Главная страница Об Институте Все о выборах Партии и выборы Местное самоуправление Дискуссионный клуб Журнал "Выборы. Законодательство и технологии" Наши партнерыФонд "Либеральная миссия" Независимая газетаИнформационно-аналитический сайт региональных СМИ Aport Ranker Rambler's Top100Rambler's Top100  

 
СМИ О ВЫБОРАХ И ПОЛИТИКЕ

Archiv SMI 2004

 Октябрь

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

       

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

 

 

 

 

 

 

 

Archiv SMI


СМИ ЗА 27.10.2004

АНАЛИТИКА | ПАРТИИ | РЕГИОНЫ | ИНТЕРВЬЮ

А Н А Л И Т И К А



ПРАВА МЭРОВ ЗАЩИТИЛА КОНСТИТУЦИЯ 
// ОТМЕНА ВЫБОРОВ ГЛАВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СТОЛИЦ ОТЛОЖЕНА 

Газета "Коммерсантъ", Наталья Ъ-Городецкая 

Вчера должно было пройти расширенное заседание межведомственной рабочей группы по развитию федеративных отношений и местного самоуправления под руководством помощника президента РФ Игоря Шувалова. На нем планировалось обсудить вопрос об утверждении мэров региональных столиц по той же схеме, что предложена Владимиром Путиным для губернаторов. Однако заседание было перенесено: по данным Ъ, при подготовке новой муниципальной реформы в Кремле столкнулись с серьезными юридическими проблемами. 
Назначение заседания на 26 октября выглядело логичным. 29 октября Госдума обсудит в первом чтении президентский законопроект об утверждении губернаторов региональными парламентами по представлению президента, и одобрение комиссией аналогичной процедуры избрания мэров стало бы для глав регионов неплохой "моральной компенсацией". Однако, как сообщил Ъ глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый, совещание перенесено на 2 ноября – по словам депутата, "по техническим причинам": не удалось собрать всех необходимых участников. 
На самом деле "технические причины" были, скорее всего, не главными, поскольку при подготовке совещания Кремль столкнулся с серьезными юридическими проблемами. "Мы не отказались от идеи участия губернаторов в избрании мэров региональных столиц,– пояснил Ъ член комиссии, пожелавший остаться неназванным.– Но как это сделать, непонятно. Мы адресовали этот вопрос государственно-правовому управлению президента – пусть предложат что-нибудь в рамках правового поля. Любое неправовое решение вызовет шквал жалоб в Конституционный суд". Дело в том, что по ст. 12 Конституции органы местного самоуправления, в отличие от губернаторов, не входят в систему органов госвласти, и вмешательство глав регионов в процедуру избрания мэров выглядит куда менее законным, чем назначение губернаторов по представлению президента. 
Поэтому кремлевские чиновники решили пока не поднимать вопрос о назначении мэров, тем более что, как подчеркнул тот же источник, время пока есть: новый закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" вступит в силу в полном объеме лишь 1 января 2006 года. Пока же комиссия господина Шувалова сосредоточится на решении главной на сегодня проблемы – принятии "губернаторского" законопроекта. По данным Ъ, комиссия уже готовит ряд поправок к этому документу, в том числе об усилении контроля за деятельностью глав регионов со стороны избирателей. Поправки будут внесены в Госдуму между первым и вторым чтениями законопроекта. Кроме того, как сказал Ъ советник президента Сергей Самойлов, почти готовы законопроекты, расширяющие полномочия субъектов – в частности, в сферах недропользования и природопользования. 
Эти предложения, как ожидается, и будут обсуждаться на заседании комиссии 2 ноября. Кроме того, комитет Госдумы по местному самоуправлению подготовил к этому заседанию целый пакет поправок к закону о местном самоуправлении. По словам Владимира Мокрого, планируется уточнить некоторые пункты закона – в частности, определение городского округа, понятие доступности центра муниципального района, порядок избрания представительных органов муниципальных районов. Кроме того, господин Мокрый намерен поднять вопрос о продлении до 1 марта 2005 года срока определения административных границ новых муниципальных образований (этот процесс должен быть завершен к 1 января 2005 года). 
Также глава думского комитета намерен обсудить в администрации президента проект нового закона о расширении полномочий органов местного самоуправления, внесенный в Госдуму правительством РФ. Этот закон, в частности, вменяет в обязанность органам местного самоуправления "организацию и осуществление мероприятий по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера". Муниципалитеты будут обязаны "создавать и содержать" объекты гражданской обороны (ГО), средства оповещения населения, продовольственные и медицинские запасы, материально-технические и иные средства защиты. При этом в законопроекте нет ни слова о том, на какие деньги местные власти должны все это "создавать и содержать". 
По мнению господина Мокрого, так как организация ГО не входит в перечень полномочий местного самоуправления, передача ее на местный уровень без финансового обеспечения – прямое нарушение закона. "В Минэкономразвития на вопрос, где деньги на ГО, мне ответили, что муниципалитеты и раньше этим занимались, пусть продолжают на те же деньги,– сказал господин Мокрый.– А сколько это стоит, кто-нибудь считал в том же МРЭТе? Нет. Финансируют самоуправление по остаточному принципу, а потом говорят, что оно не работает. Нельзя научить плавать, не налив воды в бассейн. Хотели добиться эффективного управления? Так, может, хватит передавать местным властям полномочия, не удосужившись даже посчитать, сколько они стоят? Или уж лучше и правда назначайте мэров и сами отвечайте за каждый их шаг". 





СЛИШКОМ МНОГО МЕДА
ДЕПУТАТЫ СПАСАЮТ РОССИЮ ОТ ДЕМОКРАТИИ

Газета "Новые Известия", Александр Колесниченко 

Вчера Комитет по делам Федерации и региональной политики Госдумы рекомендовал принять в первом чтении президентский законопроект об отмене всенародных выборов губернаторов. Депутаты сочли, что Россия «объелась» демократией.
Как заявил председатель комитета Виктор Гришин («Единая Россия»), «две ложки меда полезно, а от пяти килограммов умереть можно. Вот демократии в девяностых годах мы пять килограммов употребили». Законопроект поддержали 14 членов комитета (13 «единороссов» и 1 депутат от фракции «Родина»), против голосовали два коммуниста и независимый депутат Владимир Рыжков. Последний утверждает, что законопроект нарушает 7 статей Конституции РФ и противоречит двум решениям Конституционного суда. Владимир Рыжков также предложил ограничить время правления назначаемых губернаторов двумя сроками по четыре года, запретить президенту распускать законодательные собрания в случае двукратного неутверждения губернаторов и разрешить предлагать кандидатуры губернаторов не только президенту, но и политическим партиям, одной трети депутатов региональных парламентов и 1% избирателей региона. Виктор Гришин возразил, что нарушений Конституции в законопроекте нет, а решения Конституционного суда учитывать не следует, потому что, когда они были вынесены, законопроекта еще не было. А невозможность распустить региональное законодательное собрание «приведет к угрозе саботажа этих законодательных органов», когда они раз за разом будут отказываться утвердить президентского кандидата. 
Депутат Валерий Сергиенко («Родина») попытался уточнить, что означает снятие губернатора в случае утраты доверия или ненадлежащего исполнения обязанностей. «Как быть, если губернатор утратил доверие президента, но исполняет свои обязанности надлежащим образом? Или если исполняет обязанности ненадлежащим образом, но доверие не утратил? И приравнивается ли к утрате доверия переход из одной партии в другую?» – задался он вопросами, но ответа не нашел. 
А депутат Светлана Смирнова («Единая Россия») предложила дополнить закон требованием, чтобы будущий губернатор имел высшее образование. Дискуссию завершил представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, веско заявив: «Директор завода назначает и снимает начальника цеха без согласования с профсоюзами».






В МОСКВЕ ПОЯВИЛИСЬ ЛИСТОВКИ, ОБВИНЯЮЩИЕ ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИИ В ДРУЖБЕ С ТЕРРОРИСТАМИ
Газета "Новые Известия", Сергей Ткачук 

В понедельник вечером листовки провокационного содержания были расклеены на входных дверях станций, а также в вагонах электропоездов Московского метрополитена. Под фразой «участники переговоров по уничтожению России» на них изображены Шамиль Басаев, Владимир Рыжков, Сергей Глазьев, Ирина Хакамада и Борис Березовский – все в камуфляжной форме. 
Выяснить, кем была заказана дискредитация «заговорщиков», оказалось достаточно проблематично. Поскольку на листовках не значатся ни тираж, ни адрес типографии. Однако их качество свидетельствует о том, что трудились над ними профессионалы. 
В непрофессионализме и отсутствии творческого подхода к делу трудно упрекнуть и заказчиков акции. На листовках размером с тетрадный лист трое представителей оппозиции – независимый депутат Владимир Рыжков, лидер движения «За достойную жизнь» Сергей Глазьев и Ирина Хакамада, в компании с опальным олигархом Борисом Березовским и Шамилем Басаевым. С помощью монтажа этой группе удалось придать исключительную живописность и выразительность. Так, г-н Рыжков дружески обнимает Басаева, а Ирина Хакамада облачена в хиджаб. 
В дежурной части УВД на Московском метрополитене «Новым Известиям» сначала отказались давать какие-либо комментарии по поводу появления загадочных листовок, но ввиду отсутствия представителей пресс-службы кое-что рассказали. Один из сотрудников дежурной части сообщил «НИ», что задержаны около десяти расклейщиков в разных частях Москвы, у которых изъято порядка 1,5 тысяч провокационных листовок. «Задержанные проходят по трем отделам УВД на метрополитене, и в данный момент идет выяснение обстоятельств дела, где были изготовлены листовки, и кто является заказчиком их выпуска», – сообщил сотрудник милиции. Задержанных, по его словам, проверяют на предмет их причастности к террористическим организациям. 
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, власть к провокации не причастна. «Если бы власть была в этом заинтересована, то мы бы столкнулись с информационным вбросом другого качества и другой стилистики, – считает г-н Макаркин. – Здесь же для меня очевидно, что это дело рук националистов – сторонников решения чеченского вопроса по образцу 1944 года». Он также отметил, что, с точки зрения радикалов, изображенные на листовках персонажи являются изменниками. «Тот же Глазьев рассматривается ими исключительно как сторонник покойного генерала Лебедя, подписавшего Хасавюртовское мирное соглашение».
Независимый депутат Владимир Рыжков заявил «НИ»: «Власти разработали целый план по моей дискредитации, а на прошлой неделе моим людям в Барнауле (там находится избирательный округ депутата.– Ред.) звонили из Кремля и предупреждали о готовящейся серии провокаций». В то же время он уверен, что, преследуя цель – опорочить и очернить, заказчики печатных материалов достигают прямо противоположного эффекта. «Люди научились распознавать правду и откровенное вранье, тем более такое низкопробное», – заявил г-н Рыжков. 
А член фракции «Родина» Сергей Глазьев отнесся к провокации спокойно: «Использование подпольной типографии свидетельствует о полном сумасшествии заказчиков. А попытки меня дискредитировать уже много раз заканчивались фиаско».





РАЗДАЛСЯ ГОЛОС ИЗ ПОМОЙКИ 
Газета "Русский Курьер", Норман Илумс

Вчера Валерий Богомолов, названный генсек "Единой России", сам того не желая, выдал публике страшную кулуарную тайну. Тот факт, что и после 2008 года президент РФ Владимир Путин "будет ведущей политической фигурой" в этой стране, разумеется, для всех секрет Полишинеля, но говорить, что планы партии целиком и полностью базируются на том, чтобы "держать и не пущать" от власти одного человека, ей-богу, не стоило. 
Оно, конечно, альтернатива: первое лицо в "имеющей парламентское большинство одной из партий" или "во главе правительства... в этом случае будут приняты поправки в соответствующие законы" - абсолютно реальная перспектива лично для ВВП, неоднократно предсказанная независимыми аналитиками и политологами в штатском. Однако невозможно понять, чем руководствовался официальный деятель "ЕдРа", подтверждая на словах не самые лицеприятные для "гаранта" догадки? 
Ведь "отмывать" этот заступ за рамки действующей в РФ Конституции, ограничивающей пребывание хозяина в Кремле двумя четырехлетними сроками, - значит ставить нашего главу государства в один синонимический ряд с Леонидом Кучмой и Александром Лукашенко, отнюдь не самыми респектабельными коллегами по СНГ. А тем более "медведь", сидящий в бывшей думской берлоге лидера "Яблока" Григория Явлинского, должен бы быть поосторожнее на поворотах, когда у всех почти на устах мировой резонанс (негативный) на извивы демократии у братьев-славян. 
Верховная Рада Украины, напомним, громко дала по рукам (не набралось нужных 2/3!) своему нынешнему президенту, уже решившемуся было через правку основного закона страны разом перераспределить исполнительную власть в пользу премьера - ибо все догадались, чья именно кандидатура будет внесена шатким проправительственным большинством в Киеве. В Минске референдум о разрешении "первого в истории" Батьки Беларуси баллотироваться на свой пост без ограничения по числу сроков, напротив, прошел на "ура", что, впрочем, не добавило чаемой легитимности вождю в глазах остальной Европы и тем паче Америки.
Доброта же "Единой России", готовой, как видим, и спинку подставить действующему президенту, чтобы он в 2008-м мог на ней снова въехать в Кремль (уже как " товарищ генеральный секретарь"), воля ваша, отдает медвежьей грацией. Если верить лично Владимиру Путину на слово, то и семь лет на его работе - "это ж с ума сойти!". А восемь? А двенадцать? А... на спине у "Родины"? Судя по полному высказыванию Богомолова, генсек обеспокоен успехами брэнда и фракции Дмитрия Рогозина больше, чем всеми - левыми и правыми - оппозициями режиму вместе взятыми. 
Ревность к партии другой башни, тем не менее, приходит с такой же идеологической помойки, как "Родина"-2003. Отличие "ЕдРа", всосавшего в себя всех лояльных и без лести преданных чиновников в душе, только в том, что у него есть 2/3 голосов в Думе, а у тех записных патриотов - пока нет.





УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ШКОЛ 
Газета "Русский Курьер", Ирина Шестовских

Приоритеты государственной политики обрели материальные очертания - на прошлой неделе Госдума РФ приняла во втором чтении проект бюджета на 2005 год. Знаковым стало решение увеличить статьи расходов на национальную безопасность, в том числе, на поддержку правоохранительных органов и антитеррористическую деятельность. Парламентарии единодушно пришли к выводу, что одним из главных направлений в этой работе должна стать профилактика чрезвычайных ситуаций в социальных учреждениях. Обсуждение темы взаимодействия общественных организаций и государственных структур в борьбе с терроризмом депутаты продолжили за «круглым столом», объединившим представителей профильных комитетов. Примером такого сотрудничества может стать социальный эксперимент по созданию школы нового поколения, организованный в Самарской области.
После недавних трагедий практически в каждом регионе страны введены дополнительные меры безопасности для детских учреждений. В столице все более популярной становится система «тревожных» кнопок. В тюменских школах увеличили число сотрудников вневедомственной охраны. Иркутск намерен ввести для школьников пропускной режим. Власти Самарской области также не оставили проблему без внимания - в октябре было решено усилить патрулирование школ с помощью отрядов милиции, однако соответствующее распоряжение до сих пор носит рекомендательный характер.
Между тем, согласно проведенному группой независимых экспертов анализу, в Самарской губернии наблюдается крайне неудовлетворительное положение в системе охраны школ. Общественный экспертный совет, в который вошли специалисты по безопасности и гражданской обороне, работники образовательной и правоохранительной сферы, представители общественных организаций, был создан по инициативе депутата Государственной Думы Виктора Казакова специально для разработки программы организации безопасности в социальных учреждениях. 
- Оказалось, что сегодня ни одна школа в нашей области не соответствует требованиям безопасности, предъявляемым к охране социальных объектов. Нет системного подхода к организации охраны: везде мы видим вечно открытые двери, заваленные хламом запасные выходы, бесконтрольный допуск всех и вся, отсутствие элементарных ограждений территории, - комментирует полученные результаты Виктор Казаков. - Между тем, средства на обеспечение охраны в школах запланированы в муниципальных и районных бюджетах. Однако, их распределение зачастую идет без учета рекомендаций профессионалов - чаще всего охранные мероприятия ограничиваются дешевыми и непродуктивными мерами.
Выводы, к которым пришли эксперты, подтверждаются независимым исследованием, организованным в конце августа силами Общественного совета родителей города Самары. Опрос показал, что проблема организации безопасности детей в городских школах начала волновать жителей области задолго до трагедии в Беслане. На помощь властей родители не рассчитывают: в октябре на праздничных линейках, посвященных дню учителя, во многих школах самарцы своими силами организовывали «живое» оцепление по периметру школьных дворов. 
Главным итогом работы Общественного экспертного совета стала комплексная программа действий по защите стандартного образовательного учреждения. Пятидесятистраничный труд, в котором даны подробные рекомендации по организации безопасности, вызвал обоснованные сомнения у чиновников от образования, обеспокоенных перспективой дополнительных финансовых затрат. Специалист по вопросам безопасности Сергей Олешко убежден, что большинство рекомендаций по организации охранных мероприятий ориентировано на возможности обычной средней школы. 
- Не спорю, внедрение нашей программы в полном объеме потребует дополнительных средств, - говорит Сергей Олешко. - Но на первых порах вполне можно ограничиться установкой системы громкого оповещения. Она позволяет в момент возникновения какой-либо угрозы взять ситуацию под контроль и не допустить паники. Самое же элементарное – принять меры по усилению бдительности. Ученики должны уяснить простую вещь: при появлении в школе посторонних предметов или незнакомых людей, нужно немедленно сообщать об этом на пост охраны или учителю. Мало повесить на стенку схему эвакуации – надо постоянно отрабатывать ее на практике, тогда в условиях чрезвычайной ситуации все будут действовать слаженно и четко. 
Для наглядной демонстрации преимущества системного подхода к организации безопасности весь предложенный экспертами комплекс мер безопасности будет реализован на базе рядовой школы в Самарской области. Проект «Школа нового поколения» предусматривает установку современного ограждения территории, системы видеонаблюдения, сигнализации по всему периметру здания и первому этажу, организацию укомплектованного поста охраны. Как нам сообщил депутат Виктор Казаков, в реализации проекта удалось заинтересовать ряд общественных организаций области, которые помогли привлечь необходимые спонсорские средства. Проект «Школа нового поколения» стартует в декабре этого года на базе общеобразовательной школы №5 города Новокуйбышевска.





В МЭРЫ ЧЕРЕЗ СУД 
Газета "Российская Газета", Константин Пронякин, Белогорск, Амурская Область 

Суд Белогорска подтвердил результаты городских выборов: бывший мэр Александр Ходунов избран на второй срок.
Суд отклонил протест одного из кандидатов на кресло мэра, директора маслозавода Николая Водолагина, который представил в суд факты нарушения на избирательных участках и попросил результаты голосования отменить. Избранный на второй срок мэр Белогорска Александр Ходунов набрал 29,5 процента голосов и опередил ближайшего преследователя — Водолагина всего на 363 голоса.
Но раньше всех о выборных нарушениях заговорила местная телекомпания. Именно из ее новостных выпусков общественность узнала, что в городе пытаются подкупать избирателей. На двух избирательных участках неизвестные люди вручали избирателям по 25 рублей и бутылку водки с условием: вынести чистый, потом занести заполненный бюллетень и бросить в урну. Этот факт подтвердил и начальник милиции общественной безопасности Анатолий Варгачев. По данному факту был составлен даже протокол.
Один из жителей Белогорска на избирательном участке обнаружил, что уже проголосовал. Когда стал разбираться, то выяснилось, что члены комиссии пользовались списками избирателей, заполненными якобы на выборах президента, прошедших в марте этого года.
Грозовые тучи стали сгущаться примерно к закрытию избирательных участков, когда стало известно, что городской избирком не выдает на руки наблюдателям копии протоколов. На некоторых участках при подсчете голосов выключали свет, и в темноте бюллетени оставались без присмотра. И все же председатель горизбиркома Виктор Иваненко сразу признал выборы законными. Мэр Ходунов поблагодарил избирательный штаб и администрацию за победу. А в городе с момента окончания выборов произошло много изменений.
Закрыта детская газета "На последней парте". Предрешена судьба телекомпании "ТВС", которая стояла в оппозиции к белогорской власти. Со следующего года телеканал окончательно сменит имидж, и из общественно-политического и острого превратится в развлекательный и безобидный. В разговоре с корреспондентом "РГ" один из кандидатов в мэры, городской депутат и руководитель телекомпании Станислав Мелюков сказал, что для многих предпринимателей и правозащитников эти выборы стали знаковым событием.
— Они показали, что народ не хочет никаких изменений, — говорит Мелюков. — Я из политики ухожу и сдаю свой депутатский мандат…
Многие политологи сравнивают прошедшую выборную кампанию в Белогорске с айсбергом. На поверхности оказались публичные выступления депутатов, без грязных выпадов против конкурентов, а внизу — скрытое от посторонних глаз и ушей все, что сопровождает любые выборы: сплетни, слухи, провокации, подкуп, угрозы, административный ресурс и прочие атрибуты.
Однако проигравший нынешнему мэру Николай Водолагин, с решением городского суда не согласен и сдаваться не собирается. Им уже направлена кассационная жалоба в областной суд. Он намерен опротестовать итоги выборы, отменить их и выдвигаться вновь.





П А Р Т И И



ДЕМОКРАТЫ ВОЗЬМУТ КОММУНИСТОВ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ 
Газета "Коммерсантъ", Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ 

Ради борьбы с режимом, сторонники которого распространяют порочащие оппозицию листовки, Борис Немцов и другие демократы из "Комитета-2008" готовы объединиться даже с коммунистами.
Вчера в столичном независимом пресс-центре прошло заседание "Комитета-2008: свободный выбор", на котором обсуждался вопрос о проведении намеченного на 12 декабря гражданского конгресса с участием оппозиционных сил разной политической направленности. Как выяснилось, объединяться с коммунистами демократы готовы лишь по "тактическим соображениям" и на короткий срок. Глава комитета экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров не исключил, что "на каком-то этапе, а именно в недалеком будущем, вполне правомочно" ставить вопрос об отставке президента Путина. 
Предваряя обсуждение вопроса о проведении гражданского конгресса, Гарри Каспаров подчеркнул, что демократам приходится объединяться в "краткосрочный тактический союз" с людьми, с которыми "нас многое разъединяет". 
– Мы говорим о временном объединении перед угрозой диктатуры,– отметил глава комитета. 
Как пояснил господин Каспаров, День Конституции, 12 декабря, был выбран для проведения гражданского форума вполне сознательно. Главная цель "масштабного мероприятия, в котором планируется участие 600-800 человек из регионов и 200 из Москвы",– выступить за сохранение демократического института выборов и принципа разделения властей. 
– Я имел контакты с Решульским (координатор фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский.–Ъ) и Мельниковым (зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.–Ъ), они положительно отнеслись к участию в конгрессе,– сообщил заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко. 
– Это не предвыборный блок,– поспешил уточнить секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. 
– Сотрудничество с КПРФ – дело интересное и новое, но носит тактический характер,– поддержал коллегу бывший лидер СПС Борис Немцов.– Не надо забывать, что КПРФ собирается отмечать юбилей Сталина и одобрила "демократию по-белорусски". Из нашего объединения не следует, что мы и дальше будем с ними. 
– Такое сотрудничество носит взрывоопасный характер, поскольку все мы разных взглядов,– согласился господин Каспаров. 
Он также счел нужным объяснить, что сотрудничество левых и правых, которое планируется скрепить на гражданском форуме, пройдет две стадии: 
– На первой, когда Конституцию власти не отменяют и говорят, что ее не нарушают, коалиция будет объединенно голосовать во всех парламентах и проводить акции. Вторая же, когда раздавят Конституцию, подразумевает переход к радикальным действиям, которые я пока озвучивать не хотел бы. 
Господин Каспаров посетовал, что, хотя "вторая стадия" еще не наступила, намерение комитета провести конгресс уже вызвало "дикое раздражение" властей. А координатор "Комитета" Марина Литвинович сообщила, что представители бизнеса не хотят возглавлять оргкомитет по проведению конгресса. 
– Боятся расстаться с бизнесом,– с сожалением констатировала экс-сопредседатель СПС Ирина Хакамада. 
– Сопротивление Кремля нашим планам будет носить организационный характер,– добавил господин Каспаров. 
Он не исключил, что на каком-то этапе "вполне правомочна постановка вопроса об отставке президента Владимира Путина": 
– Если источник угрозы правам граждан находится в Кремле, то надо ставить вопрос о его изгнании. 
Впрочем, как подчеркнули члены "Комитета-2008", ближайшая цель конгресса – это не изгнание из Кремля господина Путина, а формирование самой широкой коалиции, выходящей за жесткие идеологические рамки. 





ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
ЗАМПРЕДА «ЯБЛОКА» МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ В ДЕПУТАТЫ

Газета "Новые Известия", Шаген Оганджанян 

Сегодня окружная избирательная комиссия рассмотрит вопрос о снятии с довыборов в Госдуму по 199-му Преображенскому одномандатному округу кандидата Сергея Митрохина. Зампреду партии «Яблоко», по его словам, могут вменитьв вину поддержку, оказанную Сергеем Глазьевым. Эту поддержку представители избирательной комиссии сочли за незаконную агитацию. 
Напомним, что довыборы в 199-м одномандатном округе должны состояться 5 декабря. Как уже рассказывали «НИ», представлять интересы жителей Восточного административного округа столицы в нижней палате изъявили желание 17 человек. Среди них экономист Михаил Делягин, актер Юрий Назаров, а также менее известные, но не менее амбициозные люди – банкиры, предприниматели, юристы и другие яркие личности. Однако безусловным фаворитом гонки считается именно г-н Митрохин. Даже его недруги с горечью признавали, что, скорее всего, быть Сергею Сергеевичу в Думе. Но сам г-н Митрохин вчера забил тревогу. По данным «яблочника», сегодня на заседании окружной избирательной комиссии будет поставлен вопрос об отмене в судебном порядке его кандидатской регистрации. 
«На заседании ОИК будет рассмотрено обращение в суд с требованием снять меня с выборов. Основание – агитация за меня Сергея Глазьева, напечатанная в издаваемом мной информационном бюллетене, – сообщил «Новым Известиям» г-н Митрохин и добавил: – Есть какое-то очень странное место в законе, в котором сказано, что в период избирательной кампании никто ни за кого агитировать не может. Можно повторять только агитацию, сделанную до старта кампании. Вот такое иезуитское совершенно место». Г-н Митрохин убежден, что это положение закона обычно игнорируется, а за попыткой его снять стоит Кремль. «Когда Сурков сказал о яблоках и лимонах, растущих на одной ветке, по абсолютно достоверной информации, он имел в виду меня», – уточнил зампред. 
Когда «НИ» обратились за комментарием в ОИК, там сильно удивились. Как объяснил представитель избиркома, завтрашнее заседание будет посвящено окончательной регистрации ряда кандидатов, причем даже в этом плане вопрос о г-не Митрохине не стоит – его зарегистрировали раньше. «Мы с Сергеем Сергеевичем работаем достаточно тесно. Удивительно слышать от него такие вещи», – сказал избиркомовец. 





ЛИДЕРЫ СЕПГ ВЫКИНУЛИ ИЗ СЕРДЦА ЧАСТИЦУ 'РОДИНЫ, А 'РОДИНА' ЭТОГО ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛА 
Газета "Русский Курьер", Константин Демченко

Вчера руководство Социалистической единой партии России выступило с заявлением о собственном выходе из состава Высшего совета блока "Родина". Мотивировка демарша - усталость от затяжной череды скандалов, которые "сопровождают деятельность блока и его лидеров, а также все более отчетливую националистическую окраску, ярко проявляющуюся во всех последних выступлениях первых лиц блока". Ораторы из СЕПР даже запоздало припомнили Дмитрию Рогозину весеннюю узурпацию имени "Родина", самовольно присвоенного им для собственной экс-Партии российских регионов. 
Для общественности новость прозвучала в форме тассовки от информагентств с утра, а к вечеру "социалисты" обрадовали таким образом персонально прежних коллег, собравшихся на запланированное заседание парламентской фракции. В промежутке же между своими выступлениями новоявленные раскольники всячески старались избежать контактов с внешним миром - составить представление о последствиях объявленного не было никакой возможности. Пока, наконец, смелость разъяснить смысл поступка не взялся, пожалуй, единственный на всю СЕПР более-менее узнаваемый политический персонаж - член генерального совета партии Алексей Подберезкин.
- Откровенно сказать, я уже почти полгода, как отошел от активной работы в партии, - сообщил Алексей Иванович, - понятно, что новость для меня оказалась несколько неожиданной. Однако, переговорив с коллегами, могу объяснить действительные мотивы. Речь в данном случае не идет о выходе партии из блока тем более из рядов фракции, а всего лишь об отказе от участия именно в Высшем совете. Причина - этот орган служит лишь декорацией, практически не созывается и никак не влияет на жизнь самого блока, а также отдельных его составляющих партий. Не устраивает СЕПГ и то, что союзники по выборам вместо заявленных обещаний об объединении, каждый порознь затеяли возню с созданием каких-то своих коалиций. То Дмитрий Рогозин все подгребает под себя в том числе и название "Родина", теперь вот Сергей Бабурин сколачивает вокруг "Народной воли" некий союз. Поэтому вчерашнее заявление о выходе из Высшего совета с одной стороны выглядит этаким техническим моментом сожительства соседей по блоку, с другой - несомненно демонстрирует озабоченность происходящим вокруг.
Забавно, что обвиненные в узурпации действующие лидеры блока на демарш СЕПГ особого внимания даже не обратили. Разве что некоторое неудовольствие заявление, возможно, вызвало у Сергея Бабурина. Неделю назад проводя объединительную - вокруг "Народной воли" - конференцию восьми партий-карликов, он умудрился просватать в этот союз и Социалистическую единую партию России. Во всяком случае, обещал присутствующим ее заинтересованное участие в процессе слияния. И тут такая подлянка в день, когда нью-бабуринцам предстояло подписывать очередную порцию объединительных деклараций. Прочие же, как, скажем, Дмитрий Рогозин или Сергей Глазьев, отнеслись к заявлению и вовсе индиферентно.





РЕГИОНЫ



МИНФИН МЕНЯЕТ ПОЛИТИКУ ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕГИОНОВ 
Газета "Коммерсантъ", Петр Ъ-Нетреба 

Вчера в Белом доме прошло заседание трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений. Министр финансов Алексей Кудрин предложил депутатам схему раздела 30 млрд руб. компенсации, которая предусмотрена в бюджете-2005 на поддержку регионов при замене с 1 января 2005 года льгот деньгами. Больше денег при этом регионам не дали. Протеста схема не вызвала. 
На совещании по социальным вопросам у председателя правительства Михаила Фрадкова 21 октября губернаторы утверждали, что 30 млрд руб. компенсации регионам будет мало. Тогда премьер дал поручение Минфину уточнить финансовое положение регионов. У некоторых возникло ощущение, что сумма может быть увеличена. Этого не произошло. Вчера на заседании трехсторонней рабочей группы депутатам и сенаторам представители Минфина во главе с Алексеем Кудриным вновь повторили, что на дотации субъектам РФ для обеспечения "сбалансированности бюджетов" других денег не запланировано. Одновременно была предложена схема распределения этой суммы. 
Как объявил директор департамента межбюджетных отношений Минфина Антон Силуанов, 15 млрд руб. регионы получат на обеспечение льготных выплат. В том числе 11 млрд руб. предусмотрены на возмещение расходов субъектов на льготные выплаты ветеранам труда и труженикам тыла, а 4 млрд руб.– на компенсацию выплат госпособий на детей. Еще 10 млрд руб. из 30 млрд запланировано на содержание передаваемых регионам школ и ПТУ. Резерв в 5 млрд руб. господин Силуанов предложил разделить по итогам первого квартала 2005 года. 
Минфин собирается ввести еще одно новшество – в 2005 году при распределении традиционной финансовой поддержки регионов центром отменяется привязка к средней обеспеченности местных бюджетов. В результате, по подсчетам Антона Силуанова, 24 региона пострадают по сравнению с 2004 годом. Более 50% помощи из центра потеряет Сахалин. Еще для шести регионов, названия которых в Минфине пока не уточняют, потери составят от 20 до 50%. Потери будут учтены при распределении между регионами 30 млрд руб. Критериев при этом два: уровень трансферта в доходах региона должен быть не менее 10%, а потери местного бюджета – не менее 3% от уровня 2004 года. 
Собственно говоря, уже этого было достаточно для бунта. Как ни странно, вчера схему одобрили, а возмущались только по частным вопросам. Председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин оказался недоволен тем, что Нижний Новгород получит только 60 млн руб. на содержание передаваемых на региональный уровень ПТУ, тогда как Коми – 430 млн. "По теории больших цифр в стране примерно равное количество ПТУ на душу населения",– возражал сенатор. Также со стороны депутатов прозвучал вопрос, запланированы ли в бюджете компенсации на 20-процентное повышение зарплат региональным бюджетникам, по аналогии с повышением зарплат федеральных бюджетников. В ответ Алексей Кудрин заявил, что "в 2005 году мы будем жить в новых условиях" и "мы уйдем от мандатов субъектов, обязывающих их индексировать зарплату по единой сетке". Если бы пришлось повысить зарплату всем бюджетникам без исключения, потребовалось бы 100 млрд руб. "Мы здесь такими цифрами даже не оперируем",– подчеркнул министр. В Госдуме вопрос обеспечения сбалансированности бюджетов регионов будет рассматриваться 24 ноября во время обсуждения бюджета в третьем чтении. Тогда протест может оказаться более организованным. 






ИНТЕРВЬЮ



ИРИНА ХАКАМАДА
«Я ДОЛЖНА ПРИЗНАТЬ СВОИ ОШИБКИ»

Газета "Новые Известия", Дмитрий Тараторин 

30 октября Ирина Хакамада собирает учредительный съезд новой партии. На этот раз без прежних соратников. Корреспонденту «Новых Известий» она заявила, что этот съезд – форма покаяния. За себя и за правых. Госпожа ХАКАМАДА в борьбе за свободу и демократию теперь готова объединиться даже с Эдуардом Лимоновым и уверена, что «плыть против течения» ей поможет самурайская кровь.
– Грядет учредительный съезд вашей партии. Но возникает резонный вопрос: зачем вам это? Какой смысл ее создавать, если уже озвучены планы – поднять минимальную численность партий, необходимую для их регистрации, до 50 и даже 100 тысяч. Или вы всерьез рассчитываете призвать под свои знамена столь внушительную армию?
– Смысла и правда никакого, на первый взгляд. И все же, поверьте, он есть. Необходимо продемонстрировать стремление к обновлению, новый импульс, который будет ответом на запрос, посылаемый людьми. А сделать это нельзя, влившись в старый бренд. Потому что прежде чем создавать что-то новое, надо признать прежние ошибки. Я не могу заставить своих соратников решиться на это, значит, мне нужно сделать все за них в рамках своей политической организации. А ошибки были страшные, они в результате и породили монстра, который всех нас проглотил. На съезде я их перечислю.
– Давайте сделаем это, не дожидаясь съезда.
– Прежде всего необходимо признать, что в 91-м действительно произошел обман людей. Когда они потеряли сбережения, у реформаторов, наверное, должно было хватить мозгов придумать, каким образом компенсировать эти утраты. Можно было сделать это не деньгами, чтобы не было инфляции, а «Москвичами», «Волгами», земельными участками. Могли хотя бы продемонстрировать, что иногда государство отдает долги. А так обманывали и забывали, потому что народ, с точки зрения многих из них, ничто. Второе – отсутствовала реальная социальная политика. Последняя ведь – прерогатива отнюдь не только левых. Совсем не обязательно действовать в стилистике «все отнять и поделить». Но об этом просто не думали. И в результате потеряли свои позиции, зато укрепили левых. Потом в борьбе с ними пришлось договариваться и создавать олигархов. Помогать им всячески, отдавать им СМИ. А затем, чтобы обеспечить безопасность верхушки, провели операцию «Наследник». То есть сами все погубили, но никто не хочет признавать этого публично.
– Значит, ваша партстроительная активность есть форма покаяния?
– Конечно. Мне многие сейчас говорят: хватит каяться. Но если не извлечь уроки из ошибок, то как двигаться дальше? А главный урок очевиден – сейчас востребован социальный либерализм. Именно поэтому я говорю, что платформа «Яблока» может стать базой для объединения противников авторитаризма. Демократию и свободу необходимо совместить с сильным, эффективным, социальным государством. Такая модель существует в Голландии, в Швеции, и там люди нормально живут, изобретать ничего не надо. Но как вы думаете, могу я, придя в уже существующую партию, все это произнести, расставить все точки над «и»? Нет. Нужно создать свою организацию и с ней уже входить в коалицию. И я считаю, что объединиться должны все демократы. Хватит болтать о том, что кому-то нужно уйти. Пусть остаются все, кто обладает хоть каким-то авторитетом, и при этом пусть придут новые, молодые политики, готовые работать на этой стезе.
– С идеологией новой партии более-менее ясно. А вот название ее мы теперь узнаем только на съезде. Бренд «Свободная Россия» у вас ведь экспроприировали...
– Да, получилось очень смешно. Я в конце президентской кампании объявила, что буду создавать партию «Свободная Россия», и вскоре подала заявку в Минюст. Но одна екатеринбургская структура, которая была зарегистрирована как сетевая партия бизнеса, взяла это название и пришла на перерегистрацию. И теперь оно принадлежит этим господам. Самое интересное, что они предварительно выходили на меня, и я, наслушавшись некоторых коллег-демократов, которые говорят, что все старые политики плохие и надо сотрудничать с новыми, им поверила. Я готова была объединить наши структуры, их лидера сделать сопредседателем. У меня было только одно условие – партия должна быть оппозиционной. И они его не выдержали. В Интернете тут же после перерегистрации заявили, что любят президента, что в восторге от того, как ведется борьба с терроризмом, что отмена льгот им нравится. Разумеется, мы разошлись. Теперь будет новое название. Но Минюст предупредил, что после съезда, после подачи заявки на регистрацию, нам за полгода надо будет привлечь 50 тысяч членов, а пока мы их не наберем, любая уже существующая партия может взять наше название, и мы никак не сумеем этому воспрепятствовать.
– А зачем, на ваш взгляд, власть ставит перед нарождающимися партиями такие непосильные задачи? Политическое пространство и так под контролем. 
– Под полным. Но власть себя вообще в последнее время избыточно укрепляет. А избыток чего-либо, как известно, всегда приводит к нездоровью. Кроме того, контроль этот осуществляется не с помощью цивилизованных способов, а исключительно за счет страха. Понятно, что такая власть с серьезными вызовами справиться не сможет. Она уже с терроризмом не справляется. Ведь система, основанная на страхе, неизбежно порождает безответственность. Возьмите Беслан, там ведь никто не мог взять на себя ответственность. 
– А ваши соратники по Комитету-2008 понимают, что в складывающейся ситуации какие-то шансы будет иметь только единая демократическая партия? Прочие варианты заведомо провальны.
– Не знаю. В Комитете-2008 идут тяжелейшие переговоры, чтобы вовлечь в процесс объединения всех – Рыжкова, Явлинского и прочих. Я готова признать лидерство любого из них. Но при одном условии: что все будут одной командой. Если на следующие выборы пойдут две или три колонны, я в этом участвовать не буду. Мое условие – только вместе. Иначе опять будет позорище.
– Что же мешает объединению на этот раз?
– Мне не хотелось бы об этом говорить.
– И все же речь идет об идеологических разногласиях или опять личные амбиции?
– Я отвечу вопросом на вопрос : а вы видите какие-то идеологические отличия в том, что говорят Явлинский, Рыжков, Немцов, Хакамада? Другое дело, что есть свои нюансы у СПС. Они пока колеблются, но думаю, их все же допечет, и они тоже уйдут в оппозицию.
– Кстати, когда наблюдаешь за тем, что происходит с СПС в последнее время, кажется, что проект как бы заморожен г-ном Чубайсом до лучших времен.
– Вы справедливы в этой оценке, но, с другой стороны. я понимаю Чубайса, ведь он там главное лицо, и при этом он остается государственным чиновником. Хотя внутренне он наверняка возмущается тем, что происходит, но для него уход в маргинальную оппозицию и отставка, наверное, пока неприемлемы. Поэтому он думает и выжидает. И поэтому СПС тоже чуть-чуть туда, чуть-чуть сюда. Они периодически реагируют очень жестко оппозиционно на все вызовы, которые пахнут сталинскими временами, но, с другой стороны, не идут до конца. Там же бизнес есть. А бизнес у нас вообще в состоянии страха и паралича, с политической точки зрения. А так-то он худо-бедно растет. То есть растет мелкий и средний, а крупные структуры готовятся к превращению в государственные капиталистические компании. Это – единственное условие их выживания. Сейчас выстраивается некая версия государственного капитализма, а в этой системе бизнес уже не является политическим игроком.
– То есть вы полагаете, Кремль ориентируется на южнокорейскую модель?
– Похоже, что в головах кремлевских чиновников витают подобные идеи. За образец хотят взять Южную Корею или Японию. Китайский-то вариант мы уже проехали. Китайцы долгое время сохраняли над всем тотальный контроль центра, а теперь постепенно начинают отпускать. А мы, наоборот, все отпустили, а теперь, уже отнюдь не постепенно, центр начинает забирать полномочия обратно. И южнокорейский опыт не дает спать спокойно некоторым нашим политикам. Но азиатский менталитет в корне отличается от нашего. Да и азиатская элита совершенно иная. Ни один ответственный человек, подлинный государственник, никогда не станет влиятельным лицом в нынешней российской вертикали власти. Потому что востребованы только чистые исполнители.
– Характерно, что это говорите вы – человек с азиатскими корнями.
– Да, я прекрасно знаю, что такое восточный характер. Главная его особенность – внутренняя ответственность. Восточный человек, даже если его никто не будет контролировать, все равно будет дисциплинированным, будет исполнять должное. Для них «долг» – вообще ключевое понятие. У меня немало друзей, у которых жены – японки. Так они говорят: мы не знаем, что с ними делать – у женщины может быть температура 40, а она встает и идет на работу. Российский менталитет очень далек от восточного. С другой стороны, общество наше и их сильно отличаются друг от друга политическим самосознанием. Я в корне не согласна с властью, что российское общество не готово к демократии. Нет, это власть делает все, чтобы оно было не готово. А на самом деле строго наоборот – общество опередило элиту. Последняя это осознает и боится, что будет однажды сметена.
– А вы сами чувствуете в себе восточное, самурайское начало? 
– К сожалению, да.
– Почему к сожалению?
– Потому что я устала все время плыть против течения. И только самурайская кровь кармически меня еще держит. Но иногда хочется, чтобы отпустила. Думаю, пойду-ка я в шоу-бизнес, журнальчики глянцевые редактировать. Тусуешься себе, все красиво, никаких проблем. Мне, кстати, недавно один представитель «глянцевого» рынка сказал: «Нам сейчас позволяют делать все что угодно, потому что мы делаем глупости». Другими словами, тем, кто дурит башку народу, все позволено. 
– Похоже, что плыть против течения вы все же устали не слишком. Иначе как объяснить ваши переговоры о возможности неких совместных действий с Эдуардом Лимоновым? Вас немедленно обвинили в сотрудничестве с фашистами.
– На самом деле это потрясающе. У нас такие фашистюги по улицам ходят, людей убивают. Или вот Жириновский долгие годы занимается фактически откровенной националистической пропагандой и при этом входит в истеблишмент, получает награды, погоны полковничьи. А Лимонов, видите ли, самый страшный фашист. А я – его пособница! Знаете, меня просто убивает этот цинизм, который проел нашу элиту насквозь. Не только чиновничью, но и экспертную. Каждый сидит, жиреет, глаза уже у всех заплыли, и занимаются брюзжанием бесконечным, обливая грязью всех, кто не с ними. Мне уже сказали, что я стала маргиналом. Да, и мне это нравится. В России свободный человек всегда был маргиналом. Тут еще недавно меня к «пятой колонне», разрушающей Россию, причислили. То есть оказывается, я не думаю о стране, а мечтаю только о смещении власти. Меня умиляют эти эксперты-псевдогосударственники. Пока ты во всем с властью соглашаешься, они же говорят, что ты никто, что у тебя нет политической воли. Но как только ты понимаешь, что протестный фронт должен быть максимально широким, тебя начинают гнобить. Я убеждена, что выходить на улицу, выступая против повышения пенсионного возраста или несправедливой монетизации льгот, можно и нужно вместе с левыми. Это, конечно, не означает, что мы можем пойти с ними на фундаментальные, идеологические компромиссы.
– А как относятся финансовые спонсоры партии к подобному вашему радикализму? Кстати, «ЮКОС» вас больше не поддерживает?
– Я вам скажу честно. После скандала с письмом Ходорковского, когда тот, видимо, получил от власти соответствующий сигнал, он прекратил все контакты не только с нами, но и с организациями гражданского общества. А вскоре ко мне пришли бизнесмены, которых я называть не хочу, и говорят: «Ты будешь делать партию?» Я говорю: «Буду». – «Ну, тогда беги в Кремль, договаривайся, и мы будем тебя финансировать». А я стала им объяснять, что оппозиция не должна с Кремлем договариваться. Это мы уже проходили. «Яблоко» о чем-то пыталось договариваться, Чубайс тоже. В результате пролетели все фанерой. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Если вы политики, не надо думать о сладких коврижках и о кресле в истеблишменте. Боритесь и все. Делай что должен, и будь что будет. Если, конечно, ты считаешь, что это твоя миссия, а если просто решил карьеру делать, тогда нечего вообще болтаться в оппозиции. Становись замминистра и крути свои деньги.
– И все же нашлись смельчаки, решившиеся в вас вложиться?
– На самом деле нам мелочь какую-то дают. Крупный бизнес связываться не рискнул. Буквально по 100 долларов собираем. На съезд региональные отделения, между прочим, приезжают за свой счет. 
– Как же вы умудряетесь в такой, прямо скажем, не слишком обнадеживающей ситуации сохранять оптимизм? Чем себя стимулируете?
– А я занимаюсь спортом до изнеможения. Бегаю по семь километров, занимаюсь фитнесом, тягаю штанги. В общем надо обязательно устать, потому что физическая нагрузка вырабатывает гены оптимизма, это доказано медициной. Это убивает депрессию. Ну и потом я погружаюсь в семью. Книги еще помогают. Я, например, с удовольствием читаю воспоминания о Генри Миллере. Это такой американский Лимонов. Еще очень мне понравилось «Дао Винни-Пуха» Бенджамена Хоффа. Философская такая книжка, где главный герой – плюшевый медвежонок. Оказывается, Кролик всегда хотел быть самым умным, Сова хотела казаться умной, Ослик хотел, чтобы его все жалели, а Винни-Пух ничего не хотел, он просто получал удовольствие от жизни. И в этом главный смысл дао – жизненного пути. То есть, будучи очень активной в политике, в своих художественных вкусах я ухожу, наоборот, в абсолютно созерцательный вариант жизни. И, набравшись созерцательности и философской энергии, приходишь и стиснув зубы начинаешь бой. То есть человек, чтобы выжить в нынешней политической ситуации, должен быть очень многогранным, надо глаза открыть и суметь увидеть мир таким, какой он есть.





КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА 
Газета "Российская Газета", Тамара Шкель 

О том, как общественная палата может послужить борьбе с терроризмом, рассказывает председатель думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. 
- Сергей Александрович, надо понимать - в стране идет всеобщая мобилизация. На борьбу с терроризмом призываются все - и губернаторы, которых теперь в связи с грозящей России опасностью будут назначать, и разные парламентские комиссии, и партии, и общественная палата, которой пока еще нет, но многие уже убеждены, что именно ее нам недостает для того, чтобы добиться успеха в борьбе.
- О важности и роли общественной палаты президент впервые сказал в мае, представляя свое ежегодное послание Федеральному Собранию. Выступая 13 сентября - когда всем уже было очевидно, что терроризм объявил нам войну, - Владимир Путин произнес очень важные и знаковые слова: если мы хотим, чтобы общество откликнулось и приняло участие в борьбе с терроризмом, власть должна слышать мнение людей. И, с точки зрения президента, общественная палата может обеспечить связь власти и общества. Но, с другой стороны, эта форма может представлять собой и высшую организацию гражданского общества. Именно с таких позиций мы обсуждали инициативу президента на недавнем "круглом столе" в Госдуме. Многие сходились во мнении, что нужно покончить с благодушием, царящим в обществе, надо настраивать людей на то, чтобы они понимали личную ответственность за происходящее. Последние взрывы в Москве тому доказательство. Нужно менять отношение к явлениям, к которым общество прежде было довольно снисходительно. Люди ругали коррупцию в высших эшелонах власти, но смирялись с ней на бытовом уровне и даже сами в ней участвовали. Поэтому и возникали такие ситуации, когда, заплатив пятьсот рублей милиционеру, можно было провезти в машине что угодно, в том числе и динамит, и оружие. Все это говорит о том, что слова Фучика "Люди, будьте бдительны!" сегодня актуальны как никогда. Может быть, имеет смысл создать организации по типу добровольных народных дружин - они уже возрождаются в целом ряде субъектов Федерации, - общественные комитеты по борьбе с коррупцией. 
- И вооружить общественность не только идеями, но и чем-то более адекватным ситуации? Такие предложения тоже звучат: от общественной палаты - к народному ополчению... 
- На "круглом столе" в Госдуме один молодой политолог приводил пример Израиля, где еще десять лет назад, когда Израиль действительно вплотную столкнулся с проблемой терроризма, были созданы силы самообороны. И все эти десять лет они играли значительную роль в борьбе с терроризмом, поскольку обеспечивали порядок на улицах, помогали полицейским в проверке пропускного режима, очень тщательно отслеживали обстановку на автобусных остановках. Но это вовсе не значит, что мы должны копировать израильский опыт, давать нашим общественникам в руки оружие. Для нас гораздо важнее сегодня именно идеи. За восемьдесят советских лет мы привыкли - это нам вдолбили, - что все за нас решат те, кому положено, все за нас великие правители сделают...
- А мы можем спать спокойно, потому что милиция наш покой бережет...
- Вот-вот. И мы как Иванушки на печи - лежим и думаем, что все самой собой произойдет. А что на самом деле происходит в результате такого отношения к себе, к своей судьбе, к судьбе страны, и показала история терактов в России. Все особенности нашего общественного настроения в ней и проявились. 
- Общественная палата должна общество напугать, чтобы его настроение изменилось?
- Нет, я бы так не говорил - напугать. Президент определил основные функции общественной палаты. Первая и основная задача - это общественная экспертиза законопроектов. В российской законотворческой практике прижились некоторые формы экспертизы - юридическая, экономическая, отчасти социально-экономическая экспертиза. Но как таковой общественной экспертизы у нас нет, хотя во многих странах такая форма есть. И общество по определяющим законопроектам, от которых зависит жизнь людей, их безопасность и безопасность страны, может и должно высказать свою позицию. Это будет значительно более передовой шаг, чем если бы мы сидели у себя на кухнях и судачили - вот это надо было сделать по-другому. 
- Как большая кухня России?
- Пускай так, мне это нравится. Но кухня в хорошем смысле. Где не просто пар уходит в свисток, а что-то варится и есть продукт, который можно попробовать.
- Экспертиза законопроектов, формирование общественного мнения и настроения... Чем еще общественная палата может помочь в борьбе с терроризмом?
- Общественным контролем - контролем за министерствами и ведомствами и вообще за всем происходящим. Прежде всего за расходованием бюджетных средств - в том числе и тех, что выделяются силовым ведомствам и правоохранительной системе. Эта форма общественного контроля особенно важна в борьбе с терроризмом. К тому же общественная палата может аккумулировать все здравые идеи, которые возникают на местах, и в виде общефедеральных проектов предлагать их и власти, и обществу. 
И я думаю, что если туда придут - а я уверен, что должны прийти, - профессионально подготовленные, эрудированные, известные, авторитетные, совестливые люди, она будет серьезно влиять на все происходящее.
- Вы говорите об объединении. За объединение взялась и оппозиция. Но не войдут ли эти два желания с той и другой стороны, две объединительные, но разнонаправленные идеи в противоречие, не рассорят ли опять Россию?
- Для меня всегда вопрос объединения начинается с принципиального вопроса - во имя чего. У оппозиции объединение всегда происходит против кого-то. Представляете разницу - во имя чего или против кого. Против - объединиться не так уж сложно. Но это сиюминутное объединение, которое в себе не несет никакого позитива. Просто фиксируется позиция несогласных. Объединение во имя чего-либо - это объединение сил для позитивного поступательного движения вперед. Это всегда прогресс - в этом принципиальное различие. 
- Помнится, процесс формирования прежней общественной палаты и созыв Гражданского форума сопровождались разногласиями внутри общественных организаций, разными обидами - того взяли, этого забыли, какой-то общественной организацией пренебрегли. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы прежние ошибки не повторились?
- Должен быть четко прописан механизм формирования общественной палаты и ее работы. Поэтому нужен закон, который регламентирует эти вопросы. Когда такого закона не было, представителям разных общественных организаций - разных и по величине, и по авторитету в обществе, и по делам - договориться было сложно. Нужны правильные критерии отбора - не только регистрация в минюсте, не только численность, но и то, что общественные организации сделали для общества в последние годы, какие социальные проекты ими были предложены, реализованы. Если эти критерии будут понятны, обид удастся избежать. И потом - никто ведь не собирается наглухо закрывать двери общественной палаты от общества. Это не синекура - здесь не будет машин с мигалками, не будет зарплат, не будет пайков, это общественная палата, в которой нужно будет заниматься не лоббированием своих организаций, а серьезными проблемными государственными задачами.
- Как вы относитесь к идее вето? Может ли общественная палата получить право препятствовать вступлению в силу каких-то общественно опасных законов?
- Это неправильно. У палаты ведь не будет права законодательной инициативы - иначе пришлось бы вносить поправки в Конституцию, где все субъекты законодательной инициативы перечислены и общественной палаты в этом списке нет. Значит, у нее не может быть и права вето - с юридической точки зрения.
- Значит, общественная палата - это глаза и уши одновременно и для власти, и для общества?
- Я думаю, еще и душа.

 

 

 

Обзор подготовил Запышнюк Артём Евгеньевич

107066, Москва, Спартаковская ул. д. 11, стр.1. Тел.:(095)967-66-17; E-mail: lyubarev@yandex.ru