты. Хотя Юрий Попов, по его словам, при этом сохранил верность КПСС. "Я из партии не выходил, она от меня ушла, но я сохранил партбилет и учетную карточку, поэтому на сегодняшний день я беспартийный коммунист,– сообщил он вчера.– А с 'Родиной' мы единомышленники по духу". Широкую известность господин Попов приобрел в сентябре этого года, когда предложил для защиты от террористов вводить ограничения на въезд в Москву жителей других регионов России. 
Дмитрий Рогозин выразил надежду, что количество депутатов-родинцев возрастет, и сообщил, что первой задачей фракции должна стать борьба за снижение проходного барьера для партий на выборах в МГД с десяти до пяти процентов. Члены фракции уже подготовили соответствующие поправки, которые должны быть рассмотрены на сегодняшнем заседании Мосгордумы при обсуждении во втором чтении пакета предложений по корректировке правил выборов депутатов МГД. "Все это неприлично выглядит,– заявил вчера господин Рогозин.– Введение десятипроцентного барьера – это попытка укрепить монополию административного ресурса. Для нас это не проблема, но за бортом останутся многие политические силы". 
Касаясь выборов в Мосгордуму, которые должны пройти в декабре следующего года, лидер "Родины" показал журналистам образцы листовок с логотипом партии "Родина" и слоганами "Скины – за Родину!", "Путина и правительство – в отставку", "Жириновский – наш президент, Рогозин – премьер". Эти листовки, к выпуску которых партия, по словам ее лидера, отношения не имеет, распространялись в Иркутске на выборах в областной парламент. "Думаю, на выборах в Мосгордуму мы столкнемся с еще более яркими образцами,– заметил Дмитрий Рогозин.– Москва – это столица не только нашей родины, но и отечественного черного пиара". 





СОЗДАТЕЛЬ БЛОКА «РОДИНА» НАДЕЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ РЕФЕРЕНДУМА ВОССТАНОВИТЬ ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРОВ И ОДНОМАНДАТНИКОВ
"Независимая Газета", Кира Латухина 

Вчера депутат ГД от фракции «Родина» Сергей Глазьев обнародовал уточненные вопросы референдума, который собирается инициировать возглавляемая им Общероссийская общественная организация «За достойную жизнь!» («ЗДЖ!»). Из десяти пунктов (см. «НГ» № 144) после обсуждения в регионах в повестке плебисцита осталось пять, из них новый – один, возникший в связи с последними законодательными инициативами президента. 
Среди представленных журналистам вопросов – сохранение социальных гарантий, восстановление дореформенных сбережений, природная рента, право на бесплатное бессрочное пользование землей, ответственность правительства за качество жизни населения (вплоть до отставки), восстановление права граждан избирать губернаторов и одномандатников Госдумы. Окончательный перечень станет известен после согласования списка с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и председателем «Яблока» Григорием Явлинским, которым после предварительных консультаций глава ООО «ЗДЖ!» направил свой проект. «Объединить усилия необходимо, чтобы собрать не два, а 10, и еще лучше – 20 миллионов подписей», – объясняет Глазьев. Только так, считает он, можно избежать «всевозможных бюрократических рогаток». 
По словам инициатора референдума, реакция на предложение руководства КПРФ и «Яблока» положительная, – вопрос лишь в деталях. Относительно коммунистов Глазьев уверен: «в этом мы с ними сойдемся». «Яблочники» тоже, по его мнению, «согласятся, что другого юридически значимого способа противопоставления ликвидации прав граждан нет». Возражения по существу нашлись лишь у СПС, которому не понравилась идея изъятия природной ренты. 
Между тем ответ от КПРФ прозвучал уже вчера вечером: Зюганов сообщил, что его партия в ноябре-декабре этого года намерена начать подготовку к проведению собственного референдума. "По нашим подсчетам подготовительный этап займет не менее 6-8 месяцев для того, чтобы соблюсти все требования закона. Таким образом, мы планируем выйти на референдум осенью следующего года", – сказал Зюганов. 
А пока возможные соратники размышляют об условиях объединения усилий, к подготовке плебисцита подключилась группа альтернативных профсоюзов, а также общественных организаций инвалидов и чернобыльцев, образованная в результате летних акций протеста. 
По подсчетам Глазьева, на то, чтобы обречь народный протест в форму референдума, инициаторам понадобится 240 дней. Принять окончательное решение надо не позднее середины ноября, а зарегистрировать инициативную группу – не позднее середины января. Само же мероприятие намечено на конец будущего года. «Референдум поможет гражданам сориентироваться: кто рядится в оппозиционные одежды, а кто на самом деле людей защищает», – подытожил Глазьев. 
Вчера же во второй половине дня собирался высший совет блока «Родина», созванный по инициативе входящих в него партий и общественных объединений. По словам Глазьева, партнеры по избирательному блоку недовольны тем, что один из его лидеров, Дмитрий Рогозин, «забрал название «Родина» для своей партии», а также тем, что «на региональных выборах партия выступает как блок, вводя избирателей в заблуждение».







«РОДИНА» ОДНА НА ДВОИХ
РАСКРУЧЕННЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ БРЕНД УСПЕШНО ПРИВАТИЗИРОВАН

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Время дружеских улыбок для лидеров блока «Родина» миновало. 
Вчера в думском кабинете руководителя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина в закрытом режиме прошло заседание Высшего совета одноименного блока. После полугодового перерыва бывшие партнеры по предвыборной коалиции собрались, чтобы окончательно выяснить отношения. Обещанный Рогозиным мужской разговор вылился в выяснение отношений с его «заклятым» соратником Сергеем Глазьевым. 
Шестимесячная передышка, а именно такой срок прошел со времени последнего заседания коалиции народно-патриотических сил (ее формируют около двадцати партий и общественных объединений. – «НИ»), не привела к примирению Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина. Последний вчера публично заявил, что предлагает бывшему партнеру освободить место депутата Государственной думы. По его словам, к такому решению его подтолкнули некорректные высказывания г-на Глазьева об участии одноименной партии (бывшая Партия российских регионов. – «НИ») в региональных выборах. Фактически Дмитрий Рогозин обвинил г-на Глазьева в распространении ложных слухов о деятельности партии.
Как пояснил «НИ» «уличенный в распространении компромата» депутат Глазьев, он действительно говорил, что партия г-на Рогозина эксплуатирует общий бренд блока, вводя тысячи избирателей в заблуждение. «Последние социологические опросы показывают, что люди, голосовавшие за «Родину» на выборах в областные законодательные собрания, были уверены, что голосовали и за меня, – заявил депутат. – И Рогозин, призывая людей прийти на выборы, фактически использовал мое имя». 
Напомним, двусмысленность спровоцирована выходом из блока «Родина» Партии российских регионов (ПРР). На своем съезде в феврале этого года партия по инициативе г-на Рогозина переименовалась в «Родину», а г-н Глазьев в знак протеста покинул пост сопредседателя ПРР. Примечательно, что всего за два дня (обычно эта процедура требует как минимум недели. – «НИ») Министерство юстиции зарегистрировало новую партию. Таким образом, коллективное решение членов блокообразующих организаций о создании объединенной политической партии на условиях равноправного партнерства было проигнорировано. Фактически после этого блок перестал существовать. 
От политической коалиции осталось только название и надпартийная структура – Высший совет, в который входят лидеры блокообразующих партий. Вчера они так и не сумели договориться о порядке выдвижения кандидатур в составы избирательных комиссий на предстоящих местных выборах. Кроме того, до сих пор непонятно, каким образом сами члены организаций, входящих в блок, могут принимать участие в выборах всех уровней. Дело в том, что юридически выдвигать своих кандидатов имеют право только структуры, зарегистрированные как партии. 
Впрочем, вчера начал разгораться новый скандал. На этот раз он связан с именем лидера партии «Народная воля», входящей в блок, Сергея Бабурина. Как стало известно «НИ», члены партии намерены объявить вотум недоверия своему председателю, который якобы не в состоянии отстоять партийные интересы в блоке. «Он не только не советуется с нами, но и дал Кремлю обещание не выставлять кандидатов от партии на выборах в регионах, чтобы не мешать людям Рогозина», – заявил источник «НИ» в «Народной воле». 






«РАЗГНЕВАННЫЙ НАРОД ВЫЙДЕТ НА УЛИЦЫ»
ВЛАСТИ ПОКА ОПАСАЮТСЯ ОТМЕНЯТЬ ПРАЗДНОВАНИЕ 7 НОЯБРЯ

Газета "Новые Известия", Шаген Оганджанян 

Вчера политики, а также деятели культуры и религии решали, какими новыми праздниками одарить россиян, а каких лишить. В ходе бурной дискуссии к общему знаменателю прийти не удалось. Обнаружилось, что не все понимают, что же конкретно предлагается народу праздновать. Кроме того, коммунисты, встав горой за «приговоренное» к отмене 7 ноября, пригрозили собравшимся взрывом народного возмущения.
Напомним, что 22 сентября состоялось заседание Межрелигиозного совета России (МСР). Высокопоставленные представители традиционных конфессий предложили исключить 7 ноября из перечня государственных праздников и сделать выходным 4 ноября. «Празднование 4 ноября в память преодоления Смутного времени, проникнутое идеями согласия и устремленности к единству, действительно способно и в наше время сплотить весь народ», – официально выразили уверенность религиозные деятели. 
Через некоторое время появилась информация о том, что задумку духовенства решили поддержать сразу 3 думские фракции – «Единая Россия», «Родина» и ЛДПР. Якобы планируется внести поправки в Трудовой кодекс, отменяющие празднование 7 ноября, дня Конституции (12 декабря) и «легализующие» каникулы с 1-го по 5 января. А вместо дня согласия и примирения праздновать планируется как раз 4 ноября. Однако, во всех 3 вышеупомянутых фракциях сведения о готовящемся законопроекте в беседе с «Новыми Известиями» опровергли. А депутат от фракции ЛДПР Алексей Островский даже признался «НИ», что несколько месяцев назад он внес собственное предложение по праздникам, совершенно иного характера. Либерал-демократ Островский и его коллеги хотят вообще радикально сократить количество праздников, потому что «народ не имеет права гулять», когда отечественная экономика находится в столь плачевном состоянии. По всей видимости, не самые оппозиционные представители законодательной власти решили занять выжидательную позицию. А инициатива МСР – своего рода прощупывание почвы, проверка того, насколько общество готово к подобным нововведениям. 
Мнения участников вчерашнего «круглого стола» резко разошлись. 
«Государственные праздники должны подчеркивать идеологию государства. К сожалению, конкретной идеологии в России нет. У граждан нет понимания, что конкретно и для чего мы строим. Соответственно, праздники выстроить крайне затруднительно», – задал общий тон дискуссии доктор философских наук Алексей Наговицын. Г-н Наговицын также напомнил, что Смутное время отнюдь не закончилось 4 ноября (в этот день ополчение Минина и Пожарского только вошло в Москву и принесло список Казанской Божией Матери. – «Новые Известия»). 
Представитель РПЦ отец Владислав заранее оговорился, что не уполномочен говорить от имени Церкви. От своего же имени он согласился с тем, что принципа, организующего общество, нет. В условиях «всеобщей профанации праздников», продолжил священнослужитель, люди понимают праздник в буквальном смысле – как день, праздный от занятий. Этим отношение к «красным датам» у «потребительского и гедонистического населения» исчерпывается. Член думской фракции КПРФ Елена Драпеко, напротив, сообщила, что существуют скрепы, которые держат Россию как единую страну. Таковыми, объяснила коммунистка, являются русский язык, православная церковь и государственные праздники. Одним из важнейших г-жа Драпеко считает как раз 7 ноября. «Если бы не 7 ноября, я бы, наверное, пасла гусей где-нибудь в середине России, – доносила депутат до собравшихся значимость этого дня календаря. – Многовековая мечта человечества о справедливом государстве, где все общее и все равны, попыталась осуществиться». Парировав реплику, что эта мечта, в общем, не вполне осуществилась, г-жа Драпеко шокировала отца Владислава заявлением, что «Иисус Христос закончил еще хуже, чем Коммунистическая партия». Если праздник отменят, пригрозила Елена Григорьевна, на улицы выйдут народные толпы. 
Член федерального политсовета СПС Алексей Кара-Мурза наотрез отказался признавать начало кровопролитной и братоубийственной Гражданской войны праздником, но по поводу нового праздника добавил: «Все происходящее заставляет задуматься, а кому все это нужно? У меня есть ощущение, что здесь опять кто-то чего-то хочет «развести», как сейчас говорят, стравить и поссорить. У коммунистов забрать 7 ноября, а у конституционалистов – День Конституции». В заключение г-н Кара-Мурза предположил, что власть по поводу обсуждаемой даты 4 ноября пребывает в замешательстве, поскольку никак не может признать праздником «день изгнания кого-то из Кремля».






НИЖЕГОРОДСКИЙ ГУБЕРНАТОР ПОМИЛОВАЛ СВОЕГО СЕНАТОРА / ПСКОВСКОГО МЭРА ДОПУСТИЛИ ДО ВЫБОРОВ ГЛАВЫ ОБЛАСТИ / РЕГИОНАЛЬНЫМИ ВЫБОРАМИ БОЛЬШИНСТВО ИХ УЧАСТНИКОВ ОСТАЛИСЬ ДОВОЛЬНЫ 
Газета "Новые Известия", По Материалам Интерфакса, «Росбалта»

Нижегородский губернатор помиловал своего сенатора

Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев пока не будет повторно инициировать отзыв из Совета Федерации представителя областного правительства Евгения Бушмина. «Пока он остается представителем в Совете Федерации, я не буду инициировать новый отзыв», – отметил г-н Ходырев в минувший вторник. По его мнению, Бушмин, едва не лишившийся своей должности, теперь должен работать лучше. «Спесь с него мы сбили, а то он даже забыл, какую область представляет. Он клятву давал – посмотрим», – отметил г-н губернатор. Г-н Ходырев полагает, что решающим в вопросе Бушмина станет то, как он сможет отстоять интересы региона в распределении федеральных средств. «Если не поможет – снова шашку вытащу», – уточнил глава г-н Ходырев.

Псковского мэра допустили до выборов главы области

Псковский областной суд постановил признать незаконным решение областной избирательной комиссии об отказе в регистрации мэра Пскова Михаила Хоронена в качестве кандидата на должность главы администрации Псковской области. Напомним, что 5 октября областная избирательная комиссия отказала г-ну Хоронену в регистрации в качестве кандидата в губернаторы Псковской области. Основанием для отказа признано использование кандидатом преимуществ должностного положения при организации и проведении пресс-конференции в здании городской администрации. Выборы псковского губернатора пройдут 14 ноября. 

Региональными выборами большинство их участников остались довольны

Практически все партии, принявшие участие в региональных выборах, прошедших по новой пропорциональной системе 10 октября в Иркутской, Сахалинской областях и в Республике Марий Эл, считают себя победителями. «Итоги выборов в региональные ЗакСы показали, что «Единая Россия» остается ведущей политической силой страны», – отмечается в распространенном в минувший вторник сообщении руководителя ЦИК «Единой России» Юрия Волкова. «Последние выборные кампании в региональные парламенты наглядно подтвердили тенденцию восстановления влияния КПРФ в регионах», – в свою очередь заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он отметил, что в ходе этих выборов КПРФ «заметно улучшила свои позиции по сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2003 года». Глава Аграрной партии Владимир Плотников подчеркнул, что, «судя по предварительным данным, наши кандидаты заняли третье место в Республике Марий Эл и в Иркутской области, где уступили лишь «Единой России» и КПРФ, а в Сахалинской области в составе блока «Сахалин и Курилы» опередили всех участников выборов». Доволен результатами выборов и лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин. СПС также отмечает свой успех. «Как и недавно в Тульской области, в Иркутской мы получили почти вдвое больше голосов по сравнению с выборами в Госдуму 7 декабря. Так что успехи правых на региональных выборах уже становятся тенденцией», – заявил секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко. 





РЕГИОНЫ



РЕВИЗОРЫ ПОСЧИТАЮТ ГРЕХИ САМАРСКОГО ГУБЕРНАТОРА 
// ПРОВЕРКА 

Газета "Коммерсантъ", Алиса Ъ-Александрова, Самара 

Как стало известно Ъ, в Самарскую область прибыла комиссия Счетной палаты (СП) РФ. В СП заявили, что вся информация о деятельности комиссии является закрытой. Однако местные аналитики полагают, что приезд ревизоров связан с кризисом власти в регионе и имеет непосредственное отношение к предстоящим выборам губернатора. 
По информации Ъ, комиссия СП РФ работает в области с конца прошлой недели. Факт ее приезда Ъ подтвердили в управлении информации СП РФ, в СП области и в пресс-службе губернатора. Однако информация о работе комиссии, как сообщил сотрудник управления информации СП РФ Андрей Беляев, "носит гриф 'для служебного пользования'". "До тех пор пока акты проверки не будут подписаны и озвучены на заседании коллегии, говорить о целях проверки мы не можем",– заметил он.
Формальным поводом для приезда ревизоров стало июльское обращение депутатов гордумы Сызрани к председателю Счетной палаты Сергею Степашину, в котором сообщалось, что в городе осуществляется нецелевое расходование федеральных средств. Однако, по данным Ъ, на самом деле комиссия приехала для проверки расходования федеральных средств, выделявшихся в этом году области в целом. Источник Ъ в правительстве области выразил по этому поводу некоторое недоумение: "Наша область практически не получает денег из федеральной казны. Как правило, в такие области ревизоры Счетной палаты не приезжают. Сейчас я даже не вспомню, когда в последний раз Самарскую область посещала комиссия Счетной палаты". 
Некоторые наблюдатели полагают, что проверка связана с недовольством федерального центра политической ситуацией в Самарской области, которую вполне можно охарактеризовать как кризис власти. До сих пор не определена дата губернаторских выборов, которые были назначены самарским областным судом на 19 сентября, но затем отменены Верховным судом. Нет ясности в вопросе о том, вправе ли Константин Титов исполнять обязанности главы области после 2 июля 2004 года, когда, согласно решению облсуда, истекли его губернаторские полномочия. Конфликты происходят и на муниципальном уровне: в Самаре и Тольятти несколько месяцев продолжается противостояние между мэрами и городскими депутатами, а в Сызрани возник скандал из-за того, что горизбирком, подводя итоги выборов мэра, сначала сообщил о лидерстве одного кандидата, а затем отдал победу другому. 
По словам источника Ъ в правительстве области, "то, что творится в регионе, можно назвать параличом власти". "В центре, наверное, считают, что Титов не справляется и ему надо уйти. Проверка направлена прежде всего против нашего губернатора. Образно говоря, Счетная палата приехала считать не федеральные кредиты, а грехи Константина Алексеевича",– полагает источник.
С этим согласны и местные политологи. "Всевозможные проверки прокуратуры и Счетной палаты всегда связаны с политическими процессом,– считает президент самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский.– В Счетную палату могли обратиться с вопросом: 'А что у вас есть по Самарской области? Ничего? Тогда проверяйте!' Кому-то на кого-то просто не хватает информации". Господин Звоновский предположил, что внимание ревизоров будет сконцентрировано на деятельности госорганов и их ключевых фигур, в том числе и губернатора. "Проверка, возможно, направлена на него, но сказать, что никого другого она не затронет, нельзя",– заявил политолог. 
Областные власти от официальных комментариев по поводу начала проверки воздерживаются. А неофициально источник Ъ в окружении губернатора сообщил, что, "действительно, Счетная палата приехала к нам по политическим соображениям". "Но я бы не стал так уж драматизировать ситуацию. Будут результаты проверки – будем тогда и думать. Сейчас нет ясности ни по дате выборов губернатора, ни по форме их проведения. Это значит, что время есть у всех, в том числе и у Константина Алексеевича",– заметил источник. 





ВЫБОРЫ В АБХАЗИИ ПЕРЕРОСЛИ В "ПОЛЗУЧИЙ ПЕРЕВОРОТ" 
Газета "Известия", Наталья Ратиани 

Президент непризнанной республики Абхазия Владислав Ардзинба во вторник призвал законодательные и судебные органы как можно быстрее "дать четкую правовую оценку событиям вокруг выборов". Он назвал происходящее в республике "ползучим переворотом". Сергей Багапш, накануне объявленный ЦИК Абхазии президентом республики, не согласен с такой постановкой вопроса. Он убежден, что "выборы выиграл честно, а власть просто не хочет уступать свое место". Другой кандидат - Рауль Хаджимба - опять нашел нарушения в процедуре подсчета голосов Центризбиркомом Абхазии. А парламент Абхазии принял поправки в закон о президентских выборах и разрешил в случае признания нарушений провести не повторные выборы, а повторное голосование. Спокойный же до сих пор народ Абхазии, привыкший к курортникам, а не политтехнологам, теперь не уходит с улиц и все больше втягивается в культуру митингов. Такой разгул демократии и свободы не мог присниться России даже в 1993 году.
Во вторник утром толпа сторонников Рауля Хаджимбы собралась на некогда тихой улочке. Сквозь зелень пальм и хвойных деревье, если хорошо вглядываться, можно увидеть набережную и спокойное Черное море. Но сейчас сухумцам и приехавшим из других районов абхазам было не до моря и кофе на набережной. К зданию парламента их привели другие заботы - вот уже вторую неделю слова "ЦИК", "кандидаты", "суд", "нарушения" и "подлог на президентских выборах" стали для них роднее, чем "туристы", "мандарины", "нарды" и "черное абхазское вино". Вторую неделю вся существующая в Абхазии власть говорит о том, что выходить из создавшейся ситуации нужно исключительно правовыми методами, что люди должны сохранять спокойствие, что необходимо дождаться решения Верховного суда Абхазии, который в четверг обещал расставить все точки над "и", что любой срыв в конечном итоге приведет к потере всего того, что по крупицам собирали выбравшие своей родиной после войны 1992-1993 годов абхазы, грузины, армяне и русские. Об этом, собственно, в своем обращении в среду говорил действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба. Он убеждал народ: любые "разговоры о том, что кто-то не контролирует эти процессы, лишены всяких оснований". "Налицо продуманные акции, осуществляемые по тбилисскому сценарию, за которыми стоит опытный кукловод. По существу в Абхазии осуществляется ползучий переворот" - с такими словами обратился к своему народу Ардзинба. 
Народ понимает, народ ждет, но при этом выходит на улицы с лозунгами: "Народ Абхазии, ты теряешь свободу!", "Мы не поддерживаем тех, кого выбрал наш враг!", "Оградите нас от насилия!". Лишь дождь, начавшийся в Сухуми в середине дня, сумел их увести с улицы. Но, сидя в здании Сухумской филармонии, они не отказались ни от своих лозунгов, ни от своей решимости. Просто, по-будничному объявили, что акция бессрочная.
Кандидаты, на которых в среду новый премьер Абхазии Нодар Хашба собственно и возложил всю ответственность за то, что может произойти в республике, тоже все понимают и тоже ждут решения Верховного суда. Смысл сказанной Хашбой фразы - "если они не могут управлять своими сторонниками, то как они будут управлять страной" - понятен, думается, им как никому другому в Абхазии. Они оба призвали своих сторонников проявлять выдержку, спокойствие и не поддаваться на провокации. 
Но при этом Багапш по-прежнему настаивает, что именно он стал президентом Абхазии; никакой отмены выборов не будет и к хаосу республику ведут действующие власти. Рауль Хаджимба при этом направляет уже третий иск в Верховный суд о неправильности подсчетов голосов в протоколе ЦИК (там действительно не сходятся общее число принявших участие в голосовании и цифра, получающаяся после простого сложения голосов, отданных за всех кандидатов, голосов против всех и испорченных бюллетеней) и призывает депутатов парламента (в котором большинство у оппозиции) дать оценку действиям сторонников Багапша, вынудивших ЦИК принять неправомерное решение.
Парламент тоже понимает весь возложенный груз ответственности. Но при этом принимает поправки в действующий закон о выборах президента - разрешает в случае признания в определенных округах или на участках выборов недействительными провести не повторные выборы, а повторное голосование. Забыв, видимо, при этом, что закон обратной силы не имеет и поправки будут действовать уже только для новых выборов.
Сейчас в Абхазии ничего не понимают и ничего уже не ждут, кажется, только уникальные обезьяны в Сухумском питомнике - им просто не привыкать ни к опытам, которые над ними проводят на благо человечества, ни к холоду и голоду, который они пережили и выжили в начале 90-х. К тому же им ничего не надо доказывать ни Верховному суду, ни народу Абхазии, который при любом выборном раскладе просто не сможет оставить их в беде. 





ЭКСПОРТ ВЕРТИКАЛИ
ОМСКИЕ ЗАКОНОДАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ НАЗНАЧАТЬ МЭРОВ

Газета "Новые Известия", Борис Куркин, Омск, Екатерина Гордеева

Творчество политических элит на местах в развитии инициатив президента по реформированию властной вертикали идет по нарастающей. Вчера законодательное собрание Омской области приняло обращение в Госдуму, в котором предлагается «распространить вертикаль исполнительной власти на муниципальный уровень», -- главы муниципальных образований должны избираться представительными органами этого уровня по представлению руководителя региона.
Началось все с рассмотрения областными законодателями проекта федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Губернатор Омской области Леонид Полежаев, выступая перед парламентариями, верноподданически отметил, что и областное правительство, и он лично всецело поддерживают внесенный президентом в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену выборов глав субъектов Российской Федерации и назначение их по представлению главы государства представительным органом региона.
По словам г-на Полежаева, новая модель избрания высших должностных лиц субъектов федерации, включая процедуру досрочного прекращения их полномочий, не является нарушением принципов демократического устройства и не противоречит Конституции России, поэтому не требует изменения ее положений. Нововведения, по словам омского губернатора, «усилят систему государственного устройства страны и управляемость ею». Г-н Полежаев напомнил депутатам законодательного собрания, что «сегодня представительство в органах власти отражает далеко не истинные интересы граждан, а олигархических групп, крупного промышленного капитала или отдельных политических партий, что дискредитирует власть и вызывает недоверие к ней». Предлагаемая же президентом модель избрания высших должностных лиц путем прямых выборов при эффективном и действенном парламентском контроле, по мысли губернатора, залог единства и авторитета власти, к тому же возлагаемая на исполнительные органы ответственность будет способствовать выстраиванию вертикали власти.
Впрочем, по мнению г-на Полежаева, федеральному центру не стоит себя ограничивать только назначением губернаторов. Напомним, что за 13 лет нахождения у власти в области действующего губернатора Леонида Полежаева он не был доволен ни одним из мэров областного центра и на этом основании еще в 1998 году предлагал фактически отменить институт местного самоуправления. Вызвавший такую реакцию губернатора мэр Омска в 1995--2000 годах Валерий Рощупкин теперь руководит Федеральным агентством по лесному хозяйству.
Депутаты приняли губернаторский опыт и слова близко к сердцу. Самыми отзывчивыми, как всегда, оказались единороссы. Фракция «Единая Россия», в которой состоит 21 из 29 местных парламентариев, вышла с предложением «распространить вертикаль исполнительной власти на муниципальный уровень».
Глава фракции «Единая Россия» в областном парламенте, генеральный директор ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» (то есть представитель того самого олигархического капитала, который так клеймил омский губернатор) Александр Покоев заявил вчера: «Нынешний закон несовершенен, так как сегодняшний президент не может ничего сделать с региональными руководителями, нарушающими закон. А губернатор в свою очередь не может ничего сделать с муниципалами». В результате в муниципальных собраниях, по мнению г-на Покоева, сейчас царит полный беспредел, что нарушает права большинства граждан.
Парламентарии большинством голосов одобрили инициативу единороссов. Против нововведения проголосовали только три представителя депутатской группы КПРФ. По всей видимости, омские парламентарии надеются, что избранные горсоветами по рекомендации губернаторов мэры в отличие от всенародно избранных смогут покончить с существующим «бесправием». Любой же другой способ достижения эффективности системы управления в стране с огромной территорией, сложными климатическими условиями, особенностями экономического и общественного устройства не представляется омским законодателям реальным. 






ИНТЕРВЬЮ



...

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru