СМИ ЗА 22.10.2004
АНАЛИТИКА | ПАРТИИ
|
РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ
А Н А Л И Т И К А
"МЫ ИДЕМ К ТОМУ, ЧТО ПУТИН СКОРО СТАНЕТ КОРОЛЕМ"
// АСТРАХАНСКИЕ ДЕПУТАТЫ НЕ СМОГЛИ ПОДДЕРЖАТЬ ПРЕЗИДЕНТА
Газета "Коммерсантъ", Алексей Ъ-Дмитриев, Астрахань
Вчера депутатам Астраханской облдумы не хватило всего двух голосов, чтобы одобрить внесенный Владимиром Путиным в Госдуму законопроект об отмене всенародного избрания губернаторов. Однако, понимая важность рассматриваемого вопроса, парламентарии приняли решение вернуться к обсуждению спорного законопроекта в ближайший вторник.
Внесенный Владимиром Путиным в Госдуму 29 сентября пакет поправок к федеральному законодательству предлагает региональным законодательным собраниям "наделять полномочиями высшего должностного лица" гражданина не моложе 30 лет, которого на свое усмотрение предложит им глава государства. В случае двукратного отклонения законодателями внесенной кандидатуры президент назначает и. о. главы региона и получает право распустить региональный парламент. Срок полномочий новых глав регионов составит "не более пяти лет", но число сроков не ограничено. При этом назначенцам президента позволят решать кадровые вопросы в силовых структурах своего региона и координировать действия других федеральных ведомств на своей территории. А президент получит право отрешать их от должности своим указом "в связи с утратой доверия президента" или "за ненадлежащее исполнение своих обязанностей".
В минувший вторник на заседании комитета облдумы по государственной политике, законности, безопасности и правопорядку астраханские депутаты впервые высказали недовольство внесенным законопроектом и большинством голосов приняли решение рекомендовать облдуме отклонить президентскую инициативу. Вчера на пленарном заседании облдумы членам комитета удалось найти единомышленников. Так, депутат Олег Сарычев попросил коллег "не считать народ тупым и неспособным распознавать черный пиар". "Мы идем к тому, что Путин скоро станет королем,– заявил господин Сарычев.– Какое же это предложение, когда нас разгонят, если мы с ним не согласимся?!"
Контрдоводы о "необходимости сплотиться в период нестабильности в стране", которые высказывали сторонники президентской инициативы, не смогли убедить пятерых депутатов, которые воздержались при голосовании. В результате даже повторное голосование не изменило расклада сил: тринадцать депутатов проголосовали за, шесть – против, а еще пять воздержались. Согласно регламенту облдумы, для поддержки подобного законопроекта требуется как минимум 15 голосов, то есть больше половины от общего числа депутатов.
Несмотря на то что инициатива президента не получила официальной поддержки депутатов, председателю облдумы Павлу Анисимову удалось убедить коллег повторно рассмотреть президентский законопроект о назначении губернаторов в ближайший вторник. А пока текст документа будет направлен во все думские комитеты для углубленного изучения. Кстати, сразу после вчерашнего заседания господин Анисимов отправился в Ростов, где должен был отчитаться перед полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком об одобрении президентской инициативы. Но теперь с этим отчетом астраханскому спикеру придется подождать до вторника.
«РАБОТАТЬ В ЕДИНОМ СТРОЮ, В ЕДИНОЙ КОМАНДЕ»
ВЧЕРА ПРОШЛА САМАЯ ВОЛНУЮЩАЯ ДЛЯ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА ЦЕРЕМОНИЯ
"Независимая Газета", Наталья Меликова
Не каждый день глава государства публично признается в том, что он чего-то боится. Вчера на рутинной церемонии вручения госнаград Владимир Путин сделал такое почти сенсационное признание. Ольга Степина, только что ставшая «заслуженным учителем России», шепотом сказала президенту, что хотела бы сказать два слова, но очень боится. Оказалось, чувство страха знакомо не только простому педагогу из Подольска. Путин неожиданно заметил, что церемоний подобного рода сам все время боится, поскольку «встречается на них с людьми, которых знал, любил и уважал задолго до того, как стал большим начальником».
«Мы должны работать, как сегодня модно говорить, в едином строю, в единой команде, на благо любимой всеми нами великой России», – призвал присутствующих глава государства. Награду Героя России из рук президента получил депутат Госдумы Руслан Ямадаев, возглавлявший отряды народного ополчения, а также исполком чеченского регионального отделения партии «Единая Россия». Орденом «За заслуги перед Отечеством II степени» наградили писателей Фазиля Искандера и Бориса Васильева. Проректора-директора института повышения квалификации госслужащих Академии госслужбы наградили орденом Почета. Вероятно, лауреат ответственно готовился к своему выступлению. Он привел слова выпускника Санкт-Петербургского университета Путина о том, что лучшими традициями русского просвещения всегда были свободомыслие и смелость решений. «Наша, вернее, ваша академия при президенте, – совсем запутался от волнения лауреат, – верна этим традициям».
Особенно возбужденным выглядел артист Олег Анофриев. Он постоянно дергал за рукав сидевшего рядом с ним бывшего полпреда в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского, ставшего теперь зампредом правления РАО «ЕЭС России». А когда тому вручили награду, Анофриев неистово зааплодировал. В выданных нам бумажках было написано, что Анофриеву должны были присудить звание народного артиста России. Но масштаб выражения радости явно не соответствовал масштабу получаемого звания. Тайное стало явным, когда только что осчастливленный главой государства лауреат добрался до микрофона. Оказывается, в течение 20 лет все ведущие объявляли его как «народного артиста России», а он таился, что еще этого звания не получил. «Я бесконечно люблю Россию и народ, – Анофриев явно не мог совладать с навалившимся на него счастьем от того, что награда наконец нашла своего героя. – Благодаря вам я наконец обрел официальный статус».
А вот режиссер Булат Мансуров говорил о великом и вечном – о любви к своему Отечеству. И еще о воздаянии: «Оно придет само, когда твои коллеги выдвинут тебя из уважения к сделанному тобой на соискание государственной награды». А в заключение режиссер сказал несколько проникновенных слов в адрес главы государства, «чьи речи, мысли и поступки вселяют надежду, что будет мир, порядок и душевный покой». Думаю, это была лучшая оценка трудов президента за все 5 лет его пребывания в Кремле.
Конечно, на фоне такого истинно кавказского спича любая другая благодарность в адрес главы государства могла быть и не услышана. Но учительнице Степиной удалось почти невероятное: она занесла Путина в историю. Отблагодарив за поддержку президента, губернатора, руководителя муниципального образования и других официальных лиц, она вновь обратилась к главе государства. «Ваши дела не пропадут зря, – уверенно заявила учительница. – Новую Россию будут строить талантливые, энергичные, трудолюбивые и здоровые люди». А какие люди строили Россию до настоящего времени, Ольга Петровна так и не сказала. Отчасти на повисший в воздухе вопрос ответил сам Путин: «Если бы в Кремле и в Белом доме работали так, как люди, которые сидят напротив меня, у нас были бы результаты еще лучше».
“МЫ БУДЕМ ИДТИ ПАРАЛЛЕЛЬНО, НО МОЖНО И УПАСТЬ”
МИХАИЛ ФРАДКОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РОССИИ. НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Газета "Московский Комсомолец"
Административная реформа наконец перебирается в регионы. Вчера Фрадков был очень обеспокоен тем, что региональные власти нередко дублируют функции федеральных. Как успокоил его вице-премьер Александр Жуков, “параллелизм” можно будет устранить до января следующего года. “Будет поздно, мы еще три месяца потеряем”, — ответил на это премьер. В итоге решили несколько ускориться. Как рассказал Жуков, в процессе административной реформы уже сокращено более 24 тысяч чиновников.
Вскоре может быть поставлена и точка в споре о том, кто будет владеть ВГТРК. Компанию неоднократно предлагали акционировать, но ее председатель Олег Добродеев заявлял, что это приведет к захвату российского телевидения бандитами. Вчера же Александр Жуков заявил, что Комиссия по административной реформе предлагает правительству сохранить в федеральной собственности ВГТРК, Российскую телерадиосеть (РТРС), киноконцерн “Мосфильм”, а также ряд особо ценных музеев, библиотек, филармоний, фильмофондов и пр.
СТО ИЗБРАННЫХ
В ДУМЕ ОБСУДИЛИ КОНЦЕПЦИЮ СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Газета "Российская Газета", Тамара Шкель
Вчера за "круглым столом" Госдумы обсуждалась роль общественных организаций в борьбе с терроризмом. Но участники дискуссии сразу заявили, что лозунг "Все на борьбу с терроризмом!" не надо понимать слишком буквально - вооружаться и идти стрелять.
Как сказал директор Института прав человека Валентин Гефтер, этот призыв все-таки в первую очередь относится к правоохранительным органам. Но в то же время каждый гражданин, каждая общественная организация России могут найти в борьбе с терроризмом свое место. Правозащитники, например, способны помочь обществу и власти разобраться в корнях этого явления. Юристы - провести экспертизу законопроектов. Но будет лучше, считают участники "круглого стола", если все здоровые силы общества объединятся и выступят против общей угрозы консолидированно.
"С войной, объявленной миру террористами, невозможно справиться какой-либо одной структуре, - считает первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. - Без поддержки общественных структур невозможно победить это зло, которое сегодня есть в стране".
Объединить здоровые общественные силы, а также обеспечить их взаимодействие с властью и контроль за ее работой призвана Общественная палата. Какой она будет, по какому принципу станет формироваться, на каких условиях действовать - об этом также говорили вчера депутаты.
По мнению первого вице-спикера нижней палаты Любови Слиски, не следует доверять разработку концепции Общественной палаты чиновникам - "главные, принципиальные черты Общественной палаты должны сформироваться при непосредственном, активном и творческом участии всех заинтересованных сторон - представителей общественных объединений, религиозных организаций".
Иначе новую Общественную палату постигнет участь прежней - образца 1994 года. "К сожалению, - сказала Слиска, - тогда она не выполнила основной задачи по созданию механизма обратной связи между гражданами, общественными объединениями и органами госвласти. Сейчас нам предстоит определить главные, принципиальные черты общенационального органа, представляющего институты гражданского общества, его статус и роль в обеспечении постоянного диалога между обществом и властью, взаимодействие их в сфере правопорядка и безопасности. И не надо повторять прежних ошибок".
Участники "круглого стола" на призыв первого вице-спикера живо откликнулись. В дискуссии прорисовывались черты будущего общенационального органа. Общественная палата должна утверждаться не указом президента, а законом - это повысит ее статус, считает член генсовета "Деловой России" Валерий Фадеев, участвующий в разработке концепции новой Общественной палаты. По его мнению, палата (не более 100 человек) должна быть самостоятельной - не при парламенте, как предлагалось некоторыми депутатами Госдумы, и не при президенте, как было раньше. В нее ни в коем случае не должны входить люди, занимающиеся государственной деятельностью, - только общественники и только на общественных началах, без зарплаты. Хотя Фадеев отметил, что государству не мешало бы потратиться на поддержку самих общественных организаций, потому что "пока работа по воспитанию демократов в России ведется на иностранные гранты". Президент Конфедерации деловых женщин России Лидия Блохина высказала мнение, что в Общественной палате должно быть не менее 25 процентов представителей региональных и межрегиональных общественных организаций. Президент "ОПОРЫ России", объединившей средний и малый бизнес, предполагает, что у Общественной палаты должно быть реальное влияние на те процессы, которые происходят, и право вето - если принятый закон угрожает безопасности общества. Тогда в этот общенациональный орган поверят, и он сможет наше "молчаливое большинство", пришедшее на смену советскому коллективизму, "превратить в активных, говорящих и думающих граждан России". Средства массовой информации "могли бы сыграть большую роль в вопросе формирования Общественной палаты", заметила Любовь Слиска. Однако есть условие - "свобода СМИ должна быть не оскорбительной для общества и не купленной".
Депутаты высказали надежду, что закон об Общественной палате будет принят до конца нынешнего года или в начале будущего - медлить с мобилизацией общественности нельзя. "Чем больше будет гражданских организаций, которые могут контролировать различные ветви власти, тем будет лучше, тем прозрачнее будет деятельность власти в нашей стране", - так прокомментировал вчерашнюю дискуссию в Госдуме Борис Грызлов.
П А Р Т И И
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ «РОДИНА»
НА ТЕЛЕКАНАЛАХ АКТИВНО ПРОДВИГАЕТСЯ ПАРТИЯ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
"Независимая Газета", Наталья Меликова
На государственных телеканалах отмечается новый всплеск повышенного интереса к партии «Родина». Ажиотаж на телевидении вокруг Дмитрия Рогозина и его коллег даже больший, чем интерес к «Единой России», причем «медведи» уже не скрывают своей ревности. В Кремле объясняют это тем, что именно на «Родину» сделана окончательная ставка как на условно оппозиционную партию в будущей двухпартийной системе.
Дмитрий Рогозин никогда не скрывал, что «Родину» с первых дней ее существования опекает Кремль, он даже называл ее «личным проектом президента». Проект признан удачным – «Родина» уверенно выступила на думских выборах, не развалилась как парламентская фракция – при этом сохраняя имидж оппозиционности и полную лояльность к президенту, продолжает пополнять свои ряды и успешно выступает на выборах в регионах. В Кремле, судя по всему, решили продолжать начатое. По информации «НГ», за зубчатой стеной готовят «Родину» в качестве главной оппонирующей «Единой России» структуры (в расчете, что КПРФ к следующим выборам окончательно нейтрализуется). «Знаете, это как партия ее величества и оппозиция ее величества, – говорит один из источников «НГ», хорошо знакомый с планами Кремля, – те, кто хочет быть абсолютно лоялен власти, будут вступать в «Единую Россию», а те, кто хочет играть роль не совсем лояльных, – в «Родину».
Сейчас проект «Родина» курирует один из подчиненных замглавы администрации президента Владислава Суркова, бывший руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Партии Рогозина повезло: этот же кремлевский чиновник курирует и центральное телевидение. «Сначала на телеканалах Чеснакова никто не воспринимал всерьез, – говорит источник, близкий к Кремлю, – сейчас ситуация изменилась».
В «Родине» уже, вероятно, убедились, как им повезло с куратором: в последнее время центральные телевизионные каналы отдают заметное предпочтение партии Рогозина перед партией Грызлова. По данным исследовательской группы «Медиалогия», число упоминаний партии «Родина», начиная с 1 сентября и по настоящий момент, заметно превосходит число упоминаний «Единой России» на центральных каналах (см. таблицу). Отличная ситуация только на канале REN TV, который непосредственных указаний из Кремля не получает.
Телевизионное преимущество «Родины» становится еще более очевидным, если проанализировать появление в эфире Рогозина непосредственно перед выборами в заксобрания Иркутской и Сахалинской областей, а также Республики Марий Эл. Так, 3 октября, за неделю до региональных выборов, в которых «Родина» принимала самое активное участие, Рогозин появился сразу в двух итоговых программах на государственных телеканалах – «Вестях недели» («Россия») и «Временах» (Первый канал). А если проанализировать содержание программ «Страна и мир» и 19-часового выпуска «Сегодня» (НТВ), то за 14 дней до выборов лидер «Родины» 11 раз появлялся в эфире.
«Очевидно, что НТВ точно уделял повышенное внимание персоне Рогозина, – говорит один из создателей «Медиалогии» президент «Издательского дома Родионова» Алексей Волин. – А канал «Россия» был куда более неравнодушен к «Родине», чем к «Единой России». По мнению Волина, эти данные показывают, что разговоры о том, что «единороссы» активно эксплуатируют административный ресурс, не совсем верны. «Сейчас мы наблюдаем тенденции к монополизации административного ресурса со стороны совсем другой партии», – говорит создатель «Медиалогии».
Составили информационных программ используют для рекламы «Родины» даже незначительные поводы. Так, стоило не самому влиятельному депутату этой фракции Виктору Алкснису заявить о том, что он просит расследовать деятельность Союза комитетов солдатских матерей, как он тут же был приглашен озвучить свои мысли в прайм-тайм на НТВ, в программе «Страна и мир».
В неформальных беседах рогозинцы признают, что на центральном ТВ для них сейчас включен «зеленый свет». Но сетуют, что речи их вождя все-таки подвергаются жесткой цензуре. Например, вырезают очень резкую критику правительства Михаила Фрадкова и отдельных министров. «Петр Марченко звонил нам после итоговой воскресной передачи и извинялся. Но мы его понимаем», – признался сотрудник аппарата фракции.
Старшие дети всегда ревнуют младших к родителям. Именно это сейчас происходит между партиями «Единая Россия» и «Родина». «Единороссы» уже не скрывают своего негативного отношения к проекту Кремля. Между собой они называют партию Рогозина не иначе как «нацпопами» (национал-популистами) или «коричневой КПРФ». В публичных же заявлениях лидеры партии более осторожны, и все-таки своего неприятия не скрывают. «У «Родины» агрессивно-экстремистская идеология, она была не совсем демократично создана, – констатировал в беседе с обозревателем «НГ» секретарь генсовета партии Валерий Богомолов. – Знаете, терпимость, толерантность – это ведь один из главных принципов любой демократической партии». При этом в «Единой России» с удовольствием предпочли бы «Родине» КПРФ в качестве потенциальных конкурентов. «Если бы она отказалась от идеологии классовой борьбы, она могла бы стать социальной партией», – замечает Богомолов.
«МЕДВЕДИ» ТЕРЯЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ
ПАРТИЯ ВЛАСТИ СТАНОВИТСЯ ЖЕРТВОЙ РОСТА ПРОТЕСТНЫХ НАСТРОЕНИЙ И ЗАПУСКА НЕПОПУЛЯРНЫХ РЕФОРМ
"Независимая Газета", Александра Самарина
«Единая Россия» теряет популярность среди населения: ее рейтинги снизились. Это явление уже замечено некоторыми ведущими социологическими службами страны. По данным фонда «Общественное мнение», рейтинг ЕР с начала года упал на 15–20%. Первое резкое падение произошло против голосования за закон о монетизации льгот, но за последние месяцы популярность «медведей» так и не восстановилась. Эксперты объясняют это, в частности, тем, что власти перестали прикладывать усилия для поддержания на должном уровне реноме своей главной партии.
В соответствии с недавним опросом, проведенным фондом «Общественное мнение» в 200 населенных пунктах 63 областей России, популярность партии власти составляет сегодня 26%. Четверть населения страны, готового проголосовать за ЕР, – казалось бы, не так мало. Однако еще в декабре 2003-го – январе 2004 года свои голоса партии «медведей» отдал бы каждый третий россиянин. Директор ФОМа Александр Ослон в интервью «НГ» признает, что за последний год рейтинг действительно упал на 15–20%: «В начале января он равнялся 31%, а во II и III кварталах 2004 года колебался от 24 до 27–26%». Причину этого явления он видит в «сезонных» колебаниях электоральных предпочтений: «Все дело в том, какой отзвук находит та или иная тема у людей.
А эта тема после выборов ушла на второй план». Снижение популярности «Единой России», замечает Ослон, «характерно не только для нее, но и для других политструктур».
Между тем недавние победы «Родины» и СПС на выборах в региональные законодательные собрания показывают, что интерес к политическим партиям у населения угас не окончательно. Ситуацию с падением рейтинга ЕР в беседе с корреспондентом «НГ» проясняет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «С одной стороны, «Единая Россия» использует огромный административный ресурс, ее поддерживают персонально президент, СМИ и главы большинства регионов. Но в каком-то смысле это плохо, потому что ЕР воспринимается как организация чиновников и олигархов». Макаркин считает, что именно поэтому партия неспособна эффективно противостоять росту протестных настроений в регионах.
К тому же после выборов заметно поубавилось интереса к ЕР со стороны телевидения, да и президент уже не высказывается так часто, как это было раньше, в пользу «единороссов». «Многие ожидали, – говорит Макаркин, – что Путин вступит в партию и возглавит ее. Когда этого не случилось, партию стали забывать». Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров также констатирует, что «Единая Россия» избирателям видится партией президента (36%) или госбюрократии (31%).
Этот тезис подтверждается хронически низкими рейтингами ведущих деятелей ЕР, которые оказываются в разы ниже рейтинга возглавляемой ими партии. Почти все эти цифры укладываются в рамки статистической погрешности. В октябрьском «персональном» опросе ФОМа по поводу электоральных предпочтений, к примеру, фигурируют лишь двое «единороссов» – Шойгу и Лужков, с пятью и двумя процентами соответственно. Заметим: наиболее влиятельные партийцы, такие как Грызлов, Богомолов и Волков, и вовсе не известны широкой публике – их имена в рейтинговых списках даже не упоминаются.
Немалую роль в падении популярности «Единой России», уверен Макаркин, сыграло и недавнее голосование партии в пользу закона о монетизации льгот: «Лидеры партии, конечно, попытались представить свою роль сугубо положительной, много говорили об изменениях и дополнениях, но на самом деле многие восприняли этот шаг однозначно: голосовали – и все. Объяснения и оправдания не воспринимаются». Что, кстати, подтверждается и резким падением рейтинга «Единой России» именно в июле: по данным ВЦИОМа – на целых 9 пунктов по сравнению с победным мартом (с 38 до 29%).
Заметим: не всегда рейтинг власти падает с такой скоростью. «Негатив должен наслаиваться», считает директор по исследованиям ВЦИОМа Владимир Петухов: «Должна происходить целая череда событий для того, чтобы это потом трансформировалось в какое-то серьезное недовольство».
Падение популярности партии власти не осталось незамеченным ни самим руководством ЕР, ни кремлевской администрацией. Последняя, судя по некоторым признакам, скоро перейдет к концепции управляемой многопартийности. «А это значит, – замечает Макаркин, – что теперешние результаты «Единой России» для Кремля особой проблемы не представляют. В Думе есть «Родина», есть ЛДПР, есть коммунисты... Для равновесия туда может попасть новая партия, созданная на основе СПС или какой-то еще структуры. Очевидно, что делать ставку только на ЕР никто в Кремле, наверное, уже не будет».
КПРФ ПЫТАЕТСЯ СОХРАНИТЬ ЛИЦО
НА СУББОТНЕМ ПЛЕНУМЕ ЗЮГАНОВЦЫ БУДУТ КРЕПИТЬ ЕДИНСТВО И РАЗМЫШЛЯТЬ О РЕФЕРЕНДУМЕ
"Независимая Газета", Кира Латухина
Очередной закрытый пленум ЦК КПРФ, который состоится в Москве в ближайшую субботу, займется укреплением резко пошатнувшегося за последние месяцы положения партии. По многим признакам предстоящее мероприятие для Зюганова – значимое. Характерно то, что до него Зюганов отказывался комментировать нынешнюю ситуацию и политреформы в стране. Бросается в глаза и снижение активности Компартии в последнее время. Наблюдатели объясняют это продолжающимся ослаблением позиций самого Зюганова в рядах коммунистов, а также разбродом и шатанием в регионах.
Исключенный из фракции КПРФ зампред политбюро ВКПБ Леонид Иванченко уверен, что разговор на пленуме будет вестись вокруг текущего плачевного состояния дел в партии, особенно численности ее рядов. По его данным, бегство людей из партийных ячеек продолжается: уходят целыми организациями. «У зюгановских структур идет настоящая агония, – пояснил он «НГ». – Секретари региональных отделений носятся как ошпаренные по районам, по городам, устрашая тех, кто написал заявления о выходе, добиваются снятия их с работы».
То, что на повестке пленума будет вопрос об укреплении единства Компартии, подтвердил «НГ» и секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. А главный редактор газеты «Завтра», многолетний сопредседатель НПСР Александр Проханов уверен, что КПРФ придется преодолевать «сжатие ее популярности в левом спектре». По его мнению, на пленуме должны обсуждать конкретные меры, чтобы «пробить образовавшуюся коросту». Большой драмой КПРФ назвал Проханов то, что «молодые люди, желающие включиться в движение, не встречают понимания от сложившихся структур, наполненных пожилыми». Хотя, по словам Проханова, положение Зюганова еще недавно было очень шатким, летний съезд обошелся без критики – оппозиционеры на него не пришли. «Но, возможно, это лишь до следующего съезда», – скептически замечает главред «Завтра».
Помимо обсуждения внутрипартийных проблем коммунисты представят альтернативную программу восстановления управления в РФ. На днях лидер КПРФ приоткрыл детали плана. По его словам, в документ войдут «основные концептуальные наработки партии по государственному строительству», в частности, демократизация системы выборов, восстановление выборности судей, а также создание правительства партиями, победившими на выборах. Правда, в разговоре с «НГ» Куликов выразил сомнения, что эта программа будет представлена на пленуме «как конечный выработанный продукт». А Иванченко посетовал на то, что почти все, кто работал над этим направлением: Маслюков, Семигин, Глазьев, Костин и он сам – фактически выпали из рядов Зюганова. Поэтому, по его мнению, сложно вообще представить, кто разрабатывает эту программу, каково ее содержание и надежды на реализацию.
Также будет окончательно принято решение о начале кампании по проведению общенационального референдума, которую КПРФ лелеет уже два года. В повестке плебисцита – вопросы о госсобственности, земле, природной ренте, союзе со славянскими государствами, социальном законодательстве и последних реформах, предложенных президентом.
Как отметили думский вице-спикер Валентин Купцов и координатор фракции КПРФ Сергей Решульский, первичные партъячейки настойчиво требовали от центрального руководства начинать референдум как можно быстрее. Однако некоторые тактические разночтения в подходах были выявлены. Купцов и Куликов полагают, что пленум должен дать отмашку на вхождение партии в длительную и дорогостоящую процедуру подготовки и проведения референдума. А Решульский уверен, что таких «громогласных» и однозначных решений принимать не следует.
Тем не менее отказ от проведения референдума совместно с Глазьевым и вообще затягивание с объявлением этой акции дает козыри противникам Зюганова: они упрекают его в нерешительности и даже соглашательстве. Глазьев, кстати, уже пытается по вопросу о референдуме блокироваться с ВКПБ. А представители последней говорят о явном потеплении отношений между Зюгановым и властью – не случайно Минюст так долго не регистрирует их альтернативную КПРФ партию.
РЕГИОНЫ
ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛЕН СПИСОК КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА КАМЧАТКИ. В НЕГО ВОШЛИ 18 ЧЕЛОВЕК ВО ГЛАВЕ С ДЕЙСТВУЮЩИМ ГУБЕРНАТОРОМ ОБЛАСТИ МИХАИЛОМ МАШКОВЦЕВЫМ. ВЫБОРЫ НАЗНАЧЕНЫ НА 5 ДЕКАБРЯ
Газета "Российская Газета", Ирина Степура
Обойма претендентов на кресло губернатора Камчатской области окончательно определилась и состоит теперь из 18 человек. О своем желании участвовать в выборах, назначенных на 5 декабря, избирательную комиссию сначала уведомили 20 человек, однако двое из заявленных — Юрий Эйтингон и Александр Горохов — так и не сдали все необходимые документы. Для небольшой области на восточной окраине России и оставшихся кандидатов слишком много. Особенно если учесть, что треть претендентов имеют прямое отношение к бизнесу.
Список желающих взять на себя груз забот о жителях Камчатки возглавил действующий губернатор Михаил Машковцев. Он первый заявил о намерении участвовать в выборах. За ним идут член Совета Федерации Валерий Быков, вице-адмирал Валерий Дорогин, глава администрации Усть-Камчатского района Борис Невзоров, бывший градоначальник Петропавловска, ныне депутат областного Совета Александр Дудников, еще один депутат — Георгий Грешных.
Есть в списке облизбиркома начальник регионального Управления ФСБ РФ по Камчатской области, президент банка, генеральный директор рыбодобывающей компании, безработные. О своем желании баллотироваться на пост губернатора заявил и член Совета Федерации от Приморского края Олег Кожемяко.
Об одном претенденте — господине Газдарове — пока ничего не известно, кроме того, что он внес залог. А замкнула список редактор профсоюзной газеты "Голос Камчатки" Мария Шупеник — единственная женщина в числе участников предвыборной кампании.
ИНТЕРВЬЮ
...
Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич
|
|