Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 05.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОТДАЛ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД МИНФИНУ 
Газета "Коммерсантъ", Петр Ъ-Нетреба 

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков подписал постановление, определяющее порядок управления средствами стабилизационного фонда. Управляющим средствами фонда назначен Минфин. Правда, с оговорками. 
Стабилизационный фонд в нынешнем виде существует с 1 января 2004 года. В Минфине спрогнозировали, что на 1 января 2005 года в фонде окажется 574 млрд рублей, но реальная сумма может оказаться и больше. Правила формирования фонда установлены Бюджетным кодексом еще в прошлом году – все доходы от экспорта нефти, если ее экспортная цена превышает $20 за баррель, должны попадать в стабфонд. Кроме того, в Белом доме в августе этого года уже решили, как в 2005 году часть средств фонда потратить: 168 млрд рублей – на погашение внешнего долга и 74,6 млрд рублей – на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Однако сейчас все средства хранятся на счетах казначейства и никак не используются, так как до сих пор для этого не было правил. Отметим, что средства стабфонда хранятся в рублях, и формально до вчерашнего дня никто ими распоряжаться не мог. По подсчетам главы Счетной палаты Сергея Степашина, такое использование привело к потерям почти 9 млрд рублей из-за инфляции. На это министр финансов Алексей Кудрин возражает: цель стабфонда не получение максимальной прибыли, а сохранение денег на случай, если цены на нефть упадут ниже $20 за баррель.
Вчерашним постановлением Михаил Фрадков установил, что управлять средствами стабфонда будет Минфин (его фактический владелец) совместно с Центральным банком. Отметим, что у Михаила Фрадкова были разные варианты назначения управляющего стабфондом. Например, средствами Пенсионного фонда управляет не сам фонд, а назначенные правительством агенты – Центральный банк и Внешэкономбанк. 
Постановление также разрешает Минфину хранить деньги стабфонда в долларах США, евро, фунтах стерлингов и размещать в ценных бумагах правительств четырнадцати стран, но только с условием, что рейтинг у эмитентов должен быть не ниже ААА. В списке значатся Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Великобритания и США. По постановлению рейтинг стран должны подтвердить сразу два из трех мировых рейтинговых агентств – Fitch-Ratings, Standard & Poor`s либо Moody`s Investors Service. По данным главного экономиста инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Алексея Моисеева, необходимого двойного подтверждения рейтинга нет у Бельгии, Греции, Италии и Португалии. Кроме того, господин Моисеев считает, что перевод рублей стабфонда в валюту может оказаться чисто технической операцией – на сумму стабфонда окажется снижен размер валютных резервов Центробанка. В этом случае на курс и инфляцию эта операция никак не повлияет, если, конечно, правительство не пожелает в конце года снизить реальный курс рубля, проведя конвертацию через валютный рынок. 
В Минфине пока не объясняют, как будет производиться конвертация стабфонда. На разработку деталей по постановлению отводится еще два месяца. Причем сам документ вовсе не предписывает такую конвертацию проводить немедленно, а только разрешает хранить средства стабфонда не только в рублях.






МИХАИЛ ФРАДКОВ ПРИКАЗАЛ ГУБЕРНАТОРАМ СТАТЬ ГРАЖДАНАМИ
Газета "Коммерсантъ", Константин Ъ-Смирнов 

Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел традиционное понедельничное совещание по социальным вопросам. Обсуждали готовность регионов к монетизации льгот. Глава правительства пришел к выводу, что требования губернаторов по увеличению финансирования этой реформы из федерального бюджета завышены. 
Региональные власти с 1 января 2005 года должны вслед за федеральным правительством провести свои реформы социальной помощи разного рода льготникам. На местах прежде всего должны решить, как помогать – натурой или деньгами – трем категориям льготников: труженикам тыла, ветеранам труда и жертвам политических репрессий. На них, по предложению министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, возможно распространить социальный пакет, который федеральные власти предложили своим льготникам – инвалидам, ветеранам войны, блокадникам и "чернобыльцам". То есть региональные льготники вслед за федеральными вместо определенного набора натуральных льгот (как правило, это бесплатный проезд на городском транспорте и скидки при оплате коммунальных услуг) получили бы деньги, которые можно потратить на оплату страховых лекарственных полисов и проездных. Но далеко не каждый регион (тем более, что ряд из них, например Москва, обеспечивают бесплатный проезд в городском транспорте и всем пенсионерам) способен найти деньги на социальные нововведения. Не случайно Минфин выделил 36,7 млрд рублей для покрытия дефицитов региональных бюджетов, которые образуются за счет монетизации льгот. Однако эта сумма большинство губернаторов не устраивает.
Вчера на социальном совещании в Белом доме пытались найти компромисс. Отчитались два губернатора: калужский – Анатолий Артамонов и иркутский – Борис Говорин. Они предупредили правительство, что "в обществе есть сильные опасения, что не все интересы льготников будут учтены". Поэтому в регионах активно работают над пакетами законов и нормативных актов, которые должны обеспечить монетизацию льгот. Правда, пока на местах разнобой – в Калужской области подготовлено 65 законопроектов и 7 проектов нормативных актов, а в ряде других регионов намерены обойтись всего 10 правовыми актами. Совершенно неясно и сколько каждому региону понадобится денег. Некоторые регионы согласны монетизировать все льготы, некоторые – провести частичную монетизацию, а остальные – все оставить как есть. 
Губернатор Артамонов вчера заявил, что федеральную помощь для сбалансирования региональных бюджетов необходимо, во-первых, увеличить минимум вдвое, а во-вторых, направлять деньги из федерального бюджета прежде всего особо нуждающимся. Его поддержал губернатор Говорин: "Мы предлагали нашему заксобранию зафиксировать детские пособия в размере 70 рублей в месяц, но фракция 'Единой России' настояла на 300". Затем оба губернатора привлекли внимание премьера к дороговизне услуг ЖКХ, намекая на то, что и удвоения федеральной помощи может не хватить. "А ведь резервов у Минфина более чем достаточно,– настаивал вчера Анатолий Артамонов,– профицит бюджета немалый!"
Михаила Фрадкова макроэкономические выкладки губернаторов не убедили. "Давайте придерживаться объективности,– предложил премьер,– причем здесь ЖКХ? Мы же договорились, что реформа оплаты коммунальных льгот отложена до 2006 года!" И добавил: "Надо проявить гражданскую позицию". Ее тут же проявила замминистра финансов Татьяна Голикова. По ее словам, Минфин получил исчерпывающую информацию о подготовке к монетизации льгот только из 16 регионов. Поэтому подсчитать, сколько на это понадобится денег, просто невозможно. 
Премьер, покидая социальное совещание (он торопился в Кремль на встречу с президентом – см. материал на этой же странице), распорядился: "К 18 октября собрать все данные со всех регионов". Его заместитель Александр Жуков, закрывая совещание, добавил: "Надо бы работникам Минфина, а также Минюста почаще встречаться с социальными работниками из регионов – чтобы разночтений одних и тех же законов больше не было". 





РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ
«ПАРЛАМЕНТ ВСЕГДА ДОЛЖЕН ОППОНИРОВАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ»

Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

Многое в событиях октября 1993 года сегодня видится по-иному. Главные персонажи той драмы уже никак не укладываются в однозначные амплуа «героев» или «злодеев». В интервью «Новым Известиям» бывший председатель Верховного Совета РФ, а ныне зав. кафедры Российской экономической академии Руслан Хасбулатов дал свою оценку тем переломным для России дням, а также оценил перспективы нынешней перестройки политической системы. 
– Руслан Имранович, как вы сегодня оцениваете события октября 1993 года. В обществе, похоже, идет их переоценка...
– Достаточно отчетливо проглядывает более вдумчивое отношение все большего числа людей к тем, в общем, недавним событиям. И вообще, если вспомнить историю парламентаризма, я говорю не только о средневековой Англии и Шотландии, а и о Древнем Риме, Древней Греции, где, собственно, и родилась концепция разделения властей, никогда, ни при каких обстоятельствах парламент не был инициатором заговора. Прежде всего потому, что парламент не обладает исполнительно-распорядительными функциями, под его началом нет вооруженных сил, репрессивного аппарата. Парламентарии создают законы и, естественно, не могут молчать, когда их попирают. Расстрел российского парламента в октябре 1993 года взрывным образом привел к росту преступности в России и к нигилистическому отношению к принимаемым законам. У нас сейчас принято пенять на олигархов. Но нарушать законы их научила сама власть. 
После расстрела российского парламента правители стран СНГ вздохнули с облегчением, потому что до 1993 года они ориентировались на нашу модель демократии и опасались от нее отступить. То есть катастрофа 1993-го отбросила назад все постсоветское пространство. Еще одно негативное следствие тех событий – поспешное принятие Конституции. Основной закон толком обществом обсужден не был. 
– Сегодня некоторые политики говорят о том, что эта, столь нелюбимая вами Конституция под угрозой. В частности, на фоне нынешней безвольной Думы речь идет о действенности принципа разделения властей
– Депутаты парламента всегда должны быть оппонентами по отношению к исполнительной власти, это закон. Иначе не выстроить пресловутой, но необходимой системы сдержек и противовесов. А сегодня я с тревогой слежу за складывающимися тенденциями. Если речь идет о строительстве сильного государства, претендующего на достойное место в мировой политике, то в нем должны быть оппоненты, цивилизованная оппозиция. Я, между прочим, в начале 90-х выступал за право оппозиции, критикующей меня и Ельцина, иметь свое место, чтобы не рассматривать ее как маргиналов. Да и в самом правящем лагере должны быть оппоненты. Иначе получается КПСС. А в нормальной правящей партии должно быть несколько лидеров, которые между собой не враждуют, но высказывают разные точки зрения. А нынешнее тотальное единство партии власти – это просто смешно. В результате политическое поле стало непроглядно серым, правые и левые маргинализировались. 
– А насколько оправданными вам кажутся политические меры, принятые после трагедии в Беслане? 
– С одной стороны, бесланский кошмар требует от власти мобилизации. Но мне кажется, что проекты, связанные с назначением губернаторов или полуназначением, зрели уже давно. Ведь в Конституции не сказано, как и каким образом осуществляется эта процедура. Так же как и не расписана процедура формирования Совета Федерации. Хотя отказ от выборов сенаторов – это было не очень здорово. Точно так же не очень здорово отказываться и от выборов губернаторов. Это – одна точка зрения. Но, с другой стороны, если, пользуясь этими выборами, к власти приходят откровенные мошенники и уголовники, это тоже никуда не годится. Но когда нынешняя власть приводит коррупционный фактор в качестве аргумента отмены прямых выборов губернаторов, я хочу возразить: а вы заставьте прокуратуру и милицию работать. Пусть они поставят заслон темным личностям. 
– Насколько начатая реорганизация исполнительной власти скажется на безопасности граждан. Не сведется ли все к имитации бурной деятельности? 
– К сожалению, еще пять лет назад я предполагал, что события будут развиваться именно в этом направлении, что борьба с террористами и сепаратистами будет носить имитационный характер. Война в Чечне до сих пор продолжается, прежде всего потому, что она имеет финансовый характер. Слишком много сил заинтересовано в ней не с точки зрения политических, а конкретных материальных дивидендов. На всех этапах войны преследовались цели, далекие от декларировавшихся. 
– Но сейчас, что ни день, говорят о возможности скорой поимки Масхадова и Басаева.
– От того, что сейчас поймают Масхадова или Басаева, уже ровным счетом ничего не изменится. Потому что выросли более жестокие и более искусные новые командиры, которые превосходят и Басаева, и Масхадова вместе взятых. Я не исключаю, что захват школы в Беслане – это некий экзамен, тест для них – еще более беспощадных, более жестоких. И чем дольше длится этот вооруженный конфликт, тем больше он приобретает межнациональный характер. Бои уже идут за пределами Чечни, и мы не знаем, какие отряды действуют в приграничных республиках и в какой степени они связаны с международными центрами терроризма.






ПЕРВОПРОХОДЦЫ
РОДИНА ПРЯНИКОВ И САМОВАРОВ СТАЛА ПОЛИГОНОМ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ РЕФОРМ

Газета "Новые Известия", Евгений Адаев, Тула 

В воскресенье состоялись выборы в парламент Тульской области. Именно тулякам выпала честь первыми в стране выбирать половину депутатов по партийным спискам. И не исключено, что свежеиспеченным народным избранникам, также первыми среди коллег, в недалеком будущем придется утверждать предложенного президентом губернатора.
Вопреки оптимистичным сообщениям государственных телеканалов об избирательной активности туляков, она оказалась весьма скромной. После обработки результатов голосования утром в понедельник выяснилось, что явка избирателей составила немногим более 30% от списочного состава. Более того, в двух избирательных округах население отдало предпочтение кандидату «против всех», и теперь там предстоит повторное голосование. Точные результаты выборов вчера были известны лишь в Советском и Зареченском районах Тулы. Там на избирательных участках впервые использовалась автоматизированная система подсчета голосов. Ход голосования в реальном времени отражался на больших плазменных экранах, расположенных в специально оборудованном по такому случаю областной избирательной комиссией пресс-центре. В Советском районе убедительную победу одержал опальный у местных властей предприниматель Сергей Фролов, представляющий партию «Единая Россия», а в Зареченском – также ярый оппонент исполнительной власти и бывший депутат областной Думы Владислав Сухорученков.
В округах, где голосование – впервые – шло по партийным спискам, «Единая Россия» вне конкуренции: за нее отдали голоса около четверти всех избирателей, дальше идет блок «Засечный рубеж – Родина!» – 20%, у КПРФ и остальных участвовавших в выборах партий и движений авторитет в среде туляков оказался значительно ниже.
Весьма вероятно, тулякам выпадет также честь первыми в России испытывать и другую новацию. 28 апреля 2005 года истекают полномочия нынешнего губернатора Тульской области Василия Стародубцева. Дата новых выборов пока не назначена. И область первой может подпасть под новую президентскую систему назначения глав регионов. Судя по результатам нынешних выборов, уже в следующем году в «красном поясе» одним регионом станет меньше.






ТРЕТЬЕ КОЛЬЦО НА ШЕЕ
МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ РАСШИРЯЮТ ЗАПРЕТНУЮ ЗОНУ ДЛЯ ГРУЗОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Газета "Время Новостей", Александр Гудков

Юрий Лужков вскоре сможет воплотить в жизнь свою давнюю мечту о введении платного въезда в центр Москвы. Пока, правда, только для грузовиков, которым и раньше без специального на то разрешения въезд в пределы Садового кольца был закрыт. В скором времени запретная зона для большегрузного транспорта будет расширена до Третьего транспортного кольца. А тем, кто все же захочет пересечь эту «границу» на грузовике, придется участвовать в софинансировании социальных программ города.
О том, что подобное решение уже принято, сообщил вчера пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой. По его словам, соответствующее распоряжение будет подписано мэром в ближайшие дни. Впрочем, уточнил г-н Цой, запрет коснется не всех. «Существуют работы, для которых проезд большегрузного транспорта необходим. По особым случаям это будет разрешаться, -- сообщил рупор градоначальника, добавив, что отныне за разрешение на въезд придется платить. -- Занятые на специальных работах в центре, смогут пересечь границуТретьего кольца только за фиксированную плату. Собранные с водителей средства будут направлены в городской бюджет и использованы на социальные нужды города».
Примечательно, что руководители городского правительства четко следуют своей традиции обставлять репрессивные санкции против автомобилистов как ответ власти на настойчивые требования трудящихся масс. «Такое решение принято в связи с многочисленными жалобами москвичей на то, что из-за большегрузных машин в центре города образуются пробки. Кроме того, горожане часто жалуются на то, что грузовики оказывают негативное воздействие на экологическую обстановку в исторической части города», -- сообщил г-н Цой, забыв, очевидно, о том, что как раз в исторический центр города грузовики уже не первый год попадают исключительно с письменного разрешения городских властей.
Однако, несмотря на подобную заботу о простых, малолитражных москвичах, подобные решения властей уже не раз вызывали бурю протестов со стороны частных компаний, занимающихся грузоперевозками в столичном регионе. Напомним, что в марте прошлого года недовольные водители даже перекрыли своими грузовиками движение по Моховой, протестуя против введенных мэрией пропусков на въезд в центр, получить которые тогда удалось только дружественным городу компаниям-перевозчикам. 





ОФИЦИАЛЬНО
Газета "Время Новостей", По Материалам Информагентств И Собственной Информации

Президент, Указом установил ежемесячное денежное вознаграждение руководителей федеральных силовых ведомств. Оно будет составлять 21 600 руб. Указом установлены размеры денежного вознаграждения и ежемесячного денежного поощрения министра обороны РФ, министра внутренних дел РФ, министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, директора Федеральной службы безопасности РФ, директора Службы внешней разведки РФ, директора Федеральной службы охраны РФ и директора Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. В соответствии с другим указом главы государства, устанавливаются размеры ежемесячного денежного поощрения сотрудников, имеющих специальные звания и замещающих отдельные должности в центральных аппаратах МВД, МЧС РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, Государственной фельдъегерской службы РФ, Федеральной миграционной службы и Федеральной службы исполнения наказаний.

Правительство

Премьер-министр Михаил Фрадков доложил президенту Владимиру Путину о подготовке к заседанию правительства, на котором будет рассматриваться развитие транспортной инфраструктуры в регионах. На совещании президента с членами правительства в Кремле Михаил Фрадков отметил, что кабинет министров рассмотрит вопрос о развитии и повышении эффективности транспортной инфраструктуры в регионах. Г-н Фрадков сообщил, что достаточно остро стоит вопрос о финансировании строительства крупных инфраструктурных объектов. Он отметил, что правительство рассмотрит вопрос о "частно-государственном взаимодействии" в этой сфере, о привлечении к реализации этих проектов бизнеса и частных структур.

Вице-премьер Александр Жуков в понедельник на встрече президента России с членами правительства заявил, что в правительстве России рассчитывают, что в октябре Госдума рассмотрит вопрос о ратификации Киотского протокола. Со своей стороны Владимир Путин сообщил, что «в парламент уже поступили законопроекты, касающиеся ратификации Киотского протокола». Александр Жуков сказал, что правительство России уже начало соответствующие консультации с депутатами. Вице-премьер напомнил, что в минувший четверг на своем заседании правительство приняло решение направить Киотский протокол на ратификацию.

Ведомства

До конца текущего года Минобороны России получит дополнительно 5 млрд руб. на закупку вооружений, 3 млрд руб. на оплату ГСМ, 2 млрд -- на оплату транспортных расходов. Об этом сообщил на совещании президента России с членами правительства глава Минэкономразвития России Герман Греф. 





П А Р Т И И

ТУЛЬСКИЙ КРАЙНИЙ 
// ГУБЕРНАТОР СТАРОДУБЦЕВ СИЛЬНО НЕДОБРАЛ В ОБЛДУМЕ 

Газета "Коммерсантъ", Ирина Ъ-Парамонова, Елена Ъ-Шулепова, Тула; Алла Ъ-Барахова 

региональные выборы 

Итоги прошедших в воскресенье выборов в Тульскую областную думу, впервые проводившихся по смешанной системе, принесли сразу несколько неожиданностей. "Единая Россия" набрала 22,31%, ухудшив почти на 10% свой результат по области на выборах в Госдуму, ЛДПР вообще не прошла в облдуму, а СПС преодолел пятипроцентный барьер, набрав почти вдвое больше голосов, чем в декабре прошлого года. 
На 48 мест в облдуме претендовали 11 политических партий и объединений и около 200 кандидатов-одномандатников. Выборы, впервые в области проводившиеся по смешанной системе (половина депутатов избиралась от партий, половина – по одномандатным округам), сопровождались многочисленными скандалами. Так, оппозиционный блок "Засечный рубеж – партия 'Родина'" трижды снимали с выборов за нарушения в регистрационных документах, и лишь за неделю до выборов по решению Верховного суда РФ блок был включен в избирательный бюллетень. А члены прогубернаторского блока "За Тульский край" и местные единороссы устроили драку на центральном стадионе Тулы во время проведения форума сторонников "Единой России". 
Тем не менее явка избирателей оказалась весьма высокой для области. Как сообщила вчера председатель облизбиркома Валентина Федосеева, при минимуме в 20% явка составила 32,27%. При этом в облизбиркоме отметили высокий уровень протестного голосования: если на выборах в Госдуму "против всех" проголосовали только 6,6% избирателей, то на выборах в облдуму – 13,44%. В итоге в двух округах Тулы выборы не состоялись, поскольку победу одержал кандидат "против всех". 
По предварительным данным, лидирует на выборах местное отделение "Единой России", набравшее 22,31% голосов. Вчера глава центрального исполкома партии Юрий Волков заявил, что для "красного региона", где "долгие годы у власти находились коммунисты", это является убедительной победой, тем более что КПРФ получила всего 10,8% голосов. Однако по сравнению с прошлогодними федеральными выборами, когда "Единую Россию" поддержали 30,1% избирателей, партия потеряла почти треть своих сторонников. При этом коммунисты, за которых на выборах в Госдуму голосовали 14,1% избирателей, ухудшили свои позиции не столь заметно. К тому же поражение КПРФ можно объяснить тем, что часть левого электората голосовала за созданный губернатором области Василием Стародубцевым блок "За Тульский край" (он занял четвертое место с 10,26%). 
Как и прогнозировалось, второе место занял новый оппозиционный блок "Засечный рубеж – партия 'Родина'", набравший почти 13% голосов (на думских выборах "Родина" получила в области 13,1%). По мнению местных наблюдателей, этот успех – результат грамотной пиар-кампании "засечников" и их покровителя, лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина. Явно помогла рогозинцам и попытка снять блок с выборов, создавшая ему образ гонимого властями. 
Большим сюрпризом избирательной кампании стал провал либеральных демократов, набравших 3,64% и не преодолевших пятипроцентный барьер, хотя на выборах в Госдуму ЛДПР была в Тульской области четвертой (11,72%). Зато неожиданного успеха добились Партия пенсионеров (6,15%) и блок сторонников Сергея Глазьева "Глас народа – 'За Родину'" (5,2%). 
Однако главной сенсацией стал результат Союза правых сил. После провала на думских выборах (в декабре прошлого года правые получили в области всего 3,7%) СПС уверенно преодолел пятипроцентный барьер с 6,22% голосов. "Результат не феноменальный, но заметно превышающий федеральный",– заявил Ъ секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков (в СПС он отвечает за электоральные проекты). По его словам, после провала на думских выборах правые сосредоточили свои усилия на региональных кампаниях. "Концентрация ресурсов и усилий дала результат,– объяснил успех СПС господин Стариков.– К тому же на фоне того, что происходит в стране (имеются в виду последние президентские реформы, направленные на усиление вертикали власти.–Ъ), многие стали понимать, что для людей, которые не любят ходить строем, должна быть хоть какая-то отдушина". Господин Стариков признался, что правые ожидают реванша и в других регионах: тульская кампания стала первой в череде парламентских выборов, которые до конца года должны пройти еще в десяти субъектах РФ. Впрочем, он не исключил, что во избежание "таких курьезов" в регионах будут на полную мощь задействованы механизмы "пресловутого административного ресурса". 
По предварительным данным, распределение мест в облдуме с учетом одномандатников будет примерно следующим: 12 мандатов получит "Единая Россия", 7 – "Засечный рубеж", 6 – КПРФ, по 3 мандата – блок "За Тульский край", Партия пенсионеров и, возможно, "Глас народа–'За Родину'", еще 2 – СПС. Окончательный расклад сил будет зависеть от того, какую позицию займут 12 независимых депутатов-одномандатников. Впрочем, уже сейчас ясно, что сформировать устойчивое прогубернаторское большинство Василию Стародубцеву будет крайне сложно. А это означает, что в апреле 2005 года, когда Тульской облдуме, возможно, придется утверждать главу области по новой процедуре, шансы господина Стародубцева остаться на третий срок окажутся минимальными. 






КОММУНИСТЫ ПОМОЛИЛИСЬ НА БЕЛЫЙ ДОМ 
// АКЦИЯ ПРОТЕСТА 

Газета "Коммерсантъ", Олег Ъ-Кашин 

Коммунисты начали крестовый поход против терроризма под новыми знаменами и лозунгами 

Вчера левая оппозиция вспоминала события октября 1993 года. Около 2 тыс. коммунистов приняли участие в митинге и демонстрации под девизом "Мы все заложники этой власти!". Новая идеология КПРФ называет расстрел Белого дома "первым в истории России терактом", а Бориса Ельцина – "террористом номер один". Впрочем, антитеррористическая тематика никак не изменила привычки демонстрантов – они клеймили "антинародный режим", вручали партбилеты комсомольцам и совсем немного говорили о погибших 11 лет назад.
Колонны демонстрантов собирались у метро "Улица 1905 года". Пока участников мероприятия пропускали через милицейские металлодетекторы, над перекрытой улицей звучали новые песни культового коммунистического барда Александра Харчикова – "Путин, ответь за все" и "Гвардия умирает, но не сдается". Традиционные старушки продавали газеты "Контрольный выстрел" и "Советская Россия". Кто-то ходил в толпе с коробочкой для сбора денег "в фонд политзаключенных". Все было как на обыкновенном коммунистическом митинге, но сами организаторы относились к мероприятию по-особенному. Это был ответ коммунистов на сентябрьский антитеррористический митинг на Васильевском спуске, организованный властями. 
"Беслан начался в октябре 93-го",– было написано на транспарантах. "Ельцин – террорист номер один". "Советская власть победит террористов". Об этом же говорили и ораторы. Владимир Улас, глава московского горкома КПРФ, назвал расстрел Белого дома "первым в истории России терактом". Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов радовался, что "принятая на крови ельцинская конституция сейчас растоптана Путиным", и требовал наказать Бориса Ельцина, также называя его "террористом номер один". Лидер Движения в поддержку армии Виктор Илюхин заявил, что парламентская комиссия по Беслану "ничего не найдет в Осетии, потому что корни терроризма нужно искать в Кремле". Господин Илюхин выступал на митинге вместо лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Господин Зюганов, по версии соратников, неожиданно заболел, "но просил передать привет и поблагодарить защитников Белого дома". Речь Виктора Илюхина носила программный характер. От имени компартии он ответил на инициативы религиозных лидеров, призывающих к консолидации общества перед угрозой терроризма. "Мы согласны с этой идеей,– сказал господин Илюхин.– Но я хочу сказать патриарху: ты, Алексий II, сначала проанализируй, с чего начался терроризм. Прокляни террориста Ельцина. А потом будем обсуждать консолидацию". От имени защитников Белого дома выступал представитель Союза офицеров Юрий Калинин, который делился воспоминаниями о событиях одиннадцатилетней давности. "Мы ловили провокаторов,– рассказал он.– У одного изъяли 80 бутылок водки. Мы их разбили, конечно". Собравшиеся зааплодировали. 
Впервые в истории КПРФ на митинге, организованном партией, выступал представитель национал-большевиков – член ЦК партии Эдуарда Лимонова Дмитрий Бахур. Начав с того, что "на поминках принято молчать", господин Бахур сам же и опроверг себя. В течение десяти минут он выкрикивал национал-большевистские лозунги (от традиционного "Нация и свобода!" до "Не бывает добрых царей, зато бывают лихие атаманы!"). Оторопевшая аудитория, преимущественно пенсионеры, слушала нацбола в гробовой тишине, зато когда он закончил, ему устроили овацию. "Замечательно, что нам на смену приходит молодежь!" – воскликнул с трибуны Владимир Улас, но, как оказалось, он имел в виду не нацболов, а комсомолку Ольгу Сувальдо. Господин Улас вручил ей партбилет, в ответ госпожа Сувальдо прокричала в микрофон: "Наше дело правое, враг будет разбит!" Завершила митинг диктор коммунистической радиостанции "Резонанс" Татьяна Денисенко, зачитавшая проект резолюции митинга с требованием отставки президента. Резолюцию приняли единогласно. 
Если "антитеррористической линии" участники митинга еще как-то придерживались, то с памятью о жертвах октябрьских событий все было сложнее. Маму погибшего в Останкине студента Олега Кудрявцева Ирину Михайловну слушали невнимательно, потому что она говорила тихо и не произносила никаких лозунгов. Портреты погибших выдавали всем желающим у специального автомобиля. Люди получали портреты, строились в колонны и, если журналисты спрашивали их о чем-то, говорили, что они родственники погибших. Гораздо больше было плакатов, которые на любом другом коммунистическом митинге смотрелись бы органично, а здесь выглядели просто нелепо – например, "Путин, Греф и министр обороны Иванов – сионисты, а главный масон у них – Буш". С такими плакатами колонна двинулась по Красной Пресне к Белому дому. 
С тыльной стороны Дома правительства демонстрантов уже ждали те, кто митинговать не захотел. На баррикаде за стадионом "Красная Пресня" жгли поминальные свечи, которые продавались здесь же по 5 руб. за штуку. Кто-то плакал, кто-то клеймил антинародный режим. Дойдя до стадиона, колонна рассеялась. Люди постояли у самодельных памятников и разошлись до следующей демонстрации. "Седьмого ноября обязательно приходите на Октябрьскую площадь к памятнику Ленину,– говорила старушка с флагом советского ВМФ.– Уж там-то мы этому Путину покажем!" 






УДОСТОВЕРЕНИЕ «МЕДВЕЖОНКА»
"ЕДИНАЯ РОССИЯ" РЕШИЛА ПЕРЕВЕСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА КАРТОЧНУЮ СИСТЕМУ

Газета "Время Новостей", Ксения Веретенникова

«Единая Россия» решила готовить себе избирателей с младых ногтей. Сегодня партия устраивает презентацию новой системы идентификационных карточек школьника в столичной школе №1297, расположенной рядом с главным партийным офисом.
В презентации примут участие руководитель центрального исполкома партии Юрий Волков и председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. Как сообщили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе «Единой России», карточки разработаны партией после трагических событий в Беслане.
По мнению единороссов, «введение пропускной системы, при которой учащиеся и преподавательский состав обеспечиваются пластиковыми картами, позволит не только препятствовать проникновению в здание лиц, не имеющих отношения к учебному процессу, но и вести учет посещения учащимися занятий». Фиксировать прибытие и уход каждого школьника поможет специальное программное обеспечение.
На карточках, которыми «Единая Россия» одарит детей из школы №1297, с одной стороны будет красоваться партийная пропаганда, с другой -- данные школьника и его фотография. Таким образом партия власти убедит общественность в том, что она -- всерьез и надолго.
Пока носить партийный логотип на своем, возможно, основном документе будут ученики только одной школы, однако вряд ли партия власти на этом остановится. Конечно, было бы честнее предоставить партиям равные возможности, например, поделить между ними все школы -- с тем чтобы каждая политическая сила вручила детям свой логотип в комплекте с идентификационной карточкой. Однако лидерам других партий не пришла в голову столь блестящая идея. Да и иллюзия многопартийности, похоже, уходит в далекое прошлое.
Приучая к себе население с детских лет, «Единая Россия» приобретает все большее сходство с КПРФ. Кстати, единороссы уже не в первый раз обращают свое внимание на систему среднего образования. Перед началом занятий в школах партийные активисты провели по стране инспекцию учебных заведений на предмет их готовности к началу занятий, о чем писала газета "Время новостей".
Идея введения новой системы идентификации школьников витала в воздухе уже давно, однако решения о ее введении органы образования не принимали. Пропуска, с которых компьютерное устройство может считывать информацию о школьниках, вводятся явочным порядком по решению школьных администраций. Им в свою очередь предлагают услуги коммерческие фирмы, занимающиеся изготовлением пластиковых карт.
В одной из таких компаний под названием «Синтекс» корреспонденту «Времени новостей» рассказали, что пропуск для школьника будет стоить 170 руб. При заказах от 1 тыс. пропусков в школах бесплатно будет установлен комплект оборудования: программное обеспечение, компьютер, модем, камера, считыватель-регистратор карт. Если же учащихся в школе меньше тысячи, за оборудование придется доплачивать отдельно. Если школьник потеряет пропуск, он блокируется, чтобы никто не смог им воспользоваться.
В то же время далеко не все школы хотят переходить на новую систему. «Нет, нам это не нужно, -- сказала корреспонденту «Времени новостей» директор московской школы №519 Татьяна Шварц. -- У нас постоянная охрана, она знает в лицо всех учеников и родителей, которые приходят за младшими школьниками. Мне трудно представить, что будет происходить по утрам, когда не меньше полутысячи школьников одновременно идут в школу по этим карточкам: в нашей, например, школе более шестисот учеников. Никакой безопасности карточки не прибавят».





РЕГИОНЫ



ПОБЕДИЛИ ВСЕ 
Газета "Известия", Наталья Ратиани, Сухуми 

Темы дня: 

• А.Архангельский. Неизбежность авторитаризма, или Почему инициативы президента сталкивают в пропасть 
• Роль НАТО на Кавказе и в Центральной Азии. Интервью Р. Симмонса 
• ЭТА обезглавлена. Выигранное сражение или конец войны? 
• "Моя задача - рассказать правду". Анджей Вайда о "катынском" фильме 
• Невзрачная победа Кличко. Самое страшное впереди? 
• Lenty.Ru: Логика не поможет.Гороскоп на 5 октября 
• Вернуться на главную страницу 

Наступившая в Сухуми в понедельник московская погода - дождь и холод - никак не смогла повлиять на предварительные итоги выборов. "На состоявшихся в Абхазии выборах победил я", - заявил в понедельник глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, главный соперник нынешнего премьера Абхазии Рауля Хаджимбы, которого поддерживала Москва. Представитель штаба Багапша Александр Анкваб заявил, что за Багапша проголосовал 51% зарегистрированных избирателей. Однако в штабе Хаджимбы говорят, что выборы прошли с "грубейшими нарушениями". В Гальском районе, где в основном голосуют грузинские жители Абхазии, за Багапша проголосовало больше избирателей, чем было зарегистрировано. ЦИК Абхазии перенес объявление официальных данных с вечера понедельника на утро вторника. 
Радужное настроение жителей Абхазии, с таким энтузиазмом пошедших в воскресенье на первые в своей жизни альтернативные выборы, сменилось, как только стрелки часов перевалили за двенадцать и начали отсчет нового дня поствыборных абхазских будней. Казалось бы, они должны радоваться. Все же они фактически пережили первые в своей жизни альтернативные выборы. Без драк, провокаций, стрельбы. Однако выборы, которые принято на всем постсоветском пространстве считать праздником, обернулись как для простых абхазцев, так и для кандидатов в президенты сплошным кошмаром.
Настоящая буря разразилась в понедельник. Во-первых, явка избирателей оказалась не такой высокой, как ожидалось и как об этом сообщал радостно в воскресенье ЦИК Абхазии. Из 125 тысяч заявленных избирателей, которые были внесены в списки, голосовать пришло чуть больше 80 тысяч. И это при том, что в день голосования было составлено очень много дополнительных списков. Во-вторых, еще ночью штаб Багапша сделал сенсационное заявление - в выборах победил глава «Черноморэнерго» Сергей Багапш, набрав более 50% голосов. Штаб Хаджимбы подсчитывал поступающие к ним данные и с выводами не спешил.
Утро Абхазия встретила в растерянности - ЦИК хранил молчание, объявляя с завидной регулярностью лишь о том, что выборы состоялись. А результаты точные объявить не могут потому, что еще не привезли опечатанные бюллетени из многих регионов небольшой Абхазии. К вечеру понедельника журналисты и сторонники обоих кандидатов собрались у здания ЦИК Абхазии. Но их надежды были абсолютно тщетны - Центризбирком перенес объявление результатов на утро вторника. Однако уверенности в том, что они будут объявлены, не было ни у кого из собравшихся.
Тем не менее еще днем штаб Багапша собрал пресс-конференцию, где были озвучены собранные им предварительные итоги выборов. Причем у Багапша были данные в тысячах, а не в процентах по всем районам Абхазии. Сомневаться в победе вроде бы не имеет смысла. Как заявил представитель штаба Багапша Александр Анкваб, "мы победили не только в Гали, как многие нам прочили, но и в Гудауте, и в других регионах". По предварительным данным, озвученным в штабе Багапша, именно их кандидат выиграл эти выборы и набрал 51% голосов, Хаджимба (по их данным) получил поддержку со стороны 32,8% избирателей. 
В штабе Хаджимбы эти данные опровергают - выборы прошли с "грубейшими нарушениями". Как заявляли официальные представители в Гальском районе, где проживает в основном грузинское население Абхазии, "прямо на участках демонстративно агитировали в пользу кандидата Сергея Багапша". Но накануне сами жители Гальского района Абхазии не скрывали, что голосовали за соперника Рауля Хаджимбы.
Как сообщил "Известиям" источник в штабе Хаджимбы, когда на участке в 8 вечера погас свет, в избирательные урны были "незаконно вброшены заранее заготовленные бюллетени". Сам Багапш это отрицает - "любыми фальсификациями всегда занимаются власти, а сейчас сама власть заявляет, что выборы прошли с огромными нарушениями, - такого еще никогда не было".
По данным штаба Багапша, за него в Гальском районе проголосовало 8, 665 тысячи избирателей. Тогда как по официальным данным ЦИК Абхазии, в официальные списки было внесено в этом районе не более 3 тысяч грузин, прошедших официальную регистрацию и принявших абхазское гражданство, а значит, имеющих право голосовать на выборах президента. Всего же в Гальском районе прошли регистрацию и имели право голоса около 15 тысяч грузин. В штабе Хаджимбы говорят, что в списки избирателей попали порядка 4 тысяч граждан (плюс к уже указанным 3 тысячам), которые в предварительных списках не значились. И их бюллетени не были подписаны избирательной комиссией на местах, так как у многих были фальшивые документы (так называемая "форма № 9", выданная избирателям накануне, и другие документы, которые не дают право голосовать). В штабе Багапша эту информацию категорически опровергают.
Наблюдатели и журналисты уже стали искать в событиях в Абхазии так называемый грузинский след. Однако госминистр по делам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил в понедельник, что Тбилиси устраивает кандидатура Хаджимбы. Дескать, она согласована в Москве, а Тбилиси не собирается в этом вопросе с ней ссориться. Но саму многонациональную Абхазию сейчас волнует не столько грузинский след, сколько "грузинские последствия". Вчера ближе к вечеру сторонники и того и другого кандидата на пост президента стали стихийно собираться на митинги. Но и Багапш, и Хаджимба призвали их не делать поспешных выводов и не уподобляться известному опыту "революции роз и бархатной революции в Грузии". Слишком дорого это может обойтись для самой Абхазии, которая только стала восстанавливаться после войны 1992-1993 гг. и блокады со стороны Грузии, и со стороны России. 
Уже постфактум абхазы осознали, что единственное чего они ждали от скандально прошедших, но еще не завершившихся выборов, - так это возможности сделать свой выбор без участия геополитических соседей. И тогда бы и власть, и оппозиция, а главное, сам народ приняли бы любого кандидата, в пользу которого был сделан выбор.

Совет Европы обсудит российско-грузинские отношения 

На открывшейся в понедельник в Страсбурге сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы случилась громкая сенсация: по просьбе Грузии парламентарии решили обсудить нынешнее состояние российско-грузинских отношений. Об этом решении бюро ПАСЕ поведал журналистам председатель Ассамблеи Петер Шидер. 
Как сообщает Би-би-си, в ходе дебатов будет обсуждаться возможность формирования рабочей группы для посредничества между Москвой и Тбилиси. Таким образом, впервые отношения России и Грузии выносятся на суд международной организации. Петер Шидер также сообщил, что дебаты пройдут в четверг 7 октября - тогда же, когда и дискуссия о Чечне. 

У КАЖДОГО КАНДИДАТА - СВОЯ ПОБЕДА

По предварительным данным российского научного центра "Единые государственные системы управления и передачи данных", проводившего на абхазских выборах exit polls (опрос избирателей на выходе с участков), действующий премьер Рауль Хаджимба получил около 58% голосов избирателей. Его основной конкурент - лидер оппозиции Сергей Багапш - около 25% голосов.
В понедельник вечером Сергей Багапш заявил, что, по данным его предвыборного штаба, он набрал наибольшее количество голосов - 51,2% (также называлась цифра 56-57%). По данным exit poll'a, организованного сторонниками Багапша, их лидер получил 63% голосов избирателей. 
Между тем председатель ЦИК Абхазии Сергей Смыр заявил в понедельник журналистам в Сухуми, что в ЦИК пока не поступили документы со всех избирательных участков, расположенных в отдаленных горных районах, и говорить об окончательных результатах голосования пока рано. 






В РЕГИОНАХ НАЧАЛСЯ ГЕРАЛЬДИЧЕСКИЙ БУМ / ПРЕЗИДЕНТ ИНГУШЕТИИ ОЦЕНИЛ ПРОЕКТ РЕЗОЛЮЦИИ ПОЛИТКОМИССИИ ПАСЕ ПО ЧЕЧНЕ / ПАРЛАМЕНТ ЧЕЧНИ БУДЕТ ИЗБРАН В АПРЕЛЕ–МАЕ 2005 ГОДА 
Газета "Новые Известия", По Материалам Интерфакса

В регионах начался геральдический бум

Города Золотого кольца России бьет геральдическая лихорадка. Прокуратура Владимирской области потребовала на днях от местной Думы официально зарегистрировать флаг и герб области. До сих пор этого сделано не было, потому что Геральдический совет при президенте РФ усмотрел в атрибутах царского владимирского герба, который взят за основу, «подчинение губернии центральной власти», то есть умаление ее статуса, тогда как нынешний субъект Федерации наделен по Конституции собственной государственностью. Флаг же – красное полотнище с серпом и молотом – и вовсе вызвал у геральдистов ассоциации с бывшей государственной символикой СССР и нынешней символикой КПРФ. Кстати, владимирский губернатор Николай Виноградов – коммунист. Владимирские депутаты, однако, отказались что-либо менять и решили областные символы вообще не регистрировать. Таким образом, Владимирская область осталась в числе четырех субъектов РФ, символы которых не прошли госрегистрацию. Это означает, что флаг и герб области не защищены от тиражирования и коммерческого использования. Это отлично поняли в городе Шуе Ивановской области, где вняли-таки рекомендациям Геральдического совета и герб переделали. На заседании городской Думы в ходе долгих дебатов в качестве официального герба было принято изображение золотого бруска на красном поле вместо прежнего губернского льва с куском мыла – символа мыловаренных заводом старой Шуи.

Алексей БОГОЛЮБОВ, Владимир

Президент Ингушетии оценил проект резолюции политкомиссии ПАСЕ по Чечне

«Я считаю в целом выводы, сделанные комиссией, достаточно объективными. Единственное, с чем я категорически не согласен, это с положением этого документа о том, что на беженцев оказывается давление с целью их выдавливания в Чечню», – сказал Мурат Зязиков в понедельник в Страсбурге, куда он прибыл для участия в предстоящем обсуждении этого вопроса в рамках заседания политкомиссии ПАСЕ. Члены ПАСЕ рассмотрят доклад, подготовленный комиссией во главе с Тадеушем Ивиньским (Польша), которая изучала на месте – в Ингушетии – положение переселенцев из Чечни. Г-н Зязиков отметил, что за последние полтора года 200 тыс. беженцев, проживавших временно на территории Ингушетии, возвратились в Чечню. «Сейчас в Ингушетии остается 45 тыс. беженцев, из которых 18 тыс. заявили о своем намерении остаться на постоянное проживание в нашей республике», – сказал президент Ингушетии.

Парламент Чечни будет избран в апреле–мае 2005 года

Руководство Чечни намерено до июня 2005 года сформировать республиканский парламент. «Мы наметили где-то в апреле–мае провести выборы в Законодательное собрание республики», – заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» полномочный представитель Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби. Он напомнил, что «все крупные партии уже открыли свои филиалы, подразделения в Чечне», а Госсоветом был назначен временно исполняющий обязанности уполномоченного по правам человека в республике. Полпред считает, что положение с соблюдением прав человека в республике «остается сложным» и администрация ведет учет преступлений, совершенных, предположительно федеральными силами, в отношении мирных граждан. По его словам, «более трехсот таких фактов известны, и они находятся в процессе расследования».






ИНТЕРВЬЮ



ФОРМЕННОЕ БЕЗАБХАЗИЕ 
// ВЫБОРОВ В АБХАЗИИ КАК БУДТО И НЕ БЫЛО 

Газета "Коммерсантъ", Ольга Ъ-Алленова, Сухуми 

дружба народов 


Вчера в Абхазии пытались подвести итоги прошедших в воскресенье выборов президента республики (о том, как они проходили, Ъ рассказал вчера). Не получалось. В избиркоме утверждают, что просто не успели подсчитать голоса и разобраться с жалобами кандидатов на нарушения. Оппозиционный кандидат, глава "Черноморэнерго" Сергей Багапш, объявил о своей победе. Премьер Абхазии Рауль Хаджимба, которого поддерживала официальная Москва и лично Владимир Путин, заявил о том, что выборы не были честными. А ОБСЕ сразу же признала их нелегитимными. С подробностями из Сухуми – ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА. 

Ночной подсчет 

В ночь после выборов в Сухуми мало кто лег спать. Каждый абхазец считал своим долгом наблюдать за развитием ситуации. Этот народ оказался настолько политизированным, что в день выборов отцы скандалили с детьми, сестры – с братьями, а мужья уходили от жен. Об этом говорили в городе и даже по телевизору. В Сухуми, например, распалось четыре семьи, в которых мужья были за нынешнего премьера республики Рауля Хаджимбу, а жены – за главу "Черноморэнерго" Сергея Багапша. 
Мне объясняли, что причина в правовом голоде населения, которое 11 лет жило под единоличной властью первого президента республики Владислава Ардзинбы (сейчас он тяжело болен и в этих выборах участия не принимал) и теперь не хочет упустить свой шанс на другую жизнь. Поэтому даже поздно ночью люди стояли прямо на улице перед штабами кандидатов в президенты, где тоже шел подсчет голосов. 
Уже в восемь вечера воскресенья, когда только закрылись избирательные участки и мы остались на участке #1 – здесь вскрывали урны и уничтожали неиспользованные бюллетени,– многие избиратели заволновались. Российские телеканалы заявили о предварительных итогах выборов (со ссылкой на данные exit-poll – опросов, проведенных при выходе с избирательных участков), по которым Рауль Хаджимба набрал больше 50% голосов, а Сергей Багапш – почти в два раза меньше. В дверь нашего участка стали стучаться. 
"Граждане, идет работа, не мешайте!" – говорил милиционер и закрывал дверь. "Там говорят, что Хаджимба прошел! – кричали люди.– Как такое может быть, если вы только начали считать!" "Пока такого не может быть,– сказал милиционер.– Не волнуйтесь. Тут журналисты работают. Наблюдатели. Все в порядке". Но сам милиционер, кажется, тоже был взволнован. Он о чем-то тихо сказал председателю участка, на что председатель махнул рукой: "Провокация".
К 23 часам голоса на нашем участке подсчитали. Зафиксировали, что 479 голосов было отдано за Сергея Багапша, 435 – за Рауля Хаджимбу, 115 – за Сергея Шамбу. 
Однако информация, переданная по российскому телеканалу, взбудоражила весь город. В штабе кандидата Хаджимбы царила некоторая растерянность. Молодые парни не отходили от экранов телевизора, переспрашивая у нас, откуда данные о победе Рауля Хаджимбы и "как это может быть". "А вам-то что? – спрашивала я в ответ.– Ваш ведь кандидат побеждает". "Нет, так не делается,– качал головой Амиран.– Надо, чтобы все по справедливости было. Мы же не быдло". Амиран оказался очень честным штабистом. Он тоже поссорился с отцом, который голосовал за другого кандидата. О данных с участков в этом штабе пока не говорили. К кандидату тоже не пускали. Говорили, что рано еще задавать вопросы. 

"В Кремле за последние три дня уже поменяли свое мнение"

А в штабе Сергея Багапша тем временем уже получили протоколы с большей части избирательных участков и говорили, что победили. Парень в военной форме прямо на улице станцевал лезгинку, когда объявили результаты по Ткварчалскому району: 60% – за Сергея Багапша. "Это же родной район Хаджимбы! – крикнул кто-то в толпе.– Если он даже там проиграл, значит, все, победа наша!"
Кандидат Багапш сидел в кабинете за большим столом с представителями своей команды – председателем избирательного штаба Сократом Джинджалией, председателем движения "Единая Абхазия" Артуром Миквабией и профессором истории Станиславом Лакобой, который в случае победы должен стать вице-президентом. Сергей Багапш принимал по телефону сводки с участков, Сократ Джинджалия записывал цифры в блокнот. 
"Уже сейчас можно сказать, что у нас существенный перевес,– сказал господин Джинджалия.– Мы оторвались от кандидата Хаджимбы на десять тысяч голосов. А еще не пришли результаты по Очамчирскому району и с некоторых других". 
Оппозиция оживленно обсуждала, откуда российские СМИ в восемь вечера 3 октября получили информацию о предварительных результатах выборов. Сходились во мнении, что некоторым политтехнологам просто очень хочется провести кандидата Хаджимбу. Что этим политтехнологам дали много денег на выборы абхазского президента, а теперь политтехнологи не знают, как отчитываться за эти деньги. "Я чувствую, у многих погоны слетят после наших выборов",– сказал, улыбаясь, Станислав Лакоба. 
– Говорят, из-за выборов у вас семьи распадаются,– обращаюсь к Сергею Багапшу. 
– Представляете, я сам недавно узнал,– говорит господин Багапш.– Четыре семьи в Сухуми. Надеюсь, конечно, что это пройдет вместе с выборами. Ну, понимаете теперь, что за народ абхазцы? 
– Смотрите, Ткварчалский район отдал нам свои голоса,– сказал Артур Миквабия.– Это урок для Хаджимбы. Чтобы не говорил про нас, что мы пятая колонна. И для всех это урок. Не надо мешать людям свободно изъявлять свою волю. Если бы никто не вмешивался в ход выборов, может быть, Рауль Хаджимба и больше голосов бы набрал. А вмешались политики из России, и избиратели на принцип пошли. 
– Не боитесь, что теперь станете врагом для России? – спрашиваю я Сергея Багапша.– Вы ведь показали, что ресурсы Кремля в Абхазии не работают.
– Да в Кремле за последние три дня уже поменяли свое мнение,– смеется профессор Лакоба. 
– Вы поймите, отношения с Россией будут еще лучше, чем раньше,– объясняет господин Багапш.– Я не понимаю, почему я должен стать врагом. Я думаю, я абсолютно приемлемый человек для России, я жил в России, у меня там друзья, мое прошлое и прошлое Абхазии неразрывно связано с Россией. Нам ведь без России нельзя. Это любой понимает. Просто в этой компании против меня использовали самый нехороший ресурс: мол, я прогрузинский, а мой соперник – пророссийский. Это грубо и глупо. 
В половине первого ночи Артур Джинджалия объявляет, что оппозиция победила. Лидер "Единой Абхазии", бывший банкир Артур Миквабия объясняет, что они "использовали свои подходы к избирателю". 
– Это вы про обещание поднять среднюю зарплату до 5 тысяч рублей? – спрашиваю я. 

– А что, запомнилось? – спрашивает господин Миквабия.– Поймите, люди хотят жить нормально. Я в Москве живу, а в Москве средняя зарплата 17 тысяч рублей. В Абхазии такие ресурсы, что, даже не напрягаясь, можно дойти до зарплаты в 5 тысяч. Только на туризме. Просто не воровать – и все! 
– Зарплата в 5 тысяч оказалась для абхазцев важнее, чем жена-грузинка? – спрашиваю я, намекая на то, что кандидат Багапш женат на грузинке. 
– А вы что, тоже думаете, что Сергей может нас затащить в Грузию? Он ведь сам воевал с грузинами. И ни о каком возвращении в Грузию не может быть речи. За это здесь бошку, извините, оторвут. 
– Все у абхазцев получится,– говорит господин Миквабия, прощаясь.– Если от России сюрпризов не будет. 
– А такое может быть? 
– В России все может быть. Никто ведь не думал, что Мишу Ходорковского посадят. Путин уйдет, а кто придет ему на смену, никто не знает. Дай бог, чтобы в отношении Абхазии политика не поменялась. 

"Такая задержка связана с объективными причинами"

Утром Центризбирком распространил информацию о том, что выборы прошли с нарушениями, по которым правоохранительные органы будут проводить проверку. Штаб кандидата Хаджимбы заявил, что в Очамчирском районе "были грубые нарушения законодательства, имели место угрозы и запугивания людей". Очамчирский район, откуда родом кандидат Сергей Багапш и где он долгое время работал секретарем райкома, практически полностью проголосовал за этого кандидата. Объявлять предварительные итоги подсчета голосов избиркомовцы категорически отказывались, ссылаясь на просьбу кандидатов. Сухумцев это насторожило – обычно предварительные итоги объявляются в первой половине следующего после выборов дня. 
– Поймите, такая задержка связана с объективными причинами,– объяснял журналистам председатель ЦИКа Сергей Смыр.– Это не Россия, где результаты выборов во Владивостоке становятся известны в Москве за несколько минут. У нас нет единой сети. 
В три часа дня господин Смыр в очередной раз отказался говорить о предварительных итогах выборов, сообщив только, что подсчет продолжается:
– Информация в штабы кандидатов поступила раньше, потому что у них везде были наблюдатели. А официально протоколы с избирательных участков везутся в окружные участковые комиссии, а потом только к нам. Из-за этого многие протоколы мы еще не получили. 
Председатель ЦИКа объяснял что-то не так, потому что его не понимали. Было очевидно, что в маленькой Абхазии, которую можно проехать за три часа, такая задержка не связана с большими расстояниями – даже если протоколы и бюллетени побоялись везти в ночь на понедельник из самого отдаленного Гальского района, то к обеду они точно должны были быть в Сухуми. Однако ЦИК утверждал обратное. 

На улице в это время собрался стихийный митинг. 

– Почему не объявляют результаты,– раздавались в толпе крики.– Хотят фальсифицировать! Власть в руках Хаджимбы! Он, наверное, с Путиным советуется, они же не хотят признать себя проигравшими! 
Какой-то разгоряченный мужчина выскочил в кружок для выступающих в середине толпы и сказал: 
– Русские! Мы братья с вами! Ради бога, дайте нам выбрать самим! Это наше внутреннее дело! Мы выберем, а потом будем вместе с Россией, но мы выберем сами! 

"Власть попытается сбросить нас на второй тур"

Почти в это же время штаб Сергея Багапша провел первую пресс-конференцию. В маленьком зале Лиги независимых профсоюзов было не протолкнуться. Бывший силовой министр Александр Анкваб, снятый с выборов и присоединившийся к кандидату Багапшу, объявил, что блок Багапша получил 46 263 голоса, что составляет 51,1% от общего числа проголосовавших. Рауль Хаджимба, по этим подсчетам, получил 29 728 голосов, или 32,8%. Объявлять результаты не случайно поручили господину Анквабу. Сомневаться, что результаты завышены, ни один абхазец не станет, потому что о принципиальности и честности господина Анкваба в Абхазии знают все. 
– Эти цифры основаны исключительно на протоколах участковых избирательных комиссий, подписанных секретарями и председателями комиссий,– подвел итог Александр Анкваб.– Нарушения были зафиксированы, но они не носили принципиальный характер. Мы работали вместе с лигой "За честные выборы". Мы сверялись со штабами Сергея Шамбы и Анри Джергении, и наши цифры совпадали.
– Власть попытается сбросить нас на второй тур,– сказал Сергей Багапш.– Поэтому и тянут с результатами. Но мы так просто не сдадимся. Если надо будет, мы поднимем все зафиксированные нами нарушения и докажем, кто занимался подтасовками, и пусть разбирается прокуратура. И если кому-то хочется испортить первые демократические выборы в Абхазии, то вся ответственность за последствия ляжет на них. Выборы должны быть честными, и надо иметь мужество их признать. 
Еще кандидат Багапш сказал, что будет работать вместе со всеми кандидатами из других команд и места в правительстве найдутся для всех "грамотных и профессиональных людей". 
– А Хаджимбу позовете?– спросили журналисты. 
– Я же сказал – всех, кто захочет,– ответил кандидат Багапш. 

"Выборы были нечестными" 

Через час в штабе Рауля Хаджимбы я услышала, как один из штабистов отдал распоряжение собирать людей в филармонии. Кандидата Рауля Хаджимбу электорат, собравшийся в зале, приветствовал стоя и продолжительными аплодисментами. 
– Спасибо тем, кто пришел меня поддержать,– сказал с трибуны премьер под бурные аплодисменты.– О нас много говорят, что мы, как представители власти, занимались махинациями и подлогом. Я вас заверяю, что с первого дня и до сегодняшнего мы делали все по закону и искренне (аплодисменты.–Ъ). Сегодня мы хотим заявить – выборы были не самыми честными и справедливыми. Ради достижения цели применялись все допустимые и недопустимые методы. Выборы были нечестными (бурные аплодисменты.–Ъ). Например, имели место отключения света по целым районам в момент завершения работы избирательных участков. Методы воздействия на наблюдателей были неприемлемые. И это привело к тому, что результаты пока еще не подведены. ЦИК, который получил наши заявления о нарушениях, должен провести соответствующую работу, чтобы определить, где настоящая истина. Где правда (аплодисменты.–Ъ)! Мы будем требовать разбирательства. Я заявляю: я не намерен цепляться за какие-то должности. Но те, кто говорил о честности, сами не честны. И все, кто хочет, чтобы мы выстроили нормальное государство, должны добиться правды (аплодисменты, переходящие в овации.–Ъ). 
Выступления членов штаба Рауля Хаджимбы продолжаются, но я выхожу на улицу. Проливной ливень. В соседней кофейне от дождя прячутся милиционеры и избиратели. Здесь уже все знают, кто победил. Хозяйка кафе Жанна спрашивает, признают ли власти победу Сергея Багапша. 
– Неужели будет второй тур? – изумляется она.– Но человек ведь выиграл! 
– Я ведь сама за Хаджимбу голосовала,– говорит Жанна.– Но надо уметь признавать свое поражение. Надо честно уйти. Зачем тогда нам эти выборы устроили? Назначали бы, как и раньше. 






СЕРГЕЙ БАГАПШ: "СЕЙЧАС ДАЖЕ ИЗ РОССИИ ТРУДНО НАЗНАЧИТЬ ПРЕЗИДЕНТА В АБХАЗИИ" 
Газета "Известия", Наталья Ратиани 

Темы дня: 

• Второй в России по размерам активов банк будет приватизирован 
• Главное заблуждение Грузии и России в отношении Абхазии. Эксклюзивное интервью Рауля Хаджимба 
• Забвение гражданской войны. Кого винят россияне в событиях октября 1993 
• Серый кардинал и мистер Очарование. Уникальность американской "вице–дуэли" 
• "Титановый кадык" и "алмазные гланды". Новая расстановка сил на поп-сцене 
• Lenty.Ru: Логика не поможет.Гороскоп на 5 октября 
• Вернуться на главную страницу 

"Самое главное сейчас - как можно быстрее объявить официальные цифры, при этом не нарушив то, что есть. Мы уверены в своих цифрах на 150%. Мы не можем позволить себе малейшие нарушения", - заявил спецкору "Известий" Наталье РАТИАНИ кандидат в президенты Абхазии Сергей БАГАПШ. По данным его штаба, он уже победил на выборах, набрав больше 50% голосов. Багапш заверил "Известия", что его команда не занималась фальсификацией на выборах, а в проигрыше Хаджимбы повинна слишком массированная PR-атака со стороны российских политиков.
- Москва поддерживала другого кандидата. Если ЦИК объявит вас победителем, какие у вас будут отношения с Москвой?
- Думаю, очень хорошие и добрые. Я много и долго работал в России - и в военный период, и после войны - до 1995 года. В Абхазии нет человека и нет политика, который бы к России относился плохо. Россия для нас больше чем сосед. И отношения мы должны строить на взаимовыгодных условиях. Всегда на помощь Россия и русский народ приходят первыми. Если говорить о том, что Россия сделала ставку на одного конкретного кандидата, то не надо считать, что это вся Россия, ее центральная власть. В России есть много организаций, которые считают, что нужно делать именно так, и никак иначе. Руководство России (и те, кто около этого руководства) будет работать с тем президентом, которого изберет народ Абхазии. Сейчас даже из России трудно назначить президента в Абхазии. То, что творилось в пиаровском плане в ходе этой кампании, вызвало у народа отторжение. И он сказал: неужели мы сами не можем решить, кто будет президентом Абхазии. Почему это должен делать кто-то за нас?
- Что вы имеете в виду?
- Вы не представляете, насколько этот концерт в день победы 30 сентября, выступления российских депутатов в поддержку Хаджимбы понизили его рейтинг. Мы сразу же почувствовали это! Люди, с которыми мы встречались, нам говорили: "мы собирались за него голосовать, но как только это все увидели...". И сразу же пошло протестное голосование. Поймите, вначале им давали самим сделать выбор, а потом кто-то посягнул на их голос, их выбор. Потом в таких республиках, как у нас, никогда российское руководство не ставило на одну кандидатуру. Со всеми были нормальные отношения. Когда кто-то из кандидатов становился руководителем, то проблем со стороны Абхазии не было и не будет. 
- Иными словами, встреча Хаджимбы в Сочи с Путиным по большому счету ничего не значила?
- Если бы Путин с Хаджимбой не встретился в Сочи, то Хаджимба набрал бы не 32-33%, а 10-11%. Авторитет Владимира Путина в Абхазии очень велик, наш народ знает, что он сделал для Абхазии. Это и гражданство, и паспорта. Все, что мы сегодня имеем, - все это благодаря руководству России. Я это говорю не потому, что мне нужно об этом говорить, а потому что каждый из нас это чувствует и знает. Когда наши оппоненты спекулируют, что они сделали паспорта, дорогу пустили, то я всегда говорю: это сделал один человек - Путин.
- А с вами встречалось высшее руководство России?
- Со мной были встречи и два года назад, и полтора года назад, и двадцать дней назад в Москве. Россию очень справедливо волнует один вопрос. Первые альтернативные выборы в Абхазии не должны вызвать разделение народа. Когда одна часть голосов у меня - 50 с лишним процентов, другая - у Хаджимбы, третья - у Сергея Шамбы... А мы в Абхазии живем все как в маленьком стеклянном, очень хрупком домике. В такой домик камнями нельзя бросаться. Когда нас стали поливать со всех сторон, мы сразу предупредили о том, что делать этого не нужно. Главное ведь не в том, кто станет президентом. Главное - сохранить стабильность в обществе. Не думаю, что ЦИК Абхазии объявит другие результаты выборов. Это будет очень плохо. Но мы сделаем все возможное, чтобы не произошло ничего страшного, чтобы не было бури. Как мы не допустили этого 30 сентября и 1 октября. Люди, которые работают в ЦИК, прекрасно знают наш народ. И если сейчас наступить на горло их выбору, то это может не очень хорошо закончиться. Сегодня российские телеканалы продолжают передавать, что Хаджимба набрал 53%. Наши сторонники собрались у ЦИК и выражают свое недовольство. Там же стоят сторонники Хаджимбы. Один другому что-то сказал и... все. Народ весь вооружен! Потом никто эту ситуацию обратно не вернет. А здесь, наоборот, создают нервозную обстановку - постоянно вдалбливают, что победил Хаджимба.
- Вы говорите о том, что такое давление со стороны России может развернуть абхазский народ от России в сторону Грузии? 
- Думаю, что этого не произойдет в ближайшее лет 100-150. Согласен, через эти выборы шла пропаганда одного человека, но это абсолютно не имеет значения. Слишком много нас связывает. Жители Абхазии практически все русскоговорящие. Нужно, конечно, очень постараться России, чтобы отвернуть от себя еще и Абхазию.
- В сложившейся ситуации у президента Владислава Ардзинбы не возникало желания собрать вместе главных претендентов и попытаться прийти к какому-то решению?
- Президент у нас считает, что он свой выбор сделал, и не понимает, как народ может ему не подчиниться и не избрать его последователя.
- В Грузии после парламентских выборов 2 сентября тоже долго подводили итоги. В конечном счете все закончилось революцией. Абхазия начинает шагать по той же дороге? 
- К сожалению, это так. Мы не позволим ЦИК довести ситуацию до этого. Первое - это суд. Второе - давление. Сопоставим наши и их документы по выборам. Все, что сейчас происходит в ЦИК, не нравится ни нам, ни моим сторонникам. Я сказал: как только ЦИК объявит свою цифру, если она не в мою пользу, я - ни слова не говоря - ухожу домой.






ДВЕ РОССИИ
«НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ» УСТРОИЛИ ДИСПУТ МЕЖДУ ПРАВОЗАЩИТНИКОМ И НАЦИОНАЛИСТОМ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Противостояние между Московским бюро по правам человека и лишенной регистрации Национально-державной партией России длится не первый год. Правозащитники считают НДПР «наиболее радикальной и резонансной националистической организацией», националисты недавно внесли директора МБПЧ Александра Брода в список «не друзей русского народа» с пометкой «активист», то есть «действует не за страх, а за совесть». В годовщину трагических событий октября 1993 года «Новые Известия» обратились к заклятым политическим врагам с вопросами по ключевым темам российской политики.
– В октябре 1993 года Россия вышла на правильный путь или свернула с него? 
Александр Брод (далее АБ). – С одной стороны, за эти годы у нас выросли демократические и правозащитные организации, с другой – развились страшная коррупция и несправедливое обогащение олигархов. А расстрел парламента, как неправовая мера, деформировал сознание и породил применение неправовых мер в дальнейшем.
Александр Севастьянов (далее АС). – Выбора между движением к капитализму и возвратом к социализму у нас все равно не было. Капитализм де-факто установился в России еще в восьмидесятых годах, когда все можно было купить и продать на черном рынке. Другое дело, что у нас была возможность пойти по китайскому пути, а вместо этого Россия скатилась в колониальный капитализм.
– Является ли западная демократия для России образцом?
АБ. – Западная демократия при всех своих проблемах и минусах показала свою жизнеспособность. В отличие от советского строя и царской России. Нам нужно ориентироваться на Западную Европу и США – устойчивые демократические страны с сильным гражданским обществом.
АС. – Наш ориентир – Китай. И сейчас, и в перспективе. Нужно рвать отношения с США и дружить со странами Юга, если мы в будущем не хотим воевать со всем миром.
– В трагедии в Беслане действительно виновны иностранные террористы?
АБ. – Власть создает мифического врага и пытается переложить ответственность на него. А причина трагедии в том, что наши спецслужбы не извлекли уроков из «Норд-Оста». Они не умеют ни предупреждать атаки террористов, ни вести переговоры, ни успешно проводить операции по освобождению заложников. 
АС. – Когда СССР дружил с арабами и не поддерживал дипломатических отношений с Израилем, ничего подобного произойти не могло. А вот когда мы отвернулись от арабов и стали дружить с Израилем, то получили Хаттаба в Чечне. Все зависит от поведения России в ближневосточном конфликте.
– Как нужно строить отношения с мигрантами?
АБ. – С нелегальной миграцией борются все страны. Но у нас проблему можно было бы урегулировать, если бы не было таких сложных и унизительных механизмов для регистрации и трудоустройства мигрантов. Когда нужно часами стоять в очередях, ходить по инстанциям и собирать массу документов. Россия могла бы получить тысячи квалифицированных работников, нужно только ослабить эту удавку.
АС. – Кто сказал, что без мигрантов нельзя прожить? На эту удочку уже попали Франция и Англия. Раньше там черные гувернантки водили белых детишек в школу, теперь белые гувернантки водят черных детей. Они поступают в университеты и отнимают работу у коренного населения. 80% нищих Лондона и Парижа – это белые. Нужно ввести абсолютный запрет на миграцию. Здесь им делать нечего.
– Каким вы видите будущее России через 10 лет?
АБ. – Будет очередной узловой момент российской истории, будут переоценка ценностей и движение с новой точки отсчета. Я надеюсь, что к тому времени в России появятся многопартийная Дума и средний класс, а демократия будет хотя бы на уровне 1993 года. 
АС.– Будет противостояние глобализма и национализма. И победит национализм, так же, как антикоммунизм победил коммунизм в прошлом веке.
 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru